2005年 06月 19日
お客さまのテーブルセッティング |
今日は、しばらくぶりにお食事つきのお客さま。去年の春に、インディーズバンドのメンバーご一行さまをご接待して以来、ちょっと間が空いていたのでちょっと心配でしたが、ぶじ終了。先ほど皆さん満足してお帰りいただいたところです。
今日のお客さまは、sesentaのオフイスのスタッフさんと元スタッフさんの3名さまプラスアルファ。5年くらい前からよく訪ねて下さるおなじみさんなのですが、その間に結婚されたり、赤ちゃんが生まれたり、といろんな変化があってほんとにひさしぶりの再会。cincoが「お料理ライブ」と勝手に名づけて、おつきあいいただいている皆さんです。
本日のメニューは、
*ローストビーフ・ルッコラ添え
*ズッキーニ・なす・ピーマンのカポナータ
*フォカッチァ/セイジ・マジョラム風味
*白インゲンとツナ・トマト・香菜のサラダ
*スモークサーモンとじゃがいもソースのファルファッレ
*アニス・ブレッド *丹波ワイン・フルーティ・ロゼ
*デザート:ココナッツミルクゼリー/マンゴー・ゴールデンキウイ・パイナップルのせ
このブログを見て下さってる方でしたら、全部、ここに出てたメニューじゃん、と言われるはずですが、そうなんです。お客さまをする予定が入ったら、その一月くらい前から、メニューを組んで、それをひとつずつおさらいしておくのが、習慣になってます。それでも、当日の天候や温度、材料のそろいぐあいによって変動があるかも知れないので、少し余分なメニューも用意しておきます。
今日は、懸念していたお天気もなんとか崩れずにいてくれたので、やれやれ。お帰りには、テーブルに残ったものをすべてパックしてお持ち帰り、というのがこのメンバーのしきたりになってるので、きょうもパン・フォカッチァからサラダまで、きれーいに片付いてしまいました。
もし、お話がはずんでお夜食がいるようなら、と材料だけは用意していた「春餅」は、出番がなくてすんだので、2,3日あとの夕食に登場予定。ちょっとくたびれましたけれど、それ以上に楽しい一日でした。
写真左はお客さま到着の直前。右は終わりかけたところです。最中は、ホスト・ホステスは戦闘中で写真どころではありませんでした。
今日のお客さまは、sesentaのオフイスのスタッフさんと元スタッフさんの3名さまプラスアルファ。5年くらい前からよく訪ねて下さるおなじみさんなのですが、その間に結婚されたり、赤ちゃんが生まれたり、といろんな変化があってほんとにひさしぶりの再会。cincoが「お料理ライブ」と勝手に名づけて、おつきあいいただいている皆さんです。
本日のメニューは、
*ローストビーフ・ルッコラ添え
*ズッキーニ・なす・ピーマンのカポナータ
*フォカッチァ/セイジ・マジョラム風味
*白インゲンとツナ・トマト・香菜のサラダ
*スモークサーモンとじゃがいもソースのファルファッレ
*アニス・ブレッド *丹波ワイン・フルーティ・ロゼ
*デザート:ココナッツミルクゼリー/マンゴー・ゴールデンキウイ・パイナップルのせ
このブログを見て下さってる方でしたら、全部、ここに出てたメニューじゃん、と言われるはずですが、そうなんです。お客さまをする予定が入ったら、その一月くらい前から、メニューを組んで、それをひとつずつおさらいしておくのが、習慣になってます。それでも、当日の天候や温度、材料のそろいぐあいによって変動があるかも知れないので、少し余分なメニューも用意しておきます。
今日は、懸念していたお天気もなんとか崩れずにいてくれたので、やれやれ。お帰りには、テーブルに残ったものをすべてパックしてお持ち帰り、というのがこのメンバーのしきたりになってるので、きょうもパン・フォカッチァからサラダまで、きれーいに片付いてしまいました。
もし、お話がはずんでお夜食がいるようなら、と材料だけは用意していた「春餅」は、出番がなくてすんだので、2,3日あとの夕食に登場予定。ちょっとくたびれましたけれど、それ以上に楽しい一日でした。
写真左はお客さま到着の直前。右は終わりかけたところです。最中は、ホスト・ホステスは戦闘中で写真どころではありませんでした。
by sesenta
| 2005-06-19 22:19
| ちょっと特別
|
Comments(8)
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hiro235 at 2005-06-19 23:48
お疲れさまでした。これだけのお料理を準備するのは、大変だったでしょう?それにしても、cincoさんのお料理を食べられる方々がほんとに、うらやましいです。
・・・うらやましい。
いつも、見せていただいているお料理は、ほんとにお料理代を支払ってでも、食べてみたいものばかりです。これからも、どんどん掲載してください。よろしくおねがいします。
・・・うらやましい。
いつも、見せていただいているお料理は、ほんとにお料理代を支払ってでも、食べてみたいものばかりです。これからも、どんどん掲載してください。よろしくおねがいします。
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sesenta at 2005-06-20 00:15
>hiro235さま
いつも暖かくお声をかけて下さって感謝しています。
さすがにcincoは、今日の「日記」をチェックしたあと、くたびれて先に寝てしまいました。前日、料理の用意をしながら、小梅の実が鈴生りになってるのを見過ごしにできず、たたき落として選別、塩漬けにする作業を始めたりしていて、寝たのが2時を回っていました。二人そろってちょっとグロッキー。明日の朝起きるのが辛そうです。
いつも暖かくお声をかけて下さって感謝しています。
さすがにcincoは、今日の「日記」をチェックしたあと、くたびれて先に寝てしまいました。前日、料理の用意をしながら、小梅の実が鈴生りになってるのを見過ごしにできず、たたき落として選別、塩漬けにする作業を始めたりしていて、寝たのが2時を回っていました。二人そろってちょっとグロッキー。明日の朝起きるのが辛そうです。
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little-madam.yuka at 2005-06-20 16:03
すごいですねー!!
これだけの料理を5人前以上を用意されたって事ですよね☆
本当にスゴイです♪本当に♪お二人ともお疲れ様でした♪
そして、ひろさん同様cincoさんのお料理を
頂ける方達が、とっても羨ましいです♪♪(笑)
これだけの料理を5人前以上を用意されたって事ですよね☆
本当にスゴイです♪本当に♪お二人ともお疲れ様でした♪
そして、ひろさん同様cincoさんのお料理を
頂ける方達が、とっても羨ましいです♪♪(笑)
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at 2005-06-20 18:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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nogaass at 2005-06-20 21:09
いつもいつもい美味しそうですね。フォカッチャがのせてあるお皿かわいいですね!!!しかも大きい!他にはどんな時に使うんですか?お客さんも大満足でしょう。いつしかこうゆうおもてなしが出来る人になりたいです。
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cinco
at 2005-06-20 22:27
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>little-madamさま
やっぱりトシですねーなんて言いたくないんですけど、けっこう何日も前から気が張ってるんでしょうか、今日も少しヘバってたので、スポーツクラブで泳いできました。手の込んだことをするのはやめて、手抜き晩ごはんです。ベテラン主婦ですから、手抜きはうまいです。
やっぱりトシですねーなんて言いたくないんですけど、けっこう何日も前から気が張ってるんでしょうか、今日も少しヘバってたので、スポーツクラブで泳いできました。手の込んだことをするのはやめて、手抜き晩ごはんです。ベテラン主婦ですから、手抜きはうまいです。
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cinco
at 2005-06-20 22:33
x
>nogaassさま
ずっと前、宇治に行ったとき、ふらっと寄ったエスニックショップで衝動買いしてしまいました。東南アジアの方のものらしいんですけど、実は粘土細工みたいな低温の焼成で、ぽろぽろくずれるので、乾いたものしか使えないんです。ですから、今のところフォカッチャ専用というぜいたくなお皿です。
ずっと前、宇治に行ったとき、ふらっと寄ったエスニックショップで衝動買いしてしまいました。東南アジアの方のものらしいんですけど、実は粘土細工みたいな低温の焼成で、ぽろぽろくずれるので、乾いたものしか使えないんです。ですから、今のところフォカッチャ専用というぜいたくなお皿です。
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at 2005-06-20 22:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。