2009年 08月 30日
ゆで落花生入り辣子鶏 |
夕方のウォーキングに出かけては、ときどきかわったものをを見つけてくれるsesenta、このあいだは、掘り取りの生落花生とやらいうものを買ってきました。
産地の方ならよくご存じで、ただこの辺りでは、自分で栽培でもしなくては、なかなか見ることもない「生」そのものの、まだしっとりとしている落花生です。
「塩茹でして、殻がしんなりしたらいいんだそうだ」といわれて、試しに少し茹でてみたら、これがなかなかおいしいです。そういえば、東京の商店街にいたころ、千葉にお店の親戚があって、ときどき届くこの生落花生で、「鉄火みそ」を作っていたのを思い出しました。
ビールのお供にはどんどん進みそうですけど、それではお料理ににならないので、なにかひと品に‥と考えて、赤唐辛子ととり肉の炒めもの(辣子鶏)を思い出して、お客さま料理に使ってみました。
乾燥した赤唐辛子は、丸のまま茹でて、少し蒸らした後、水気を取っておきます。
生落花生は、ゆっくりと塩茹でして皮をむき、うす皮ごとサラダ油で炒めたら、ひと口大にしたとり肉に、うすく片栗粉をはたいて、いっしょに炒めます。
ここでいったん鍋を空けて、茹でておいた赤唐辛子を残った油で炒め、香りが出たらとり肉と落花生を戻し、醤油少々で調味して、鍋に出た油を切って、お皿に。しんなりした落花生が、辛さを和らげてくれています。
メイン(のつもり)のとり肉が、ちょっと過激になったので、あとはエビを揚げてえびチリ風のうま煮と、干しシイタケを戻して、サラダ油で炒め、スープとオイスターソース、醤油、砂糖、ゴマ油で煮つめた炒め煮でソフトな組み合わせに。ブロッコリ、オクラ、キュウリなどサイドの野菜もたっぷり用意して、炒めもののあと口をサッパリと。
このお料理の唐辛子、くれぐれも食べるのではありません。ただ、ちょっとビックリさせる視覚効果もあるので、お客さまのときにはちょくちょく作るのですけど、炒めているときの鍋から出る煙は、けっこうノドにきますので、要注意です。この日は、エアコンをかけて閉め切ったキッチンで煙を出していたので、到着したお友だちをいきなり悩ませてしまいました。
でも、お料理はきれいになくなって、残った唐辛子は「ラー油にします」と持って帰ってくださった、いいお客さまです。とり肉と落花生で、ちょっとカロリーが高めのところは、この唐辛子効果で脂肪を燃やしてくれる‥と、そんなにうまくは行かないでしょうか。
産地の方ならよくご存じで、ただこの辺りでは、自分で栽培でもしなくては、なかなか見ることもない「生」そのものの、まだしっとりとしている落花生です。
「塩茹でして、殻がしんなりしたらいいんだそうだ」といわれて、試しに少し茹でてみたら、これがなかなかおいしいです。そういえば、東京の商店街にいたころ、千葉にお店の親戚があって、ときどき届くこの生落花生で、「鉄火みそ」を作っていたのを思い出しました。
ビールのお供にはどんどん進みそうですけど、それではお料理ににならないので、なにかひと品に‥と考えて、赤唐辛子ととり肉の炒めもの(辣子鶏)を思い出して、お客さま料理に使ってみました。
乾燥した赤唐辛子は、丸のまま茹でて、少し蒸らした後、水気を取っておきます。
生落花生は、ゆっくりと塩茹でして皮をむき、うす皮ごとサラダ油で炒めたら、ひと口大にしたとり肉に、うすく片栗粉をはたいて、いっしょに炒めます。
ここでいったん鍋を空けて、茹でておいた赤唐辛子を残った油で炒め、香りが出たらとり肉と落花生を戻し、醤油少々で調味して、鍋に出た油を切って、お皿に。しんなりした落花生が、辛さを和らげてくれています。
メイン(のつもり)のとり肉が、ちょっと過激になったので、あとはエビを揚げてえびチリ風のうま煮と、干しシイタケを戻して、サラダ油で炒め、スープとオイスターソース、醤油、砂糖、ゴマ油で煮つめた炒め煮でソフトな組み合わせに。ブロッコリ、オクラ、キュウリなどサイドの野菜もたっぷり用意して、炒めもののあと口をサッパリと。
このお料理の唐辛子、くれぐれも食べるのではありません。ただ、ちょっとビックリさせる視覚効果もあるので、お客さまのときにはちょくちょく作るのですけど、炒めているときの鍋から出る煙は、けっこうノドにきますので、要注意です。この日は、エアコンをかけて閉め切ったキッチンで煙を出していたので、到着したお友だちをいきなり悩ませてしまいました。
でも、お料理はきれいになくなって、残った唐辛子は「ラー油にします」と持って帰ってくださった、いいお客さまです。とり肉と落花生で、ちょっとカロリーが高めのところは、この唐辛子効果で脂肪を燃やしてくれる‥と、そんなにうまくは行かないでしょうか。
by sesenta
| 2009-08-30 20:24
| 食べるためには
|
Comments(23)
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hi-vison_1103 at 2009-08-30 21:07
うまく行きますっ!(^。^)v by不在者投票べ〜
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うわっ!画面の写真を見ているだけで、トウガラシが目にしみそうです!その量は豪快ですねーーー!今トウガラシ栽培中ですが、そんなにたくさん収穫できるといいなぁ…。
落花生は今が旬なんですか?どこかで探して食べて見たいですっ!
落花生は今が旬なんですか?どこかで探して食べて見たいですっ!
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junju5-8 at 2009-08-30 21:55
私も茹で落花生好きで、産直市で見ると買います。
鉄火みそってピーナッツ入りの甘い味噌でしょうか?あれも白米にあいますね。
藍色の器に真っ赤な唐辛子が美しいです。
おいしいものは食べても太らないって思うと大丈夫だそうですね♪
鉄火みそってピーナッツ入りの甘い味噌でしょうか?あれも白米にあいますね。
藍色の器に真っ赤な唐辛子が美しいです。
おいしいものは食べても太らないって思うと大丈夫だそうですね♪
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tokikon43 at 2009-08-30 22:01
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thym
at 2009-08-30 22:39
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辣子鶏 、作ってみたいと思いつつも、大量に唐辛子を使っても食べるわけでなし、もったいないなあ・・・と思っていました。
なるほど、ラー油にしてしまうなんて、cincoさんのご友人の始末の良さに感心&真似をさせて頂こう!!
美味しく食べて、なお且つ無駄にしない心。見習っていかなくては。
なるほど、ラー油にしてしまうなんて、cincoさんのご友人の始末の良さに感心&真似をさせて頂こう!!
美味しく食べて、なお且つ無駄にしない心。見習っていかなくては。
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kitty_whitemilk at 2009-08-30 23:17
わ~♪
おいしそうですね~^^
私だったら、ゆで落花生でビール飲んじゃって終わりそうですが…^^;
でも、九州では生落花生を見かけないので、食べたことはありません。
食感は枝豆みたいなのでしょうか…?
辣子鶏 も、おいしそう♪
これはこれでビールが進みそうです^^(飲んでばっかり…^^;
おいしそうですね~^^
私だったら、ゆで落花生でビール飲んじゃって終わりそうですが…^^;
でも、九州では生落花生を見かけないので、食べたことはありません。
食感は枝豆みたいなのでしょうか…?
辣子鶏 も、おいしそう♪
これはこれでビールが進みそうです^^(飲んでばっかり…^^;
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yellow-17gou at 2009-08-31 08:21
落花生を畑で作ったことがあります。
とっても面白い植物で花が咲き終わった後、子房柄(めしべの一部)を地中に下ろし、地下にもぐっていって実をつけます。
はじめはこの面白い成長の仕方に驚きましたわー。
生のしっとりしている落花生はみずみずしく甘くて美味しいですよね。
cincoさんのお料理方法でさらに美味しそうです^^
とっても面白い植物で花が咲き終わった後、子房柄(めしべの一部)を地中に下ろし、地下にもぐっていって実をつけます。
はじめはこの面白い成長の仕方に驚きましたわー。
生のしっとりしている落花生はみずみずしく甘くて美味しいですよね。
cincoさんのお料理方法でさらに美味しそうです^^
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ぐりこ
at 2009-08-31 10:10
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いつも拝見させていただいてます。
当方落花生の産地在住なので、ゆで落花生は当たり前ですが、このようなお料理に活用しているのははじめてです〜!
辛いものも大好きなのでチャレンジしてみます。
落花生の時期、これからですね。自分ちの畑で作っているものはやっと花が咲いたところなので、まだまだのようですけど。
当方落花生の産地在住なので、ゆで落花生は当たり前ですが、このようなお料理に活用しているのははじめてです〜!
辛いものも大好きなのでチャレンジしてみます。
落花生の時期、これからですね。自分ちの畑で作っているものはやっと花が咲いたところなので、まだまだのようですけど。
はじめまして 野良と申します。 楽しみに拝見しております。
あれは”辣子鶏”と言うのですか 知りませんでした。 以前 中国の方たちが 唐辛子とナッツの山の中から 鶏肉を引っ張り出して食べているのをテレビ番組で観て適当にでっち上げてこしらえていました。 でも もっと 禍々しい出来上がりになってしまって 、、、、 多分 粉末の花椒をいれたせいです。 色が怖い。
さすがに sesentaさんの辣子鶏は見るからに美味しそうです。
生の落花生が見つかったら ゼヒ作ってみようと思います。
あれは”辣子鶏”と言うのですか 知りませんでした。 以前 中国の方たちが 唐辛子とナッツの山の中から 鶏肉を引っ張り出して食べているのをテレビ番組で観て適当にでっち上げてこしらえていました。 でも もっと 禍々しい出来上がりになってしまって 、、、、 多分 粉末の花椒をいれたせいです。 色が怖い。
さすがに sesentaさんの辣子鶏は見るからに美味しそうです。
生の落花生が見つかったら ゼヒ作ってみようと思います。
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at 2009-08-31 12:30
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ソレイユ
at 2009-08-31 16:23
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M.S.
at 2009-08-31 17:55
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見たときには(> 0 <)となりましたが、あの唐辛子は食べるんじゃないんですね、あぁびっくりした(・ω・)
この中で、一番食べたいのがしいたけ、ってことは…昨夜、夜中に
クッキーをドカ食いしたのの祟りですね(-_-;)胃が重い…(・ω・)
この中で、一番食べたいのがしいたけ、ってことは…昨夜、夜中に
クッキーをドカ食いしたのの祟りですね(-_-;)胃が重い…(・ω・)
”辣子鶏”おいしそうですね。8月に中国で食べた四川料理にも唐辛子てんこ盛りの炒め物がありましたが、見かけ程辛くはなくおいしくいただきました。確か羊でしたね。
しかしいつもながら、とてもバランスの良い食卓スバラシイですね。
参考にしなくては・・・デス。
そうそう生のピーナツといえば、私の実家の沖縄では「じーまみ豆腐」というのがあります。(じーまみ=ピーナツ)胡麻豆腐のピーナツバージョンといいましょうか・・・ でも、自分で作った事がないので今度帰省した折に母に習ってこようと思います。写真(ビデオ)つきで。
しかしいつもながら、とてもバランスの良い食卓スバラシイですね。
参考にしなくては・・・デス。
そうそう生のピーナツといえば、私の実家の沖縄では「じーまみ豆腐」というのがあります。(じーまみ=ピーナツ)胡麻豆腐のピーナツバージョンといいましょうか・・・ でも、自分で作った事がないので今度帰省した折に母に習ってこようと思います。写真(ビデオ)つきで。
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kyhs0317 at 2009-08-31 20:24
美味しそ〜〜〜〜う。
いつも見ても美味しそうな写真ばかりで、勉強になりつつ凄く料理のアイデアに感服しております。私は辛いのが大好きなんですけど、ちょっと今治療中で控えてます。うーん、唐辛子!おいしそーーー。
いつも見ても美味しそうな写真ばかりで、勉強になりつつ凄く料理のアイデアに感服しております。私は辛いのが大好きなんですけど、ちょっと今治療中で控えてます。うーん、唐辛子!おいしそーーー。
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ゴン
at 2009-08-31 20:50
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唐辛子がインパクトありますね。 千葉なのでシーズンには必ず生落花生の塩茹でを食べますが、いつもそのままポリポリ。 こんな使い方もあるんですね。 美味しそうです。
鉄火みそ、甘辛味噌のですよね(みそピー)。 昔はおばあちゃんや母が作ってくれたのを食べてましたが、今は自分で作らずにたま~に買ってます(^_^;) 昔給食にもマーガリンのような入れ物でみそピーが出てました。 千葉以外の友達に聞いたらそんなの出ないと言われましたが(笑)
鉄火みそ、甘辛味噌のですよね(みそピー)。 昔はおばあちゃんや母が作ってくれたのを食べてましたが、今は自分で作らずにたま~に買ってます(^_^;) 昔給食にもマーガリンのような入れ物でみそピーが出てました。 千葉以外の友達に聞いたらそんなの出ないと言われましたが(笑)
すごい!たしかにインパクトありますね!見てるだけでドキドキします(笑)
うちはこの炒め物に触発されて、本日の夕飯は
ゴーヤともやしと豚肉のチャンプルーに
たくさん赤唐辛子をいれたナゾの炒め物になりました。
彼が相当おいしかったらしくほとんど食べてしまいました。
この辣子鶏もきっと好きにちがいない。今度まねっこしますね(笑)
うちはこの炒め物に触発されて、本日の夕飯は
ゴーヤともやしと豚肉のチャンプルーに
たくさん赤唐辛子をいれたナゾの炒め物になりました。
彼が相当おいしかったらしくほとんど食べてしまいました。
この辣子鶏もきっと好きにちがいない。今度まねっこしますね(笑)
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apercevoir at 2009-08-31 21:57
うわーーーーーっっっ!!!!!
唐辛子の粉、一粒も受け付けないふるーるにはこの絵だけで失神ものです(^^;)
生落花生の塩茹で~この時期だったのでしょうかぁ~
前に会社に勤めていたころ、おすそ分けで頂いてたのを思い出しました♪
そのころ~このレシピを知っていれば~いい顔できたのになぁ~(^O^)
唐辛子の粉、一粒も受け付けないふるーるにはこの絵だけで失神ものです(^^;)
生落花生の塩茹で~この時期だったのでしょうかぁ~
前に会社に勤めていたころ、おすそ分けで頂いてたのを思い出しました♪
そのころ~このレシピを知っていれば~いい顔できたのになぁ~(^O^)
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at 2009-08-31 22:23
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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cories at 2009-09-01 17:21
いつも’おいしそう~!’と感動しながら拝見させていただいておりますが、コメントは初めて、宜しくお願い致します。
この唐辛子を見て、どうしても食べたくなり早速つくりました。
以前にもこちらで拝見したあと作りました。 落花生はないのですが。
おかげさまで、昨日はとてもおいしくできて大満足でした^^
いつもお料理が素晴らし過ぎて、とてもマネはできませんが、
とても楽しませていただいております。
この唐辛子を見て、どうしても食べたくなり早速つくりました。
以前にもこちらで拝見したあと作りました。 落花生はないのですが。
おかげさまで、昨日はとてもおいしくできて大満足でした^^
いつもお料理が素晴らし過ぎて、とてもマネはできませんが、
とても楽しませていただいております。
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うり
at 2009-09-02 09:49
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静岡県の一部かもしれませんが、旧大東町あたりでは、大豆の代わりに生落花生で五目豆を作るようです。お隣にお嫁にきたお姉さんが、良く作ってくれました。とってもおいしかったです。
こんにちは。
生落花生の塩ゆで、懐かしかったので
思わずメッセージしてしまいました。
同じ九州でも、地元の鹿児島ではポピュラーな食べ物でしたが、
今住んでいる福岡ではほとんど目にすることがありません。
(よかったらご覧ください↓)
funahako.blog53.fc2.com/blog-entry-184.html
辣子鶏、いいですね♪
今度、実家から分けてもらったら作ってみようと思います。
生落花生の塩ゆで、懐かしかったので
思わずメッセージしてしまいました。
同じ九州でも、地元の鹿児島ではポピュラーな食べ物でしたが、
今住んでいる福岡ではほとんど目にすることがありません。
(よかったらご覧ください↓)
funahako.blog53.fc2.com/blog-entry-184.html
辣子鶏、いいですね♪
今度、実家から分けてもらったら作ってみようと思います。
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happytable-eire at 2009-09-04 08:29