2009年 10月 15日
シマアジのタイ風あんかけ |
朝夕は、ぐんと外気温が下がるようになって、お仕事で忙しくしていらっしゃるなか、体調をくずされる方も多いようです。お訪ね下さいました皆さまもお変わりございませんか。
うちの二人は、おかげさまで変わりなく過ごさせていただいておりますけど、予定していたお客さまが、風邪をひかれて、熱があるとかで、お見えにならないことになりました。
お昼の食事をご一緒するのが楽しみな、お若い方なので、どうせのことなら、と用意した材料でお料理を仕上げて、お届けしようかと考えました。マリネのお魚料理と、白いんげんの入ったスープ・オ・ピストゥ、ポテトサラダとハーブブレッドを一本。これにはりんごジャムひと瓶つき。
なんやかやと小さな紙箱に詰め込んで、先ほどクロネコさんに預けてきました。出来たてでなくて残念ですけど、お見舞代わり、召し上がって元気になっていただきたいという、思いを込めて。
写真は、それとは別の、うちのごはんです。魚やさんのトロ箱に、小っちゃなシマアジが5尾ひと袋で、一つだけあったのでこれがテーマです。
シマアジは立派なものなら、お造りがバツグン‥といわれても、このサイズでは3枚におろしたら何もなくなりそうなので、タイ料理のあんかけ風にしてみました。氏家昭子さんの「だから食べたいタイ料理」にある、「揚げ魚のチリドレッシングがけ」がお手本です。
すでに頭と腹をとってあったシマアジは、キッチンペーパーで水気をふいて、少なめの油で色よく揚げておきます。
赤玉ねぎとプリックチーファー、パクチーの根、ニンニクをぜんぶみじん切りにして、サラダ油を熱した鍋で炒め、ナンプラーと砂糖、それに柚子ジャムを加えて、少し煮つめます。
この柚子ジャムは、もとのレシピではタマリンドなのですけど、少し軽めの酸味にしたかったので、自家製の柚子ジャムを使ってみたら、柑橘の香りがタイの食材とふしぎによく合って、なかなかいいソースになりました。
揚げたシマアジをお皿にのせた上から、このソースをかけて、パクチーの葉をたっぷり‥とはなかったので、ちらちらっとかけて、風邪よけのスタミナおかず。お野菜もできるだけたくさん添えました。
皆さまのところまで、お見舞をお届けするわけにいきませんけど、どうぞくれぐれも、お風邪を召しませんよう気をつけてお過ごし下さいますように。
うちの二人は、おかげさまで変わりなく過ごさせていただいておりますけど、予定していたお客さまが、風邪をひかれて、熱があるとかで、お見えにならないことになりました。
お昼の食事をご一緒するのが楽しみな、お若い方なので、どうせのことなら、と用意した材料でお料理を仕上げて、お届けしようかと考えました。マリネのお魚料理と、白いんげんの入ったスープ・オ・ピストゥ、ポテトサラダとハーブブレッドを一本。これにはりんごジャムひと瓶つき。
なんやかやと小さな紙箱に詰め込んで、先ほどクロネコさんに預けてきました。出来たてでなくて残念ですけど、お見舞代わり、召し上がって元気になっていただきたいという、思いを込めて。
写真は、それとは別の、うちのごはんです。魚やさんのトロ箱に、小っちゃなシマアジが5尾ひと袋で、一つだけあったのでこれがテーマです。
シマアジは立派なものなら、お造りがバツグン‥といわれても、このサイズでは3枚におろしたら何もなくなりそうなので、タイ料理のあんかけ風にしてみました。氏家昭子さんの「だから食べたいタイ料理」にある、「揚げ魚のチリドレッシングがけ」がお手本です。
すでに頭と腹をとってあったシマアジは、キッチンペーパーで水気をふいて、少なめの油で色よく揚げておきます。
赤玉ねぎとプリックチーファー、パクチーの根、ニンニクをぜんぶみじん切りにして、サラダ油を熱した鍋で炒め、ナンプラーと砂糖、それに柚子ジャムを加えて、少し煮つめます。
この柚子ジャムは、もとのレシピではタマリンドなのですけど、少し軽めの酸味にしたかったので、自家製の柚子ジャムを使ってみたら、柑橘の香りがタイの食材とふしぎによく合って、なかなかいいソースになりました。
揚げたシマアジをお皿にのせた上から、このソースをかけて、パクチーの葉をたっぷり‥とはなかったので、ちらちらっとかけて、風邪よけのスタミナおかず。お野菜もできるだけたくさん添えました。
皆さまのところまで、お見舞をお届けするわけにいきませんけど、どうぞくれぐれも、お風邪を召しませんよう気をつけてお過ごし下さいますように。
by sesenta
| 2009-10-15 21:31
| シンプル晩ごはん
|
Comments(8)
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yellow-17gou at 2009-10-15 22:54
うわ~っ、とってもおいしそうな彩です。
今日はちょうど鯵の調理の仕方を教わってきました。
プリックチーファーというものをはじめて聞きました。
こちらのblogでは私の知らない調味料がいっぱいでとっても興味深いです。
タイ料理と聞くだけで喉がゴクッとなりましたよ^^
自家製の柚子ジャムを入れるところがcincoさんのレシピだな~と思いました。
風邪が流行ってきていますね。
どうぞお二人も気をつけてくださいね。
今日はちょうど鯵の調理の仕方を教わってきました。
プリックチーファーというものをはじめて聞きました。
こちらのblogでは私の知らない調味料がいっぱいでとっても興味深いです。
タイ料理と聞くだけで喉がゴクッとなりましたよ^^
自家製の柚子ジャムを入れるところがcincoさんのレシピだな~と思いました。
風邪が流行ってきていますね。
どうぞお二人も気をつけてくださいね。
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tadano_buta at 2009-10-15 23:32
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ny_tonsoku at 2009-10-16 01:50
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malulu_cafe at 2009-10-16 08:20
スウェーデンは初雪が降りました! でも元気いっぱいです。
日本のほうがインフルエンザや風邪が流行っているようで心配です。
お2人もどうぞご自愛くださいね。
それにしてもなんて素敵なお見舞い!
ずるい私は何度も風邪をひいたふりをしちゃいそうです(笑)
日本のほうがインフルエンザや風邪が流行っているようで心配です。
お2人もどうぞご自愛くださいね。
それにしてもなんて素敵なお見舞い!
ずるい私は何度も風邪をひいたふりをしちゃいそうです(笑)
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ゴン
at 2009-10-16 09:42
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こんな素敵なお見舞いが届いたら、 たまには風邪もいいなって思ってしまうかも(笑)
シマアジと聞けばやはり刺身と思ってしまいますが、タイ風もとっても美味しそうですね。
ソースの色が鮮やかで、食欲をそそりますね。 よそった器も素敵。
昨夜は千葉もかなり冷え込みました。
昼と夜の温度差が激しいので、お身体に気をつけて下さいね。
シマアジと聞けばやはり刺身と思ってしまいますが、タイ風もとっても美味しそうですね。
ソースの色が鮮やかで、食欲をそそりますね。 よそった器も素敵。
昨夜は千葉もかなり冷え込みました。
昼と夜の温度差が激しいので、お身体に気をつけて下さいね。
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ソレイユ
at 2009-10-16 09:59
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そんなにステキなお見舞いセット!!!!
どこかのcafeのランチみたい…。
あとはコーヒーを淹れるだけ ^^
cincoさんの作るランチですもの、栄養のバランスもいいこと間違いなし!!
みなさんのコメント同様、風邪も☆などと一瞬思ってしまうと、風邪をひいている方々に申し訳ないのですが…^^;
おふたりも、どうぞ気をつけて…。
どこかのcafeのランチみたい…。
あとはコーヒーを淹れるだけ ^^
cincoさんの作るランチですもの、栄養のバランスもいいこと間違いなし!!
みなさんのコメント同様、風邪も☆などと一瞬思ってしまうと、風邪をひいている方々に申し訳ないのですが…^^;
おふたりも、どうぞ気をつけて…。
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at 2009-10-16 11:27
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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happytable-eire at 2009-10-16 16:37
本当にうらやましいまでのお見舞い。風邪もふきとびますね。
シマアジは一度釣りたてのをいただいてお刺身で食べたのが
あまりにおいしくて、同じアジでもこんなに違うものかと
思ったことがあります。
タマリンドの代わりに柚子ジャム、いいアイディアですね。
シマアジは一度釣りたてのをいただいてお刺身で食べたのが
あまりにおいしくて、同じアジでもこんなに違うものかと
思ったことがあります。
タマリンドの代わりに柚子ジャム、いいアイディアですね。