2009年 10月 31日
大正エビのパエリャ |
九州・大分ご出身の、お知り合いの奥さまから、いい香りのカボスをいただきました。さっそくお礼のお電話をして、ごぶさたおわびのついでに、楽しいおしゃべり‥。お話にご郷里じまんがまじるのも、とてもほほえましくて、なごむ時間を過ごさせていただきました。
さて、このつゆ気たっぷりのカボスを前にして、作りたくなったメニューがなんと「パエリャ」‥というのは、こんなわけです。
お魚やさんの日に、この頃ではなかなかお目にかかれない「有頭の大正エビ」がとても利口なお値段であったので、これで丸山久美さんの「週末はパエリャ名人」にある、見ため豪華なエビのパエリヤにしよう、と考えていたのです。
エビの半分を、ほかのお料理に使って、そのときに置いてあった頭と殻の部分で、まずソースを作りました。香味野菜と白ワインで、ゆっくり煮て、いいダシがとれます。これをきれいに漉して、小鍋に入れたところにいつもの乾燥焼きしたサフランを粉にして入れ、煮だしておきます。
メインのエビは、まずオリーブ油を入れたパエリャ鍋でよく炒め、途中ときどき頭の部分を木ベラなどで押して味を出して、色よく焼けたら取りのけておきます。
次にその鍋でニンニクとタマネギのみじん切りをよくよく炒めて、作りおきのトマトソースを入れ、パプリカ(粉)も加えます。からんでよく火が通ったら、お米を加えて、5分ほどかき混ぜて炒めます。
ここに、上でとったエビ殻のソースを加え、米とよく混ぜた上に、取りのけておいたエビを並べ、アルミホイルで全体をおおい、弱火にしてしばらく煮ます。
水分が飛んで、底が少し焦げつきかげんにピチピチ音がしだしたら、火を止めてホイルのふたをしたままで15分ほど蒸らして、でき上がり。刻みパセリをふって、まん中に、くし形に切ったあのカボスをのせました。
車エビには及ばなくても、きれいに色づいたエビと新鮮なミドリのカボスの色は、期待どおりすてきなコントラスト、酸味も強過ぎずまろやかです。
ちょうどお昼をごいっしょしたお客さま、きょうはお車でなかったので、sesentaがお気に入りのロゼのカバ(スペインの発泡ワイン)を奮発してくれて、ちょっと気持よくなったエスパーニャなお昼でした。
さて、このつゆ気たっぷりのカボスを前にして、作りたくなったメニューがなんと「パエリャ」‥というのは、こんなわけです。
お魚やさんの日に、この頃ではなかなかお目にかかれない「有頭の大正エビ」がとても利口なお値段であったので、これで丸山久美さんの「週末はパエリャ名人」にある、見ため豪華なエビのパエリヤにしよう、と考えていたのです。
エビの半分を、ほかのお料理に使って、そのときに置いてあった頭と殻の部分で、まずソースを作りました。香味野菜と白ワインで、ゆっくり煮て、いいダシがとれます。これをきれいに漉して、小鍋に入れたところにいつもの乾燥焼きしたサフランを粉にして入れ、煮だしておきます。
メインのエビは、まずオリーブ油を入れたパエリャ鍋でよく炒め、途中ときどき頭の部分を木ベラなどで押して味を出して、色よく焼けたら取りのけておきます。
次にその鍋でニンニクとタマネギのみじん切りをよくよく炒めて、作りおきのトマトソースを入れ、パプリカ(粉)も加えます。からんでよく火が通ったら、お米を加えて、5分ほどかき混ぜて炒めます。
ここに、上でとったエビ殻のソースを加え、米とよく混ぜた上に、取りのけておいたエビを並べ、アルミホイルで全体をおおい、弱火にしてしばらく煮ます。
水分が飛んで、底が少し焦げつきかげんにピチピチ音がしだしたら、火を止めてホイルのふたをしたままで15分ほど蒸らして、でき上がり。刻みパセリをふって、まん中に、くし形に切ったあのカボスをのせました。
車エビには及ばなくても、きれいに色づいたエビと新鮮なミドリのカボスの色は、期待どおりすてきなコントラスト、酸味も強過ぎずまろやかです。
ちょうどお昼をごいっしょしたお客さま、きょうはお車でなかったので、sesentaがお気に入りのロゼのカバ(スペインの発泡ワイン)を奮発してくれて、ちょっと気持よくなったエスパーニャなお昼でした。
by sesenta
| 2009-10-31 15:15
| いいもの貰った
|
Comments(17)
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hi-vison_1103 at 2009-10-31 15:35
カバ(^ー^)b 勉強になりました!byくろべ〜
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じねんじょ
at 2009-10-31 15:46
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はじめまして!いつも楽しく読ませていただいております。
香ばしいエビの香りが漂ってくるかのようなエントリーに、思わずモニターの前で目を閉じ、くんくんと嗅いでしまいました。
今日の夕飯、エビにしようかなと思案中です。
香ばしいエビの香りが漂ってくるかのようなエントリーに、思わずモニターの前で目を閉じ、くんくんと嗅いでしまいました。
今日の夕飯、エビにしようかなと思案中です。
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junju
at 2009-10-31 16:44
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昨夜テレビでパエリア見まして、お鍋が欲しくなったんですよ~!
cincoさんのパエリアは美しいですね。
やっぱりパエリア鍋だと、雰囲気も気持ちも盛り上がりそうです。
↓ネコちゃんいっぱいですね。いいなー。
cincoさんのパエリアは美しいですね。
やっぱりパエリア鍋だと、雰囲気も気持ちも盛り上がりそうです。
↓ネコちゃんいっぱいですね。いいなー。
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ほののっち
at 2009-10-31 18:17
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at 2009-10-31 18:28
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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mjmnomama at 2009-10-31 21:35
あー、パエリア!
食いしん坊な私・・・・・・・パエリアではちょっと口惜しい思い出が。
スペインで本格パエリアを試せなかったこと・・・・・・
旅は、ベジタリアンと一緒にするものじゃない。
(この時は、肉も魚も食べない娘と一緒でした)
かぼす・・・・・・・・懐かしいです。
食いしん坊な私・・・・・・・パエリアではちょっと口惜しい思い出が。
スペインで本格パエリアを試せなかったこと・・・・・・
旅は、ベジタリアンと一緒にするものじゃない。
(この時は、肉も魚も食べない娘と一緒でした)
かぼす・・・・・・・・懐かしいです。
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tokikon43 at 2009-11-01 00:04
海老のアタマと殻からとった美味しいソースをたっぷり含んだ
パエリャのお米、、、美味しいんだろうなぁ〜〜〜〜♥
カボスをきゅきゅっと絞って、ああ羨ましい(^^;)
そして、カヴァをお昼から飲めるのは、最高の贅沢ですね♪
パエリャのお米、、、美味しいんだろうなぁ〜〜〜〜♥
カボスをきゅきゅっと絞って、ああ羨ましい(^^;)
そして、カヴァをお昼から飲めるのは、最高の贅沢ですね♪
はじめまして。
わたくし、お料理ブログ
「IHインストラクター☆るな☆のLoveレシピ」を
運営している、「るな」といいます。
HP見せていただきました。
すっごく面白くて参考になります!
ぜひ相互リンクして頂きたいのですが、
お願いします☆
私のHPではリンク完了ですので、
お時間のある時にご覧になってください。
わたくし、お料理ブログ
「IHインストラクター☆るな☆のLoveレシピ」を
運営している、「るな」といいます。
HP見せていただきました。
すっごく面白くて参考になります!
ぜひ相互リンクして頂きたいのですが、
お願いします☆
私のHPではリンク完了ですので、
お時間のある時にご覧になってください。
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monsieur-nekota at 2009-11-01 09:16
cincoさん、70+x回目のお誕生日、おめでとうございます。
最近は写真も手順が満載で、ますますお元気そうなご様子、
毎日楽しみに拝見しています。
今日の競馬は、秋のGI・天皇賞。
史上最強牝馬(メス馬)との呼び声も高いウオッカが出走します。
東京競馬場、朝一番の開門と同時に、
席取りにひとっ走りしてきましたが、
あまりに真剣に走りすぎて、膝がガクガクです(苦笑)。
cincoさんのお誕生日を、
「ウオッカで乾杯!」と景気よくいきたいところですが、
さてどうなることやら。
おふたりとゴロ、チビ、ベラの益々のご健康とご活躍を、
東京よりお祈りしております。
最近は写真も手順が満載で、ますますお元気そうなご様子、
毎日楽しみに拝見しています。
今日の競馬は、秋のGI・天皇賞。
史上最強牝馬(メス馬)との呼び声も高いウオッカが出走します。
東京競馬場、朝一番の開門と同時に、
席取りにひとっ走りしてきましたが、
あまりに真剣に走りすぎて、膝がガクガクです(苦笑)。
cincoさんのお誕生日を、
「ウオッカで乾杯!」と景気よくいきたいところですが、
さてどうなることやら。
おふたりとゴロ、チビ、ベラの益々のご健康とご活躍を、
東京よりお祈りしております。
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kinako
at 2009-11-01 10:34
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以前コメントさせて頂いて久々にコメントします!
いつもながら、おいしい写真と分かりやすいレシピと
参考にさせて頂きながら拝見しております。
おいしくて栄養のあるものを食べて
インフルエンザや風邪に気をつけて下さいね^^
いつもながら、おいしい写真と分かりやすいレシピと
参考にさせて頂きながら拝見しております。
おいしくて栄養のあるものを食べて
インフルエンザや風邪に気をつけて下さいね^^
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tadano_buta at 2009-11-01 10:50
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kokkom at 2009-11-01 11:00
こんにちは~
なんと美味しそうなパエリア!!
実は昨日私も娘達家族が来てくれたので作ったのですが、
もちろんこんなに豪華ではありませんでしたが・・・・・・・
いつも本格的な手順で作られていて、見習わなければと思います。
海老の殻や頭も使ったソース、どんなに美味しいだしが出ているのか作ってみたくなりました。
なんと美味しそうなパエリア!!
実は昨日私も娘達家族が来てくれたので作ったのですが、
もちろんこんなに豪華ではありませんでしたが・・・・・・・
いつも本格的な手順で作られていて、見習わなければと思います。
海老の殻や頭も使ったソース、どんなに美味しいだしが出ているのか作ってみたくなりました。
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M.S.
at 2009-11-01 13:13
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\^▽^/めちゃくちゃ豪華ですねっ(ノ゜▽゜)ノ♪
そして、めちゃくちゃ美味しそう…(ノ゜▽゜)ノ♪
海老のスープストック、いい出しのお味でしょうね\^▽^/♪
これがお家でできるなんて…cincoさんすごい\^▽^/♪
そして、めちゃくちゃ美味しそう…(ノ゜▽゜)ノ♪
海老のスープストック、いい出しのお味でしょうね\^▽^/♪
これがお家でできるなんて…cincoさんすごい\^▽^/♪
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na-mi14-24 at 2009-11-01 17:44
はじめまして。
こちらのブログを開始する前からとても参考になる料理ばかりで読ませていただいておりました。
リンゴジャムもパンも参考にさせていただき、とても美味しくできました。
今後も楽しみに読ませていただきます。
こちらのブログを開始する前からとても参考になる料理ばかりで読ませていただいておりました。
リンゴジャムもパンも参考にさせていただき、とても美味しくできました。
今後も楽しみに読ませていただきます。
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うさこ
at 2009-11-01 20:01
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ワイナリー和泉屋 新井治彦
at 2009-11-05 17:38
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はじめましてワイナリー和泉屋の新井と申します。このたびは素敵は葉書を頂戴し、ありがとうございました。とてもうれしくなりました。これからも一生懸命ワイン選びをし、皆様に喜んでいただけますようがんばりますので今後ともよろしくお願いいたします。