2009年 11月 08日
サフラン'09 |
サフランについて、お尋ねのコメントをいただいて、sesentaがあわててサフランの畑にとび出して行きました。自転車小屋のかげになって、ふだんいる場所からは見えないので、つい観察を忘れるのです。
「大変たいへん、満開だー」と入ってくるなり、こんどはカメラと籠を持って戻って行きました。
昨年まで10年越し、毎年球根を増やしては植えてきたのですけど、どうやら年々球根が小さくなっているようだなあ、と言って、ことしはネットの種苗店さんで新しい球根を買い増ししたのでした。
ふっくらと肥えた、とてもしっかりした球根だったので、期待どおりにひとつの株元から2輪、3輪とりっぱな花が咲いたのも多くて、お目当ての真紅の雌しべもしっかり伸びています。
きょう、なによりのお日さまを浴びながら摘んだのは、花の数にして160輪ほどでしょうか、花ごと摘めば早いところを、花弁がなくなると寂しいので、花に添い寝するような姿勢になりながら、sesentaが摘んでくれました。
摘んで集めたきょうの収穫が下右の写真、160の花からこれだけで、これがまた乾燥すれば、ほんとに「吹けば飛ぶよな」カサになります。写真ではまだ、ちぎれた花弁や土などと混ざっているので、ピンセットで拾い上げるのも、大切な夜なべ仕事です。
こうして、花が終わったあとは、下左の写真のように針のような葉がどんどん伸びてきます。これは水仙などと同じように、けっして切ってはいけないもののようで、そのまま伸びるにまかせます。
こうして翌年の5月、GWの頃までおいておき、この葉が枯れてしまってから、好天の続いたあとで球根を掘りあげ、陰において乾かして、9月にまた植え付けるまで保存します。
球根が太るには、養分が必要なので、冬、土に寝かせているあいだにときどき肥料を与えるのを忘れないように、とこれはネットの種苗店さんに、教わったことです。ただし、与え過ぎは禁物、とも。
この間からちょくちょく摘んでいた分も合わせて、花の数にして200ほどの分になった計算ですけど、これでも乾燥し上がったらハカリの目盛りにも出ないほど。「価値が黄金と等しい」といわれた昔のはなしも、うなずける気がします。
お尋ねをいただいた「t」様のおかげで、背中を押していただいて最上のタイミングで収穫できました。ありがとうございます。さて、これがどんなお料理になりますやら、乞うご期待‥というところで、きょうはメニュー写真なしですみません。
「大変たいへん、満開だー」と入ってくるなり、こんどはカメラと籠を持って戻って行きました。
昨年まで10年越し、毎年球根を増やしては植えてきたのですけど、どうやら年々球根が小さくなっているようだなあ、と言って、ことしはネットの種苗店さんで新しい球根を買い増ししたのでした。
ふっくらと肥えた、とてもしっかりした球根だったので、期待どおりにひとつの株元から2輪、3輪とりっぱな花が咲いたのも多くて、お目当ての真紅の雌しべもしっかり伸びています。
きょう、なによりのお日さまを浴びながら摘んだのは、花の数にして160輪ほどでしょうか、花ごと摘めば早いところを、花弁がなくなると寂しいので、花に添い寝するような姿勢になりながら、sesentaが摘んでくれました。
摘んで集めたきょうの収穫が下右の写真、160の花からこれだけで、これがまた乾燥すれば、ほんとに「吹けば飛ぶよな」カサになります。写真ではまだ、ちぎれた花弁や土などと混ざっているので、ピンセットで拾い上げるのも、大切な夜なべ仕事です。
こうして、花が終わったあとは、下左の写真のように針のような葉がどんどん伸びてきます。これは水仙などと同じように、けっして切ってはいけないもののようで、そのまま伸びるにまかせます。
こうして翌年の5月、GWの頃までおいておき、この葉が枯れてしまってから、好天の続いたあとで球根を掘りあげ、陰において乾かして、9月にまた植え付けるまで保存します。
球根が太るには、養分が必要なので、冬、土に寝かせているあいだにときどき肥料を与えるのを忘れないように、とこれはネットの種苗店さんに、教わったことです。ただし、与え過ぎは禁物、とも。
この間からちょくちょく摘んでいた分も合わせて、花の数にして200ほどの分になった計算ですけど、これでも乾燥し上がったらハカリの目盛りにも出ないほど。「価値が黄金と等しい」といわれた昔のはなしも、うなずける気がします。
お尋ねをいただいた「t」様のおかげで、背中を押していただいて最上のタイミングで収穫できました。ありがとうございます。さて、これがどんなお料理になりますやら、乞うご期待‥というところで、きょうはメニュー写真なしですみません。
by sesenta
| 2009-11-08 18:05
| 食べるためには
|
Comments(21)
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at 2009-11-08 18:10
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
一瓶で数万円もするサフランを使うときは一本残さずと慎重になってしまいます。200本の球根でもグラムに出ないほどの量しかとれないとのことでいかに貴重かまた勉強になりました。いつも丁寧な生活をされていて
すばらしいですね。初めてコメントさせていただきますがこれからも陰ながら応援しています^^ちなみに私は大分県出身なのですが日本のサフランの多くは大分で作られているとこの前ニュースで知りました。大分のサフランは室内で育てられているとのことでした。
すばらしいですね。初めてコメントさせていただきますがこれからも陰ながら応援しています^^ちなみに私は大分県出身なのですが日本のサフランの多くは大分で作られているとこの前ニュースで知りました。大分のサフランは室内で育てられているとのことでした。
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tadano_buta at 2009-11-08 19:26
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hirorobox at 2009-11-08 19:28
おお、このお花がサフランの花だったのですね!
よく見かけることはあっても、なんということでしょう、
あの香料のサフランとは、ぜんぜん結びついていませんでした。
以前、イラン産のサフランをひと瓶いただいたのを、
今まであれこれ何気なく使ってしまっていましたが、
作り方を伺うと、ほんとに黄金のように高価なものだったのだと、
今さらながら再認識してしまいました。^^;
こんなふうにていねいにご自分たちで作られるなんて、
なんて素晴らしいんでしょう!
サフランは、お肉料理もお魚料理も、魔法のように美味しくしてくれますよね。
ただのサツマイモをサフランで煮るだけでも、
素晴らしい煮っころがしになったりして。^^
わあ、これからどんな素敵なサフラン料理が拝見できるのか、
とっても楽しみに致しております♪
よく見かけることはあっても、なんということでしょう、
あの香料のサフランとは、ぜんぜん結びついていませんでした。
以前、イラン産のサフランをひと瓶いただいたのを、
今まであれこれ何気なく使ってしまっていましたが、
作り方を伺うと、ほんとに黄金のように高価なものだったのだと、
今さらながら再認識してしまいました。^^;
こんなふうにていねいにご自分たちで作られるなんて、
なんて素晴らしいんでしょう!
サフランは、お肉料理もお魚料理も、魔法のように美味しくしてくれますよね。
ただのサツマイモをサフランで煮るだけでも、
素晴らしい煮っころがしになったりして。^^
わあ、これからどんな素敵なサフラン料理が拝見できるのか、
とっても楽しみに致しております♪
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みちbar
at 2009-11-08 21:06
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毎日読ませていただいています。私も、昨日今日と2日にわたって、庭のサフランの雌しべを摘んだところです。ほんの少しの株なので、ほんとに少ししか取れませんが、これでも買えば1000円分はあるかなあと胸算用しています。干しているときもほのかにサフランの香りがして、とても気分がいいですね。
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thym
at 2009-11-08 21:14
x
ありがとうございます。
今朝のメールにこんなに丁寧なお答え、もう大感激です。
今朝メールを打った後、自分でもネットをあちこち覗き、すぐに「雌しべ」を摘んだほうがいいようだ・・・・と、sesentaさん同様、ピンセットやら竹串やら持って花の上に屈みこみました。
結局、指でつまんでとりましたが、結構しっかりとしていて、なんだか可哀想でした。
4つの花で、たったの12本のサフラン。
勿体なくて、しかしあのサフランの何とも言えない香りが指に移り、そっと紙に置いた後、指をなめちゃいました(^^)
あと3株×2花×3本、18本で合計30本、一回のパエリャかブイヤベースにうっすら色が付くのでしょうか・・・・
雌しべの赤がなくなった花は少し寂しげな表情になってしまいました。
お二人を見習って上手に株分けしていきたいです。
PS;今朝は慌てていて名前がちょん切れたのも気づかずに送信していました。それくらい慌てていたんですね、恥ずかしい・・・
今朝のメールにこんなに丁寧なお答え、もう大感激です。
今朝メールを打った後、自分でもネットをあちこち覗き、すぐに「雌しべ」を摘んだほうがいいようだ・・・・と、sesentaさん同様、ピンセットやら竹串やら持って花の上に屈みこみました。
結局、指でつまんでとりましたが、結構しっかりとしていて、なんだか可哀想でした。
4つの花で、たったの12本のサフラン。
勿体なくて、しかしあのサフランの何とも言えない香りが指に移り、そっと紙に置いた後、指をなめちゃいました(^^)
あと3株×2花×3本、18本で合計30本、一回のパエリャかブイヤベースにうっすら色が付くのでしょうか・・・・
雌しべの赤がなくなった花は少し寂しげな表情になってしまいました。
お二人を見習って上手に株分けしていきたいです。
PS;今朝は慌てていて名前がちょん切れたのも気づかずに送信していました。それくらい慌てていたんですね、恥ずかしい・・・
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chocolat-chaud at 2009-11-08 21:41
はじめまして。いつも楽しみに読ませていただいております。
以前こちらでサフランの球根の記事を拝見してすぐに知人の花屋に問い合わせたらもう時すでに遅く、
やっと今年は球根を手にいれることができました。
東北の我が家でもサフラン、今満開です。といってもうちのはたった10球なのでそれはもうほんのちょっとですが、
それでも自分で収穫するのはとても楽しいですね。
いつも憧れる豊かな食卓、これからも楽しみにしています。
以前こちらでサフランの球根の記事を拝見してすぐに知人の花屋に問い合わせたらもう時すでに遅く、
やっと今年は球根を手にいれることができました。
東北の我が家でもサフラン、今満開です。といってもうちのはたった10球なのでそれはもうほんのちょっとですが、
それでも自分で収穫するのはとても楽しいですね。
いつも憧れる豊かな食卓、これからも楽しみにしています。
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やここ
at 2009-11-08 23:00
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myu
at 2009-11-08 23:33
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私も サフランの花は 初めて見ました。キレイで 可憐な お花ですね。
高価な サフラン やはり あるのと ないのとでは大違いなので 使うときは 大切に使っています。
高価な サフラン やはり あるのと ないのとでは大違いなので 使うときは 大切に使っています。
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hi-vison_1103 at 2009-11-08 23:56
2つでいいからほしいーーーっ(^ー^) byずるべ〜
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monyo
at 2009-11-09 02:33
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私も、サフランって名前は有名でも花を見るのは初めてでした。とても綺麗な花なんですね。紫が鮮やかで可愛らしい。こんな花から、雄しべを取って料理に使うって考えた最初の人って素晴らしいですよね。メープルシロップだって偶然から出来たものをネイティブカナディアンが発見して改良していったと聞きました。今の料理のこういった知恵やアイデア(私には魔法みたいに感じてしまうんですが)は大体が、偶然から出来たって聞きましたけど、先人の知恵っていうんでしょうか、いつもすごく感動します。
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ソレイユ
at 2009-11-09 10:59
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サフランのお花、私は見たことがあったのですが、monyoさんの仰るとおり、最初に食べた人や動物ってすごいな…と思います!!
くるみやマカデミアンナッツだって、固い殻を開けて最初に食べた人って!!…とあれこれ思うと、ホントに魔法みたいですね ^^
感謝!
くるみやマカデミアンナッツだって、固い殻を開けて最初に食べた人って!!…とあれこれ思うと、ホントに魔法みたいですね ^^
感謝!
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ひまわり
at 2009-11-09 11:31
x
可愛い花なんですね。。。。
でも 一本ずつ 花を傷めないように抜いて
花に感謝して
抜いた後も 花をたのしむ。。。。
こういう気持ちが お二人にはあるんだなって・・・・
そういう気持ちが このブログにあふれてるんだよねって
はっきり 思いました。。。
(〃⌒ー⌒〃)
でも 一本ずつ 花を傷めないように抜いて
花に感謝して
抜いた後も 花をたのしむ。。。。
こういう気持ちが お二人にはあるんだなって・・・・
そういう気持ちが このブログにあふれてるんだよねって
はっきり 思いました。。。
(〃⌒ー⌒〃)
鮮やかなサフランの色彩が心に沁みました。開花した花の美しさは、育てた方の深い愛情を反映しているのでしょうね。
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M.S.
at 2009-11-09 13:59
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昔、故・壇一雄さんの「壇流クッキング」という本で、「サフランは
高貴薬なのである」と書かれていましたが、「価値が黄金と等しい」
とは、びっくりです。
昔で言う、「血の道」…ご婦人方のお悩みの病気には、特効がある
そうですね。
>「吹けば飛ぶよな」
知ってますとも(・へ・)←えっへん
若原一郎さんの歌で、♪おーいどうしたい 元気かい…♪
……勘違いしてますね、どうも(-_-;)(-_-;)
高貴薬なのである」と書かれていましたが、「価値が黄金と等しい」
とは、びっくりです。
昔で言う、「血の道」…ご婦人方のお悩みの病気には、特効がある
そうですね。
>「吹けば飛ぶよな」
知ってますとも(・へ・)←えっへん
若原一郎さんの歌で、♪おーいどうしたい 元気かい…♪
……勘違いしてますね、どうも(-_-;)(-_-;)
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by
まる
at 2009-11-09 17:27
x
初めて見ました!!
感激!
有難うございます!
その後 お元気でいらっしゃるご様子、うれしいです。
励まされ 私も愛犬と愛夫と
いいなあ~病を少しずつ、克服いつつ(笑)
淡々と生活してまいります。
コメントあまり書き込みいたしませんが・・・
楽しみに拝見させていただいております。
なにとぞ・・
お元気でお過ごし下さいますよう
ご自愛くださいませ
感激!
有難うございます!
その後 お元気でいらっしゃるご様子、うれしいです。
励まされ 私も愛犬と愛夫と
いいなあ~病を少しずつ、克服いつつ(笑)
淡々と生活してまいります。
コメントあまり書き込みいたしませんが・・・
楽しみに拝見させていただいております。
なにとぞ・・
お元気でお過ごし下さいますよう
ご自愛くださいませ
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by
kokkom at 2009-11-09 18:36
こんばんは~
サフランを購入する時には、いつも「高いわ~こんなにちょっぴりなのに」、って思っていました。
高い訳がわかりました、そんな事を思った自分が恥ずかしくなりました。
ご自分で採集するなんて素敵です。どんなお料理に生まれ変わるのか楽しみに待っています!
我が家も、もう少し庭が広かったら植えてみたいですが・・・・
サフランを購入する時には、いつも「高いわ~こんなにちょっぴりなのに」、って思っていました。
高い訳がわかりました、そんな事を思った自分が恥ずかしくなりました。
ご自分で採集するなんて素敵です。どんなお料理に生まれ変わるのか楽しみに待っています!
我が家も、もう少し庭が広かったら植えてみたいですが・・・・
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by
ゴン
at 2009-11-09 21:07
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サフランの花、色がなんともいえませんね。 可愛らしい。
こんな可愛いお花だと、花ごと摘むのはしのびないですよね。
お二人の優しさが伝わってきます。
かなり手間と時間のかかる作業、高価な訳がうなずけますね。
球根を育てるのにも手間と工夫が。
本当に一年がかりでやっとご褒美という感じですね。
美味しいお料理になるのを楽しみにしてますね♪
こんな可愛いお花だと、花ごと摘むのはしのびないですよね。
お二人の優しさが伝わってきます。
かなり手間と時間のかかる作業、高価な訳がうなずけますね。
球根を育てるのにも手間と工夫が。
本当に一年がかりでやっとご褒美という感じですね。
美味しいお料理になるのを楽しみにしてますね♪
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ichikao at 2009-11-09 21:59
本当に季節を食していらっしゃるんですね。
きれいな紫色の花に目から癒されました。
秋が深まるかな、と思っていましたがまた暑いくらいの陽気ですね。体調にも気をつけて下さい。
私も自分ではなかなか作れないけれど、季節の野菜をたくさん食べます!
きれいな紫色の花に目から癒されました。
秋が深まるかな、と思っていましたがまた暑いくらいの陽気ですね。体調にも気をつけて下さい。
私も自分ではなかなか作れないけれど、季節の野菜をたくさん食べます!
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by
momo
at 2009-11-09 23:16
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サフランってきれいな花なんですね~♪
毎日残業でへとへとになるまで働いている身には、おふたりの暮らしは地に足つきながらも潤いがあって、うっとりしてしまいます。
私もリタイア後はこんな生活ができるのかなあ(*^-^*)
毎日残業でへとへとになるまで働いている身には、おふたりの暮らしは地に足つきながらも潤いがあって、うっとりしてしまいます。
私もリタイア後はこんな生活ができるのかなあ(*^-^*)
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sfarina at 2009-11-10 18:52
こんばんは。
ひさしぶりにコメントいたします。
うちでも今日めしべを収穫しました。書かれているようにせっかく咲いてる
花がもったいないので かがみ込みながらめしべだけ摘まんだのは
なかなか大変。でも私はたった30個なので良かったですが
そちらはすごいですね。T/Bさせて頂きました、よろしくお願いします!
ひさしぶりにコメントいたします。
うちでも今日めしべを収穫しました。書かれているようにせっかく咲いてる
花がもったいないので かがみ込みながらめしべだけ摘まんだのは
なかなか大変。でも私はたった30個なので良かったですが
そちらはすごいですね。T/Bさせて頂きました、よろしくお願いします!