2009年 12月 05日
ヒラタケのカレーと黄色カリフラワーのサブジ |
降ったり照ったり、ときには日なた雨だったりと落ちつかない天気で、なんとなく背中のあたりが冷えるような、そんな日でした。お変わりなくお過ごしでしょうか。うちのメニューのほうも、「お変わりなく」また、カレーです。今日はキノコをつかって。
おなじみの植木やさんからいただく、ときどきご紹介しています自家栽培のヒラタケ。やわらかでいてこりこりした食感が、カレーに向くのではないかと、またアロラさんのレシピをお手本に。
バター少々を熱した鍋で、ニンニクとしょうがのすりおろしを炒め、そこに大きく切ったヒラタケを入れて、塩とレッドペッパーを加えて炒めます。
別にソースを作るのに、アーモンド(生)、ヨーグルト、シナモン、クローブ、ベイリーフ、カルダモン、赤唐辛子をまぜてミキサーにかけ、ペーストにします。
ニンニクとしょうがのすりおろしをバターで炒めて、そこに上のペーストとレッドペッパー、ガラムマサラを加えて炒め、トマトピューレを加えてさらに炒めます。
これに水を加え、よく混ぜ合わせて、弱火で20〜30分煮ておき、最初のヒラタケと煮汁を加えて、10分煮て、しあげ。
もとのレシピでは、キノコはマッシュルームを使ってありますし、ソースに入れるのはカシューナッツなのですけど、ちょうど切らしてしまって、パエリャ用で残っていた、スペインの平たいアーモンドを使ってみましたら、これでうまくいきました。
つけ合せのサブジのほうは、鍋にサラダ油を熱して、タマネギをよく炒め、焦げ色をつけます。
小さいボウルに水と、塩少々とレッドチリ、ターメリック、クミンシード、コリアンダーを入れ、よく混ぜて、これをタマネギの鍋に入れて、さらに炒めます。
きざんだトマトを加えてとろみをつけ、つぶしたニンニク、ショウガのすりおろしを混ぜ、そこにカリフラワーとししとうを入れてかき混ぜ、弱火にして10分ほど蒸し煮にします。カリフラワーが柔らかくなったら、レモンの絞り汁をかけてでき上がり。
夕方のウオーキングをかねた「新しいもの見つけ隊」のsesentaが、買ってきてくれたきれいな黄色のカリフラワー、加熱しても色は変わらず、栄養の損失も少ないということで、ベジカレーに最適。ただ、最初からカレー色なので、出来上がりの効果はビックリするほどでなかったのが、ちょっと残念です。
おなじみの植木やさんからいただく、ときどきご紹介しています自家栽培のヒラタケ。やわらかでいてこりこりした食感が、カレーに向くのではないかと、またアロラさんのレシピをお手本に。
バター少々を熱した鍋で、ニンニクとしょうがのすりおろしを炒め、そこに大きく切ったヒラタケを入れて、塩とレッドペッパーを加えて炒めます。
別にソースを作るのに、アーモンド(生)、ヨーグルト、シナモン、クローブ、ベイリーフ、カルダモン、赤唐辛子をまぜてミキサーにかけ、ペーストにします。
ニンニクとしょうがのすりおろしをバターで炒めて、そこに上のペーストとレッドペッパー、ガラムマサラを加えて炒め、トマトピューレを加えてさらに炒めます。
これに水を加え、よく混ぜ合わせて、弱火で20〜30分煮ておき、最初のヒラタケと煮汁を加えて、10分煮て、しあげ。
もとのレシピでは、キノコはマッシュルームを使ってありますし、ソースに入れるのはカシューナッツなのですけど、ちょうど切らしてしまって、パエリャ用で残っていた、スペインの平たいアーモンドを使ってみましたら、これでうまくいきました。
つけ合せのサブジのほうは、鍋にサラダ油を熱して、タマネギをよく炒め、焦げ色をつけます。
小さいボウルに水と、塩少々とレッドチリ、ターメリック、クミンシード、コリアンダーを入れ、よく混ぜて、これをタマネギの鍋に入れて、さらに炒めます。
きざんだトマトを加えてとろみをつけ、つぶしたニンニク、ショウガのすりおろしを混ぜ、そこにカリフラワーとししとうを入れてかき混ぜ、弱火にして10分ほど蒸し煮にします。カリフラワーが柔らかくなったら、レモンの絞り汁をかけてでき上がり。
夕方のウオーキングをかねた「新しいもの見つけ隊」のsesentaが、買ってきてくれたきれいな黄色のカリフラワー、加熱しても色は変わらず、栄養の損失も少ないということで、ベジカレーに最適。ただ、最初からカレー色なので、出来上がりの効果はビックリするほどでなかったのが、ちょっと残念です。
by sesenta
| 2009-12-05 21:17
| いいもの貰った
|
Comments(7)
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girolle at 2009-12-05 21:57
今日はアーモンドですか!
カレーとナッティーの雰囲気って魅力的やわ~☆
カレーとナッティーの雰囲気って魅力的やわ~☆
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hi-vison_1103 at 2009-12-05 23:29
>ベジカレーに最適
えっ(>_<) byまってるべ〜
えっ(>_<) byまってるべ〜
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きなこ
at 2009-12-06 12:10
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M.S.
at 2009-12-06 12:56
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cincoさんの手からは、いったいいくつの素敵なレシピが生み出されるのでしょうか。
ナッツとカレーの組み合わせは、他では食べられない、「森のレストラン」ならではのメニューですね。
食欲がそそられます(^^)/
ナッツとカレーの組み合わせは、他では食べられない、「森のレストラン」ならではのメニューですね。
食欲がそそられます(^^)/
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ごーや
at 2009-12-06 18:01
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cincoさん、ありがとうございます。
先日問い合わせの、カシュナッツは生?といのにもさり気なく、
アーモンド(生)という書き方でお答え頂いてますね。
今日は材料が揃わないので、明日の晩、やってみます。
何カレーにしようかな?
我が家の、カリフラワーロマネスコ別名サンゴ礁カリフラワーというのが大きくなってきました。
ポタージュにするか、サブジにするか、今から迷います・・・
先日問い合わせの、カシュナッツは生?といのにもさり気なく、
アーモンド(生)という書き方でお答え頂いてますね。
今日は材料が揃わないので、明日の晩、やってみます。
何カレーにしようかな?
我が家の、カリフラワーロマネスコ別名サンゴ礁カリフラワーというのが大きくなってきました。
ポタージュにするか、サブジにするか、今から迷います・・・
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at 2009-12-06 19:03
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