2009年 12月 07日
お大根を洗って |
きのうはとてもうれしい日でした。
農園でいつもお世話になっている方が、少しおぐあいが悪くて、十日ばかり入院していらっしゃったのですけど、きのうは朝からまたお顔が見えました。
少し細くなられたように見えても「やっぱ、ここに来てなあかんわー」とおっしゃる笑顔がとてもお元気で、私もにこにこ。お腹にもいいように、バナナケーキをふわふわに焼いて、お茶の時間にお届けしました。
目のまえの大根畑を眺めていたら「ここのひと畝、ぜんぶ抜いてもうて」といわれて、さっそくsesentaを呼んで、また一段と大きくなったお大根をひと山、いただいてきました。
そのまま一輪車でうらの水栓の場所まではこび、ここには古いシンクの上板だけをおいた屋外の流しがあって、井戸水があたたかいので私はごきげんで大根洗いをします。
洗い上げた大根は、sesentaがこの前吊った分のとなりに並べて下げました。土から抜いたばかりの大根は、洗うとほんとにまっ白で、私も「大根足」なんて言われたときがあったなあ‥。
そんなひと仕事がかたづいて、さすがにお腹がすいたーと顔を見合わせ、「たまには肉が食べたくなった」と珍しいリクエストで、焼肉ランチになりました。
といっても、いいお肉をほんの少し、これはニンニクとバターとおしょうゆで焼いて、付け合せのお野菜に埋もれてしまうほど。
レタスにラディッシュに‥これも農園の方から。買い出し隊の買ってきてくれた下仁田ネギを、今回はスープではなく、ざくざく切って、お肉を焼いたフライパンでこんがり焦げめをつけましたら、
「お肉やさんにはわるいけど、太ネギの焼いたのって、たまらないいい匂いがするなあ」もちろん、いいお肉があってのことですけど、これが引き立て役に回ることもあるというのを、実感したお野菜のごちそうでした。
農園でいつもお世話になっている方が、少しおぐあいが悪くて、十日ばかり入院していらっしゃったのですけど、きのうは朝からまたお顔が見えました。
少し細くなられたように見えても「やっぱ、ここに来てなあかんわー」とおっしゃる笑顔がとてもお元気で、私もにこにこ。お腹にもいいように、バナナケーキをふわふわに焼いて、お茶の時間にお届けしました。
目のまえの大根畑を眺めていたら「ここのひと畝、ぜんぶ抜いてもうて」といわれて、さっそくsesentaを呼んで、また一段と大きくなったお大根をひと山、いただいてきました。
そのまま一輪車でうらの水栓の場所まではこび、ここには古いシンクの上板だけをおいた屋外の流しがあって、井戸水があたたかいので私はごきげんで大根洗いをします。
洗い上げた大根は、sesentaがこの前吊った分のとなりに並べて下げました。土から抜いたばかりの大根は、洗うとほんとにまっ白で、私も「大根足」なんて言われたときがあったなあ‥。
そんなひと仕事がかたづいて、さすがにお腹がすいたーと顔を見合わせ、「たまには肉が食べたくなった」と珍しいリクエストで、焼肉ランチになりました。
といっても、いいお肉をほんの少し、これはニンニクとバターとおしょうゆで焼いて、付け合せのお野菜に埋もれてしまうほど。
レタスにラディッシュに‥これも農園の方から。買い出し隊の買ってきてくれた下仁田ネギを、今回はスープではなく、ざくざく切って、お肉を焼いたフライパンでこんがり焦げめをつけましたら、
「お肉やさんにはわるいけど、太ネギの焼いたのって、たまらないいい匂いがするなあ」もちろん、いいお肉があってのことですけど、これが引き立て役に回ることもあるというのを、実感したお野菜のごちそうでした。
by sesenta
| 2009-12-07 21:26
| いいもの貰った
|
Comments(17)
Commented
at 2009-12-07 21:42
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
cories at 2009-12-07 21:59
こんにちは。
にんにくの利いたお肉もおいしそうですけど、
ちょっと焦げ目のついたねぎがたまりません!
においがしてくるようです。
ついご飯が進んでしまいそうです。
にんにくの利いたお肉もおいしそうですけど、
ちょっと焦げ目のついたねぎがたまりません!
においがしてくるようです。
ついご飯が進んでしまいそうです。
0
Commented
by
hummingbird-june at 2009-12-07 22:29
こんばんは。
牛肉をほとんど食べなくなってしまいましたが
こうして 拝見していると 私も、「たまには肉が食べたくなった」
の心境です(=^・^=)
お野菜がたっぷりというのがいいですね。
太葱のこげめが食欲をそそります!!
牛肉をほとんど食べなくなってしまいましたが
こうして 拝見していると 私も、「たまには肉が食べたくなった」
の心境です(=^・^=)
お野菜がたっぷりというのがいいですね。
太葱のこげめが食欲をそそります!!
Commented
by
parkavenue55 at 2009-12-07 22:52
Commented
by
りか
at 2009-12-07 23:44
x
綺麗なお大根、とても美味しそうです。
でも、このたくさんのお野菜をお2人で
どうやって消費するのでしょう?
私も二人暮らしですが、一本でも食べきれないことが・・・。
是非秘訣をご教授くださいませ。
でも、このたくさんのお野菜をお2人で
どうやって消費するのでしょう?
私も二人暮らしですが、一本でも食べきれないことが・・・。
是非秘訣をご教授くださいませ。
Commented
by
歩花
at 2009-12-08 00:07
x
Commented
by
nyanuri at 2009-12-08 00:18
こんばんは
わたしも日曜日の夕方に実家の外にある水道で大根をせっせと洗いました
干すためではなく
毎年恒例となった年末のプレゼントに発送するためです
ダンナさんが用意してくれた段ボールに大根や里芋を詰めて宅急便やさんに急ぎました
なんかこれがおわると私たちの畑の一年が無事に終わったような
すがすがしい気持になります
さっそく届いたよのメールをいただいて
うれしい月曜日になりました
わたしも日曜日の夕方に実家の外にある水道で大根をせっせと洗いました
干すためではなく
毎年恒例となった年末のプレゼントに発送するためです
ダンナさんが用意してくれた段ボールに大根や里芋を詰めて宅急便やさんに急ぎました
なんかこれがおわると私たちの畑の一年が無事に終わったような
すがすがしい気持になります
さっそく届いたよのメールをいただいて
うれしい月曜日になりました
Commented
by
たらちゃん
at 2009-12-08 00:42
x
洗いたての大根て、ホントに真っ白なのですね!!
びっくりしました。
自然の造作物の色に人間は勝てませんねーーー。
お肉の美味しさって、沢山のお野菜との方が引き立つと思うので、
素敵な昼食になったんじゃにでしょうか。
びっくりしました。
自然の造作物の色に人間は勝てませんねーーー。
お肉の美味しさって、沢山のお野菜との方が引き立つと思うので、
素敵な昼食になったんじゃにでしょうか。
SESENTAさん、CINCOさん、おはようございます。
今年も、大根の季節がやってきましたね~。
その白さが眩しいほど、目に染みます。
こうして、畑から泥つきのままいただいて、
外の流しで、じゃぶじゃぶ洗う風景も懐かしくなってきました。
ほんと、CINCOさん、楽しそうに見えます。
大根といえば、今年もへそ大根を作られるのかなぁ?
年を越して、寒さが一番厳しい頃でしたね。
今年も、大根の季節がやってきましたね~。
その白さが眩しいほど、目に染みます。
こうして、畑から泥つきのままいただいて、
外の流しで、じゃぶじゃぶ洗う風景も懐かしくなってきました。
ほんと、CINCOさん、楽しそうに見えます。
大根といえば、今年もへそ大根を作られるのかなぁ?
年を越して、寒さが一番厳しい頃でしたね。
大根を洗ってる姿がとっても素敵
いきいきしてるのかしら…
いきいきしてるのかしら…
おはようございます。
お肉と下仁田ねぎ、すてきな組み合わせですね。
ごはんにあいそう。
しろい大根が並ぶ姿、やっと冬なのだな、と思います。
今年はいつまでも秋のような気分で・・・秋が大好きな私は嬉しいですが、
でもやっぱりパキッとした冬もいいなー。ワガママですね(笑)
我が家はだいこんで鍋。鍋の美味しい季節になってほっとしました。
お肉と下仁田ねぎ、すてきな組み合わせですね。
ごはんにあいそう。
しろい大根が並ぶ姿、やっと冬なのだな、と思います。
今年はいつまでも秋のような気分で・・・秋が大好きな私は嬉しいですが、
でもやっぱりパキッとした冬もいいなー。ワガママですね(笑)
我が家はだいこんで鍋。鍋の美味しい季節になってほっとしました。
Commented
by
M.S.
at 2009-12-08 14:04
x
大根がめちゃくちゃ美味しそうです\^▽^/
以前は牛肉でも何でも質より量で、焼肉食べ放題(ヨーデルじゃ
ないですよ)のお店で1.2kg食べたり(400gの皿を三度お代わり)、
ステーキハウスで800g食べたりしてましたが、最近は「いいお肉
をちょっと」に変わってきました。
尤も、「いいお肉」には、値段と言う高くて厚い壁がそびえて
いますが…(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)
以前は牛肉でも何でも質より量で、焼肉食べ放題(ヨーデルじゃ
ないですよ)のお店で1.2kg食べたり(400gの皿を三度お代わり)、
ステーキハウスで800g食べたりしてましたが、最近は「いいお肉
をちょっと」に変わってきました。
尤も、「いいお肉」には、値段と言う高くて厚い壁がそびえて
いますが…(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)
Commented
by
kero0131 at 2009-12-08 23:18
大根を洗っていると本当に冬の始まりを感じますね。
この季節になると井戸水は逆に温かく感じるのも初冬ならではの
風物詩ともいえます。自然の中の洗い場で土から出したばかりの
白い大根と美味しそうな焼肉ランチ・・・たまりません。
下仁田ネギの香りが私にまで伝わる優しい料理も素敵です。
この季節になると井戸水は逆に温かく感じるのも初冬ならではの
風物詩ともいえます。自然の中の洗い場で土から出したばかりの
白い大根と美味しそうな焼肉ランチ・・・たまりません。
下仁田ネギの香りが私にまで伝わる優しい料理も素敵です。
美味しそうですね~♪
お野菜も新鮮で(*^o^*)
お野菜も新鮮で(*^o^*)
Commented
by
きなこ
at 2009-12-09 15:39
x