2009年 12月 21日
ちょっと早めの‥ |
もう、1年もまえからお約束していて、私の入院があったりでのびのびになっていた、若いお客さまたちを、きのうのいちだんと寒いなか、やっとお迎えしました。
sesentaのもとの会社のデザイナーさんたちで、おなじみの方もあれば、sesentaが退職したあとでお入りになった方もあって、またまたにぎやかに7人さま。
11月に見えた皆さんと、うらみっこなしにするために、同じメニューのリフレインです。パエリャに、この前は間に合わなかったエビが入ったのと、先日ちょっと書いていました、リクエストの「パスタ」料理にクスクスのサラダが追加です。
クスクスは、何度か気楽に作っていたのを、こんどは表舞台なので、材料も赤・黄パプリカにセロリ、赤タマネギ、パセリをそろえて、細かくきざみます。
5枚におろしたカレイをやや大きめに切り、塩・コショウ・クミンをふり、粉をはたいてカリッと揚げて、オリーブ油と赤ワインビネガー、マスタードを混ぜたドレッシングをふります。
蒸かしたクスクスときざんだ野菜、揚げた魚を順に混ぜて、レモンを絞ってかけ、庭で摘んだコリアンダーを散らしました。
クリーム色のクスクスの中に、赤・黄・緑がちらばって、ちょっとクリスマスのイルミネーションっぽく。
この日のためのsesentaのお取り寄せ、イチゴのスパークリングワインが、直前の便で届いて、かわいいクリスマスカラーが年に一度登場するテーブルクロスとコーディネート。クロネコさんのトラックで存分に揺られて着いたばかりのせいか、栓を抜いたら盛大に噴き出すひと幕もあって、いっそうにぎやかなテーブルに。
ジャガイモとネギのスープ、豚のパプリカ煮込みと菜飯に、これは必須の花巻、きのこごはん、ミートローフにパンはグラハムブロート、パエリャとエスカリバーダのコカなど、豪華なごちそうはないのですけど、まあばーさんの作る食卓ならではの「なんでもあり」。
それでも皆さん、お腹につめてくださって、これもリクエストのカボチャのプリンとコーヒーが出るころには、お日さまが西の山に。冷えてこないうちに、とお帰りを門口で見送って、ゴロすけの頭をなでて家に入ったら、もうあたりが暗くなりかけていました。
おかげさまでにぎやかで暖かな、ちょっと早めのクリスマスの1日でした。
sesentaのもとの会社のデザイナーさんたちで、おなじみの方もあれば、sesentaが退職したあとでお入りになった方もあって、またまたにぎやかに7人さま。
11月に見えた皆さんと、うらみっこなしにするために、同じメニューのリフレインです。パエリャに、この前は間に合わなかったエビが入ったのと、先日ちょっと書いていました、リクエストの「パスタ」料理にクスクスのサラダが追加です。
クスクスは、何度か気楽に作っていたのを、こんどは表舞台なので、材料も赤・黄パプリカにセロリ、赤タマネギ、パセリをそろえて、細かくきざみます。
5枚におろしたカレイをやや大きめに切り、塩・コショウ・クミンをふり、粉をはたいてカリッと揚げて、オリーブ油と赤ワインビネガー、マスタードを混ぜたドレッシングをふります。
蒸かしたクスクスときざんだ野菜、揚げた魚を順に混ぜて、レモンを絞ってかけ、庭で摘んだコリアンダーを散らしました。
クリーム色のクスクスの中に、赤・黄・緑がちらばって、ちょっとクリスマスのイルミネーションっぽく。
この日のためのsesentaのお取り寄せ、イチゴのスパークリングワインが、直前の便で届いて、かわいいクリスマスカラーが年に一度登場するテーブルクロスとコーディネート。クロネコさんのトラックで存分に揺られて着いたばかりのせいか、栓を抜いたら盛大に噴き出すひと幕もあって、いっそうにぎやかなテーブルに。
ジャガイモとネギのスープ、豚のパプリカ煮込みと菜飯に、これは必須の花巻、きのこごはん、ミートローフにパンはグラハムブロート、パエリャとエスカリバーダのコカなど、豪華なごちそうはないのですけど、まあばーさんの作る食卓ならではの「なんでもあり」。
それでも皆さん、お腹につめてくださって、これもリクエストのカボチャのプリンとコーヒーが出るころには、お日さまが西の山に。冷えてこないうちに、とお帰りを門口で見送って、ゴロすけの頭をなでて家に入ったら、もうあたりが暗くなりかけていました。
おかげさまでにぎやかで暖かな、ちょっと早めのクリスマスの1日でした。
by sesenta
| 2009-12-21 17:47
| ちょっと特別
|
Comments(11)
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at 2009-12-21 19:01
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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eithbed at 2009-12-21 19:36
素敵なクリスマスのお食事ですね。これだけ作るのは大変です。どれもとても心がこもっていて、呼んでいただいた方たちは大感激だったはずです。わたしも友人を呼びたいと思いつつも、ついめんどくさくなってしまうのですが、、、
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watapoco
at 2009-12-21 20:19
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coco-macaron at 2009-12-21 20:50
こんばんは^^
コメントがまたしばらくぶりになってしまったのですが、いつもこっそりおじゃまさせてもらっては、お腹をすかせています(笑
うちも今年は賑やかなクリスマスを迎えるのですが、こんな素敵なメニューができたらいいなぁーと、妄想が膨らみました^^
そうそう、私もクスクスを何度か試したことがあるのですが、美味しいと言えるものになかなかならないのです・・・
作っても誰も食べてくれず、で、なかなか消費できません><
こんな風にお野菜や魚を合わせるとぐんと華やかで美味しそうなのですが、くすくすを調理する(蒸す?炒る?)際に何かポイントがあるのでしょうか?
私はお塩とオリーブオイルを使ったのですが、蒸す方が美味しくなりそうですね^^
コメントがまたしばらくぶりになってしまったのですが、いつもこっそりおじゃまさせてもらっては、お腹をすかせています(笑
うちも今年は賑やかなクリスマスを迎えるのですが、こんな素敵なメニューができたらいいなぁーと、妄想が膨らみました^^
そうそう、私もクスクスを何度か試したことがあるのですが、美味しいと言えるものになかなかならないのです・・・
作っても誰も食べてくれず、で、なかなか消費できません><
こんな風にお野菜や魚を合わせるとぐんと華やかで美味しそうなのですが、くすくすを調理する(蒸す?炒る?)際に何かポイントがあるのでしょうか?
私はお塩とオリーブオイルを使ったのですが、蒸す方が美味しくなりそうですね^^
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ゴン
at 2009-12-21 22:26
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クリスマスカラーのクスクス、とっても美味しそうです。
とっても素敵なおもてなし、私もお呼ばれしたかったです(笑)
我が家も最近ジャガイモとネギのスープを真似して作っています。
とっても美味しくてお気に入りです♪
とっても素敵なおもてなし、私もお呼ばれしたかったです(笑)
我が家も最近ジャガイモとネギのスープを真似して作っています。
とっても美味しくてお気に入りです♪
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さーぴー
at 2009-12-21 22:29
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この間もクスクスで質問させてもらったのですが、ひなた臭くない上手なクスクスの調理の仕方を教えてください。本場のクスクスはまったく臭いが無いのにどうしても日本で求めたものは臭いが気になります。
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tadano_buta at 2009-12-22 01:55
こんにちは。
ホント賑やかですねえ。
クリスマスのテーブルにミートローフ、
いつかにもハレのテーブルにミートローフが出ていたことを思い出し、
そう言えばと、お肉屋さんでさえ忘れていた、
ミートローフというクリスマスの定番を思い出し、
ミートローフをブッシュドノエル風にしたらと。
ホント賑やかですねえ。
クリスマスのテーブルにミートローフ、
いつかにもハレのテーブルにミートローフが出ていたことを思い出し、
そう言えばと、お肉屋さんでさえ忘れていた、
ミートローフというクリスマスの定番を思い出し、
ミートローフをブッシュドノエル風にしたらと。
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tammys04 at 2009-12-22 04:37
7人のお客様のお料理、しかも若い方のものを用意するのって楽しいながらも大変だと思います。これだけ沢山そして色鮮やかな食卓は招かれた方は食卓を見たなり思わず笑みがこぼれるのではないでしょうか。作った方としては美味しい笑顔が見れたら、それだけで疲れも吹き飛びますが、それでもお疲れ様でした。
我が家も23日にプレクリスマス会です。明日から仕込みに入ります♪
いつかcincoさんの腕をふるったお料理を食べてみたいなぁとひそかに思っているのでした^^
我が家も23日にプレクリスマス会です。明日から仕込みに入ります♪
いつかcincoさんの腕をふるったお料理を食べてみたいなぁとひそかに思っているのでした^^
はじめまして、楽しみに読ましていただいています。更新されていない時はガッカリです。cincoさんの影響で上野万梨子さんの本も購入し挑戦中です。これからも楽しみにしています。今回のクリスマスに、よく登場している、花巻をぜひ私も作りたいと思いますが、これは前日に作ってだいじょうぶでしょううか?何処まで作っておけばよいのですか?お暇な時で良いので教えてください。ぶしつけにすみません。
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M.S.
at 2009-12-22 13:41
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いつもながら美味しそう…自分の食事とは何たる違い(-_-;)。
お客様が羨ましいですっ\^▽^/
お客様が羨ましいですっ\^▽^/
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hi-vison_1103 at 2009-12-22 17:58
>豪華なごちそうはないのですけど、
(@_@;)ごちそうですけど.... byびっくりべー
(@_@;)ごちそうですけど.... byびっくりべー