2010年 01月 05日
聖護院かぶらの「皮」のスープ |
三が日を過ぎて、どちらさまのブログにも、おせちの再生メニューがいろいろと載るようになりました。おせちを用意されるのにも、たいへんなエネルギーで感心してばかりですけど、残りものの始末にもお若い方にはまたアイデアがいっぱいでとてもたのしいです。
うちはと言いますと、まずおせちを作らない代わり、せめて同じような材料を1週間なり10日なりに繰り延べて食べていこうという作戦。
今日は、伊達巻きになるはずの玉子を、ちょっと大きめのオムレツに。とはいえ、玉子がいつもどおり1個ずつですから、バターたっぷりのプレーンオムレツは焼けません。
タマネギたくさんに合挽き肉を入れた、具たくさんのお子さまオムレツです。山盛りキャベツに、できたてのあったかポテトサラダ。
お向かいさんから、千枚漬けになる聖護院かぶらをいただいたので、ほんまもんの千枚漬けを作るテマはかけられませんけど、皮をむき、スライサーでうすく切って、甘酢とタカのツメ、昆布を入れて、即席の千枚漬けふうにします。(いつも使う小さいものは、たんにカブと呼んでしまいますけど、これだけは聖護院かぶらとちゃんと呼ばなくてはわるいような大きさです)
千枚漬けの舌ざわりがひんやり冷たくて、鍋ものやおかゆなど熱々の食卓には、口の中を冷やしてくれるので、これを作っておくと、お客さまのときもあっという間になくなります。
この聖護院かぶらの皮をむくときに、かなりの厚さでむくため、皮がずいぶん残ってしまいます。たくさんであんまりもったいないので、これをいつもどおりバター少々を入れた水から煮て、柔らかくなったらミキサーにかけて漉し、スープに仕立てます。
バターの塩あじだけで、ほとんど十分ですし、パプリカをちょっとふればピリッとアクセントになります。さっと漉すだけで、舌ざわりがなめらかになって、カブなのでお腹の底から温まってくるのがうれしいです。
おなますや黒豆、サーモンなどは、まんま、まだお正月ですけど、うす切りのグラハムブロートにはさんで、おせちサンド。
このごろは、朝ごはんのけはいに顔を出して、いっしょに食べるようになったチビが、食べもしないのにこちらのお皿をひとわたり検分して、かぶらの皮のスープには、あまり感心しない顔つきでひなたぼっこに行ってしまいました。
うちはと言いますと、まずおせちを作らない代わり、せめて同じような材料を1週間なり10日なりに繰り延べて食べていこうという作戦。
今日は、伊達巻きになるはずの玉子を、ちょっと大きめのオムレツに。とはいえ、玉子がいつもどおり1個ずつですから、バターたっぷりのプレーンオムレツは焼けません。
タマネギたくさんに合挽き肉を入れた、具たくさんのお子さまオムレツです。山盛りキャベツに、できたてのあったかポテトサラダ。
お向かいさんから、千枚漬けになる聖護院かぶらをいただいたので、ほんまもんの千枚漬けを作るテマはかけられませんけど、皮をむき、スライサーでうすく切って、甘酢とタカのツメ、昆布を入れて、即席の千枚漬けふうにします。(いつも使う小さいものは、たんにカブと呼んでしまいますけど、これだけは聖護院かぶらとちゃんと呼ばなくてはわるいような大きさです)
千枚漬けの舌ざわりがひんやり冷たくて、鍋ものやおかゆなど熱々の食卓には、口の中を冷やしてくれるので、これを作っておくと、お客さまのときもあっという間になくなります。
この聖護院かぶらの皮をむくときに、かなりの厚さでむくため、皮がずいぶん残ってしまいます。たくさんであんまりもったいないので、これをいつもどおりバター少々を入れた水から煮て、柔らかくなったらミキサーにかけて漉し、スープに仕立てます。
バターの塩あじだけで、ほとんど十分ですし、パプリカをちょっとふればピリッとアクセントになります。さっと漉すだけで、舌ざわりがなめらかになって、カブなのでお腹の底から温まってくるのがうれしいです。
おなますや黒豆、サーモンなどは、まんま、まだお正月ですけど、うす切りのグラハムブロートにはさんで、おせちサンド。
このごろは、朝ごはんのけはいに顔を出して、いっしょに食べるようになったチビが、食べもしないのにこちらのお皿をひとわたり検分して、かぶらの皮のスープには、あまり感心しない顔つきでひなたぼっこに行ってしまいました。
by sesenta
| 2010-01-05 20:11
| 食べるためには
|
Comments(20)
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ichikao at 2010-01-05 20:23
今日も美味しそうであたたかい食卓ですね。
かぶはよくスープに使っていますが、皮もオッケイなのですね。
とても参考になります。
少しスパイスを加えるところがまたまた美味しそうです!
かぶはよくスープに使っていますが、皮もオッケイなのですね。
とても参考になります。
少しスパイスを加えるところがまたまた美味しそうです!
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hi-vison_1103 at 2010-01-05 20:29
あぶらカブラだ〜(^。^)b byありがとうべ〜
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miki3998 at 2010-01-05 22:27
明けましておめでとうございます。
東北で育った私は漬け物はなくてはならない主食のようなものですが、京都のお漬けもんはまるでスィーツのよう、きれいで優しいお味で…。なかでも千枚漬けは大好きです。その皮をスープにするなんて、やはりワクワクしながら読み進めてしまいました。今年もよろしくお願いいたします。
東北で育った私は漬け物はなくてはならない主食のようなものですが、京都のお漬けもんはまるでスィーツのよう、きれいで優しいお味で…。なかでも千枚漬けは大好きです。その皮をスープにするなんて、やはりワクワクしながら読み進めてしまいました。今年もよろしくお願いいたします。
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ごーや
at 2010-01-05 22:33
x
我が家も本日で、おせちのリサイクルが終わりました。
伝統のものの大切さは分かるものの、やっぱりおせちのように冷たい料理よりこの時期温かい料理がいいですよね・・・
今日は小寒、これからが寒さ本番。
皆様、体調にご留意しましょう。
伝統のものの大切さは分かるものの、やっぱりおせちのように冷たい料理よりこの時期温かい料理がいいですよね・・・
今日は小寒、これからが寒さ本番。
皆様、体調にご留意しましょう。
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jakky123 at 2010-01-06 01:28
蕪の皮でスープですか!目からウロコです(^^)
これからはフツウの蕪も厚く剥かなきゃ!
これからはフツウの蕪も厚く剥かなきゃ!
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NATURAL
at 2010-01-06 07:45
x
あけましておめでとうございます! sesentaさん cincoさん
もう6日となってしまったのですが、今年はじめてのネット開きが昨日となり、遅い新年のご挨拶となってしまいました。
今年も一年 心までも温めてくれるお料理の数々のUPをとっても楽しみにしています(^^)/
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
オムレツが食べたい!(笑)
目で早速にいただいております(@。@)/
もう6日となってしまったのですが、今年はじめてのネット開きが昨日となり、遅い新年のご挨拶となってしまいました。
今年も一年 心までも温めてくれるお料理の数々のUPをとっても楽しみにしています(^^)/
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
オムレツが食べたい!(笑)
目で早速にいただいております(@。@)/
同じような材料を食べ続ける作戦。。。我が家も同じです。
年末年始からある冷蔵庫の中身のお掃除です^^
なかなか頭をかかけます。
カブの皮を使ったスープ、おいしそうですねぇ。
私は、大根やカブの皮はいつも金平になってしまいます^^;
お皿にはたっくさんの食材は彩り良くのせられてて
ステキな食卓ですね!
やはりミキサーは活躍アイテムですよね☆
購入リストに入れなければ!!
年末年始からある冷蔵庫の中身のお掃除です^^
なかなか頭をかかけます。
カブの皮を使ったスープ、おいしそうですねぇ。
私は、大根やカブの皮はいつも金平になってしまいます^^;
お皿にはたっくさんの食材は彩り良くのせられてて
ステキな食卓ですね!
やはりミキサーは活躍アイテムですよね☆
購入リストに入れなければ!!
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ゴン
at 2010-01-06 15:32
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M.S.
at 2010-01-06 16:18
x
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sakulatte at 2010-01-06 22:32
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hummingbird-june at 2010-01-06 23:32
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apercevoir at 2010-01-07 01:27
聖護院かぶらの千枚漬け~即席の千枚漬けふうでもいいから~食べたいって思いました(^-^)
さらに、その皮で作ったスープなんて(*_*)
この時期にかぶのスープはよく作りますが。。。
そうですか。。。皮でですか。。。
〆(._.)メモメモ・・・です。
チビちゃんはあまり感心しない様子ですけど、ふるーるは感心しきりです(^-^)
さらに、その皮で作ったスープなんて(*_*)
この時期にかぶのスープはよく作りますが。。。
そうですか。。。皮でですか。。。
〆(._.)メモメモ・・・です。
チビちゃんはあまり感心しない様子ですけど、ふるーるは感心しきりです(^-^)
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虹子
at 2010-01-07 05:41
x
おはようございます。
いつも拝見させていただいています。
宮崎から大阪へ来て、半年、山や畑の風景が恋しくて、
いつも、こちらのブログで癒されています。
家もほとんど外食なしですが、自分で作った野菜が食べれなくなったことが残念ですけど、身体は食べる物でできているということをいつも思って、料理に励んでいますが、
なかなか、レパートリーが、、、
でも、楽しんで作っています。
そちらのレシピも参考にさせていただいてます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
寒さ、増々、厳しい中、どうぞご自愛くださいませ。
いつも拝見させていただいています。
宮崎から大阪へ来て、半年、山や畑の風景が恋しくて、
いつも、こちらのブログで癒されています。
家もほとんど外食なしですが、自分で作った野菜が食べれなくなったことが残念ですけど、身体は食べる物でできているということをいつも思って、料理に励んでいますが、
なかなか、レパートリーが、、、
でも、楽しんで作っています。
そちらのレシピも参考にさせていただいてます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
寒さ、増々、厳しい中、どうぞご自愛くださいませ。
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ゆうも
at 2010-01-08 10:08
x
「考える人」買いました!ゴロスケ君がりりしく写っていて、楽しく読みました。
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yellow-17gou at 2010-01-08 17:45
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
授乳やオムツのかえで忙しく、なかなかご挨拶もできずにすみません。
今年もblogを楽しみにしていますね^^
いつもながら体が温まりそうなおいしそうなスープに喉を鳴らしております(笑)
下のタイガーマントウもとっても可愛い♪
チャーミングなお二人のお料理の技に今年も脱帽です。
どうぞ今年もよろしくお願いします^^
授乳やオムツのかえで忙しく、なかなかご挨拶もできずにすみません。
今年もblogを楽しみにしていますね^^
いつもながら体が温まりそうなおいしそうなスープに喉を鳴らしております(笑)
下のタイガーマントウもとっても可愛い♪
チャーミングなお二人のお料理の技に今年も脱帽です。
どうぞ今年もよろしくお願いします^^
突然に、初めてコメントいたします。私はデコポンの産地の出身です。このブログを数年前クロワッサン誌で知って以来1日もかかさず拝見させていただいています。料理は好きでレストランまで経営したのですが、今
はビルの管理の仕事をして、そのオーナー一家の食事作りまで頼まれて大喜びで致しています。福岡に住んでいます。
話が長くなりました。冒頭の「デコポン」です。先年でしたか作り方が掲載してあったかと記憶しています。誠に勝手ながら某年、某月、某日とお教えくださるわけにはいきませんでしょうか。
先ほどからバックナンバーを小1時間も探っているのですが出てきません。去年はその掲載をいい加減に見て作った(デコポンママレード)は苦味が抜けてなくてエグミがあって食べられませんでした。今年は重曹、クエン酸を購入して張り切ったのですが、掲載のページが出てきません。デコポンの皮は食べた分ビニール袋で冷蔵保存しました。
勝手ながらよろしくお願いいたします。(パール柑のジャム)は見つけました。
はビルの管理の仕事をして、そのオーナー一家の食事作りまで頼まれて大喜びで致しています。福岡に住んでいます。
話が長くなりました。冒頭の「デコポン」です。先年でしたか作り方が掲載してあったかと記憶しています。誠に勝手ながら某年、某月、某日とお教えくださるわけにはいきませんでしょうか。
先ほどからバックナンバーを小1時間も探っているのですが出てきません。去年はその掲載をいい加減に見て作った(デコポンママレード)は苦味が抜けてなくてエグミがあって食べられませんでした。今年は重曹、クエン酸を購入して張り切ったのですが、掲載のページが出てきません。デコポンの皮は食べた分ビニール袋で冷蔵保存しました。
勝手ながらよろしくお願いいたします。(パール柑のジャム)は見つけました。
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cinco
at 2010-01-10 14:37
x
>greenstay様
いつもお訪ね下さいましてありがとうございます。デコポンのことで、お尋ねいただいてまして、ご返事が遅くなってすみません。
ご郷里のデコポン、おいしいですね。あんまりおいしくて、すぐに食べてしまうので、じつはもったいなくてママレードにはしたことがないのです。
ただ、このおいしいデコポンの、皮は捨てるに忍びなくて、なんどかピールにしています。(2007/02/11, 2007/02/17, 2008/02/20) 私じしん、まだまだきまったレシピもなくて、ちょうどこれからがシーズンになりますので、また天草のほうにお願いして送っていただこうと考えています。また、なにかできましたらここにご披露させていただきますし、greenstayさまのお作りになった成果も、ぜひお聞かせ下さいませ。
いつもお訪ね下さいましてありがとうございます。デコポンのことで、お尋ねいただいてまして、ご返事が遅くなってすみません。
ご郷里のデコポン、おいしいですね。あんまりおいしくて、すぐに食べてしまうので、じつはもったいなくてママレードにはしたことがないのです。
ただ、このおいしいデコポンの、皮は捨てるに忍びなくて、なんどかピールにしています。(2007/02/11, 2007/02/17, 2008/02/20) 私じしん、まだまだきまったレシピもなくて、ちょうどこれからがシーズンになりますので、また天草のほうにお願いして送っていただこうと考えています。また、なにかできましたらここにご披露させていただきますし、greenstayさまのお作りになった成果も、ぜひお聞かせ下さいませ。