2010年 01月 12日
おめでタイ料理 |
年に一度の半日人間ドックの検診にsesentaが出かけるので、すこし前から、私までなんだかキンチョーしていました。
まえの晩は、8時ころまでにかるく夕食をすませて、少し早寝。5時起きで、朝ごはんはなしでしたけど、6時すぎには門口に送りだして、あたりはまだまっ暗。現役のころの、毎朝の出勤時を思い出して、お勤めの皆さんは大変だなあ、とあらためて感じたことでした。
このブログのキッカケにもなった、メディカルセンターのおなじみの先生にも診ていただいて、結果は、また後日。お昼すぎにはぶじ、帰ってきました。
朝ぬきでお腹がすいてるというものの、バリウムでお腹はぱんぱん、おまけに下剤も飲んでいるので食べる気分もいまいち。
そんなわけで、きょうはお見せするごはんになりませんでしたので、インドネシアのケータリングに対抗というわけではないのですけど、寒い日に辛〜いもので温まって、とタイカレーをお客さまにつくった日の写真が残ってましたのを。
レッド、イエロー、グリーンと3色のタイカレーのうち、うちでのいちばん人気はやっぱりグリーン。sesentaは、タイカレーといったら、あたまからこれです。
トリ肉のはしっ切れに、ピーマン、なす、シメジ、トマトなど、残りものの野菜でカッコがつくのが、お正月整理メニューとしてうれしいです。野菜たくさんというのも、タイカレーのいいところで、休み明けの気つけに、かなりピリ辛にしたので、パインアップルの酸味と甘さで和らげます。
そして、おせちにならなかった有頭エビは、とうぜんトムヤムクン。大切にとってあったフクロダケの缶詰めで、本場ムードです。カーにレモングラスに、畑のパクチーも元気なのでしっかり汗をかく辛さにでき上がり。
お魚はウオゼ(シズ)のから揚げに、スイートチリソース、ちょっとお魚料理が苦手でも、これは抵抗なく食べられる、うちの定番。
いちばん下だけは、タイではなくて、辛さおさえの、いつもの半干し大根の煮もので、トリそぼろのお団子と干しえびで、ちょっと甘いめに。辛いものを食べるあい間に、こんなのが入ると、ほっとしてお腹も休まるやわらか味です。
おめでタイ料理というタイトルを、せっかくsesentaが考えていたらしいので、もう鏡開きもすんだところですけど、寝ぼけまなこの十日の菊で、すみません。
まえの晩は、8時ころまでにかるく夕食をすませて、少し早寝。5時起きで、朝ごはんはなしでしたけど、6時すぎには門口に送りだして、あたりはまだまっ暗。現役のころの、毎朝の出勤時を思い出して、お勤めの皆さんは大変だなあ、とあらためて感じたことでした。
このブログのキッカケにもなった、メディカルセンターのおなじみの先生にも診ていただいて、結果は、また後日。お昼すぎにはぶじ、帰ってきました。
朝ぬきでお腹がすいてるというものの、バリウムでお腹はぱんぱん、おまけに下剤も飲んでいるので食べる気分もいまいち。
そんなわけで、きょうはお見せするごはんになりませんでしたので、インドネシアのケータリングに対抗というわけではないのですけど、寒い日に辛〜いもので温まって、とタイカレーをお客さまにつくった日の写真が残ってましたのを。
レッド、イエロー、グリーンと3色のタイカレーのうち、うちでのいちばん人気はやっぱりグリーン。sesentaは、タイカレーといったら、あたまからこれです。
トリ肉のはしっ切れに、ピーマン、なす、シメジ、トマトなど、残りものの野菜でカッコがつくのが、お正月整理メニューとしてうれしいです。野菜たくさんというのも、タイカレーのいいところで、休み明けの気つけに、かなりピリ辛にしたので、パインアップルの酸味と甘さで和らげます。
そして、おせちにならなかった有頭エビは、とうぜんトムヤムクン。大切にとってあったフクロダケの缶詰めで、本場ムードです。カーにレモングラスに、畑のパクチーも元気なのでしっかり汗をかく辛さにでき上がり。
お魚はウオゼ(シズ)のから揚げに、スイートチリソース、ちょっとお魚料理が苦手でも、これは抵抗なく食べられる、うちの定番。
いちばん下だけは、タイではなくて、辛さおさえの、いつもの半干し大根の煮もので、トリそぼろのお団子と干しえびで、ちょっと甘いめに。辛いものを食べるあい間に、こんなのが入ると、ほっとしてお腹も休まるやわらか味です。
おめでタイ料理というタイトルを、せっかくsesentaが考えていたらしいので、もう鏡開きもすんだところですけど、寝ぼけまなこの十日の菊で、すみません。
by sesenta
| 2010-01-12 21:44
| シンプル晩ごはん
|
Comments(14)
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hi-vison_1103 at 2010-01-12 21:48
大根主婦です(^。^)b byべっこうべ〜
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junju5-8 at 2010-01-12 22:00
うちの方ではボウゼ、私このから揚げが大好きなのです~。
グリーンカレーにパイナプル!試してみたくなりました。
明日は寒波襲来とのこと、風が強くなってきました。
ことことお鍋のストーブが温かいでしょうね!
グリーンカレーにパイナプル!試してみたくなりました。
明日は寒波襲来とのこと、風が強くなってきました。
ことことお鍋のストーブが温かいでしょうね!
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ichikao at 2010-01-12 22:48
子どもが小さいとなかなかスパイシーなカレーとはいきませんが今日も美味しそうですねー。
CINCOさんのお料理を見るたびに私もいろんな料理にチャレンジしたくなります。(^_^)
福岡は今夜から冷え込んでいますよ。
CINCOさんのお料理を見るたびに私もいろんな料理にチャレンジしたくなります。(^_^)
福岡は今夜から冷え込んでいますよ。
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nana
at 2010-01-13 02:10
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sesentaさん、お疲れさまでした。人間ドッグの結果が「異常なし!」でありますように!!
人間ドッグ(&送り出しも緊張感も^^)お疲れ様でした。
タイカレー、久しぶりに食べたくなってきます♪
トムヤムクン、恥ずかしながらまだ作ったことがないのですが、
ささっとお作りになられてスゴイですね☆
タイカレー、久しぶりに食べたくなってきます♪
トムヤムクン、恥ずかしながらまだ作ったことがないのですが、
ささっとお作りになられてスゴイですね☆
初めてお仲間入りさせていただきます。
お料理もさることながら、毎回お二人の息のあった作品をみて
なんてすてきなご夫婦!と思ってます。
いいな~うちも見習わおうっと!
cincoさんのおいしいお料理を毎日食べているsesentaさんなら
人間ドックも無事通過間違いなしですよ。
おめでタイ料理のタイトル、かわいいです~
お料理もさることながら、毎回お二人の息のあった作品をみて
なんてすてきなご夫婦!と思ってます。
いいな~うちも見習わおうっと!
cincoさんのおいしいお料理を毎日食べているsesentaさんなら
人間ドックも無事通過間違いなしですよ。
おめでタイ料理のタイトル、かわいいです~
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茉莉花
at 2010-01-13 09:24
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寒さに勝つには香辛料いっぱいのスープやカレーで
躰の中からぽかぽかあたたまるのが一番ですね。
本格的なタイカレー、はふはふ言いながら食べてみたいです。
雪になりそうな天気予報。
お風邪など召しませんように・・
今年もどうぞよろしくお願いいたします・
寒波襲来トムヤムクンの出番です
無事人間ドッグ済んでよかったですね
バリウムなんですが便秘にはならなかったですか?
私は10日間ほど苦しんでしまい体調を崩してしまいました
朝食抜きって一番辛いですよね
大根の料理はどうやってもうまいですよね
気のせいか全体的に画像が大きくなったような…
バリウムなんですが便秘にはならなかったですか?
私は10日間ほど苦しんでしまい体調を崩してしまいました
朝食抜きって一番辛いですよね
大根の料理はどうやってもうまいですよね
気のせいか全体的に画像が大きくなったような…
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ゴン
at 2010-01-13 11:36
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セロリママ
at 2010-01-13 12:43
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はじめまして。「考える人」冬号が届きご夫婦を知りました。
素敵なライフスタイルですね。まさに自然体でこの号の特集「あこがれの老年時代」です。冬の京都はさぞ寒い事だと思います。暖かい料理で乗り気って下さい。この雑誌の写真の花巻、ほかほかでおいしそうでつくりたい~です。
素敵なライフスタイルですね。まさに自然体でこの号の特集「あこがれの老年時代」です。冬の京都はさぞ寒い事だと思います。暖かい料理で乗り気って下さい。この雑誌の写真の花巻、ほかほかでおいしそうでつくりたい~です。
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M.S.
at 2010-01-13 13:49
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sesentaさん、人間ドックお疲れ様でした。大丈夫ですよ、
毎日こんなお料理を召し上がっているんだから(^^)/
ところで「十日の菊」が(?_?)だったので、検索しましたら(いや
ホントにすぐ分かる、ネットは便利ですねぇ)「時期遅れで役に立た
ないこと」の意味だそうで…。
cincoさん、今日のブログもご馳走ですよ(^^)/
「十日の菊」なんてご謙遜を。「九月九日、重陽の節句の菊」です。
毎日こんなお料理を召し上がっているんだから(^^)/
ところで「十日の菊」が(?_?)だったので、検索しましたら(いや
ホントにすぐ分かる、ネットは便利ですねぇ)「時期遅れで役に立た
ないこと」の意味だそうで…。
cincoさん、今日のブログもご馳走ですよ(^^)/
「十日の菊」なんてご謙遜を。「九月九日、重陽の節句の菊」です。
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at 2010-01-15 02:33
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。