2010年 04月 04日
ブリオッシュ生地のなでしこパン |
とおい記憶のなかの、でも忘れられない私のパン話に、皆さまお一人お一人のパンの思い出をお聞かせ下さってありがとうございました。
たいへん残念なことに、ご本を書かれた宮川敏子さんも、お亡くなりになりましたし、ご本のほうも今では古書のなかで高価になっているくらいで、再版の希望も多いのもうなずけます。
前回焼きましたのは、かってに配合をわたし流にしてしまいましたので、レシピのお尋ねもあることですので、もう一度、お手本どおりに作ってみることにしました。
ボウルに砂糖30g、塩小サジ1/3、柔らかくしたバター80gと、あたためた牛乳約140cc(もとのレシピではイーストの予備発酵にぬるま湯60ccを使うので、ここではそのぶん牛乳を増やしています)を入れて混ぜ、さらに玉子(全卵1コと卵黄3コ分)を加えてよく混ぜます。
強力粉400gをまず1/3をふるって加え、ここでドライイースト小サジ2杯半を混ぜてから、のこりの粉を2回に分けてダマのないように混ぜます。
生地をボウルのなかでまとめて台に取り出し、まとまりよくこねていき、弾力が出てきたら台に叩きつけます。こうしてできた生地は、お手本では3重にしたビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる冷蔵発酵が宮川敏子さんの方法なのですけど、今日は急いでしまったので、ストレートにすすめました。
第一次発酵させた生地を40gずつに分けて、小さなお饅頭に丸め、オーブンプレートに並べて二次発酵します。この途中、20分くらいのときにハサミで深く切れ目を入れて(ふくらみ過ぎると切れない)、さらにじゅうぶん発酵させます。
キリを吹いてから、220℃に予熱したオーブンに入れて、約15分焼き、表面に刷毛でバターをぬってできあがり。
冷蔵発酵のプロセスと、溶き玉子をつけるのを省いてしまいましたけど、やはりブリオッシュ生地、断面もタマゴ色ですし、表面もあっという間に焦げてくるので油断できません。ちょうど午後のお茶の時間で、お茶には必ずつき合うチビも、でき上がりを検分に参加です。
かつて、必死でとっ組んでいたときには、どうもこんなにふっくら焼けた記憶がないのですけど、デキのわるい生徒の40年ぶりの初級テスト、はたして宮川先生にに合格させていただけるでしょうか。
たくさんできたなでしこパンは、二人だけで食べるわけにいかないので、お嫁入り先を探します。
たいへん残念なことに、ご本を書かれた宮川敏子さんも、お亡くなりになりましたし、ご本のほうも今では古書のなかで高価になっているくらいで、再版の希望も多いのもうなずけます。
前回焼きましたのは、かってに配合をわたし流にしてしまいましたので、レシピのお尋ねもあることですので、もう一度、お手本どおりに作ってみることにしました。
ボウルに砂糖30g、塩小サジ1/3、柔らかくしたバター80gと、あたためた牛乳約140cc(もとのレシピではイーストの予備発酵にぬるま湯60ccを使うので、ここではそのぶん牛乳を増やしています)を入れて混ぜ、さらに玉子(全卵1コと卵黄3コ分)を加えてよく混ぜます。
強力粉400gをまず1/3をふるって加え、ここでドライイースト小サジ2杯半を混ぜてから、のこりの粉を2回に分けてダマのないように混ぜます。
生地をボウルのなかでまとめて台に取り出し、まとまりよくこねていき、弾力が出てきたら台に叩きつけます。こうしてできた生地は、お手本では3重にしたビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる冷蔵発酵が宮川敏子さんの方法なのですけど、今日は急いでしまったので、ストレートにすすめました。
第一次発酵させた生地を40gずつに分けて、小さなお饅頭に丸め、オーブンプレートに並べて二次発酵します。この途中、20分くらいのときにハサミで深く切れ目を入れて(ふくらみ過ぎると切れない)、さらにじゅうぶん発酵させます。
キリを吹いてから、220℃に予熱したオーブンに入れて、約15分焼き、表面に刷毛でバターをぬってできあがり。
冷蔵発酵のプロセスと、溶き玉子をつけるのを省いてしまいましたけど、やはりブリオッシュ生地、断面もタマゴ色ですし、表面もあっという間に焦げてくるので油断できません。ちょうど午後のお茶の時間で、お茶には必ずつき合うチビも、でき上がりを検分に参加です。
かつて、必死でとっ組んでいたときには、どうもこんなにふっくら焼けた記憶がないのですけど、デキのわるい生徒の40年ぶりの初級テスト、はたして宮川先生にに合格させていただけるでしょうか。
たくさんできたなでしこパンは、二人だけで食べるわけにいかないので、お嫁入り先を探します。
by sesenta
| 2010-04-04 20:54
| お茶の時間に
|
Comments(25)
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hi-vison_1103 at 2010-04-04 21:05
捏ねる手も若い、美しい(^。^)v byくろべ〜
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初めまして。毎日のように拝見しております。この度私のブログでこちら様のブログを紹介させていただきました。
事後報告で申し訳ありませんがお許し下さい。
事後報告で申し訳ありませんがお許し下さい。
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ichikao at 2010-04-04 21:58
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ny_tonsoku at 2010-04-04 22:47
海の向こうニューヨークから
びゅ〜んと手を伸ばし
思い出いっぱい『なでしこパン』
おひとつ にっこり いただきます♪
春の日差しにぴったりな
優しい*うれしい*あったか〜い*
しあわせの味がする^^*
びゅ〜んと手を伸ばし
思い出いっぱい『なでしこパン』
おひとつ にっこり いただきます♪
春の日差しにぴったりな
優しい*うれしい*あったか〜い*
しあわせの味がする^^*
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tadano_buta at 2010-04-04 23:32
おはようございます!
早起きしてパン作りをしてます♪
ブログを拝見したら、パンシリーズだったので
思わず見入っちゃいました!
カワイイ形のパンですね~^^
なでしこパン!ネーミングもイイですね。
今日のパンはこのなでしこ形に成形してみようと思います。
これからも色んなパン作りを楽しみにしてます!
早起きしてパン作りをしてます♪
ブログを拝見したら、パンシリーズだったので
思わず見入っちゃいました!
カワイイ形のパンですね~^^
なでしこパン!ネーミングもイイですね。
今日のパンはこのなでしこ形に成形してみようと思います。
これからも色んなパン作りを楽しみにしてます!
ハサミを入れるタイミングがわからなかったので、今日訪れてよかったです
玉子をいっぱい入れたパンは、とても贅沢なお味になると思います
うーん、奥が深いパンです… 懐かしい作り方ですね
うまく膨らむと、本当に美味しいと思います
バターロールで以前このような配合で作ったことがありました
なでしこパン… ネーミングがいいですね
玉子をいっぱい入れたパンは、とても贅沢なお味になると思います
うーん、奥が深いパンです… 懐かしい作り方ですね
うまく膨らむと、本当に美味しいと思います
バターロールで以前このような配合で作ったことがありました
なでしこパン… ネーミングがいいですね
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ソレイユ
at 2010-04-05 09:28
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私もお嫁入り先に手を上げますっ ^^!!
霧を噴いてから…だと表面はパリっと、中はふっくらな感じのブリオッシュでしょうか。
シンプル食パン生地の何にでも合うなでしこパンと、こんな風に紅茶に合わせてcincoさんのお手製のジャムを添えるもの美味しそう ^^v
霧を噴いてから…だと表面はパリっと、中はふっくらな感じのブリオッシュでしょうか。
シンプル食パン生地の何にでも合うなでしこパンと、こんな風に紅茶に合わせてcincoさんのお手製のジャムを添えるもの美味しそう ^^v
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さの字
at 2010-04-05 10:12
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京都に桜咲いたかな と思って覗いてみた いえいえ なでしこ 咲いたのは なでしこ それからそれから 撫でし子のチビチャン!
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suzu-kinako at 2010-04-05 19:38
なでしこは高校時代の校章のデザインでした。
とっても懐かしく思い出し、私もなでしこパンを焼いて
うら若き女子高生だった頃を振り返ってみます。
確かその頃は若かったのです。
お嫁入り先は立候補いたします。
とっても懐かしく思い出し、私もなでしこパンを焼いて
うら若き女子高生だった頃を振り返ってみます。
確かその頃は若かったのです。
お嫁入り先は立候補いたします。
SESENTAさん、CINCOさん、こんばんは~。
ネーミングがとっても可愛い「なでしこパン」
CINCOさんのところでは、珍しリッチなパンですが、
いつものリーンなパンは、ヘルシーな食事パンとしていただき、
こうしたリッチなパンは、やはりおやつ感覚でお茶のおともですね。
バターの良い香りまでしてきそうです。
4カットでナデシコなら、この時期、もうワンカット増やして、
季節限定・さくらパンはいかがでしょう(^^)?
ネーミングがとっても可愛い「なでしこパン」
CINCOさんのところでは、珍しリッチなパンですが、
いつものリーンなパンは、ヘルシーな食事パンとしていただき、
こうしたリッチなパンは、やはりおやつ感覚でお茶のおともですね。
バターの良い香りまでしてきそうです。
4カットでナデシコなら、この時期、もうワンカット増やして、
季節限定・さくらパンはいかがでしょう(^^)?
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ekubo
at 2010-04-05 22:00
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詳細なレシピ、ありがとうございます!
成形の仕方(はさみの入れ方)が疑問だったので大変よくわかりました。
早くチャレンジしてみたいです。うずうず~!
ツヤツヤのおいしそうななでしこ、我家にも咲くかな!
成形の仕方(はさみの入れ方)が疑問だったので大変よくわかりました。
早くチャレンジしてみたいです。うずうず~!
ツヤツヤのおいしそうななでしこ、我家にも咲くかな!
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ごーや
at 2010-04-05 22:28
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Cincoさん、Sesentaさんありがとうございました。
私もパンを食べる父の顔を思いだしながら、その通りに
やってみました。
楽しい週末でした。
また今週末に焼いて実家の母を尋ね、父の話をしながら食べようと思います。
私もパンを食べる父の顔を思いだしながら、その通りに
やってみました。
楽しい週末でした。
また今週末に焼いて実家の母を尋ね、父の話をしながら食べようと思います。
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takuhinata at 2010-04-05 22:52
素敵ー!!私も焼いてみたいです♪最近料理に口出しや手出しをするようになってきた息子と娘が(四歳と二歳(笑))パンをこねたり、クッキーを作ったり、ゼリーを作ったりに参加するようになりました♪
でもこのパン素敵♪お茶のお供にもいい感じですー!!
子供たちと一緒に作りたいなぁ・・・。でも好き勝手にはさみを入れたがるちっちゃい子達がいると・・・なでしこパンにならないなぁ・・・(笑)
でもこのパン素敵♪お茶のお供にもいい感じですー!!
子供たちと一緒に作りたいなぁ・・・。でも好き勝手にはさみを入れたがるちっちゃい子達がいると・・・なでしこパンにならないなぁ・・・(笑)
はいはーい、ウチにもお嫁にきてくださーい!
こちらは湿気もないので日持ちもすると思いまーす(笑)!
つやっつやで、ふっくらで、リッチな生地でおいしそうですね!
私は普段はオリーブオイルを使ったフォカッチャやピアディーナしか
作らないのですが、これは形からもう、おいしそう!
レシピもご紹介いただいたことですし、早速作らせていただきます。
濃い目のミルクティーなんか合いそうだなあ・・・。
あっ、作る前からもう食べてる自分想像してるしっ(笑)。
こちらは湿気もないので日持ちもすると思いまーす(笑)!
つやっつやで、ふっくらで、リッチな生地でおいしそうですね!
私は普段はオリーブオイルを使ったフォカッチャやピアディーナしか
作らないのですが、これは形からもう、おいしそう!
レシピもご紹介いただいたことですし、早速作らせていただきます。
濃い目のミルクティーなんか合いそうだなあ・・・。
あっ、作る前からもう食べてる自分想像してるしっ(笑)。
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なおすけ
at 2010-04-06 18:38
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tantan_quelle at 2010-04-06 20:04
ナンは作るのですがパンは発酵が難しそうでまだ挑戦したことがありません。
下の記事や皆さんのコメントを読んで私も挑戦したくなりました。
レシピを載せてくださったことですし、私もチャレンジしてみます!(^o^)
下の記事や皆さんのコメントを読んで私も挑戦したくなりました。
レシピを載せてくださったことですし、私もチャレンジしてみます!(^o^)
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by
M.S.
at 2010-04-06 20:07
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おはようございます。
いつも楽しく拝見させて戴いております。
昨日読ませて頂き、どうしても食べたくなり、子供を寝かせてから作ってみました。
記事のレシピとは少し変更して作ってみましたが、上手に作ることができました!
レシピはいつも参考にさせて戴いております。
このパンもやみつきになりそうです!
いつも楽しく拝見させて戴いております。
昨日読ませて頂き、どうしても食べたくなり、子供を寝かせてから作ってみました。
記事のレシピとは少し変更して作ってみましたが、上手に作ることができました!
レシピはいつも参考にさせて戴いております。
このパンもやみつきになりそうです!
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by
bh2005k at 2010-04-07 20:03
こんばんは~♪
おいしそうなパンが たくさん並んでいますね~!
思わずほおばりたくなりそうです。。。
私も お嫁入り先になりたいですぅ~*
宮川敏子さんのお名前に 懐かしくて、本箱から本を引っ張り出してきました。 私の持っているのは 『ケーキとデザート』です。
おいしそうなパンが たくさん並んでいますね~!
思わずほおばりたくなりそうです。。。
私も お嫁入り先になりたいですぅ~*
宮川敏子さんのお名前に 懐かしくて、本箱から本を引っ張り出してきました。 私の持っているのは 『ケーキとデザート』です。
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kokkom at 2010-04-07 20:44
こんばんは~
綺麗で美味しそうなパンがたくさんですね。
お近くの方が羨ましいです、私も粉をふるうのをお手伝いしたいです。
そしてお味見させていただけたら、なんて夢のようなことを・・・・・
はさみを使ってあのような形にするんですね~作ってみたくなりました。Cincoさんの手の若々しいのにビックリです!!
綺麗で美味しそうなパンがたくさんですね。
お近くの方が羨ましいです、私も粉をふるうのをお手伝いしたいです。
そしてお味見させていただけたら、なんて夢のようなことを・・・・・
はさみを使ってあのような形にするんですね~作ってみたくなりました。Cincoさんの手の若々しいのにビックリです!!
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eithbed at 2010-06-16 18:45
なでしこパン。。。母も同じ本をもっていたような。ドライイーストがほとんどない時期に、母は酵母を使って、苦労しながらいろんなパンに挑戦していました。そんな母の苦闘のせいか私はパン作りが大好きです。なでしこパン、娘たちのおやつに今から作ることにします。レシピありがとうございます。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
また遊びに来ます!!