2010年 05月 18日
キャベツいっぱいのパスタ |
朝の散歩のみちで、つい先日のヤマフジの咲いていたあたりは、花が見られたのはあのわずか2,3日で、今は見上げてもどこにも花はありません。
たしかこの辺りで‥と思う足もとに、うす紫の花びらが落ちているので、ようやくそれと知るだけ。山の花は、きっぱりといさぎよいです。
ここにはフジが多くて、ここに生えている木には、どれにも太いフジのツルがからまって、はるか高いところまでよじ上っています。あの優雅なフジの花からは想像できないような、生命力の凄さを感じる風景です。
農園のベテランさんから、だいじに育てられたキャベツをまるごといただいたので、これは外がわの葉をはがして捨てるなんてもったいないことはできません。
フジヅルのからまる姿から思いついたわけではないのですけど、そんな元気にもあやかりたくて、有機全粒粉のスパゲティで、キャベツをたっぷり使うことにしました。
少しかたいところも、全部きざんでいろいろ野菜のパスタにします。片岡護シェフのレシピ「キャベツ炒めの全粒粉パスタ」(「野菜が主役のパスタ」から)がお手本です。
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りのニンニクと赤唐辛子を入れ、色づいたらニンジン(短冊切り)、セロリ(せん切り)、玉ねぎ(うす切り)、ピーマン(小さい角切り)を入れて炒めます。
2〜3cm角のザク切りにしたキャベツを加えて炒め、ドライトマトのオイル漬けを加えます。パスタの茹で汁少々とパセリを加え、塩コショウで味を調えます。
茹でたパスタを加えて混ぜ、お皿に盛って、きざみパセリとスライスして揚げたニンニクを散らしました。
全粒粉のパスタで、ちょっと色がついているのと、キャベツたくさんなので、どことなく「焼きそば」のようですけど、オイル漬けのドライトマトが、味でも見た目でもバツグンの存在感で、いつもならちょっと欲しくなるベーコンが、なくてもまったく平気でした。
たしかこの辺りで‥と思う足もとに、うす紫の花びらが落ちているので、ようやくそれと知るだけ。山の花は、きっぱりといさぎよいです。
ここにはフジが多くて、ここに生えている木には、どれにも太いフジのツルがからまって、はるか高いところまでよじ上っています。あの優雅なフジの花からは想像できないような、生命力の凄さを感じる風景です。
農園のベテランさんから、だいじに育てられたキャベツをまるごといただいたので、これは外がわの葉をはがして捨てるなんてもったいないことはできません。
フジヅルのからまる姿から思いついたわけではないのですけど、そんな元気にもあやかりたくて、有機全粒粉のスパゲティで、キャベツをたっぷり使うことにしました。
少しかたいところも、全部きざんでいろいろ野菜のパスタにします。片岡護シェフのレシピ「キャベツ炒めの全粒粉パスタ」(「野菜が主役のパスタ」から)がお手本です。
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りのニンニクと赤唐辛子を入れ、色づいたらニンジン(短冊切り)、セロリ(せん切り)、玉ねぎ(うす切り)、ピーマン(小さい角切り)を入れて炒めます。
2〜3cm角のザク切りにしたキャベツを加えて炒め、ドライトマトのオイル漬けを加えます。パスタの茹で汁少々とパセリを加え、塩コショウで味を調えます。
茹でたパスタを加えて混ぜ、お皿に盛って、きざみパセリとスライスして揚げたニンニクを散らしました。
全粒粉のパスタで、ちょっと色がついているのと、キャベツたくさんなので、どことなく「焼きそば」のようですけど、オイル漬けのドライトマトが、味でも見た目でもバツグンの存在感で、いつもならちょっと欲しくなるベーコンが、なくてもまったく平気でした。
by sesenta
| 2010-05-18 20:35
| シンプル晩ごはん
|
Comments(17)
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hi-vison_1103 at 2010-05-18 20:45
PC開けると...御縁です〜m(__)m byふじべ〜
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こんばんは♪
フジの生命力に自然のパワーを感じますね。
写真の緑を見ているうちに、自然と深呼吸していました。
オンライン森林浴(笑)?
キャベツのパスタとはいえ、さすがcincoさん、具沢山でボリューム
たっぷりですね!パスタのニンニクは、炒めてしまいがちですが、
フライドガーリックもすごくおいしいそう!ワインにぴったりですね♪
フジの生命力に自然のパワーを感じますね。
写真の緑を見ているうちに、自然と深呼吸していました。
オンライン森林浴(笑)?
キャベツのパスタとはいえ、さすがcincoさん、具沢山でボリューム
たっぷりですね!パスタのニンニクは、炒めてしまいがちですが、
フライドガーリックもすごくおいしいそう!ワインにぴったりですね♪
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kufufuehehe39084 at 2010-05-18 22:05
もう。元気になれます。母なのに。まだまだ、こう、作って欲しいっていう願望があるのかな。こどもに戻って。ここにくるとホットします^^お母さん、ありがとう、って感じかな。照れますけど^^
そうか、育ちの良いキャベツの甘さとドライトマトのオイル漬けの旨みにベーコンが負けるのですね。
有機全粒粉のパスタで、完全健康食!ですね。素晴らしい!
私も今日、千葉の美術館で、咲き終わった藤棚をしみじみ眺めました。
有機全粒粉のパスタで、完全健康食!ですね。素晴らしい!
私も今日、千葉の美術館で、咲き終わった藤棚をしみじみ眺めました。
こんばんわ。
お野菜たっぷりの全粒粉のパスタ、健康的でおいしそうですね。キャベツのパスタと言ったら、アンチョビーとにんにくが定番の私ですが、ドライトマトを使うところがお洒落だとおもいました。今度作ってみますね!
お野菜たっぷりの全粒粉のパスタ、健康的でおいしそうですね。キャベツのパスタと言ったら、アンチョビーとにんにくが定番の私ですが、ドライトマトを使うところがお洒落だとおもいました。今度作ってみますね!
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naosuke
at 2010-05-19 01:03
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精進パスタおいしそう。ベジタリアンの人も喜びそうです。
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vinho at 2010-05-19 08:51
昨日、母のバジルのホワイトソースパスタを食べてきました。
CINCOさんも、母も とてもお料理が丁寧で、学ぶことばかりです。
ありがとうございます。
ドライトマトのオイル漬け、さっそく買ってこようと思います。
今日も、美味しそうなお料理ごちそうさまでした。
CINCOさんも、母も とてもお料理が丁寧で、学ぶことばかりです。
ありがとうございます。
ドライトマトのオイル漬け、さっそく買ってこようと思います。
今日も、美味しそうなお料理ごちそうさまでした。
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at 2010-05-19 11:16
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ソレイユ
at 2010-05-19 16:30
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M.S.
at 2010-05-19 20:10
x
野菜たっぷりの、しかも全粒粉のパスタって、健康的で
美味しそうですっ(ノ><)ノ
ホント、私みたいにサプリメントのマルチビタミン頼りで、ピザとかハンバーガー、懐がさびしくなるとスーパーで特売の鯖缶(ピザ模範場がーも好物で、安くて美味しいですけどね、鯖は)じゃ、どう考えても身体にいかんなぁ…(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)。
とりあえずは、野菜ジュースでも飲みましょう(-_-;)(-_-;)。
美味しそうですっ(ノ><)ノ
ホント、私みたいにサプリメントのマルチビタミン頼りで、ピザとかハンバーガー、懐がさびしくなるとスーパーで特売の鯖缶(ピザ模範場がーも好物で、安くて美味しいですけどね、鯖は)じゃ、どう考えても身体にいかんなぁ…(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)。
とりあえずは、野菜ジュースでも飲みましょう(-_-;)(-_-;)。
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M.S.
at 2010-05-19 20:12
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うわ、大誤変換(恥)<m(__)m>
「ピザもハンバーガーも好物で」でした(汗)
「ピザもハンバーガーも好物で」でした(汗)
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suzu-kinako
at 2010-05-19 21:23
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いつも、手作りのご馳走楽しく拝見させていただいています!
私も相方さんと同棲していますので、お二人のような生活に
あこがれています。(^^)
私も、食べることを中心にブログを書いていますが、本日お勧めリンクに登録させていただきました♪
よろしければ、相互リンクを貼らせて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。http://blog.uetorio.com/
私も相方さんと同棲していますので、お二人のような生活に
あこがれています。(^^)
私も、食べることを中心にブログを書いていますが、本日お勧めリンクに登録させていただきました♪
よろしければ、相互リンクを貼らせて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。http://blog.uetorio.com/
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hirorobox at 2010-05-20 08:50
わあ、たっぷりのキャベツで焼きそばを作ったばかりのところで、
春キャベツってなんて美味しいんでしょうと思っていたところでした。
パスタもいいですね~。
残ったキャベツで挑戦してみようと思います。
オイル漬けのドライトマトがないのが残念ですが。
いつも素敵なアイディアとレシピを、ありがとうございます。
春キャベツってなんて美味しいんでしょうと思っていたところでした。
パスタもいいですね~。
残ったキャベツで挑戦してみようと思います。
オイル漬けのドライトマトがないのが残念ですが。
いつも素敵なアイディアとレシピを、ありがとうございます。
こんにちは♪。(U▽U)
あまりの新緑と木漏れ日の美しさに、鳥の声が聴こえてきそうです。
キャベツを無駄なく硬い部分も薄く切って作ったパスタ♪
ニンニクチップとキャベツの自然な甘さがコラボして、おいしそう♪♪♪。
キャベツいっぱいのパスタ、食べたくなりました。
あまりの新緑と木漏れ日の美しさに、鳥の声が聴こえてきそうです。
キャベツを無駄なく硬い部分も薄く切って作ったパスタ♪
ニンニクチップとキャベツの自然な甘さがコラボして、おいしそう♪♪♪。
キャベツいっぱいのパスタ、食べたくなりました。
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ecott at 2010-05-20 17:38
緑がいっぱいの自然とともに、お料理がとても映えて、
さらにパスタには野菜たっぷりで、自然の色は本当にきれいですね。
毎日、ほんとうにどれも、自然の恵みがいっぱい、豊かな食卓を見ているだけで、心癒されます。
さらにパスタには野菜たっぷりで、自然の色は本当にきれいですね。
毎日、ほんとうにどれも、自然の恵みがいっぱい、豊かな食卓を見ているだけで、心癒されます。
パスタおいしそう~。ニンニクと野菜たっぷりで健康にも良さそうですね。明日にでも作ってみようなぁ。