2010年 06月 17日
うちの梅ジャム |
前の日に書きましたように、年々枝をひろげる栗の木のせいで、背比べではかなわない梅の木は、すっかり日陰の生活になってしまいました。
それでも、わずかな木もれ陽でがんばって、ことしもなんとか実をつけてくれたので、小さなちいさな小梅が、それでも拾いあつめて3kgほど。
梅干しも梅酒も、だいぶ古くなったヴィンテージものが、まだ物置きにあるので、ことしも惜しげなく、全部ジャムに煮てしまいます。
ざっと洗って竹串でおへそをとり、水といっしょに大鍋に入れて火にかけ、お湯が80℃〜90℃になったら火をとめて、そのまま冷ます。
冷めたら、梅の実を引き上げて、もう一度鍋にもどしてひたひたていどの水を入れ、砂糖を加えて煮はじめます。
お砂糖の量は、例によって規定量よりかなり少なめの、梅の重さの20%。これを2回に分けて加え、梅がやわらかくくずれるくらいまで煮ます。
これくらいの量ですと、長期保存を考えなくても、何かとすぐになくなるので、砂糖を減らしても、熱いうちにビンにつめてフタをしてしまえば、大丈夫。
なにぶん、梅が小粒なので、煮上がったものをアミで漉したりしていると、あちこちにくっついて目減りする分も馬鹿になりません。この際は、エコ優先で、煮るのもタネごと、ビンにつめて保存するのもタネごとにしました。
こうしてできた「タネ入り」梅ジャムの、いちばんの利用法は、おいしい紅茶を淹れたとき、お茶うけ代わりにして、ジャムティーに。
お友だちが何人か見えたときなど、お一人ずつにこんな小さな器に入れて「タネがあるので気をつけて」とお出しします。タネの回りの、いちばんおいしいという果肉をしゃぶりながらおしゃべり。
お茶をのみ終わったあとで、お皿の上のタネをかぞえて「私、15コもあるわ」「私は18コあったわ」「まけたー」と、童心にかえるひととき。
久しぶりにちょっと寄った酵母パンのお店で買った食パンを、かるくトーストして、梅ジャムをたっぷりのせたら、酵母の香りと梅の自然な酸味がぴったりはまって、これはsesentaのイチ押しです。
それでも、わずかな木もれ陽でがんばって、ことしもなんとか実をつけてくれたので、小さなちいさな小梅が、それでも拾いあつめて3kgほど。
梅干しも梅酒も、だいぶ古くなったヴィンテージものが、まだ物置きにあるので、ことしも惜しげなく、全部ジャムに煮てしまいます。
ざっと洗って竹串でおへそをとり、水といっしょに大鍋に入れて火にかけ、お湯が80℃〜90℃になったら火をとめて、そのまま冷ます。
冷めたら、梅の実を引き上げて、もう一度鍋にもどしてひたひたていどの水を入れ、砂糖を加えて煮はじめます。
お砂糖の量は、例によって規定量よりかなり少なめの、梅の重さの20%。これを2回に分けて加え、梅がやわらかくくずれるくらいまで煮ます。
これくらいの量ですと、長期保存を考えなくても、何かとすぐになくなるので、砂糖を減らしても、熱いうちにビンにつめてフタをしてしまえば、大丈夫。
なにぶん、梅が小粒なので、煮上がったものをアミで漉したりしていると、あちこちにくっついて目減りする分も馬鹿になりません。この際は、エコ優先で、煮るのもタネごと、ビンにつめて保存するのもタネごとにしました。
こうしてできた「タネ入り」梅ジャムの、いちばんの利用法は、おいしい紅茶を淹れたとき、お茶うけ代わりにして、ジャムティーに。
お友だちが何人か見えたときなど、お一人ずつにこんな小さな器に入れて「タネがあるので気をつけて」とお出しします。タネの回りの、いちばんおいしいという果肉をしゃぶりながらおしゃべり。
お茶をのみ終わったあとで、お皿の上のタネをかぞえて「私、15コもあるわ」「私は18コあったわ」「まけたー」と、童心にかえるひととき。
久しぶりにちょっと寄った酵母パンのお店で買った食パンを、かるくトーストして、梅ジャムをたっぷりのせたら、酵母の香りと梅の自然な酸味がぴったりはまって、これはsesentaのイチ押しです。
by sesenta
| 2010-06-17 19:19
| 保存?食
|
Comments(29)
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parkavenue55 at 2010-06-17 19:44
お庭の梅からジャム♪ いいですね~~~
ラベルもいいじゃぁないですか~~
お二人で仲良くお作りになった様子が わかります♪
ラベルもいいじゃぁないですか~~
お二人で仲良くお作りになった様子が わかります♪
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koro49 at 2010-06-17 19:57
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朋。
at 2010-06-17 20:30
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毎年、梅ジャムに挑戦しますが、どうしても灰汁が抜けずいまだに美味しいと思ったものができません。
今年こそは・・・と思っているのですが、種ごと作ってみたらとか考えてしまいました(^^;)
今年こそは・・・と思っているのですが、種ごと作ってみたらとか考えてしまいました(^^;)
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うり
at 2010-06-17 20:33
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tosa4351 at 2010-06-17 21:23
あー残念です!ほんの3日前に梅ジュースにしてしまいました。
お砂糖が全体の75%も入れてしまって・・・
梅ジュースの中の梅を今度ジャムにしてみます♪
種も一緒でいいんだと納得しました(^^
さすが、レッテルがいつもお洒落です。
お砂糖が全体の75%も入れてしまって・・・
梅ジュースの中の梅を今度ジャムにしてみます♪
種も一緒でいいんだと納得しました(^^
さすが、レッテルがいつもお洒落です。
日本の梅は外国で手に入らないものの一つ、そして恋しくなるものの一つ。美味しそうです。2年前は6月に帰国できたので、自分で梅ジャムを作ってもって帰りました。
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ichikao at 2010-06-17 22:00
私は先日知り合いの方から『桑の実のジャム』をいただきました。とても鉄分が多いらしいです。
ブルーベリーの様な色と味ですが、プチプチの実がたくさん入っています。これをヨーグルトにかけて毎朝食べています。
ジャムって爽やかな初夏のイメージです!
ブルーベリーの様な色と味ですが、プチプチの実がたくさん入っています。これをヨーグルトにかけて毎朝食べています。
ジャムって爽やかな初夏のイメージです!
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cories at 2010-06-17 22:33
最近、ブログでも、テレビでも、
「梅仕事」の話題が多くて、とてもうらやましい限りです。
こちらでもプラムのようなものは手に入りますし、
それで梅干も作れるようですが、
なんだか怖くて(?)実験できずにいます。
梅ジャム、さわやかで、体に良くて、おいしそうです!
「梅仕事」の話題が多くて、とてもうらやましい限りです。
こちらでもプラムのようなものは手に入りますし、
それで梅干も作れるようですが、
なんだか怖くて(?)実験できずにいます。
梅ジャム、さわやかで、体に良くて、おいしそうです!
SESENTAさん CINCOさん、おはようございます。
自家製の糖分控え目な梅ジャムの爽やかな酸味を想像して、
パンにぬっていただく至福の時を共有した気分です。
ご存じかと思いますが、
梅を加熱すると、クエン酸と糖の一部が反応して生成されるムメフラールに、
血液改善効果があるといわれるので、
梅ジャムは、まさにピッタリの加工品!
種の数を楽しみながら、ノリタケのカップでいただくティータイムに、
笑いの種も尽きませんね(*^_^*)
自家製の糖分控え目な梅ジャムの爽やかな酸味を想像して、
パンにぬっていただく至福の時を共有した気分です。
ご存じかと思いますが、
梅を加熱すると、クエン酸と糖の一部が反応して生成されるムメフラールに、
血液改善効果があるといわれるので、
梅ジャムは、まさにピッタリの加工品!
種の数を楽しみながら、ノリタケのカップでいただくティータイムに、
笑いの種も尽きませんね(*^_^*)
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ひまわり
at 2010-06-18 07:51
x
毎回写真もすてきだなぁ~~~って
見入ってしまいます。。
手作りもこうやって ステッカーを貼れば
お取り寄せしてみたいになって
おしゃれだなぁ~~~
もちろん 毎回みるお料理もため息が出ます。。。
庭に生えたいろんなものを 加工していただく。
私もいづれ そうしたいと思ってます・・
先日 ピンポン玉のジャガイモゲットしました。
前回のジャガイモを探して参考にさせてもらいました・・
(〃⌒ー⌒〃)
見入ってしまいます。。
手作りもこうやって ステッカーを貼れば
お取り寄せしてみたいになって
おしゃれだなぁ~~~
もちろん 毎回みるお料理もため息が出ます。。。
庭に生えたいろんなものを 加工していただく。
私もいづれ そうしたいと思ってます・・
先日 ピンポン玉のジャガイモゲットしました。
前回のジャガイモを探して参考にさせてもらいました・・
(〃⌒ー⌒〃)
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aikohime39-40 at 2010-06-18 09:17
おはようございます♪。(U▽U)
梅の実をコトコト煮て、梅ジャム♪。
お客様にお茶請けにお出しすると、会話が弾みそう♪ですね。
パンに、ちょこっと添えると、
いつもよりお洒落さんにパンが変身♪するのですね。
甘」酸っぱい梅ジャムを作ると、ぐずぐずのこの雨も、どんより雲も、
梅雨の全てが好きになれそうな気がしてきました。
梅の実をコトコト煮て、梅ジャム♪。
お客様にお茶請けにお出しすると、会話が弾みそう♪ですね。
パンに、ちょこっと添えると、
いつもよりお洒落さんにパンが変身♪するのですね。
甘」酸っぱい梅ジャムを作ると、ぐずぐずのこの雨も、どんより雲も、
梅雨の全てが好きになれそうな気がしてきました。
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ソレイユ
at 2010-06-18 11:47
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junju5-8 at 2010-06-18 11:53
まったりと綺麗ないろの梅ジャム、どんなお味かな!
と想像するだけで唾液がでます。昨年の梅シロップの梅をかじるのが最近の楽しみ。熟した梅でジャムも挑戦したいところです。
また、ラベルがいいですね。皆さんとのお喋りも弾むこと間違いなし!です。
と想像するだけで唾液がでます。昨年の梅シロップの梅をかじるのが最近の楽しみ。熟した梅でジャムも挑戦したいところです。
また、ラベルがいいですね。皆さんとのお喋りも弾むこと間違いなし!です。
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Fuji
at 2010-06-18 13:27
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kingwell at 2010-06-18 22:05
昨日、京都の実家の梅を梅干しと梅酒に漬けたところです。
先日、NHKの朝の番組で、和歌山県立医大の先生が梅が白血病のガン細胞を減らしたと話しておられたのを聞いたので、ジャムも作るか?なんて思いました。
ゴルフ仲間とのティータイムに、種を数えてみたいと思いました(笑)。
先日、NHKの朝の番組で、和歌山県立医大の先生が梅が白血病のガン細胞を減らしたと話しておられたのを聞いたので、ジャムも作るか?なんて思いました。
ゴルフ仲間とのティータイムに、種を数えてみたいと思いました(笑)。
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そら
at 2010-06-19 16:46
x
はじめまして
いまさらはじめる・・・の本を読んでお邪魔します。
定年後四国に帰り夫婦二人の田舎暮らしです。
これから楽しみに読ませていただきます。
梅酒はつけ終わりましたがジャムもまだ木に実が残っているので
作ってみようかな?
いまさらはじめる・・・の本を読んでお邪魔します。
定年後四国に帰り夫婦二人の田舎暮らしです。
これから楽しみに読ませていただきます。
梅酒はつけ終わりましたがジャムもまだ木に実が残っているので
作ってみようかな?
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b_macd at 2010-06-19 17:00
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mamemamet at 2010-06-19 23:16
こんばんは〜^^
ずいぶん前にコメントしましてから、ご無沙汰しておりました。
私も1キロの梅ジャムを一昨日煮ました。
砂糖は、それでも、65%ほどでした。(レシピは70〜90%と・)
お二人のジャムは20%ですか!?
私ももっと来年は減らしてみます!!
私の梅仕事は、和歌山の梅農家の方のレシピを参考にしているのですが、梅を砂糖と煮る前に、水から火を入れ、手で優しくかき混ぜながら、50度ほどのところで、火を止めてお湯をこぼす。これを2回してから、砂糖と煮始めます。こうすると、とても綺麗なオレンジ色になるんですよ。
梅の種・・私ももちろんお口で転がして、ぺっ!!と出します。
種回りが美味しいですよね!!^^
最近コメント入れていませんでしたが、お二人のご飯の大大ファンです。^^
ずいぶん前にコメントしましてから、ご無沙汰しておりました。
私も1キロの梅ジャムを一昨日煮ました。
砂糖は、それでも、65%ほどでした。(レシピは70〜90%と・)
お二人のジャムは20%ですか!?
私ももっと来年は減らしてみます!!
私の梅仕事は、和歌山の梅農家の方のレシピを参考にしているのですが、梅を砂糖と煮る前に、水から火を入れ、手で優しくかき混ぜながら、50度ほどのところで、火を止めてお湯をこぼす。これを2回してから、砂糖と煮始めます。こうすると、とても綺麗なオレンジ色になるんですよ。
梅の種・・私ももちろんお口で転がして、ぺっ!!と出します。
種回りが美味しいですよね!!^^
最近コメント入れていませんでしたが、お二人のご飯の大大ファンです。^^
今年は、梅干し、梅シロップ、梅エキスと作り、
もう梅仕事は終わりかしら?と思っていたのですが、
梅ジャムの綺麗な黄色を見たら作りたくなりました。
たまたまスーパーで売れ残りの黄色い梅を見つけたので
今、作っています。
うちも見習って30%のきび砂糖で煮ています。
さて、おいしくできるかな???
もう梅仕事は終わりかしら?と思っていたのですが、
梅ジャムの綺麗な黄色を見たら作りたくなりました。
たまたまスーパーで売れ残りの黄色い梅を見つけたので
今、作っています。
うちも見習って30%のきび砂糖で煮ています。
さて、おいしくできるかな???
おいしそうなジャムですね~♪
「種入り」なんですね!
「種入り」なんですね!
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chorusmama
at 2010-06-20 12:31
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初めまして。和歌山の梅に付いていたレシピに、冷凍してから色々作ると失敗が少ないとあり、梅ジュース→梅ジャムを作りました。梅は初心者なので、料理への応用を教えて下さい。
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16hana
at 2010-06-21 08:08
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おはようございます♪
はじめまして(^^♪
ブログはしていないのですが訪問するのを楽しみにしていま~す。
お花と旅と食べることが大好きです。
ジャム美味しそうですね。
今年の梅仕事は梅味噌と梅シロップを作りました(*^_^*)
昨年sesenta さんのレシピで作ったきゅうりのピクルスを今朝、食べましたよ。美味しかったです。
ありがとうm(__)m
今年も作りまーす♪
はじめまして(^^♪
ブログはしていないのですが訪問するのを楽しみにしていま~す。
お花と旅と食べることが大好きです。
ジャム美味しそうですね。
今年の梅仕事は梅味噌と梅シロップを作りました(*^_^*)
昨年sesenta さんのレシピで作ったきゅうりのピクルスを今朝、食べましたよ。美味しかったです。
ありがとうm(__)m
今年も作りまーす♪
こんばんは、梅ジャム青い梅を収穫してしまったので、3回ほど水から煮るのを繰り返してから20%のお砂糖で煮てみました、うちのは大きい梅なのでかわいくないのですが、種もごろごろ一緒に煮ました、でも苦味もなく、おいしくできました、お友達にもおすそ分けしようと思います。
初めまして
梅を貰って、ホームページを参考に梅ジャムを初めて作りました。梅に対して20%の黒砂糖で煮たんですが、甘さ控えめでジャムと言うより、梅の黒砂糖煮って感じです。熱々の梅を一つ食べました。とっても美味しかった。これからも色々なレシピを楽しみにしています。
はまちゃん
梅を貰って、ホームページを参考に梅ジャムを初めて作りました。梅に対して20%の黒砂糖で煮たんですが、甘さ控えめでジャムと言うより、梅の黒砂糖煮って感じです。熱々の梅を一つ食べました。とっても美味しかった。これからも色々なレシピを楽しみにしています。
はまちゃん
おはようございます。
いつも楽しく拝見させていただいております。
こちらの「種入り梅ジャム」のレシピ&エピソードに心をうたれ
早速作ってみました。
お砂糖は40%にしてしまいましたが、とても楽しく梅ジャム作りが出来ました。素敵なレシピ、ありがとうございました。
いつも楽しく拝見させていただいております。
こちらの「種入り梅ジャム」のレシピ&エピソードに心をうたれ
早速作ってみました。
お砂糖は40%にしてしまいましたが、とても楽しく梅ジャム作りが出来ました。素敵なレシピ、ありがとうございました。