2005年 06月 30日
肉じゃが |
日本の家庭おかずの、定番中の定番、お昼のご飯やさんで、最も多くのサラリーマンが選ぶおかず、それが「肉じゃが」だ、とビジネス街でのお昼歴45年のsesentaが言います。日本にある家庭の数だけ「肉じゃが」の種類もあるんですね、きっと。
ですから、私の肉じゃがも「うちの肉じゃが」です。ごらんのように、煮汁はありませんし、ニンジンも糸こんにゃくも入っていません。たしかに、肉にからんだ糸こんにゃくのおいしさは認めますが、でもここはガンコにおいしいじゃがいもと、玉ねぎ、それにちょっとこだわったお肉に限らせていただきます。
お肉の選択もそれぞれですが、うちでは関西ふうに牛肉、それも切り込みを使います。まずお鍋にサラダ油を入れ、お肉、玉ねぎを炒め、そこへ酒・醤油・みりんに砂糖を入れてしっかりめに味をからめ、大きめに切ったじゃがいもを入れます。ひたひたの水を入れる。それを焦げないように返しながら煮て、汁気がなくなってほこほこになったら、できあがり。シンプル、かんたん。
いっしょに並べたおかずは、魚屋さんとくにおすすめの、若狭のぐじ(甘鯛)の汐焼き。それにクラシックな焼き茄子をおだしで。
じつは、昨日はちょっとした事件。屋根で作業中の職人さんにお茶を出そうと、スーパーに自転車で走ってアイスクリームを買いに行き、汗だくで帰ってさて、フリーザーに入れようと、みれば、辺りが水びたし。30年来、つきあってくれていた冷蔵庫くんが、突然の昇天です。なにせ、その頃の450リットルですから、とんでもなくデカいんです。そこにまあ、ぎゅうぎゅうに詰め込んだものが一度にダメになるという事態に直面して、とりあえず調理できるものは調理してしまおうというんで、午後はずっと火に向かいっぱなし。さすがに暑かったです。肉じゃがも、その応急メニューのひとつ。お魚も、せっかくの若狭の一汐ものを傷めては、とあわてて食卓にのせました。
なんだか、海外にお住まいの皆様に送る、日本のおかず特集みたいなメニューになったのは、そういう事情からで、どうぞ不出来なところはお目こぼしを。
ですから、私の肉じゃがも「うちの肉じゃが」です。ごらんのように、煮汁はありませんし、ニンジンも糸こんにゃくも入っていません。たしかに、肉にからんだ糸こんにゃくのおいしさは認めますが、でもここはガンコにおいしいじゃがいもと、玉ねぎ、それにちょっとこだわったお肉に限らせていただきます。
お肉の選択もそれぞれですが、うちでは関西ふうに牛肉、それも切り込みを使います。まずお鍋にサラダ油を入れ、お肉、玉ねぎを炒め、そこへ酒・醤油・みりんに砂糖を入れてしっかりめに味をからめ、大きめに切ったじゃがいもを入れます。ひたひたの水を入れる。それを焦げないように返しながら煮て、汁気がなくなってほこほこになったら、できあがり。シンプル、かんたん。
いっしょに並べたおかずは、魚屋さんとくにおすすめの、若狭のぐじ(甘鯛)の汐焼き。それにクラシックな焼き茄子をおだしで。
じつは、昨日はちょっとした事件。屋根で作業中の職人さんにお茶を出そうと、スーパーに自転車で走ってアイスクリームを買いに行き、汗だくで帰ってさて、フリーザーに入れようと、みれば、辺りが水びたし。30年来、つきあってくれていた冷蔵庫くんが、突然の昇天です。なにせ、その頃の450リットルですから、とんでもなくデカいんです。そこにまあ、ぎゅうぎゅうに詰め込んだものが一度にダメになるという事態に直面して、とりあえず調理できるものは調理してしまおうというんで、午後はずっと火に向かいっぱなし。さすがに暑かったです。肉じゃがも、その応急メニューのひとつ。お魚も、せっかくの若狭の一汐ものを傷めては、とあわてて食卓にのせました。
なんだか、海外にお住まいの皆様に送る、日本のおかず特集みたいなメニューになったのは、そういう事情からで、どうぞ不出来なところはお目こぼしを。
by sesenta
| 2005-06-30 22:07
| シンプル晩ごはん
|
Comments(16)
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楓蜜
at 2005-07-01 03:09
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あらあら、冷蔵庫もう完全に駄目ですか。。 新しいのはもう届いたのかな。。 一度だけ冷凍庫が故障してしまったことがあって、パニックした経験がありましたので 他人事ではありませんよ。 土地柄大量の買い物をして冷凍庫で保管していますからね。
肉じゃがしばらく食べていません。 作ってみようかな。
肉じゃがしばらく食べていません。 作ってみようかな。
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nyf1403 at 2005-07-01 03:47
あら、美味しそう!
じゃがいもは、ドイツでも美味しい物があります。今、新しいのが出ていていて、いつも買う農家のは皮付きで食べられるのです。で、最近は、もっぱらオーブンで焼いています。ローズマリーとマジョラム、海塩と胡椒、オリーブオイルにまぶしたのを焼きます。底なしに食べられる恐ろしさです・・。
じゃがいもは、ドイツでも美味しい物があります。今、新しいのが出ていていて、いつも買う農家のは皮付きで食べられるのです。で、最近は、もっぱらオーブンで焼いています。ローズマリーとマジョラム、海塩と胡椒、オリーブオイルにまぶしたのを焼きます。底なしに食べられる恐ろしさです・・。
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nogaass at 2005-07-01 07:07
肉じゃが大好きです。(私のブログに肉じゃがピザを載せていますので、気が向いたら試してみませんか?♪)焼きナスも最近食べてない!うちの親が作ってくれたことは一度もないですが・・・おばあちゃんがよく作ってくれました。焼けた皮をむくお手伝いを時々してたな~~懐かしい☆
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ninuckey at 2005-07-01 07:32
>海外にお住まいの皆様に送る、日本のおかず特集みたいなメニュー
しばしの間、ぐじの汐焼きを見つめて、うっとりしていました。
cincoさんの肉じゃがは、じゃがいもを入れる前に味付けされるんですね。ほこほこで美味しそうです。私も今度はそうしてみます。
私の母も肉じゃがには切り込みを使っていて、寺町三条あたりに行った時は、三嶋亭で買ってました。
冷蔵庫事件、お疲れさまでした!
しばしの間、ぐじの汐焼きを見つめて、うっとりしていました。
cincoさんの肉じゃがは、じゃがいもを入れる前に味付けされるんですね。ほこほこで美味しそうです。私も今度はそうしてみます。
私の母も肉じゃがには切り込みを使っていて、寺町三条あたりに行った時は、三嶋亭で買ってました。
冷蔵庫事件、お疲れさまでした!
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cinco
at 2005-07-01 18:34
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>kaedesyrupさま
もうとっくに更新のリミットを過ぎていたのに、油断してました−。それにしても、こうサドンデスに来られるとは。まあ、お客さまが終わったあとだったのが、せめてもの。ほんとに、そちらのように週末に車いっぱいのお買い物(でしょ?)の生活では、フリーザーの故障なんて、考えただけでもう大変。
もうとっくに更新のリミットを過ぎていたのに、油断してました−。それにしても、こうサドンデスに来られるとは。まあ、お客さまが終わったあとだったのが、せめてもの。ほんとに、そちらのように週末に車いっぱいのお買い物(でしょ?)の生活では、フリーザーの故障なんて、考えただけでもう大変。
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cinco
at 2005-07-01 18:35
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>nyf1403さま
またまた、ドイツのじゃがいものお話なんて、思いきり羨ましがってしまいます。さぞかし、おいしいんでしょうねぇ。
「ローズマリーとマジョラム、海塩と胡椒、オリーブオイルにまぶしたの」‥‥目の前に全部そろっているのに、主役のじゃがいもくんがドイツから来てくれなくては。
またまた、ドイツのじゃがいものお話なんて、思いきり羨ましがってしまいます。さぞかし、おいしいんでしょうねぇ。
「ローズマリーとマジョラム、海塩と胡椒、オリーブオイルにまぶしたの」‥‥目の前に全部そろっているのに、主役のじゃがいもくんがドイツから来てくれなくては。
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cinco
at 2005-07-01 18:36
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>nogaassさま
肉じゃがピザ、若い方に人気ありそうだなあ、と見せていただいてました。ぜひいちど、試してみて、若いお客さまのある時には、新規メニューに加えられるように腕を磨いておきます。ブログでの情報、ということでまた話題にもなりそうです。デリバリでない、家庭のシンプルピザもいいですね。ナスだけのもおいしいし。
肉じゃがピザ、若い方に人気ありそうだなあ、と見せていただいてました。ぜひいちど、試してみて、若いお客さまのある時には、新規メニューに加えられるように腕を磨いておきます。ブログでの情報、ということでまた話題にもなりそうです。デリバリでない、家庭のシンプルピザもいいですね。ナスだけのもおいしいし。
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cinco
at 2005-07-01 18:37
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>ninuckeyさま
ninuckeyさんのお母さまのように、トラディショナルな日本料理はまるきりだめなので、つねに「じぶん流」がつきます。とくに食餌療法をするようになってからは、うす味もなかなか難しくて、考え考え、です。
冷蔵庫は、おかげさまで、2日ほどの辛抱でやっと新入りくんが来てくれましたが、引っ越しがまたひと苦労・・
ninuckeyさんのお母さまのように、トラディショナルな日本料理はまるきりだめなので、つねに「じぶん流」がつきます。とくに食餌療法をするようになってからは、うす味もなかなか難しくて、考え考え、です。
冷蔵庫は、おかげさまで、2日ほどの辛抱でやっと新入りくんが来てくれましたが、引っ越しがまたひと苦労・・
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魚屋の嫁のまゆ
at 2005-07-01 22:40
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冷蔵庫大変でしたね、お引越しご苦労様でした。でも又新しい冷蔵庫からcincoさんの魔法でご馳走に変身するでしょうね、楽しみにしてます。cincoさんのハンバーグーと揚げウーメン頂きました、昨日四人でにぎやかん美味しく~でも海老をもどし忘れ入れれなかったので、娘からだめだしがありました。オイスターソースも一味違い活躍中です
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ninuckey at 2005-07-02 08:45
>ninuckeyさんのお母さまのように、トラディショナルな日本料理
いえいえ、とんでもないです。母の料理は、”お醤油、これぐらい。お酒はーと、これぐらいやな。”てな調子で、至って大雑把です。私は母に似たようで・・・・負けず劣らず、です。
いえいえ、とんでもないです。母の料理は、”お醤油、これぐらい。お酒はーと、これぐらいやな。”てな調子で、至って大雑把です。私は母に似たようで・・・・負けず劣らず、です。
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cinco
at 2005-07-02 15:29
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>魚屋さんのまゆさま
なんだか、週の後半はバタバタッと過ぎてしまって、何をしていたんでしょうか・・
お宅さまではご家族4人でのお食事、にぎやかが続いていていいですねー。皆さんからいろいろ反応があるのが、なによりの張り合いですから。
新しい冷蔵庫は、フリーザーの位置がこれまでとまったく逆なので、しばらくは冷凍するはずのものを溶かしてしまったりの凡ミスを多発しそうです。
なんだか、週の後半はバタバタッと過ぎてしまって、何をしていたんでしょうか・・
お宅さまではご家族4人でのお食事、にぎやかが続いていていいですねー。皆さんからいろいろ反応があるのが、なによりの張り合いですから。
新しい冷蔵庫は、フリーザーの位置がこれまでとまったく逆なので、しばらくは冷凍するはずのものを溶かしてしまったりの凡ミスを多発しそうです。
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cinco
at 2005-07-02 15:44
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>ninuckeyさま
「水無月を食べる日」をちゃんと憶えていらっしゃるだけでもビックリなのに、ご自分でおつくりになったんですねー。このごろは、京都でも餅菓子やさんのショーケースには、ほとんど年中のように水無月が並んでいて、季節感がうすれるのが悲しいと思っていましたら、はるかアメリカで、しかも正真正銘の水無月なんて、ひたすら感心するばかりです。
「水無月を食べる日」をちゃんと憶えていらっしゃるだけでもビックリなのに、ご自分でおつくりになったんですねー。このごろは、京都でも餅菓子やさんのショーケースには、ほとんど年中のように水無月が並んでいて、季節感がうすれるのが悲しいと思っていましたら、はるかアメリカで、しかも正真正銘の水無月なんて、ひたすら感心するばかりです。
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ninuckey at 2005-07-02 20:46
京都で暮らしている時には気にも留めなかったことを、アメリカの生活が長くなるにつれ、妙に思い出したりするようになりました。私の”水無月もどき”、見てくださったんですね。ありがとうございます。”ほんまもんの水無月”が食べたいですー。
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mayu-i
at 2005-07-02 21:22
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魚屋さんが、目立つのでこの名でおじゃましました。ありがとうございました今度は干し海老を入れて、頂いてみます。でもいつ家族が揃うか娘、息子も忙しそうでなかなか揃わないので二人の食事が増えてきました。今日は一人いないので、静かな夜です。またうたた寝タイムに~~~~~
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cinco
at 2005-07-02 23:10
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>ninuckeyさま
「もどき」なんて‥‥りっぱな"ほんまもんの水無月"ですよ。ninukitchenでも、"水無月"が盛り上がりを見せていましたけど、日本を離れていらっしゃる皆さんは、やはり「思い出の味」を大切になさっているのがほんと、よくわかります。
「もどき」なんて‥‥りっぱな"ほんまもんの水無月"ですよ。ninukitchenでも、"水無月"が盛り上がりを見せていましたけど、日本を離れていらっしゃる皆さんは、やはり「思い出の味」を大切になさっているのがほんと、よくわかります。
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cinco
at 2005-07-02 23:20
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>mayu-iさま
今日もまた、たのしみなお魚がたくさん、新しい冷蔵庫の「パーシャル」に入りました。いい太刀魚があるので、これが今週の課題ですね。沖ギスにイカ、ホタテ‥‥さて、どうしましょう。
今日もまた、たのしみなお魚がたくさん、新しい冷蔵庫の「パーシャル」に入りました。いい太刀魚があるので、これが今週の課題ですね。沖ギスにイカ、ホタテ‥‥さて、どうしましょう。