2005年 07月 03日
牛すね肉のスープ |
年令とともに、体のあちこちの関節が不調を訴えてきます。でも、できることなら副作用のある薬は飲みたくない。そこで考えたのがコラーゲンをたくさん含んだ食べ物をとること。あの重い体を支える、牛のすね肉なら、関節の改善にはきっといいはずです。
牛すね肉は、1キロくらいのかたまりを買います。煮くずれないように、タコ糸で全体を棒状のきれいな形にまとめてしばります。肉にたっぷりかぶるくらいの水を入れた寸胴なべに、セロリ・ニンジン・玉ねぎ・にんにくなどの香味野菜を丸ごと入れる。それに八角・桂皮をちょっと火にあぶって香りを出したもの、丁子・唐辛子・粒胡椒・ローリエなどのスパイスも入れ、最初は強火で、煮立ってきたら弱火で煮込む。
2,3時間煮込むあいだに、表面に浮いてくる脂とアクを取り除きます。このアク取りはていねいに。
スープが澄んできたら、そのまま煮込んでいきます。冬ならストーブの上に掛けておけばいいぐあいにコトコト煮えるところですが、暑いときに火をつけっぱなしではたいへん。適当に間をおいていたまないように火を通す感じで、少し煮つめていきます。
こうしてとったスープストックは、冷蔵庫に入れるなり、毎日火を通すなりして、管理します。うちでは、朝、このスープにニンジン・じゃがいも・三度豆などを新しく入れて、すね肉を一切れスライスしたものをのせて、手早くできるスープにします。ボリュームの割には、さらっとした薄味のスープで、すね肉には粒マスタードを添えてピリッと。
時間のない朝は、はやく火が通るように薄くスライスして入れますし、時間があったらじゃがいもや玉ねぎをごろんと丸ごと、煮込んだり。冬なら、大根やカブの出番もあって、バリエーションも楽しみ。
これも、冷蔵庫の急なトラブルで、冷凍していたすね肉をどうしても処理しなけれはばならなくなっての料理でしたが、本来は、冬のストーブのある時季にゆつくり煮込むのがなんといっても似合います。でも、思わぬ予定変更でできた、夏のすね肉のスープも、この季節のスタミナメニューとしてはなかなか、よかったんじゃないかと、自画自賛。
牛すね肉は、1キロくらいのかたまりを買います。煮くずれないように、タコ糸で全体を棒状のきれいな形にまとめてしばります。肉にたっぷりかぶるくらいの水を入れた寸胴なべに、セロリ・ニンジン・玉ねぎ・にんにくなどの香味野菜を丸ごと入れる。それに八角・桂皮をちょっと火にあぶって香りを出したもの、丁子・唐辛子・粒胡椒・ローリエなどのスパイスも入れ、最初は強火で、煮立ってきたら弱火で煮込む。
2,3時間煮込むあいだに、表面に浮いてくる脂とアクを取り除きます。このアク取りはていねいに。
スープが澄んできたら、そのまま煮込んでいきます。冬ならストーブの上に掛けておけばいいぐあいにコトコト煮えるところですが、暑いときに火をつけっぱなしではたいへん。適当に間をおいていたまないように火を通す感じで、少し煮つめていきます。
こうしてとったスープストックは、冷蔵庫に入れるなり、毎日火を通すなりして、管理します。うちでは、朝、このスープにニンジン・じゃがいも・三度豆などを新しく入れて、すね肉を一切れスライスしたものをのせて、手早くできるスープにします。ボリュームの割には、さらっとした薄味のスープで、すね肉には粒マスタードを添えてピリッと。
時間のない朝は、はやく火が通るように薄くスライスして入れますし、時間があったらじゃがいもや玉ねぎをごろんと丸ごと、煮込んだり。冬なら、大根やカブの出番もあって、バリエーションも楽しみ。
これも、冷蔵庫の急なトラブルで、冷凍していたすね肉をどうしても処理しなけれはばならなくなっての料理でしたが、本来は、冬のストーブのある時季にゆつくり煮込むのがなんといっても似合います。でも、思わぬ予定変更でできた、夏のすね肉のスープも、この季節のスタミナメニューとしてはなかなか、よかったんじゃないかと、自画自賛。
by sesenta
| 2005-07-03 10:40
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
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Norwegianwood1969 at 2005-07-03 14:36
はじめまして、こんにちは。
うちの父母に見せたいブログです(笑)
(電脳生活からは遠い両親で・・・)
お料理、とっても美味しそう、私も食べたいなぁ・・・
また遊びに来ます♪
うちの父母に見せたいブログです(笑)
(電脳生活からは遠い両親で・・・)
お料理、とっても美味しそう、私も食べたいなぁ・・・
また遊びに来ます♪
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cinco
at 2005-07-03 18:45
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>Norwegianwood1969さま
ようこそ、いらっしゃいませ。
減塩・ローカロリー・ノンコレステロールを「お題目」に称えてばかりいるので、古めかしくってすみません。少しは珍しいものが見つかりましたら、またお寄りになって下さいな。
ようこそ、いらっしゃいませ。
減塩・ローカロリー・ノンコレステロールを「お題目」に称えてばかりいるので、古めかしくってすみません。少しは珍しいものが見つかりましたら、またお寄りになって下さいな。
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yellow-17gou at 2005-07-03 22:02
初めまして!
とっても素敵なblogに感動しています。
とても温かい雰囲気がお料理から伝わってきますね。
レシピもとても参考になり、これからちょくちょく来させていただきますね。
牛スネ肉のスープがとても美味しそうです。
とっても素敵なblogに感動しています。
とても温かい雰囲気がお料理から伝わってきますね。
レシピもとても参考になり、これからちょくちょく来させていただきますね。
牛スネ肉のスープがとても美味しそうです。
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nogaass at 2005-07-03 22:38
手間ひまかかってるスープですね、美味しそうです。スープの中のニンジン、見るからに直径が大きい!一枚でも存在感がありますね。すね肉と粒マスタード。。。考えただけでも生つばものです(^^;)
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cinco
at 2005-07-03 22:41
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>yellow-17gouさま
石川からお出でいただいてありがとうございます。といっても、こちら京都ですからお隣みたいなものですね、どうぞよろしく。
ボウリングの達人でいらっしゃるんですね、訪ねて下さる皆さま、どなたも溌溂と何にでもチャレンジしていらっしゃるので、元気を分けていただけるのがうれしいです。またぜひぜひ、お寄り下さい。
石川からお出でいただいてありがとうございます。といっても、こちら京都ですからお隣みたいなものですね、どうぞよろしく。
ボウリングの達人でいらっしゃるんですね、訪ねて下さる皆さま、どなたも溌溂と何にでもチャレンジしていらっしゃるので、元気を分けていただけるのがうれしいです。またぜひぜひ、お寄り下さい。
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nyf1403 at 2005-07-03 22:46
美味しそうですね。私も冬によく、牛すね肉を煮込みますが、こういう澄んだスープもよいですね。ついつい、手抜きであくをとるのをさぼりがちですが、それをしてこそ、この写真のようなスープとなるのですよね。反省。
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cinco
at 2005-07-03 22:49
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>nogaassさま
またまた、すごーいご馳走、見ちゃいましたよー。nogaassさまの「灰色の脳細胞」のなかにぜーんぶインプットされて、遠からず「恋人」さんと向い合せの食卓にならぶんでしょうねー。
またまた、すごーいご馳走、見ちゃいましたよー。nogaassさまの「灰色の脳細胞」のなかにぜーんぶインプットされて、遠からず「恋人」さんと向い合せの食卓にならぶんでしょうねー。
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cinco
at 2005-07-03 22:59
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>nyf1403 さま
健康管理上の理由から、というのがすね肉を使うようになった大きな理由ですが、お味も、調理法にも深みがあってほんと、いい素材だなぁと思います。
こういうのは、なんといってもそちらさまが本場ですね。ぜひドイツ風の煮込みのポイントをまた、教えていただきたいです。
健康管理上の理由から、というのがすね肉を使うようになった大きな理由ですが、お味も、調理法にも深みがあってほんと、いい素材だなぁと思います。
こういうのは、なんといってもそちらさまが本場ですね。ぜひドイツ風の煮込みのポイントをまた、教えていただきたいです。
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mayu-i
at 2005-07-05 22:35
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待っていた雨ですが、つづくともうイヤって思いながら雨の中ダンスの練習に行ってきました。夕飯の用意をして出かけましたが、手抜き料理でみんな我慢の火曜日です。こんな美味しそうなスープがあれば~~~でも私の一週間の楽しみで~す。
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cinco
at 2005-07-06 00:07
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>mayu-iさま
あら〜、旦那さまと"Shall we〜?" ですかー。カッコいいー。
それともブレイク?なんて。ダンスって、姿勢がよくなってとてもいいんだそうですね。
奥さま・お母さまがきれいになられるのなら、手抜きも公認。いってらっしゃーい。
あら〜、旦那さまと"Shall we〜?" ですかー。カッコいいー。
それともブレイク?なんて。ダンスって、姿勢がよくなってとてもいいんだそうですね。
奥さま・お母さまがきれいになられるのなら、手抜きも公認。いってらっしゃーい。