2010年 10月 09日
焼きナスのカレー |
俳句や短歌をたしなまれる方は、季語や季題に心がうごいてあふれるようにことばが生まれるのを、いつもすごいなあ、と感心してばかり。
食いしんぼの私にできるのは、季節の色や匂いに食欲の中枢が刺激されて、そこからおかずのヒントが生まれるというくらいが、せいぜいのところです。
きょうのヒントは、お散歩の道すがら見つけたキンモクセイ。雑木林の中にまじって自生している、のっぽの木です。まっ盛りの黄金色の花を見ていて、食べたくなったのは、やっぱりカレーでした。
せっかく前回、前々回と焼きナスが続いているので、きょうもヘーマ・パレックさんの「スパイシ−野菜おかず」にある「焼きナスのカレー」を作りました。
焼きナスは、皮をむいてざっとつぶします。
みじん切りのタマネギとクミンシードを、サラダ油で炒めます。ざく切りのトマトと、おろしたニンニク、ショウガを加えてさらに炒めます。
ターメリック、チリ、コリアンダー(粉)、ガラムマサラ(このスパイス類は、どれも小サジ1/2〜1/4と、ごく少量)を加えて混ぜ、塩少々で調味してから、つぶした焼きナスを加え、グリーンピースの代わりにししとうの小口切りを入れて炒めあわせ、牛乳をちょっと加えます。
お皿に盛ってタマネギのうす切りをのせ、ナンやパラータの代わりにいつものまるパンを半分ずつ。全粒粉入りのまるパンにのせて食べると、ほのかに焼きナスの香りがする、ちょっとおもしろいカレーです。
皆さまから頂戴しました、お心のこもったメッセージを読ませていただいているうちに、すっかり季節が変わって、それとともに体力も戻ってきたような気がします。ほんとうにいろいろとありがとうございました。
食いしんぼの私にできるのは、季節の色や匂いに食欲の中枢が刺激されて、そこからおかずのヒントが生まれるというくらいが、せいぜいのところです。
きょうのヒントは、お散歩の道すがら見つけたキンモクセイ。雑木林の中にまじって自生している、のっぽの木です。まっ盛りの黄金色の花を見ていて、食べたくなったのは、やっぱりカレーでした。
せっかく前回、前々回と焼きナスが続いているので、きょうもヘーマ・パレックさんの「スパイシ−野菜おかず」にある「焼きナスのカレー」を作りました。
焼きナスは、皮をむいてざっとつぶします。
みじん切りのタマネギとクミンシードを、サラダ油で炒めます。ざく切りのトマトと、おろしたニンニク、ショウガを加えてさらに炒めます。
ターメリック、チリ、コリアンダー(粉)、ガラムマサラ(このスパイス類は、どれも小サジ1/2〜1/4と、ごく少量)を加えて混ぜ、塩少々で調味してから、つぶした焼きナスを加え、グリーンピースの代わりにししとうの小口切りを入れて炒めあわせ、牛乳をちょっと加えます。
お皿に盛ってタマネギのうす切りをのせ、ナンやパラータの代わりにいつものまるパンを半分ずつ。全粒粉入りのまるパンにのせて食べると、ほのかに焼きナスの香りがする、ちょっとおもしろいカレーです。
皆さまから頂戴しました、お心のこもったメッセージを読ませていただいているうちに、すっかり季節が変わって、それとともに体力も戻ってきたような気がします。ほんとうにいろいろとありがとうございました。
by sesenta
| 2010-10-09 20:23
| 食べるためには
|
Comments(11)
Commented
at 2010-10-09 21:52
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ichikao at 2010-10-09 22:30
焼いてカレーにするんですね。
今日もとっても美味しそうです。
ヘルシーで季節感あふれるお料理を見ていると、CINCOさんの
まさに作品を見る気分です。
今日もとっても美味しそうです。
ヘルシーで季節感あふれるお料理を見ていると、CINCOさんの
まさに作品を見る気分です。
0
Commented
by
nana
at 2010-10-09 23:44
x
お体、順調に回復されていて嬉しいです!
それでも季節の変わり目、くれぐれもご無理なさいませんように。
今日ちょうどきんもくせいの花が道路を黄色く埋め尽くしているのを
見て、あ〜きんもくせいの季節なんだ〜と思ったばかりです。
ただ、こちらは大雨で独特の香りを楽しむことはできませんでしたが。
カレーおいしそうですね!
以前ここで拝見した「チキンとたまねぎのカレー」は真似して作ること
すでに10回以上?すっかり我が家の定番です!
それでも季節の変わり目、くれぐれもご無理なさいませんように。
今日ちょうどきんもくせいの花が道路を黄色く埋め尽くしているのを
見て、あ〜きんもくせいの季節なんだ〜と思ったばかりです。
ただ、こちらは大雨で独特の香りを楽しむことはできませんでしたが。
カレーおいしそうですね!
以前ここで拝見した「チキンとたまねぎのカレー」は真似して作ること
すでに10回以上?すっかり我が家の定番です!
Commented
by
nyanuri at 2010-10-10 00:08
こんばんは
一日中雨の土曜日で、畑にも行けず
久々に家で、ぼっーと過ごしました
きのうは、焼き茄子のサラダを真似して作ろうと思って焼き茄子は作ったのですが、いつも通り生姜とお醤油で食べてしまいました(笑)
体調戻ってきているご様子
よかったです
これからもお二人で楽しく過ごしてくださいね
一日中雨の土曜日で、畑にも行けず
久々に家で、ぼっーと過ごしました
きのうは、焼き茄子のサラダを真似して作ろうと思って焼き茄子は作ったのですが、いつも通り生姜とお醤油で食べてしまいました(笑)
体調戻ってきているご様子
よかったです
これからもお二人で楽しく過ごしてくださいね
Commented
by
tadano_buta at 2010-10-10 02:07
体調はいかがですか?
我が家もナスはエスニック料理に化けることが多いのですが、そのほとんどがインドネシア料理になるので・・・ベトナムやインドのレシピは新鮮です!マネっこしてみますね(^J^)
きんもくせいの写真をみただけで、あの香りが想像できました。身体が覚えているんだなあ・・・ 大好きです、あの香り。
我が家もナスはエスニック料理に化けることが多いのですが、そのほとんどがインドネシア料理になるので・・・ベトナムやインドのレシピは新鮮です!マネっこしてみますね(^J^)
きんもくせいの写真をみただけで、あの香りが想像できました。身体が覚えているんだなあ・・・ 大好きです、あの香り。
Commented
by
はなえ
at 2010-10-10 09:18
x
>まっ盛りの黄金色の花を見ていて、食べたくなったのは、やっぱりカレーでした。
黄金色の花から、カレーが思い浮かぶところが楽しいです。お元気そうで何よりです。
焼きナスのカレー、さっぱりしていて美味しそう!季節の素材を使ったカレー、是非真似してみたいです。
黄金色の花から、カレーが思い浮かぶところが楽しいです。お元気そうで何よりです。
焼きナスのカレー、さっぱりしていて美味しそう!季節の素材を使ったカレー、是非真似してみたいです。
Commented
by
nori
at 2010-10-10 09:46
x
此処にお邪魔して、写真が新しくアップされたのを見た瞬間
ホントに嬉しくなります!
いつも ありがとうございます。
今日も食欲をそそるお料理ですね!
こちらは雨・・私も今日はおとなしく家にこもり、
全粒粉でパンでもこねてみたくなりました。
ホントに嬉しくなります!
いつも ありがとうございます。
今日も食欲をそそるお料理ですね!
こちらは雨・・私も今日はおとなしく家にこもり、
全粒粉でパンでもこねてみたくなりました。
Commented
by
ひまわり・
at 2010-10-10 19:20
x
Commented
by
hoku
at 2010-10-10 23:12
x
更新ありがとうございます☆今日のカレーも、とってもおいしそうですね^^ 私も焼きナスが大好きなので、この頃の焼きナスシリーズはあああ…おいしそう…サラダもできるんだ…カレーも…と垂涎の思いで拝見しています。
季節のお野菜のちからをたくさんいただいて、ますますお元気になられてください…☆
季節のお野菜のちからをたくさんいただいて、ますますお元気になられてください…☆
Commented
by
uzura2008 at 2010-10-11 08:44