2010年 11月 16日
にゃんにゃん味噌ダレのおでん |
ことしはなんだか、9月10月がパタパタッと過ぎて、冬のくるのがひときわ早く感じられます。いつもは夏の過ぎるのを待ちかねるように、物置きから出してくる「手前みそ」、早くようすを見なければと気にしながら、とうとう11月にになってしまいました。
でも、フタをとるとカビよけに敷きつめた酒粕にまで色がよく回って、濃い褐色に染まっています。過ぎた夏の猛暑は、どうやらプラスに働いてくれたようす。
つい、ぺろりと舐めた二人が顔を見合わせて「おにぎりが食べたくなるねえ」さっそくご飯を炊いて‥と、こういうことには手間を惜しみません。
小さなおにぎりにして、みそをぬり、ロースターで焼きおにぎりに。食べ過ぎを心配しながら、二つずつのおにぎりはあっという間に消えました。
夕ごはんは、みそを主役に立てたメニューをということで、みそダレのおでんに。
いわゆるみそおでんのような濃いダシはちょっと遠慮したいので、とりガラでとったスープをダシ昆布を敷いた土鍋に沸かし、面取りした大根とコンニャク、里芋は茹でて入れ、厚揚げ、ちくわ、焼き豆腐も入りました。
蔵出しのみそは、まだ麹のつぶつぶが残っているのですり鉢であたり、ミリンを加え、ダシを入れてゆるくします。
庭の木に、たった一つだけ生ったユズを、皮をおろしてユズみそにつくり、そば猪口に入れてダシのまん中に沈めていっしょに熱くします。
濃い味つけをしていない、とりガラダシで煮たおでんダネは、熱さがキメテで、すなおなユズみそがおいしいです。みそダレのバリエーションをもうひとつ、ようやく大きくなったネギを、たっぷりきざんで混ぜこんだネギみそも、焼き豆腐とは相性よし。
ことし、平成22年の2月22日に仕込んだので、「にゃんにゃん味噌」とラベルをはって、8ヶ月半。みそ樽の回りでは、いろんなことがありましたけど、こうしてぶじ、顔を見せてくれました。
でも、フタをとるとカビよけに敷きつめた酒粕にまで色がよく回って、濃い褐色に染まっています。過ぎた夏の猛暑は、どうやらプラスに働いてくれたようす。
つい、ぺろりと舐めた二人が顔を見合わせて「おにぎりが食べたくなるねえ」さっそくご飯を炊いて‥と、こういうことには手間を惜しみません。
小さなおにぎりにして、みそをぬり、ロースターで焼きおにぎりに。食べ過ぎを心配しながら、二つずつのおにぎりはあっという間に消えました。
夕ごはんは、みそを主役に立てたメニューをということで、みそダレのおでんに。
いわゆるみそおでんのような濃いダシはちょっと遠慮したいので、とりガラでとったスープをダシ昆布を敷いた土鍋に沸かし、面取りした大根とコンニャク、里芋は茹でて入れ、厚揚げ、ちくわ、焼き豆腐も入りました。
蔵出しのみそは、まだ麹のつぶつぶが残っているのですり鉢であたり、ミリンを加え、ダシを入れてゆるくします。
庭の木に、たった一つだけ生ったユズを、皮をおろしてユズみそにつくり、そば猪口に入れてダシのまん中に沈めていっしょに熱くします。
濃い味つけをしていない、とりガラダシで煮たおでんダネは、熱さがキメテで、すなおなユズみそがおいしいです。みそダレのバリエーションをもうひとつ、ようやく大きくなったネギを、たっぷりきざんで混ぜこんだネギみそも、焼き豆腐とは相性よし。
ことし、平成22年の2月22日に仕込んだので、「にゃんにゃん味噌」とラベルをはって、8ヶ月半。みそ樽の回りでは、いろんなことがありましたけど、こうしてぶじ、顔を見せてくれました。
by sesenta
| 2010-11-16 21:07
| 保存?食
|
Comments(15)
にゃんにゃん味噌・・・なんてカワイイ!!!
おにぎりも美味しそうだけれど、添えられている紅葉した葉っぱもいいですね。毎日子育てでバタバタし、こういう心のゆとりの様なものを忘れている自分に気付き、ハッとしました。
にゃんにゃん味噌は真似できないけれど、葉っぱなら出来る!明日早速やってみます。子供達、喜びそう❤ 季節感って大事ですね。
おにぎりも美味しそうだけれど、添えられている紅葉した葉っぱもいいですね。毎日子育てでバタバタし、こういう心のゆとりの様なものを忘れている自分に気付き、ハッとしました。
にゃんにゃん味噌は真似できないけれど、葉っぱなら出来る!明日早速やってみます。子供達、喜びそう❤ 季節感って大事ですね。
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at 2010-11-16 21:13
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hi-vison_1103 at 2010-11-16 21:44
2010湯気&手作り大賞、決定!(^。^)v byありがたべ〜
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mjmnomama at 2010-11-16 22:13
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ねこ母さん
at 2010-11-16 22:45
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初めてコメントさせて頂きます。2,3年ほど前からのぞかせていただいています。ベーコン作りをまねさせて頂いて、1年ほど。美味しくできるようになりまして、幸せです。味噌も今年の2月に、仕込みました。生まれて初めての味噌づくりでしたが、美味しくできました。今朝開けて、酒粕をめくって、ひとなめしたら「美味しい!」さっそく、味噌粕で粕汁を作りました。ベーコンも味噌もパントリーのままに作らせて頂いて美味しくできて「感謝」です。ありがとうございます。
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tadano_buta at 2010-11-17 01:22
こんにちは。
湯気の巨匠、やりまんなあ。
湯気の巨匠、やりまんなあ。
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aicce797 at 2010-11-17 10:12
おはようございます(*^^)v
「にゃんにゃん味噌」命名の理由わかりました!
そして、湯気が立っているお鍋を、自分も覗き込むような?感覚に
なるのは~やっぱり、食べたいからでしょうか(笑)
手がついつい、伸びてしまいそうなぐらい、美味しそうですね♪
お味噌のおにぎり、何も他はいらないぐらい、旨みがあるんでしょうね、いいなぁ・・・
「にゃんにゃん味噌」命名の理由わかりました!
そして、湯気が立っているお鍋を、自分も覗き込むような?感覚に
なるのは~やっぱり、食べたいからでしょうか(笑)
手がついつい、伸びてしまいそうなぐらい、美味しそうですね♪
お味噌のおにぎり、何も他はいらないぐらい、旨みがあるんでしょうね、いいなぁ・・・
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nyanuri at 2010-11-17 10:23
おはようございます
湯豆腐のお鍋の真ん中に味噌じたてのつけ汁の入れ物を入れる
懐かしいです
母の湯豆腐はいつもそうでした
使わなくなったお湯のみに鰹節と葱とお醤油が入れたのが真ん中に鎮座していました
懐かしいなあ
こちらは今日はお日様が見えないどんよりした寒い一日になりそうです
夕飯は湯豆腐かなあ
湯豆腐のお鍋の真ん中に味噌じたてのつけ汁の入れ物を入れる
懐かしいです
母の湯豆腐はいつもそうでした
使わなくなったお湯のみに鰹節と葱とお醤油が入れたのが真ん中に鎮座していました
懐かしいなあ
こちらは今日はお日様が見えないどんよりした寒い一日になりそうです
夕飯は湯豆腐かなあ
なんて美味しそうな おでん!!とても同じようにはナリマスマイが、本日のメニューは味噌だれおでんを参考にさせていただきますね!
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schatz
at 2010-11-17 13:37
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こんにちは。東京は冷たい雨です。
本当に今年は秋が短かったですね。いろんなことがあるけれど季節は確実に巡り、自家製味噌解禁となったのですね。湯気の向こうにお二人の笑顔が見えるようですよ。
本当に今年は秋が短かったですね。いろんなことがあるけれど季節は確実に巡り、自家製味噌解禁となったのですね。湯気の向こうにお二人の笑顔が見えるようですよ。
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kyounosora at 2010-11-17 21:39
こんばんは、はじめまして。
空(そら)と申します。
私は夫の父が90歳になり、高齢者の食事の参考にさせていただこうと、こちらに参りました。
ばーさんが・・・なんて、素敵な食卓に思わずうっとりしてしまいました。
が、歯や胃にやさしいメニューが多いですね。
また、参考にさせていただきます。
空(そら)と申します。
私は夫の父が90歳になり、高齢者の食事の参考にさせていただこうと、こちらに参りました。
ばーさんが・・・なんて、素敵な食卓に思わずうっとりしてしまいました。
が、歯や胃にやさしいメニューが多いですね。
また、参考にさせていただきます。
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hiro235 at 2010-11-18 00:39
日に日に、気温が下がってきました。
こちらもだいぶ寒くなりましたよ^^
以前、こちらで見た、マントウを作ったのですが、
http://sesenta.exblog.jp/7520221
このゆずみそつけても、おいしそうです!♪
わー!ゆずも自家製なんですね♪
こちらもだいぶ寒くなりましたよ^^
以前、こちらで見た、マントウを作ったのですが、
http://sesenta.exblog.jp/7520221
このゆずみそつけても、おいしそうです!♪
わー!ゆずも自家製なんですね♪
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M.S.
at 2010-11-18 19:00
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「にゃんにゃん味噌」おいしそうでかわいい(^ ω ^)!!
ホント、いろんな事があった年でしたね。お体をお大事に、いつまでも楽しいブログを続けてくださいませ。
あー、味噌をつけて焼いたおにぎり、食べたい(・ 0 ・)
「おでん」は、いわゆる関東煮とは違っていて、豆腐やコンニャクを味をつけずに煮て、甘味噌をつけるものが本当だ、と読んだ記憶があります。手作りの味噌で、ゆず入りとくれば美味しいこと間違いなしですね(^ ω ^)
ホント、いろんな事があった年でしたね。お体をお大事に、いつまでも楽しいブログを続けてくださいませ。
あー、味噌をつけて焼いたおにぎり、食べたい(・ 0 ・)
「おでん」は、いわゆる関東煮とは違っていて、豆腐やコンニャクを味をつけずに煮て、甘味噌をつけるものが本当だ、と読んだ記憶があります。手作りの味噌で、ゆず入りとくれば美味しいこと間違いなしですね(^ ω ^)
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ずー
at 2010-11-19 12:27
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おいしそうなおでん。
我が家は出汁を取る際に、水のまま鶏肉と昆布を入れて炊きます。
ゆっくりと炊き、お出汁の鶏も食べてしまいます。
お味噌のおでんはしたことがないので、
今度まねさせて頂きます♪
うちのお味噌も出してみなくちゃ。。。
我が家は出汁を取る際に、水のまま鶏肉と昆布を入れて炊きます。
ゆっくりと炊き、お出汁の鶏も食べてしまいます。
お味噌のおでんはしたことがないので、
今度まねさせて頂きます♪
うちのお味噌も出してみなくちゃ。。。