2010年 12月 07日
とりレバーと手羽先・春雨の蒸しもの |
寒くなると、すき焼きのビジュアルを目にすることが多くなりました。
もともとわが家で「すき焼き」は登場することの少なかったのが、年とともにますます出番がなくなりました。といっても、大家族で育った私の記憶のなかでは、お肉ちょっぴり・具たくさんで、お出していどの肉の味がうつったネギや春雨がすき焼きの味なのです。
それについては、sesentaも同じことを言って、つまり二人とも春雨大好き人間。その私どもがいまいちばん気に入りのメニューがこれです。小川歩美さんの「家庭でつくるモロッコ料理」では、タジンではなく、蒸し器をつかったお料理として出ているものを、お客さまメニュー用にタジンをつかいました。
コリアンダー(香菜)とパセリ、ショウガをみじん切りにして、つぶしたニンニク、オリーブ油、塩コショウを混ぜてソースをつくり、きれいに下処理をしたとりのレバーと砂肝、手羽先にまぶして、しばらく漬けておきます。
レバーはちょっと苦手なほうの二人なので、マリネしたレバーと砂肝を、フライパンで焼いておきます。ついでに手羽先のほうも、かるく焼き色をつけて火をとおします。
すこしオリーブ油を引いたタジン鍋に、いつもどおりニンジン、カブなどの野菜を並べ、その上に焼いたとり肉を並べます。
お湯でもどした春雨は食べやすく切って、とり肉を漬けていたソースをからめ、とり肉の上から全体をおおうようにのせて、パセリのみじん切りをたっぷりふります。
味に深みを加えるために、うちで漬けたピクルスと、これは欠かせないレモンの塩漬けをどれもみじん切りにして、上から散らしておきます。
こうして約30分、ふたをして弱火で煮ます。カブなどから水が出ますけど、水分が足りないようなら、適当に水を足して。
もとレシピ通りに、タジンでなく蒸し料理としてもおいしいはずですけど、タジンを使ってふたを開けたときのふわっと蒸し上がった春雨は、思わずこどものように、うわ〜と声が出ます。
[レモンの塩漬け] についてお尋ねをいただいてました。洗ったレモン(できるだけ小粒の国産のもの)に縦に4等分の切れ目を入れ、粗塩を詰めます。これを必要分つくって、ビンに入れ、すき間にも塩を入れて、レモンから出る水分にレモンが全部浸かるようにします。冷蔵庫に入れて2〜3週間おき、使うときは4分の1ほどをとり出し、きざんで使います。くわしくは上記小川歩美さんのご本でごらんください。
もともとわが家で「すき焼き」は登場することの少なかったのが、年とともにますます出番がなくなりました。といっても、大家族で育った私の記憶のなかでは、お肉ちょっぴり・具たくさんで、お出していどの肉の味がうつったネギや春雨がすき焼きの味なのです。
それについては、sesentaも同じことを言って、つまり二人とも春雨大好き人間。その私どもがいまいちばん気に入りのメニューがこれです。小川歩美さんの「家庭でつくるモロッコ料理」では、タジンではなく、蒸し器をつかったお料理として出ているものを、お客さまメニュー用にタジンをつかいました。
コリアンダー(香菜)とパセリ、ショウガをみじん切りにして、つぶしたニンニク、オリーブ油、塩コショウを混ぜてソースをつくり、きれいに下処理をしたとりのレバーと砂肝、手羽先にまぶして、しばらく漬けておきます。
レバーはちょっと苦手なほうの二人なので、マリネしたレバーと砂肝を、フライパンで焼いておきます。ついでに手羽先のほうも、かるく焼き色をつけて火をとおします。
すこしオリーブ油を引いたタジン鍋に、いつもどおりニンジン、カブなどの野菜を並べ、その上に焼いたとり肉を並べます。
お湯でもどした春雨は食べやすく切って、とり肉を漬けていたソースをからめ、とり肉の上から全体をおおうようにのせて、パセリのみじん切りをたっぷりふります。
味に深みを加えるために、うちで漬けたピクルスと、これは欠かせないレモンの塩漬けをどれもみじん切りにして、上から散らしておきます。
こうして約30分、ふたをして弱火で煮ます。カブなどから水が出ますけど、水分が足りないようなら、適当に水を足して。
もとレシピ通りに、タジンでなく蒸し料理としてもおいしいはずですけど、タジンを使ってふたを開けたときのふわっと蒸し上がった春雨は、思わずこどものように、うわ〜と声が出ます。
[レモンの塩漬け] についてお尋ねをいただいてました。洗ったレモン(できるだけ小粒の国産のもの)に縦に4等分の切れ目を入れ、粗塩を詰めます。これを必要分つくって、ビンに入れ、すき間にも塩を入れて、レモンから出る水分にレモンが全部浸かるようにします。冷蔵庫に入れて2〜3週間おき、使うときは4分の1ほどをとり出し、きざんで使います。くわしくは上記小川歩美さんのご本でごらんください。
by sesenta
| 2010-12-07 21:20
| 食べるためには
|
Comments(17)
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hi-vison_1103 at 2010-12-07 22:15
世界料理(^。^)b byくろべ〜
0
うーむ。やはり、塩漬けレモンが作りたいです。
国産無農薬のレモンが手に入るかが問題ですが。。。
7年前にモロッコを旅行して以来のモロッコマニア。
未だにリピートしたい国ナンバー1です。下の娘がまだ2歳なので、ァの距離だとあと2~3年は厳しいかな?と。せめて料理でモロッコ気分を味わいたい!! 作ってみなければいけませんね>レモンの塩漬け
作ったら報告しまーす(^u^)
国産無農薬のレモンが手に入るかが問題ですが。。。
7年前にモロッコを旅行して以来のモロッコマニア。
未だにリピートしたい国ナンバー1です。下の娘がまだ2歳なので、ァの距離だとあと2~3年は厳しいかな?と。せめて料理でモロッコ気分を味わいたい!! 作ってみなければいけませんね>レモンの塩漬け
作ったら報告しまーす(^u^)
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ごーや
at 2010-12-07 22:33
x
Cincoさん、ありがとうございます。
今年は我が家のレモンは2個しか取れませんでした。
ご教授を真似ようと思いますが、少なすぎますね。
いろいろネットを見ると作り方がありました。
レモン汁をレモンが隠れるまで入れるもの、汁がたっぷりでなかったら熱湯を注いでレモンが顔を出さないようにするもの等々・・・
赤唐辛子と柚子の皮で、柚子こしょうを真似たものを作り、
柚子の汁がいっぱいあったので、塩を詰めたレモンの瓶に一緒に詰めちゃいました。
はてさてどんな塩漬けレモンになるやら・・・
お汁はお魚のマリネにでも使えるかもなーんて (^^)
今年は我が家のレモンは2個しか取れませんでした。
ご教授を真似ようと思いますが、少なすぎますね。
いろいろネットを見ると作り方がありました。
レモン汁をレモンが隠れるまで入れるもの、汁がたっぷりでなかったら熱湯を注いでレモンが顔を出さないようにするもの等々・・・
赤唐辛子と柚子の皮で、柚子こしょうを真似たものを作り、
柚子の汁がいっぱいあったので、塩を詰めたレモンの瓶に一緒に詰めちゃいました。
はてさてどんな塩漬けレモンになるやら・・・
お汁はお魚のマリネにでも使えるかもなーんて (^^)
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girolle at 2010-12-07 23:21
パクチー、パセリ、ニンニク、鶏モツ、ピクルスに塩漬けレモン‥ お味は想像できず、モロッコ料理も未体験ですが、世界は広いな~なんて思いました(笑)
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sakulatte at 2010-12-07 23:35
先日庭で出来た、というレモンをやっとこ胃の中に納めたところでレモン塩のレシピ!!なんてニアミス。(笑)今度また貰ったら作ってみます。
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tadano_buta at 2010-12-08 00:39
こんにちは。
美味しい肉汁をいっぱい吸い込んだ糸こんにゃく、美味しいですねえ。
・・・って、そう、ウチでは、春雨でなく、
すき焼きと言えば、糸こんにゃくでした。
ちなみに、おでんにも糸こんにゃくです。
でも、春雨の方が、なんとなく品がありますよね。
美味しい肉汁をいっぱい吸い込んだ糸こんにゃく、美味しいですねえ。
・・・って、そう、ウチでは、春雨でなく、
すき焼きと言えば、糸こんにゃくでした。
ちなみに、おでんにも糸こんにゃくです。
でも、春雨の方が、なんとなく品がありますよね。
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M.S.
at 2010-12-08 16:14
x
うちも糸こんにゃくでした<すき焼き<tadano_butaさん
レモンの塩漬
レモンの塩漬
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M.S.
at 2010-12-08 16:18
x
あれ?途中送信してる(T ω T)...「レモンの塩漬」ご教示ありがとうございました<(__)>
モロッコ料理...モロッコ...どうしても「カスバの女」しか思い浮かばん(T ω T)
でも、おいしそうなので、今度チャンスがあったら作ってみます。
モロッコ料理...モロッコ...どうしても「カスバの女」しか思い浮かばん(T ω T)
でも、おいしそうなので、今度チャンスがあったら作ってみます。
春雨を入れるすき焼きもイイですね♪
我が家は、いつも糸こんにゃくを入れるので今度春雨を入れてみようと思います(*^o^*)
我が家は、いつも糸こんにゃくを入れるので今度春雨を入れてみようと思います(*^o^*)
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sand_gasa at 2010-12-09 06:10
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maa-table at 2010-12-10 09:35
おはようございます。
いつも写真の編集も楽しみに拝見しています。
タジン鍋はいろんなお料理ができるのですね!
春雨はお汁をいっぱい吸うので美味しいことでしょう。
タジン鍋はないので、厚手鍋で蒸して作ってみたいです。すきやきに春雨は未経験なので、入れて食べてみたくなりました。(^^)
いつも写真の編集も楽しみに拝見しています。
タジン鍋はいろんなお料理ができるのですね!
春雨はお汁をいっぱい吸うので美味しいことでしょう。
タジン鍋はないので、厚手鍋で蒸して作ってみたいです。すきやきに春雨は未経験なので、入れて食べてみたくなりました。(^^)
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RONI 福袋 2011
at 2010-12-10 14:36
x
わたしも挑戦してみたいと思います。
鶏レバーのおいしさを全国に広めよう!
日本全国の働くお父さんが居酒屋に入ったら、
「あー疲れた~。
とりあえずビールね!
あ、あと鶏レバーの煮物ね!」
と、「全日本鶏レバーをとりあえず注文しちゃうタベモノにしちゃおう委員会」
(全レ会)の会長な私としては、ぜひ作ってみたいです!
(すいません前フリ長くて)
鶏レバーって火にかければかけるほどモソモソになりますが、
焼いてる上に蒸しちゃってる!
どんな食感になるんだか、とても楽しみ!
それ以上に気になるのが春雨です。
とんでもなくスープを吸って、とんでもなく味しみしみで
おいしそう。あ~蒸し器かかえて食べたい。
日本全国の働くお父さんが居酒屋に入ったら、
「あー疲れた~。
とりあえずビールね!
あ、あと鶏レバーの煮物ね!」
と、「全日本鶏レバーをとりあえず注文しちゃうタベモノにしちゃおう委員会」
(全レ会)の会長な私としては、ぜひ作ってみたいです!
(すいません前フリ長くて)
鶏レバーって火にかければかけるほどモソモソになりますが、
焼いてる上に蒸しちゃってる!
どんな食感になるんだか、とても楽しみ!
それ以上に気になるのが春雨です。
とんでもなくスープを吸って、とんでもなく味しみしみで
おいしそう。あ~蒸し器かかえて食べたい。
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PRHOME3
at 2010-12-11 09:59
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美味しそう。タジンナベも先日、遅まきながら 購入、国産レモンは、ニンジンジュース用にたくさん買いました。今晩、ワインを飲む会をします。レモンの塩漬けも、お土産にできそうです。
ありがとうございます。
気ばかり焦りますが、忙中閑あり? 楽しめそう。
本気国最初のお正月、黒豆,ぼうだら。カズノコ すでに 手配したものや、ゲットしたものも、ぼうだら 美味しくできるかなあ
心配です。
ありがとうございます。
気ばかり焦りますが、忙中閑あり? 楽しめそう。
本気国最初のお正月、黒豆,ぼうだら。カズノコ すでに 手配したものや、ゲットしたものも、ぼうだら 美味しくできるかなあ
心配です。
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ホノノッチ
at 2010-12-11 12:19
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美味しそう~!
寒くなると、「内蔵」が食べたくなるナル肉食家族デス。
寒くなると、「内蔵」が食べたくなるナル肉食家族デス。
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うり
at 2010-12-13 16:07
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すき焼きは翌日の朝
残っているお汁でくたくたになった白菜や春菊に玉子をかけてもらってお汁をご飯に掛けて食べるのが楽しみでした
春雨よりうちは白滝だったなぁー
お肉より
ネギやいろいろな野菜がたくさん入っているのがうちのだったなぁ
残っているお汁でくたくたになった白菜や春菊に玉子をかけてもらってお汁をご飯に掛けて食べるのが楽しみでした
春雨よりうちは白滝だったなぁー
お肉より
ネギやいろいろな野菜がたくさん入っているのがうちのだったなぁ
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at 2010-12-23 16:42
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。