2011年 01月 07日
バリな一日 |
暮れの早くから、若い方たちも交えたお食事会をお約束していて、これもちょうど恒例のようになった、息子のお店のケータリングをたのんで、私はラクをすることにしました。
景気のかげんか、人の動きが読みにくいというなか、ことしも暮れから1月5日まで休みなしにお店を開けて、そのあと一週間ほど休みという初日のきのう、息子とつれあいさんの二人が、大きな段ボール箱を抱えて朝からやってきてくれました
「お米を洗っておいてください」という注文で、用意しておいたパスマティ米は、さっそくあざやかな色のターメリックライスに炊きあがって、三角帽子の山型にしたまわりに、揚げて煮た甘からいテンペと、ベビーリーフを飾ります。南国ふうの花かざりもついて、これはお慶びごとのときの趣向なのだそう。
やってくるなりダイナミックに叩き切っていたとり肉は、フライパンでしっかり焼きつけて、ひとつはトマトソース、もうひとつはココナッツミルクで、二つのカレーが並びました。
むきえびがたっぷり入った焼きそばは、玉子がからんでふわふわやわらかです。小松菜など、みどりのお野菜がたくさん入っているのも、お正月のおなかにはやさしくて何より。
「なにか、お魚の在庫がありますかー」と聞かれて、暮れの最後の魚やさんで、小さな鯛をいくつか買っておいたのを出して、これはストーブの上でコトコト煮えて、スパイシーな煮ものになりました。
スープは、色とりどりのせん切りのお野菜に、ジンジャーやチリのきいた辛めの味で、しゃきしゃきのもやしがおいしいです。
いつもは一人分ずつ盛り分けのワンプレートが多いので、大皿盛りにしましょうか、ということで、しばらく使っていなかった大皿のありったけが登場。ながい間ごちそうを載せてもらっていなかったお皿たちが、とてもうれしそうです。(そのため、コーティネートができていないのはごかんべんください)
お腹がふくれると、たのしいお話もどんどん飛び出して、これも何よりのごちそう。濃厚なコーヒーのあとに、ミントグリーンのお団子にココナッツのついたクレポンというかわいいデザートまでつくってもらって、私のラクちんな新年会はぶじ終了。
日本からひと足も出ない(というより、この家を離れることもない)ものぐさな二人に、バリ気分をプレゼントしてくれた、つれあいシェフさんに感謝して、京都祇園・南座前のインドネシアレストラン「バリバリ・インドネシア」はこんなお店です、と、ひとこと宣伝させていただいて。
(今日のこのメニューは、どれもお店のメニューにあるものだそうですけど、聞いた名前をおぼえられなくてすみません)
景気のかげんか、人の動きが読みにくいというなか、ことしも暮れから1月5日まで休みなしにお店を開けて、そのあと一週間ほど休みという初日のきのう、息子とつれあいさんの二人が、大きな段ボール箱を抱えて朝からやってきてくれました
「お米を洗っておいてください」という注文で、用意しておいたパスマティ米は、さっそくあざやかな色のターメリックライスに炊きあがって、三角帽子の山型にしたまわりに、揚げて煮た甘からいテンペと、ベビーリーフを飾ります。南国ふうの花かざりもついて、これはお慶びごとのときの趣向なのだそう。
やってくるなりダイナミックに叩き切っていたとり肉は、フライパンでしっかり焼きつけて、ひとつはトマトソース、もうひとつはココナッツミルクで、二つのカレーが並びました。
むきえびがたっぷり入った焼きそばは、玉子がからんでふわふわやわらかです。小松菜など、みどりのお野菜がたくさん入っているのも、お正月のおなかにはやさしくて何より。
「なにか、お魚の在庫がありますかー」と聞かれて、暮れの最後の魚やさんで、小さな鯛をいくつか買っておいたのを出して、これはストーブの上でコトコト煮えて、スパイシーな煮ものになりました。
スープは、色とりどりのせん切りのお野菜に、ジンジャーやチリのきいた辛めの味で、しゃきしゃきのもやしがおいしいです。
いつもは一人分ずつ盛り分けのワンプレートが多いので、大皿盛りにしましょうか、ということで、しばらく使っていなかった大皿のありったけが登場。ながい間ごちそうを載せてもらっていなかったお皿たちが、とてもうれしそうです。(そのため、コーティネートができていないのはごかんべんください)
お腹がふくれると、たのしいお話もどんどん飛び出して、これも何よりのごちそう。濃厚なコーヒーのあとに、ミントグリーンのお団子にココナッツのついたクレポンというかわいいデザートまでつくってもらって、私のラクちんな新年会はぶじ終了。
日本からひと足も出ない(というより、この家を離れることもない)ものぐさな二人に、バリ気分をプレゼントしてくれた、つれあいシェフさんに感謝して、京都祇園・南座前のインドネシアレストラン「バリバリ・インドネシア」はこんなお店です、と、ひとこと宣伝させていただいて。
(今日のこのメニューは、どれもお店のメニューにあるものだそうですけど、聞いた名前をおぼえられなくてすみません)
by sesenta
| 2011-01-07 21:08
| ちょっと特別
|
Comments(14)
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parkavenue55 at 2011-01-07 21:19
素敵な新年会ですね!!
色鮮やかで おいしそ~~~
お写真から バリにひとっ飛びできた気分を味わえました♪
バリバリ・インドネシア 行きたいな~
東京出店してほしいです!
うふっ! ”あせらずゆっくりと 時にはかるくジャンプして。”
いいですね☆
cincoさん 瀬仙汰さんにとりましてもよい一年でありますように!
今年もよろしくお願いいたします。
色鮮やかで おいしそ~~~
お写真から バリにひとっ飛びできた気分を味わえました♪
バリバリ・インドネシア 行きたいな~
東京出店してほしいです!
うふっ! ”あせらずゆっくりと 時にはかるくジャンプして。”
いいですね☆
cincoさん 瀬仙汰さんにとりましてもよい一年でありますように!
今年もよろしくお願いいたします。
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la dolce vita
at 2011-01-07 21:25
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遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
いつもロンドンから、懐かしい京都の山景色と仲良さそうなお2人の掛け合い、温かさ溢れる食卓の様子を拝見しています。
「バリバリ・インドネシア」は学生時代、友人がアルバイトをしていたお店でよく行きました! ひょっとしてシェフさんにお会いしたことあるかしら?という想像もふくらんで。
今年もsesentaさんとcincoさんにとって素敵な1年になりますように。
いつもロンドンから、懐かしい京都の山景色と仲良さそうなお2人の掛け合い、温かさ溢れる食卓の様子を拝見しています。
「バリバリ・インドネシア」は学生時代、友人がアルバイトをしていたお店でよく行きました! ひょっとしてシェフさんにお会いしたことあるかしら?という想像もふくらんで。
今年もsesentaさんとcincoさんにとって素敵な1年になりますように。
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hi-vison_1103 at 2011-01-07 21:44
すーばーらーしーっ(^。^)b byうらやむべ〜
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little-b34 at 2011-01-07 23:49
あ!このレストランだったんですね。年末の京都で通りかかって、ここの看板を見たときに、sesenta&cincoさんのご家族のお店はどのあたりなのだろ〜か、と思ったのです。。。そうか、そのものだったのか!!
次回京都に行ったときにはぜひ・・・お邪魔いたします。
次回京都に行ったときにはぜひ・・・お邪魔いたします。
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tadano_buta at 2011-01-08 02:35
息子さんはお店をお持ちなんですね。さすが。
私はイスラム教なので、日本には数少ないこういったお店がありがたいです。日本に行ったらぜひ訪れたいです。
私はイスラム教なので、日本には数少ないこういったお店がありがたいです。日本に行ったらぜひ訪れたいです。
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ソレイユ
at 2011-01-08 11:18
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はじめまして♪
もうだいぶ前からこっそりお邪魔しておりましたが、新年の勢いも手伝って、今日は勇気を出して書き込みを・・・
日々のご飯作り、暮らしぶり・・・とても真似出来ませんが、拝見する度、こちらまで心が豊かになった気分になります。
インドネシア料理、大好きなので、今度京都に行った際は行ってみたいです。
もうだいぶ前からこっそりお邪魔しておりましたが、新年の勢いも手伝って、今日は勇気を出して書き込みを・・・
日々のご飯作り、暮らしぶり・・・とても真似出来ませんが、拝見する度、こちらまで心が豊かになった気分になります。
インドネシア料理、大好きなので、今度京都に行った際は行ってみたいです。
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ichikao at 2011-01-08 21:35
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ふさこ
at 2011-01-08 23:05
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ホノノッチ
at 2011-01-09 12:51
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tawrajyennu at 2011-01-10 11:29
こんにちは!2回目のコメントです。
今年もこちらのブログを楽しみにさせていただきます。
インドネシア料理は日本語の生徒さんに時々ご馳走に
なるのですけど、美味しいですね。
お写真に載っている緑色をしたお菓子、クレポンも食べたことがあります。
偶然なのですけど、昨日京都に行った折、何気なく通りがかった
道で、息子さんのお店を発見!!
もうお昼を食べた後だったので、また京都に行った折には
生かせて頂きたいと思います。
今年もこちらのブログを楽しみにさせていただきます。
インドネシア料理は日本語の生徒さんに時々ご馳走に
なるのですけど、美味しいですね。
お写真に載っている緑色をしたお菓子、クレポンも食べたことがあります。
偶然なのですけど、昨日京都に行った折、何気なく通りがかった
道で、息子さんのお店を発見!!
もうお昼を食べた後だったので、また京都に行った折には
生かせて頂きたいと思います。
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afia
at 2011-01-21 11:41
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初めまして。いつも楽しみに読ませていただいています。
お店を紹介していただいて、うれしくて、昨夜、女性ばかり6人で、寄せていただきました。入り口からいきなりインドネシアでした。奥のテーブルの素敵な空間で、おいしい料理においしいお酒を満喫しました。名前は全然覚えられないのですが、どれも素敵に美味しかったです。インドネシアの焼酎はココナツの甘い香りが素晴らしく飲み過ぎてしまいました。
天井から銅鑼が下がっていて、「御用の時には叩いて下さい」とのことで、みんな叩きたくて、すっかりご迷惑をおかけしてしまいました。
教えてくださってありがとうございました。また行きます。
お店を紹介していただいて、うれしくて、昨夜、女性ばかり6人で、寄せていただきました。入り口からいきなりインドネシアでした。奥のテーブルの素敵な空間で、おいしい料理においしいお酒を満喫しました。名前は全然覚えられないのですが、どれも素敵に美味しかったです。インドネシアの焼酎はココナツの甘い香りが素晴らしく飲み過ぎてしまいました。
天井から銅鑼が下がっていて、「御用の時には叩いて下さい」とのことで、みんな叩きたくて、すっかりご迷惑をおかけしてしまいました。
教えてくださってありがとうございました。また行きます。
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あさり
at 2014-11-04 12:11
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先日、出張で京都へいったおり、偶然お店を見つけてたべてきました。ナシゴレンは今までたべた中で一番おいしく、食後の食べたココナッツをまぶしたおもちみたいなデザートもおいしかったです。友人に京都でインドネシア料理を食べてきたとはなしたら、驚かれましたが、また機会がありましたらちがうお料理も食べてみたいとおもっております。
ありがとうございます。
ありがとうございます。