2011年 01月 19日
ペラとんカツとかぶら蒸し |
豚のうす切りのストックを切らしてしまって、いつものお肉やさん行くのがちょっと遠いので、近いほうのスーパーに寄りました。
ショーケースに並んでいたスライスのパックのをカゴに入れてみたものの、どうも色が気に入らなくて、また返し、対面のコーナーのほうで量ってもらいました。
私が迷っているのを、横で見ていらっしゃった、どちらかの奥さんが、
「そうですよねえ、私もこっちのがどうも気に入らなくて、どうしようかと‥」と声をかけていらっしゃいました。
「で、豚肉なににされるんです?」と聞かれたので、
「うす切りをまな板にのばして、塩コショウとタラゴンを振ったのを3つにたたんで、粉と玉子、パン粉を順につけて、うすいとんカツにするんです」とお話していたら、
「あ、それいいですねー。うちもそれにしよう」と、同じものをお買いになってました。
のんきに年を重ねてきたおかげで、こんなふうにどなたかがひょいと声をかけて下さることが、ときどきあります。私は、古い言い方ですけど、よそさまに奉公して、商店で若いころを過ごしたせいか、わりといろんな方とお話できるのが、その点はトクをしているな、とよく思います。
ですから、こうしてブログでいろんな方のお話がうかがえるというのも、私にとっては、ほんとうにうれしいことで、いつもいい思いをさせていただいています。
そんな、うちの「ペラとんカツ」ができあがって、つい先日お見せしたばかりで恐縮なのですけど、「かぶら蒸し」がsesentaの気に入って、再登場。この前には間に合わなかった花麩(梅型の生麩)が入ったので、きょうのはちょっとお客さまバージョンです。
下は、蒸すのに使ったかぶらを厚くむいた、のこりの皮をきざんで、かるく塩をして、ざるに入れ、青くさい水分を切っておきます。もういちど塩かげんをしてから、出し昆布を敷き、タカノツメを入れて、卓上漬物器でしばらく押しをかけた、大村しげさんの「しまつな」かぶらの皮の切り漬けです。
色がきれいな葉っぱのぶぶんもいっしょに漬かって、アツアツのかぶら蒸しを食べるときの箸休めに、ちょうど雪のようで快い冷たさです。
[追記] 前の日のマントウの以前の記事について、お尋ねをいただいていました。
2008/3/6 刀切饅頭
2008/3/19 マントウのおさらい
2009/12/16 蒸籠びらき などに書いておりますが、左の「検索」ウィンドウで「マントウ」と入力していただきますと、その他にも古いものがありますので、ご覧くださいましたら、幸いです。近いうちに、分量など、もういちどおさらいしようと、考えています。
ショーケースに並んでいたスライスのパックのをカゴに入れてみたものの、どうも色が気に入らなくて、また返し、対面のコーナーのほうで量ってもらいました。
私が迷っているのを、横で見ていらっしゃった、どちらかの奥さんが、
「そうですよねえ、私もこっちのがどうも気に入らなくて、どうしようかと‥」と声をかけていらっしゃいました。
「で、豚肉なににされるんです?」と聞かれたので、
「うす切りをまな板にのばして、塩コショウとタラゴンを振ったのを3つにたたんで、粉と玉子、パン粉を順につけて、うすいとんカツにするんです」とお話していたら、
「あ、それいいですねー。うちもそれにしよう」と、同じものをお買いになってました。
のんきに年を重ねてきたおかげで、こんなふうにどなたかがひょいと声をかけて下さることが、ときどきあります。私は、古い言い方ですけど、よそさまに奉公して、商店で若いころを過ごしたせいか、わりといろんな方とお話できるのが、その点はトクをしているな、とよく思います。
ですから、こうしてブログでいろんな方のお話がうかがえるというのも、私にとっては、ほんとうにうれしいことで、いつもいい思いをさせていただいています。
そんな、うちの「ペラとんカツ」ができあがって、つい先日お見せしたばかりで恐縮なのですけど、「かぶら蒸し」がsesentaの気に入って、再登場。この前には間に合わなかった花麩(梅型の生麩)が入ったので、きょうのはちょっとお客さまバージョンです。
下は、蒸すのに使ったかぶらを厚くむいた、のこりの皮をきざんで、かるく塩をして、ざるに入れ、青くさい水分を切っておきます。もういちど塩かげんをしてから、出し昆布を敷き、タカノツメを入れて、卓上漬物器でしばらく押しをかけた、大村しげさんの「しまつな」かぶらの皮の切り漬けです。
色がきれいな葉っぱのぶぶんもいっしょに漬かって、アツアツのかぶら蒸しを食べるときの箸休めに、ちょうど雪のようで快い冷たさです。
[追記] 前の日のマントウの以前の記事について、お尋ねをいただいていました。
2008/3/6 刀切饅頭
2008/3/19 マントウのおさらい
2009/12/16 蒸籠びらき などに書いておりますが、左の「検索」ウィンドウで「マントウ」と入力していただきますと、その他にも古いものがありますので、ご覧くださいましたら、幸いです。近いうちに、分量など、もういちどおさらいしようと、考えています。
by sesenta
| 2011-01-19 21:28
| シンプル晩ごはん
|
Comments(17)
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tadano_buta at 2011-01-19 21:54
こんにちは。
「ペラとんかつ」って、普通の切身を使ったとんかつより数段柔らかく仕上がりますよね。
スライスの間に、大葉やチーズなんかはさんで揚げると、
なお、楽しいですよね。
「ペラとんかつ」って、普通の切身を使ったとんかつより数段柔らかく仕上がりますよね。
スライスの間に、大葉やチーズなんかはさんで揚げると、
なお、楽しいですよね。
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ichikao at 2011-01-19 21:59
ペラとんかつがベラとんかつに見えて「ベラちゃん用のとんかつかな?」と思ってしまいました。
まさか!ですよねー、最後まで読んで納得です。
まさか!ですよねー、最後まで読んで納得です。
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at 2011-01-19 22:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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suzu-kinako
at 2011-01-19 22:40
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mjmnomama at 2011-01-19 22:54
おはようございます。
以前こちらでお見かけした鶏手羽元の黒酢煮・・・
ずっと気になってて黒酢を購入し、チキンをさばく度、手羽元をためていました。(笑)
冷凍してあったチキンを解凍して先日試しました。
間違えてもも肉も解凍したのでいっしょに・・・・
さっぱりして、肉もホロっとはずれてとても美味しかったです。感謝してご報告です。
以前こちらでお見かけした鶏手羽元の黒酢煮・・・
ずっと気になってて黒酢を購入し、チキンをさばく度、手羽元をためていました。(笑)
冷凍してあったチキンを解凍して先日試しました。
間違えてもも肉も解凍したのでいっしょに・・・・
さっぱりして、肉もホロっとはずれてとても美味しかったです。感謝してご報告です。
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b_macd at 2011-01-20 00:22
聖護院大根は、実家の味でして、とは言え子供の頃は美味しさが解らず、
青首大根の方が好きでした。
今はやっと甘み、煮た時のとろっとした食感が美味しいと思えるようになり、
毎年暮れに実家から貰うのが楽しみです。
厚く剥いた皮のお料理、こちらも嬉しい情報で、何時もありがとうございます。
是非参考にさせて頂きます。
青首大根の方が好きでした。
今はやっと甘み、煮た時のとろっとした食感が美味しいと思えるようになり、
毎年暮れに実家から貰うのが楽しみです。
厚く剥いた皮のお料理、こちらも嬉しい情報で、何時もありがとうございます。
是非参考にさせて頂きます。
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baru-nishio at 2011-01-20 10:00
偶然、昨日の夕飯…久々に我家も「カツ」でした(^^
トンカツはカロリーがちょっと…と思って以来、鳥胸肉を3つくらいに
薄切りして揚げています。
パン粉もフードプロセッサで細かくして瓶に保存してあります。
というわけで「ペラチキンカツ(^^」それと「アジフライ」との
ミックスカツ亭のできあがり。
工夫次第で揚げ物も楽しめるのはやはり嬉しいことですね。
本気でこのかぶら蒸し挑戦してみます♪
京の料亭の味と思っていましたが、自分で作れたら素敵!
トンカツはカロリーがちょっと…と思って以来、鳥胸肉を3つくらいに
薄切りして揚げています。
パン粉もフードプロセッサで細かくして瓶に保存してあります。
というわけで「ペラチキンカツ(^^」それと「アジフライ」との
ミックスカツ亭のできあがり。
工夫次第で揚げ物も楽しめるのはやはり嬉しいことですね。
本気でこのかぶら蒸し挑戦してみます♪
京の料亭の味と思っていましたが、自分で作れたら素敵!
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ボリジ
at 2011-01-20 15:50
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先日のかぶら蒸しを拝見して、海老、蟹アレルギーという安上がりな体質に生まれたお蔭で~海老等高級食材が入らなくとも鶏肉で充分美味しいものが完成。我が家の冬場の定番メニューに加わること間違いなしです。こちらで拝見した、へそ大根も軒先を飾ってます。野菜苦手な私がコチラにお邪魔する度に野菜の魅力にもとりつかれてます。
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薩摩人
at 2011-01-20 15:56
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マントは 蒸籠じゃなきゃ できないですか?
例えば 茶碗蒸しするみたいにとか・・・。 蒸籠がなくて。
昔 母(満州にいたことがあり)が 私が 小さかった頃
作ってくれたことが あります。 懐かしくて(*^^*)
作ってみたいと 思うのですが。
例えば 茶碗蒸しするみたいにとか・・・。 蒸籠がなくて。
昔 母(満州にいたことがあり)が 私が 小さかった頃
作ってくれたことが あります。 懐かしくて(*^^*)
作ってみたいと 思うのですが。
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ソレイユ
at 2011-01-20 20:48
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ちょうど直径20cm程の天かぶがあったので,厚めに剥いた皮と葉っぱで,真似してみました ^^v
お店での見知らぬ人との会話、いいですよね。私もファーマーズマーケットで、日本にはない野菜などがあると、買いにいらしてる方、出店のおじさん、おばさんと情報交換です。最近は日本の野菜(ミズナや大根)も出回っており、違う食べ方をお互い教えあい、楽しんでおります。体の芯から温まりそうなかぶら蒸しですね。
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at 2011-01-21 08:53
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2011-01-21 09:22
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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M.S.
at 2011-01-21 18:37
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脂っこいものが大好きなM.S.です(反省)
ペラ豚カツって、パン粉にタラゴンが入っているのがポイントですね。おいしそう(^^)
ペラ豚カツって、パン粉にタラゴンが入っているのがポイントですね。おいしそう(^^)
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at 2011-01-22 03:07
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
もぐら
at 2011-01-22 12:06
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