2011年 03月 03日
すね肉とタマネギの黒酢煮 |
2月の日数を忘れていたのが尾を引いているようで、sesentaがパタパタしているあいだに、3月はじめのアップが遅くなってしまいました。
きょうはおひな祭り、といっても息子がふたりのわが家では、ついぞそれらしいこともないままが慣わしになって、今年も同じく。でも、せっかくの歳事なので、うちの男雛・女雛に出てもらうことにしました。
ゴロすけが3年、ベラちゃんが2年めになるこの二つはますます仲良しで、外を通るおなじみさんも「このコたちは、ほんまにいつも仲がいいねえ」と感心されるほど。そんなエキストラの出番で、なんとか急場をしのごうという今日の食卓、まったくおひな祭りらしくない色あいで、すみません。
いい牛すね肉があったときには、よく作るのがウー・ウェンさんレシピの「黒酢煮」です。私がいつも、手に入りやすい「手羽元」で作っているレシピの、もとがこれです。
牛すね肉のかたまりを、食べやすい大きさに切り、一度下茹でして、茹で汁は捨てます。あらためて、黒酢と酒、ローリエ、それにこれはもとのレシピにはないのですけど、桂皮と八角、赤唐辛子を入れて、1時間ほど煮ます。
肉がやわらかくなったところで、小粒の皮をむいたタマネギをまるごと加え、醤油とオイスターソースを入れて、煮込みます。
これは、マントウのおかずには何よりで、今日はしばらく冷凍してあったのを出して、1分チンしてから蒸し器に入れましたら、ふわふわに戻りました。
スープは、いつものサイノメ切りのニンジン、カブ、セロリ、太ネギなどをバター少々とブイヨンキューブで煮たところに、いつもの残りごはんでトロミをつける代わりに、オートミールをひとつかみ入れてみました。
少し煮込むと、とろけかげんになったオートミールが、とてもやわらかい口当たりにしてくれて、たくさんでき過ぎてしまったときには、これにまた牛乳を加えたり、茹でた白いんげんを入れたり、と変化を楽しみながら残りものが消化できるという楽しみもあります。
みやびなおひな祭りの日のメニューが、なんだかみみっちいお話になって、すみません。
きょうはおひな祭り、といっても息子がふたりのわが家では、ついぞそれらしいこともないままが慣わしになって、今年も同じく。でも、せっかくの歳事なので、うちの男雛・女雛に出てもらうことにしました。
ゴロすけが3年、ベラちゃんが2年めになるこの二つはますます仲良しで、外を通るおなじみさんも「このコたちは、ほんまにいつも仲がいいねえ」と感心されるほど。そんなエキストラの出番で、なんとか急場をしのごうという今日の食卓、まったくおひな祭りらしくない色あいで、すみません。
いい牛すね肉があったときには、よく作るのがウー・ウェンさんレシピの「黒酢煮」です。私がいつも、手に入りやすい「手羽元」で作っているレシピの、もとがこれです。
牛すね肉のかたまりを、食べやすい大きさに切り、一度下茹でして、茹で汁は捨てます。あらためて、黒酢と酒、ローリエ、それにこれはもとのレシピにはないのですけど、桂皮と八角、赤唐辛子を入れて、1時間ほど煮ます。
肉がやわらかくなったところで、小粒の皮をむいたタマネギをまるごと加え、醤油とオイスターソースを入れて、煮込みます。
これは、マントウのおかずには何よりで、今日はしばらく冷凍してあったのを出して、1分チンしてから蒸し器に入れましたら、ふわふわに戻りました。
スープは、いつものサイノメ切りのニンジン、カブ、セロリ、太ネギなどをバター少々とブイヨンキューブで煮たところに、いつもの残りごはんでトロミをつける代わりに、オートミールをひとつかみ入れてみました。
少し煮込むと、とろけかげんになったオートミールが、とてもやわらかい口当たりにしてくれて、たくさんでき過ぎてしまったときには、これにまた牛乳を加えたり、茹でた白いんげんを入れたり、と変化を楽しみながら残りものが消化できるという楽しみもあります。
みやびなおひな祭りの日のメニューが、なんだかみみっちいお話になって、すみません。
by sesenta
| 2011-03-03 20:22
| 食べるためには
|
Comments(12)
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ソレイユ
at 2011-03-03 20:38
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可愛い男雛・女雛・・・いつも仲良しで微笑ましいですね ^^
毎回拝見するたびに絶対に作ろうと思う,このすね肉と玉ねぎの黒酢煮…。
すね肉が難しいので,私も手羽元で作りたいと思います!!
毎回拝見するたびに絶対に作ろうと思う,このすね肉と玉ねぎの黒酢煮…。
すね肉が難しいので,私も手羽元で作りたいと思います!!
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girolle at 2011-03-03 21:03
黒酢が効いてるので、冷めてもお弁当に使えそうですね!
マントウ、いつも本当に美味しそう!
アトピーの息子が脱ステロイド中なので、肉、パン、乳製品などを極力控えている我が家。早く治して、少しずつ食べられるようになったらいいな。
とろみをつけるためにオートミール!凄いアイデアですね。
我が家にもコストコのあの巨大オートミールがあるので、やってみたいです。我が家ではビスコッティに入れて、大量消費しています。
アトピーの息子が脱ステロイド中なので、肉、パン、乳製品などを極力控えている我が家。早く治して、少しずつ食べられるようになったらいいな。
とろみをつけるためにオートミール!凄いアイデアですね。
我が家にもコストコのあの巨大オートミールがあるので、やってみたいです。我が家ではビスコッティに入れて、大量消費しています。
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hi-vison_1103 at 2011-03-03 22:05
ゴロちゃん(^ー^)ベラちゃん(^ー^)byくろべ〜
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niina624 at 2011-03-03 22:17
とってもおいしいそう
sesentaさんのおうちのマントウはほんとに美しいです
冷凍しても、こんなにふんわりするんですね
今日の京都はとっても寒かったから、温かいスープがたまらないです(^^)/
べらちゃんが美人さんだから、ごろちゃんはめろめろですね♪
sesentaさんのおうちのマントウはほんとに美しいです
冷凍しても、こんなにふんわりするんですね
今日の京都はとっても寒かったから、温かいスープがたまらないです(^^)/
べらちゃんが美人さんだから、ごろちゃんはめろめろですね♪
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nyanuri at 2011-03-03 22:23
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たらちゃん
at 2011-03-03 23:26
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ご無沙汰しています。
ゴロすけと、ベラちゃんのツーショットた何よりの
お雛祭りだと思います。
この二人(?)のツーショット、本当に幸せな気分になります。
いつもいつも幸せの素をここからいただいています。
ありがとうございます。
ゴロすけと、ベラちゃんのツーショットた何よりの
お雛祭りだと思います。
この二人(?)のツーショット、本当に幸せな気分になります。
いつもいつも幸せの素をここからいただいています。
ありがとうございます。
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baru-nishio at 2011-03-04 00:33
マントウは冷凍保存がきくのですね…まとめて作っても
蒸かし直せるのがいいですねぇ…。
そうそう♪先日こちらで拝見した、ミートローフとともに作られた
白いんげんのミネストローネ…
私も昨日真似して作ってみました。白いんげん意外は、春キャベツとたまねぎと人参だけでしたが…オレガノをスプーンですくうほどたっぷり
入れましたら…これが、我々の好みにぴったりでした。
今日のお昼は、残りご飯を入れてリゾットに…粉チーズをかけて
また違った味を楽しみました。
蒸かし直せるのがいいですねぇ…。
そうそう♪先日こちらで拝見した、ミートローフとともに作られた
白いんげんのミネストローネ…
私も昨日真似して作ってみました。白いんげん意外は、春キャベツとたまねぎと人参だけでしたが…オレガノをスプーンですくうほどたっぷり
入れましたら…これが、我々の好みにぴったりでした。
今日のお昼は、残りご飯を入れてリゾットに…粉チーズをかけて
また違った味を楽しみました。
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たるぴ
at 2011-03-04 16:37
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あっ!! マントウ!!
真っ白でツヤツヤ、やらかそうで、何度見てても、見とれてしまいます。
ごろちゃん、ベラちゃんも見とれてますね^^
昨日、ちょうど小さいたまねぎが届いたので、わたしも真似してまるごとことこと煮てみようと思います。
真っ白でツヤツヤ、やらかそうで、何度見てても、見とれてしまいます。
ごろちゃん、ベラちゃんも見とれてますね^^
昨日、ちょうど小さいたまねぎが届いたので、わたしも真似してまるごとことこと煮てみようと思います。
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maru
at 2011-03-04 19:24
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marumi_obento at 2011-03-04 20:23
こんばんは。
マントウ、冷凍しててもそんなにふんわりとできるんですね。
黒酢煮も美味しそう。
煮込み時間の長いものはなかなか家では敬遠してしまうんですけど見てたら食べたくなりますね~
毎日素敵な食卓で羨ましいです。
マントウ、冷凍しててもそんなにふんわりとできるんですね。
黒酢煮も美味しそう。
煮込み時間の長いものはなかなか家では敬遠してしまうんですけど見てたら食べたくなりますね~
毎日素敵な食卓で羨ましいです。