2005年 07月 26日
ずいきの炊いたん |
きょうは、私たちの年相応に、風邪のあとのお腹にやさしそうなおかずにします。
「炊いたんシリーズだ」って言ってたら、sesentaが「アドベンチャーか」って聞きました。なんだかよくわからない。
こんなもの(と言っちゃずいきにわるいけど)、皆さん召し上がることありますか? 京都ではお盆近くなると八百やさんの店先に並びます。里芋の茎(正しくは葉柄というんだそうです)の煮もの。私も、京都に来たての頃は、どうやって食べるの?と思ってましたが、ありがたいことに年のせいか自分で炊いてもおいしいと思うようになりました。
ずいきは、皮をむいて3〜4センチに切り、よく水にさらします。根っこに小さいお芋がついていることもあるので、それも一緒にゆでて、ざるに上げておきます。昆布とかつおぶしを煮立てただしにずいきを入れ、同じ大きさに切った油揚げと一緒に煮ます。おしょうゆ、塩少々で味をつけ、本葛を引いてとろみをつけます。
しあげに、これは忘れないように、おろしショウガをたっぷり盛ります。
里芋の、それも茎なのでたまーに手が痒くなったりすることがあるようですから、過敏なかたはちょっとお気をつけて。"こんなもの"なんて言いましたけど、こうみえて、栄養素も含んでいるようす。ずいきの干したものを「いもがら」として売っていますが、こちらは切り干し大根と同じで、栄養分がいっそう多くなるようです。
風邪の養いのために、きょうの「実ぃ」は土曜日の魚やさんが持ってきて下さった、天然もののウナギ。ごはんに載せずにお皿に出して、蒲焼きを気どってみましたら、ずいきとよく合って、「夏ーっ!」ていう気がしました。今年の「丑の日」は28日だとか、ささやかながら先取り。
「炊いたんシリーズだ」って言ってたら、sesentaが「アドベンチャーか」って聞きました。なんだかよくわからない。
こんなもの(と言っちゃずいきにわるいけど)、皆さん召し上がることありますか? 京都ではお盆近くなると八百やさんの店先に並びます。里芋の茎(正しくは葉柄というんだそうです)の煮もの。私も、京都に来たての頃は、どうやって食べるの?と思ってましたが、ありがたいことに年のせいか自分で炊いてもおいしいと思うようになりました。
ずいきは、皮をむいて3〜4センチに切り、よく水にさらします。根っこに小さいお芋がついていることもあるので、それも一緒にゆでて、ざるに上げておきます。昆布とかつおぶしを煮立てただしにずいきを入れ、同じ大きさに切った油揚げと一緒に煮ます。おしょうゆ、塩少々で味をつけ、本葛を引いてとろみをつけます。
しあげに、これは忘れないように、おろしショウガをたっぷり盛ります。
里芋の、それも茎なのでたまーに手が痒くなったりすることがあるようですから、過敏なかたはちょっとお気をつけて。"こんなもの"なんて言いましたけど、こうみえて、栄養素も含んでいるようす。ずいきの干したものを「いもがら」として売っていますが、こちらは切り干し大根と同じで、栄養分がいっそう多くなるようです。
風邪の養いのために、きょうの「実ぃ」は土曜日の魚やさんが持ってきて下さった、天然もののウナギ。ごはんに載せずにお皿に出して、蒲焼きを気どってみましたら、ずいきとよく合って、「夏ーっ!」ていう気がしました。今年の「丑の日」は28日だとか、ささやかながら先取り。
by sesenta
| 2005-07-26 22:26
| シンプル晩ごはん
|
Comments(24)
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hiro235 at 2005-07-26 23:00
アドベンチャーシリーズ。なんのことかと思ったら・・・なるほど(笑)
「炊いたんシリーズだ」 うまいっ!
ずいき、たまに耳にしますが、多分、食べたことはないです。
サトイモの茎だったんですね。 ^^ ほぉ。
こっちでは、今、葉ものがないせいか、代わりに、芋の茎がお店に並んでいます。袋に一緒にとうがらしが1本入ってるところを見ると、これを一緒に炊け!ってことなのかな?と思ったり。。。
何度か、買って炊いたことありますが、皮をむくのがめんどうなんですよね。味は好きなんですけど(笑) せいぜい、年に1度か2度。^^;
「炊いたんシリーズだ」 うまいっ!
ずいき、たまに耳にしますが、多分、食べたことはないです。
サトイモの茎だったんですね。 ^^ ほぉ。
こっちでは、今、葉ものがないせいか、代わりに、芋の茎がお店に並んでいます。袋に一緒にとうがらしが1本入ってるところを見ると、これを一緒に炊け!ってことなのかな?と思ったり。。。
何度か、買って炊いたことありますが、皮をむくのがめんどうなんですよね。味は好きなんですけど(笑) せいぜい、年に1度か2度。^^;
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cafe_avenir at 2005-07-26 23:12
ずいき・・・食べたことないです。里芋の茎なのですね!
主人に知っているか聞いてみましたら、「夏野菜だよ。」
と言っていました。
蒲焼を合わせて、まさに「夏ーっ!」ですね!
私も今日はゴーヤを使った料理をしてみました。「夏ーっ!」です!
主人に知っているか聞いてみましたら、「夏野菜だよ。」
と言っていました。
蒲焼を合わせて、まさに「夏ーっ!」ですね!
私も今日はゴーヤを使った料理をしてみました。「夏ーっ!」です!
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yunko33 at 2005-07-26 23:23
こんばんは。ずいき大好きなんです。
こちらでは滅多に生のずいきにはお目にかかれないので乾燥ずいきばかりですが・・・(^^;)
私は油揚げと甘辛く煮てしまうのですが、とろみのついたお出したっぷりの煮方は初めてです。薄味そうで京風の上品なお料理ですね。おろしショウガも涼しげで、私も作ってみたいです♪(乾燥ずいきでも作れるかな・・・)
こちらでは滅多に生のずいきにはお目にかかれないので乾燥ずいきばかりですが・・・(^^;)
私は油揚げと甘辛く煮てしまうのですが、とろみのついたお出したっぷりの煮方は初めてです。薄味そうで京風の上品なお料理ですね。おろしショウガも涼しげで、私も作ってみたいです♪(乾燥ずいきでも作れるかな・・・)
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mochi
at 2005-07-26 23:34
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こんばんは、今夜も美味しそうなメニューですね。そしてお腹にも優しそう♪
ズイキそしてイモガラ、両方入力しても同じ漢字「芋茎」と出ました(笑)
おもしろーい。
祖母が健在だったころはまだ畑がありまして、そこに色々植えていたものです。モチロン里芋も・・・そしてその茎であるズイキも食べました!!
懐かしかったです。といっても子供の頃ズイキが特別大好きだったとは決して言えないのですが(^^ゞ
今はもうマンションと駐車場になってしまった、畑を思い出しちゃいました。里芋の畝には出ませんでしたが、サツマイモの畝にはデカイ『いもむし』が出て、虫大ッ嫌いだったので近寄らなかったなぁ~なんて(笑)
ズイキそしてイモガラ、両方入力しても同じ漢字「芋茎」と出ました(笑)
おもしろーい。
祖母が健在だったころはまだ畑がありまして、そこに色々植えていたものです。モチロン里芋も・・・そしてその茎であるズイキも食べました!!
懐かしかったです。といっても子供の頃ズイキが特別大好きだったとは決して言えないのですが(^^ゞ
今はもうマンションと駐車場になってしまった、畑を思い出しちゃいました。里芋の畝には出ませんでしたが、サツマイモの畝にはデカイ『いもむし』が出て、虫大ッ嫌いだったので近寄らなかったなぁ~なんて(笑)
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mochi
at 2005-07-26 23:36
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あぁぁぁぁ肝心なことを申し上げるのを忘れてました(滝汗
リンク、無事完了したようなので、1度お時間あるときにでもご確認いただければ幸いです。
予定では来月末京都まで足を延ばすハズ・・・今年京都に行ったならば、sesentaさま&cincoさまを想ってしまうだろーなー★
リンク、無事完了したようなので、1度お時間あるときにでもご確認いただければ幸いです。
予定では来月末京都まで足を延ばすハズ・・・今年京都に行ったならば、sesentaさま&cincoさまを想ってしまうだろーなー★
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kaedesyrup at 2005-07-27 03:19
こんにちは
ズイキ(芋茎と書くのですね)頂いたことは無いのですが、敬愛している東海林さだお氏が 食べ物エッセイの「丸かじりシリーズ」のどこかで めちゃめちゃ絶賛していたのを覚えています。
サトイモよりも手に入りにくいのですから ここらでは 超高級という扱いになるんでしょうか。。
いつ拝見しても おいしそうな食卓で、香りの想像までしてしまっていますよ。 今度ご飯よそって画面の前に座ったらおかずになるかしらね・・
ズイキ(芋茎と書くのですね)頂いたことは無いのですが、敬愛している東海林さだお氏が 食べ物エッセイの「丸かじりシリーズ」のどこかで めちゃめちゃ絶賛していたのを覚えています。
サトイモよりも手に入りにくいのですから ここらでは 超高級という扱いになるんでしょうか。。
いつ拝見しても おいしそうな食卓で、香りの想像までしてしまっていますよ。 今度ご飯よそって画面の前に座ったらおかずになるかしらね・・
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mayu-i
at 2005-07-27 09:38
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風邪は、よくなられましたか?やはりズイキはこの季節のお料理なのでしょうね、土曜日、日曜日外でご馳走をいただく機会があり、二日共メニューに登場してました。食わず嫌いで食べたことなくはじめて食べてイヤイヤなんとおいしかつた事・・・・・・これも年相応でしょうか?
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little-madam.yuka at 2005-07-27 17:07
sesentaさんの「炊いたいシリーズだ」を「アドベンチャーか」って大変面白かったです♪
座布団1枚といわず、何枚でも持っていって下さい♪って感じです♪(笑)
芋茎とは食べた事はないのですが、料亭とかで使われると聞きました☆
京都では、そんなものまだ普通に八百屋さんに売っているんですねー。
さすが京都です!!って感じです♪食べた事はないくせに(笑)とてもお腹に優しそうな
1品なんだろーな♪っと想像して楽しんでいます♪(笑)
一足早いウナギ満喫ですねー♪
我が家も明日は「土用の丑の日」なのでウナギを食べようかどうしようかと
思っていたのですが美味しそうなので食べる事に決定しました♪(笑)
座布団1枚といわず、何枚でも持っていって下さい♪って感じです♪(笑)
芋茎とは食べた事はないのですが、料亭とかで使われると聞きました☆
京都では、そんなものまだ普通に八百屋さんに売っているんですねー。
さすが京都です!!って感じです♪食べた事はないくせに(笑)とてもお腹に優しそうな
1品なんだろーな♪っと想像して楽しんでいます♪(笑)
一足早いウナギ満喫ですねー♪
我が家も明日は「土用の丑の日」なのでウナギを食べようかどうしようかと
思っていたのですが美味しそうなので食べる事に決定しました♪(笑)
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nogaass at 2005-07-27 19:31
ずいきの炊いたんってすっごく美味しそうですね。
食べてみたいな~(><)そうゆう類の好きなので☆
私も最近うなぎ食べました。鰻って皮をいつもよけてしまうのですが、
皮にも栄養があるのか知ってますか?
もったいないし、食べるべきですよね(^^;)がんばろうっと!
食べてみたいな~(><)そうゆう類の好きなので☆
私も最近うなぎ食べました。鰻って皮をいつもよけてしまうのですが、
皮にも栄養があるのか知ってますか?
もったいないし、食べるべきですよね(^^;)がんばろうっと!
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cinco
at 2005-07-27 20:47
x
はやめに床に入っているもので、ご返事が1日遅れになりました、
まとめてのアップで長ーくなりましたけど、どうぞお許し下さい。
>hiro235さま
hiroさんのところの「芋の茎」は場所がら、さつまいもですよね。
これはもう、私の年ごろでは、涙なしにはいただけない思い出の味。
主食もなにもなく、ただお腹に入ればいい時代のことですから、
いま食べたら、どんな味かしら。きっと先にいろんな思いがよぎって
のどを通らないかも知れませんねえ。
すみません、とんでもない昔の感傷です。
まとめてのアップで長ーくなりましたけど、どうぞお許し下さい。
>hiro235さま
hiroさんのところの「芋の茎」は場所がら、さつまいもですよね。
これはもう、私の年ごろでは、涙なしにはいただけない思い出の味。
主食もなにもなく、ただお腹に入ればいい時代のことですから、
いま食べたら、どんな味かしら。きっと先にいろんな思いがよぎって
のどを通らないかも知れませんねえ。
すみません、とんでもない昔の感傷です。
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cinco
at 2005-07-27 20:48
x
>cafe_avenirさま
七夕のときに、この葉っぱにたまった露をあつめて墨をする、っていう
あの大きい葉っぱの柄です。京都では秋に北野の天神さんで
「ずいき祭り」という、野菜で作ったおみこしの出る行事があって、
なにかとお野菜にはゆかりのある土地柄だなあ、と思います。
でも、暑くって。この気候がお野菜にいいのだと思えば、ガマンですが。
七夕のときに、この葉っぱにたまった露をあつめて墨をする、っていう
あの大きい葉っぱの柄です。京都では秋に北野の天神さんで
「ずいき祭り」という、野菜で作ったおみこしの出る行事があって、
なにかとお野菜にはゆかりのある土地柄だなあ、と思います。
でも、暑くって。この気候がお野菜にいいのだと思えば、ガマンですが。
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cinco
at 2005-07-27 20:48
x
>yunkoさま
たしかに、生のずいきを八百屋さんがならべるところも
少ないかも知れませんね。廃棄量も多いし。
イモガラのほうは、ちゃんと使ったことがなくてすみません。
yunkoさんの「油揚げと甘辛く煮て」というのが、とても
魅力あります。この地元の方にも一度うかがってみます。
たしかに、生のずいきを八百屋さんがならべるところも
少ないかも知れませんね。廃棄量も多いし。
イモガラのほうは、ちゃんと使ったことがなくてすみません。
yunkoさんの「油揚げと甘辛く煮て」というのが、とても
魅力あります。この地元の方にも一度うかがってみます。
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cinco
at 2005-07-27 20:50
x
>mochiさま
mochiさんのズイキには、いろんな思い出がたくさん
つまっていそう。お祖母さまのつくられたズイキのお料理は
さぞおいしかったでしょうね。私が結婚したばかりのころ、
sesentaの母方の墓参に行って、そこでいただいた三度豆の
煮ものの味にどうしても追いつけなくて。
リンクありがとうございました。
8月に京都に見えるのですか?ここの8月は暑いですから、
倒れそうになったら、どうぞ駆け込んできてください。
mochiさんのズイキには、いろんな思い出がたくさん
つまっていそう。お祖母さまのつくられたズイキのお料理は
さぞおいしかったでしょうね。私が結婚したばかりのころ、
sesentaの母方の墓参に行って、そこでいただいた三度豆の
煮ものの味にどうしても追いつけなくて。
リンクありがとうございました。
8月に京都に見えるのですか?ここの8月は暑いですから、
倒れそうになったら、どうぞ駆け込んできてください。
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cinco
at 2005-07-27 20:51
x
>kaedesyrupさま
すみません、またまた意地悪をしてしまったようで‥‥
なにかと言えば、変なアレンジをしてエスニックまがいに
仕立ててしまうのですが、このズイキばかりは、今のところ
手のつけようがないです。kaedesyrupさんの手にかかったら、きっと
華麗に変身すると思うのですけど。
すみません、またまた意地悪をしてしまったようで‥‥
なにかと言えば、変なアレンジをしてエスニックまがいに
仕立ててしまうのですが、このズイキばかりは、今のところ
手のつけようがないです。kaedesyrupさんの手にかかったら、きっと
華麗に変身すると思うのですけど。
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cinco
at 2005-07-27 20:51
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>mayu-iさま
ありがとうございます。スッキリとはいきませんが、元気にしております。
(暑いので、これは体温なのか、外気温なのか、体温計がこわれてしまって‥)
グルメのご一家で、外ごはん、いいですねー。
ズイキを召し上がったということは、さしづめハモに、お造りに‥
川床で、涼しそうなお膳が目に浮かびます。
ありがとうございます。スッキリとはいきませんが、元気にしております。
(暑いので、これは体温なのか、外気温なのか、体温計がこわれてしまって‥)
グルメのご一家で、外ごはん、いいですねー。
ズイキを召し上がったということは、さしづめハモに、お造りに‥
川床で、涼しそうなお膳が目に浮かびます。
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by
cinco
at 2005-07-27 20:52
x
>little-madamさま
そうかー、.yukaさんもご覧になったことはないんですね、
やっぱりこれは京都ローカルですか。デパ地下の青もの売り場でまん中に
置かれていますけれど、「アクがつよいのでしっかり茹でてさらして‥」と
懇切ていねいな説明がついてました。若いミセスも買われるみたいです。
台風一過、カンカン照りですか?やっぱりお日さまはいいですけど
そうかー、.yukaさんもご覧になったことはないんですね、
やっぱりこれは京都ローカルですか。デパ地下の青もの売り場でまん中に
置かれていますけれど、「アクがつよいのでしっかり茹でてさらして‥」と
懇切ていねいな説明がついてました。若いミセスも買われるみたいです。
台風一過、カンカン照りですか?やっぱりお日さまはいいですけど
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cinco
at 2005-07-27 20:52
x
>nogaassさま
グルメのnogaassさんなら、どこかしっとりとした日本料理のお店で、きっと
出会われたと思ってましたけど。
うなぎのほうは、もう十分たんのうしていらっしゃいますよね。
関西の蒲焼きは、蒸してから焼く江戸前と違ってじか焼きなので
皮がぱりぱり。これは好きずきですけど、私はおいしいと思います。
グルメのnogaassさんなら、どこかしっとりとした日本料理のお店で、きっと
出会われたと思ってましたけど。
うなぎのほうは、もう十分たんのうしていらっしゃいますよね。
関西の蒲焼きは、蒸してから焼く江戸前と違ってじか焼きなので
皮がぱりぱり。これは好きずきですけど、私はおいしいと思います。
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yellow-17gou at 2005-07-27 21:29
ずいき大好きです。
私も昨日、油揚げと一緒に炊きました。
本当においしいお野菜ですよね。
でも、葛でといてとろみをつけるとは、熱々なのが食べれていいですね。
今度やってみますね。
それにしても、魚屋さんが天然鰻を持ってきてくれるだなんて、なんて素敵なところなんでしょう。
天然鰻は本当においしいですものね。
きっとこれで、元気もりもりですね。
私も昨日、油揚げと一緒に炊きました。
本当においしいお野菜ですよね。
でも、葛でといてとろみをつけるとは、熱々なのが食べれていいですね。
今度やってみますね。
それにしても、魚屋さんが天然鰻を持ってきてくれるだなんて、なんて素敵なところなんでしょう。
天然鰻は本当においしいですものね。
きっとこれで、元気もりもりですね。
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cinco
at 2005-07-27 21:43
x
>yellow-17gouさま
待ってましたー。というのは、事前のリサーチで、お宅さまのあたりには
赤ずいき(?)とかって、名産品がある、と聞いたものですから。
いえいえ、それより敦賀の朝市情報に目を奪われっぱなし。
タコめしあり、にんにくあり、この日本海側のマクワウリ(土地ではマッカという)って
とーにかくおいしいんですよねー。とても楽しく見せていただきました。
待ってましたー。というのは、事前のリサーチで、お宅さまのあたりには
赤ずいき(?)とかって、名産品がある、と聞いたものですから。
いえいえ、それより敦賀の朝市情報に目を奪われっぱなし。
タコめしあり、にんにくあり、この日本海側のマクワウリ(土地ではマッカという)って
とーにかくおいしいんですよねー。とても楽しく見せていただきました。
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aeiou77 at 2005-07-28 10:10
はじめまして♪yellow-17gouさんのところから来ました。
素敵なお料理ばかり並んでいて目がくらみます。
ズイキは大好物なのですが、酢の物と、干しズイキしか食べたことがありません。茹でるだけでズイキのえぐみがとれるんですね!
急いでズイキを調達しに走ります。
素敵なお料理ばかり並んでいて目がくらみます。
ズイキは大好物なのですが、酢の物と、干しズイキしか食べたことがありません。茹でるだけでズイキのえぐみがとれるんですね!
急いでズイキを調達しに走ります。
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cinco
at 2005-07-28 21:40
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>aeiou77さま
こんぱんわ。ようこそ、いらっしゃいませ。terrattaさんにおじゃまして
なーんとたくさんなお野菜の量と種類に目をみはりました。
自分の知らないものがこんなにたくさんあるのを見せていただいて
まだまだ楽しみがいっぱいだぞーと思えて、しあわせになりました。
どうぞよろしくおつきあいください。
こんぱんわ。ようこそ、いらっしゃいませ。terrattaさんにおじゃまして
なーんとたくさんなお野菜の量と種類に目をみはりました。
自分の知らないものがこんなにたくさんあるのを見せていただいて
まだまだ楽しみがいっぱいだぞーと思えて、しあわせになりました。
どうぞよろしくおつきあいください。
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aeiou77 at 2005-07-30 06:10
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cinco
at 2005-08-01 18:41
x
>aeiou77さま
ずいきのお料理のお知らせをいただいて、ご紹介までして下さってましたのに
熱に眩んで見落としてしまってました。ほんとにごめんなさい。
さすがー、お野菜つかいの達人、ずいきも、まわりのお茄子づくめも
なんておいしそうな‥。
同じものがなんでこんなに‥なんてつい贅沢を言ってしまう時季ですが、
茄子って、それ自身にもバリエーションが多いし、お料理も際限なくあって、
たのしみな素材ですねえ。またしげしげと伺います。
ずいきのお料理のお知らせをいただいて、ご紹介までして下さってましたのに
熱に眩んで見落としてしまってました。ほんとにごめんなさい。
さすがー、お野菜つかいの達人、ずいきも、まわりのお茄子づくめも
なんておいしそうな‥。
同じものがなんでこんなに‥なんてつい贅沢を言ってしまう時季ですが、
茄子って、それ自身にもバリエーションが多いし、お料理も際限なくあって、
たのしみな素材ですねえ。またしげしげと伺います。
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影山
at 2008-10-29 08:47
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