2011年 08月 14日
身欠きニシンとナスの煮もの |
否応なし連日の暑さのなかのお盆で、ふるさとにお帰りの皆さまは、いくらか涼しくお過ごしでしょうか。ここ京都でも、36℃をはるかに超えて、日ざしに出るとクラッとする午後でした。
こんな日にはつめたいめん類をツルツルッと、というのは、うちではそう多くないのですけど、「昼はうーめんにしようか」とめずらしくsesentaのリクエストがあったので、即決。‥したものの、これに合うおかずも考えなくてはなりません。
この間から、魚やさんの持ってこられた身欠きニシンをお料理しなくてはと思っていたので、これを煮ることにしました。
最近の身欠きニシンは、「ソフト」と名前がついているように、昔のもののようにガッチリ固くはなくて、しっとりした半干しのものも多いです。すぐ使わないときは要冷凍ですけど、時代のスピードに合って、すぐ間に合うのがうれしいところ。
その身欠きニシンを食べやすい大きさに切って、お米を少し入れた水で茹でておき、これを鍋に移して酒、しょうゆ、砂糖を加え、赤唐辛子を入れて少し煮ます。
お向かいさんから、いただいたばかりの手ごろな大きさのとりたてナスがあるので、いっしょに。洗ってヘタをとり、小さいので丸のまま、タテに15〜6本包丁目を入れ、フライパンに油を引いてころころ転がしながら焼きます。
ナスの色が変わってやわらかく焼けたら、このナスをニシンの鍋に入れ、並べて水を加え、おとしぶたをしてしばらく煮ます。
本などを見ると「茄子ニシン」とも「ニシン茄子」とも。代表的な京のおばんざいのひとつだそうで、この時季にとれる茄子と、遠い土地からの干魚の組み合わせは、いかにも京都の煮ものです。
お日さまをいっぱい浴びた畑のものと、お日さま仲間の干物とですから、相性はいいはず。煮かたはいつもながらのわたし流で、こまかいところはどうぞお目こぼしを。
ちょっと庭におりたsesentaが、なにやらうれしそうに手のなかに入れてきたのは、ことし初めてのミョウガです。まだ若くて少しだけなので、きざんでめんのダシに浮かせればとたんに夏の香り。ほんのちょっぴり涼しい気分になりました。
こんな日にはつめたいめん類をツルツルッと、というのは、うちではそう多くないのですけど、「昼はうーめんにしようか」とめずらしくsesentaのリクエストがあったので、即決。‥したものの、これに合うおかずも考えなくてはなりません。
この間から、魚やさんの持ってこられた身欠きニシンをお料理しなくてはと思っていたので、これを煮ることにしました。
最近の身欠きニシンは、「ソフト」と名前がついているように、昔のもののようにガッチリ固くはなくて、しっとりした半干しのものも多いです。すぐ使わないときは要冷凍ですけど、時代のスピードに合って、すぐ間に合うのがうれしいところ。
その身欠きニシンを食べやすい大きさに切って、お米を少し入れた水で茹でておき、これを鍋に移して酒、しょうゆ、砂糖を加え、赤唐辛子を入れて少し煮ます。
お向かいさんから、いただいたばかりの手ごろな大きさのとりたてナスがあるので、いっしょに。洗ってヘタをとり、小さいので丸のまま、タテに15〜6本包丁目を入れ、フライパンに油を引いてころころ転がしながら焼きます。
ナスの色が変わってやわらかく焼けたら、このナスをニシンの鍋に入れ、並べて水を加え、おとしぶたをしてしばらく煮ます。
本などを見ると「茄子ニシン」とも「ニシン茄子」とも。代表的な京のおばんざいのひとつだそうで、この時季にとれる茄子と、遠い土地からの干魚の組み合わせは、いかにも京都の煮ものです。
お日さまをいっぱい浴びた畑のものと、お日さま仲間の干物とですから、相性はいいはず。煮かたはいつもながらのわたし流で、こまかいところはどうぞお目こぼしを。
ちょっと庭におりたsesentaが、なにやらうれしそうに手のなかに入れてきたのは、ことし初めてのミョウガです。まだ若くて少しだけなので、きざんでめんのダシに浮かせればとたんに夏の香り。ほんのちょっぴり涼しい気分になりました。
by sesenta
| 2011-08-14 19:24
| 休みのお昼
|
Comments(9)
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koro49 at 2011-08-14 19:42
これマネッコします^^
そうですね!身欠きにしんのガッチリ固いのは珍しくなり、ソフトが主流になったような気がします。
私もすぐ食べない時は冷凍保存です。
茗荷、こちらでも早い茗荷が採れ始めました。
色々重宝です。
キュウリ、茄子、人参、ゴボウ、茗荷を1センチ弱のさいの目に切り塩もみし、一度洗って唐辛子を刻んで再調味でこの季節の簡単即席漬けです。
そうですね!身欠きにしんのガッチリ固いのは珍しくなり、ソフトが主流になったような気がします。
私もすぐ食べない時は冷凍保存です。
茗荷、こちらでも早い茗荷が採れ始めました。
色々重宝です。
キュウリ、茄子、人参、ゴボウ、茗荷を1センチ弱のさいの目に切り塩もみし、一度洗って唐辛子を刻んで再調味でこの季節の簡単即席漬けです。
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umi_0768 at 2011-08-14 21:28
海町です。
贅沢茄子。豪華夕食。
贅沢茄子。豪華夕食。
おはようございます
連日の猛暑・・大丈夫ですか?
「ソフト」の身欠きニシン、同じように 煮て
お蕎麦にのせて ニシンそばにします ^^
この夏 お昼は いつも 素麺でした。
納豆・とまと・キュウリ・ねぎを乗せて
毎日食べても飽きませんが 家族は飽きたようです。
連日の猛暑・・大丈夫ですか?
「ソフト」の身欠きニシン、同じように 煮て
お蕎麦にのせて ニシンそばにします ^^
この夏 お昼は いつも 素麺でした。
納豆・とまと・キュウリ・ねぎを乗せて
毎日食べても飽きませんが 家族は飽きたようです。
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MakiMakiMacci at 2011-08-15 06:01
こんにちは!スウェーデンはもう寒いくらいなのですが、息子がそうめん大好きなので、よくお昼に作ります。でもそうめんにあうおかず・・思い浮かばず、野菜炒めとかサラダとか・・・今度身欠きニシン・・・作ってみたいです。
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M.S.
at 2011-08-15 19:18
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さーぴー
at 2011-08-16 10:52
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初めて知りました。「うーめん」ニシンとナスを炊いたのでそうめんをいただくんですか?二シンそばみたいなお味なんでしょうか?
美味しそうですね。試したいですが、あいにく愛知県ではニシンが手に入りません。
美味しそうですね。試したいですが、あいにく愛知県ではニシンが手に入りません。
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at 2011-08-16 17:29
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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sora
at 2011-08-16 18:13
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ichikao at 2011-08-16 22:10