2011年 09月 01日
9月になれば‥カポナータ |
なんだか9月になると同時に、大きな台風がくるという早くからの予報で、どうも落ちつきません。皆さまのところはいかがでしょうか。お伺い申し上げます。
気圧のかげんでしょうか、はやく目がさめて起き出してみたものの、雨がつよくて散歩にも出られず、お台所のスツールにすわってなんとなく野菜をきざみはじめてました。
ラジオをつけても、言いあわせたようにあの映画「旅愁」のSeptember songか、竹内まりやさんの「辛子色のシャツ〜」が聞こえてきて、ああ、きょうから9月‥。その一方で、おいしいものがたくさんのシーズンに、わくわく。
まだ夏のなごりのお野菜がたくさんあるので、おなじ大きさにとんとんきざんで、カポナータを作ります。赤・黄のピーマンに、ナス、ズッキーニ、トマトにタマネギ‥色とりどりの野菜をひとつお鍋に入れると、これからの季節の山の紅葉・黄葉の先どりのようで、秋の景色がお鍋のなかに。
ニンニクひと片をつぶしてオリーブオイルで炒め、香りを出したらまずタマネギを入れ、ナス、ズッキーニ、ピーマンと順ぐりに入れて炒めます。
よく火がとおったら最後にトマトを加え、ケイパーの代わりにちょうど食べごろになったピクルスを1本ほど、みじん切りにして入れ、松の実を加えます。エルブドプロバンス代わりの、庭のハーブをきざんで、塩コショウ、パセリのみじん切りを振り、少し煮ます。
煮上がったら、いつものしあげの魔法、シェリーをひとたらし。ちょっとおとなの味になってできあがりです。できたてのホットもいいですけど、冷蔵庫において一晩たったのを冷たいまま食べるのもまた秋らしくて好き。
もうひとつ、9月になっての楽しみは、スイートコーンのご到来。セットで届くお野菜に入ってきたり、このごろでは宅配便のドライバーさんが営業にこられて、小さなひと箱を注文したり。
届いたコーンは、とにかくすぐに茹でて、粒だけをはずすのが、半分は口に入れながらのsesentaのしごとです。すぐにつぎの作業ができないときには、さまして冷凍しておくとなにかと便利。
タマネギをバターで炒めたところにこのコーンを加え、水とトリがらスープ(顆粒)を入れ、塩少々で調味して煮ます。
こうしてやわらかくなったコーンを、クッキングミキサーに3分間かけると、ザラつきもなくて漉す必要もなくなるので、牛乳を加えてゆるめ、純生のコーンスープのでき上がり。
これも、温かくても冷製でもいいですけど、自然の味であま〜いコーンスープがのどを下がっていくたのしみは、やはりこの季節ならでは。
気圧のかげんでしょうか、はやく目がさめて起き出してみたものの、雨がつよくて散歩にも出られず、お台所のスツールにすわってなんとなく野菜をきざみはじめてました。
ラジオをつけても、言いあわせたようにあの映画「旅愁」のSeptember songか、竹内まりやさんの「辛子色のシャツ〜」が聞こえてきて、ああ、きょうから9月‥。その一方で、おいしいものがたくさんのシーズンに、わくわく。
まだ夏のなごりのお野菜がたくさんあるので、おなじ大きさにとんとんきざんで、カポナータを作ります。赤・黄のピーマンに、ナス、ズッキーニ、トマトにタマネギ‥色とりどりの野菜をひとつお鍋に入れると、これからの季節の山の紅葉・黄葉の先どりのようで、秋の景色がお鍋のなかに。
ニンニクひと片をつぶしてオリーブオイルで炒め、香りを出したらまずタマネギを入れ、ナス、ズッキーニ、ピーマンと順ぐりに入れて炒めます。
よく火がとおったら最後にトマトを加え、ケイパーの代わりにちょうど食べごろになったピクルスを1本ほど、みじん切りにして入れ、松の実を加えます。エルブドプロバンス代わりの、庭のハーブをきざんで、塩コショウ、パセリのみじん切りを振り、少し煮ます。
煮上がったら、いつものしあげの魔法、シェリーをひとたらし。ちょっとおとなの味になってできあがりです。できたてのホットもいいですけど、冷蔵庫において一晩たったのを冷たいまま食べるのもまた秋らしくて好き。
もうひとつ、9月になっての楽しみは、スイートコーンのご到来。セットで届くお野菜に入ってきたり、このごろでは宅配便のドライバーさんが営業にこられて、小さなひと箱を注文したり。
届いたコーンは、とにかくすぐに茹でて、粒だけをはずすのが、半分は口に入れながらのsesentaのしごとです。すぐにつぎの作業ができないときには、さまして冷凍しておくとなにかと便利。
タマネギをバターで炒めたところにこのコーンを加え、水とトリがらスープ(顆粒)を入れ、塩少々で調味して煮ます。
こうしてやわらかくなったコーンを、クッキングミキサーに3分間かけると、ザラつきもなくて漉す必要もなくなるので、牛乳を加えてゆるめ、純生のコーンスープのでき上がり。
これも、温かくても冷製でもいいですけど、自然の味であま〜いコーンスープがのどを下がっていくたのしみは、やはりこの季節ならでは。
by sesenta
| 2011-09-01 19:01
| シンプル晩ごはん
|
Comments(19)
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nyanuri at 2011-09-01 19:30
こんばんは
9月になって、朝の電車に学生さんが戻ってきました
台風の影響か、蒸し暑い一日
冷たいコーンポタージュとしゃきしゃきのレタスのサラダが食べたいなあと思いながら帰りの電車に乗っています
とはいうものの
今日は、冬瓜を料理しなくては
9月になって、朝の電車に学生さんが戻ってきました
台風の影響か、蒸し暑い一日
冷たいコーンポタージュとしゃきしゃきのレタスのサラダが食べたいなあと思いながら帰りの電車に乗っています
とはいうものの
今日は、冬瓜を料理しなくては
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ひまわり
at 2011-09-01 19:30
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彩りって大事ですね。。^^
9月になったら 気温が30度超えてても
やっぱり 秋モードになってしまいます。。。。^^
カポナータは 作ったことが無いので いいですね。。
コーンスープは 喉越しも想像できるので お腹がなります。。
添えてあるフランスパンも ぐっどですね^^
9月になったら 気温が30度超えてても
やっぱり 秋モードになってしまいます。。。。^^
カポナータは 作ったことが無いので いいですね。。
コーンスープは 喉越しも想像できるので お腹がなります。。
添えてあるフランスパンも ぐっどですね^^
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umi_0768 at 2011-09-01 19:42
たまりませんm(__)m by海町
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tokidokitasu at 2011-09-01 20:06
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nasutombo at 2011-09-01 21:39
秋色の賑やかなカポナータ、野菜たっぷりでいいですね。
私のところでも、なごりの夏野菜がたっぷりあります。
さっそく作ってみましょう。
純正のコーンスープも、きっと美味しいのでしょうねぇ。
↓のブルーベリージャムにクエン酸を入れるのですね。
私は、いつもグラニュー糖だけでした。
冷凍のブルーベリーがたくさんあるので、この方法で作ってみようかと思いました。
いろいろ参考になります。 ありがとうございました。
私のところでも、なごりの夏野菜がたっぷりあります。
さっそく作ってみましょう。
純正のコーンスープも、きっと美味しいのでしょうねぇ。
↓のブルーベリージャムにクエン酸を入れるのですね。
私は、いつもグラニュー糖だけでした。
冷凍のブルーベリーがたくさんあるので、この方法で作ってみようかと思いました。
いろいろ参考になります。 ありがとうございました。
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ichikao at 2011-09-01 22:08
9月になりました。
秋は美味しいものもたくさんあるし、楽しみな季節です。
私はまだ夏の名残りで、モロヘイヤをたくさん食べました。
ベーコンや玉ねぎと合わせてスープにもします!
少し暖かいスープも秋を感じます。
秋は美味しいものもたくさんあるし、楽しみな季節です。
私はまだ夏の名残りで、モロヘイヤをたくさん食べました。
ベーコンや玉ねぎと合わせてスープにもします!
少し暖かいスープも秋を感じます。
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koro49 at 2011-09-01 22:38
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magnolia0812 at 2011-09-02 00:58
>夏の名残のお野菜で秋の景色がお鍋の中に、
なんて、素敵な表現でしょうか!
こういう日本人の感性にホンと、心から感謝感動です。
ああ、お腹へってきました〜^^:
NYにも秋色そろそろです。。。♪セプテンバー〜♪
なんて、素敵な表現でしょうか!
こういう日本人の感性にホンと、心から感謝感動です。
ああ、お腹へってきました〜^^:
NYにも秋色そろそろです。。。♪セプテンバー〜♪
おはようございます。はじめまして。北欧関連からこちらのBlogにジャンプして楽しく拝見させていただいております。
写真・文章・食器達・・・そしてなによりお料理に癒されています。素敵です。今日の晩御飯に参考にさせていただきます♪
我が家も外食が減りました★
写真・文章・食器達・・・そしてなによりお料理に癒されています。素敵です。今日の晩御飯に参考にさせていただきます♪
我が家も外食が減りました★
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M.S.
at 2011-09-02 15:30
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ソレイユ
at 2011-09-02 16:16
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カポナータもコーンスープも・・・
どちらも大好き ^^ 美味しそうです!!
朝晩少し涼しくなって,ずっとアイスコーヒーだったところを,久々にホットでいただきました。
少しずつ陽も短くなって,少しずつ秋になりますね・・・。
どちらも大好き ^^ 美味しそうです!!
朝晩少し涼しくなって,ずっとアイスコーヒーだったところを,久々にホットでいただきました。
少しずつ陽も短くなって,少しずつ秋になりますね・・・。
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hisae-18 at 2011-09-02 19:12
ゆでとうきび(北海道ではとうもろこしのことを、こう呼びます)を貰って北海道から帰ってきました。いつもならそのまま、ハモニカ食べをするのですが、cincoさんの作り方と写真を見て、コーンスープにしました。熱々でいただきましたが、自然のあまーいのがのどをおりていく楽しさを大事に体験しました。この季節の楽しみよとリフレーンしたりして(照れます)。
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mjmnomama at 2011-09-02 22:41
おはようございます。
最近、続いてチキンストックを作って冷凍してあるので・・・・
コーンスープ作ろうと思います。
いつもいつも素敵なヒントありがとうございます。
もう9月ですねぇ!葉が色づきはじめているのが目につきます。
最近、続いてチキンストックを作って冷凍してあるので・・・・
コーンスープ作ろうと思います。
いつもいつも素敵なヒントありがとうございます。
もう9月ですねぇ!葉が色づきはじめているのが目につきます。
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sky16hsk at 2011-09-03 00:10
シシリアに近いチュニジアもカポナータをよく食べます。同じ材料にセロリも入っています。ツナとオリーブを添えてパンに乗せると美味しいですよ。でも野菜だけでもさっぱりおいしいですよね。冷たくても温かくても美味しいカポナータ、大量に作っておもてなしにも便利ですよね。
台風の被害はなかったですか?大丈夫でしたか?
ひとも動物も畑も、みんな無事でありますように。
カポナータはほっとしますよね。たくさんの野菜が一度に摂れますし。
生のコーンを使ったポタージュは思いつきませんでした。
最近ミキサーを格安で買ったので、さっそく挑戦したいと思います。
レシピありがとうございます。
ひとも動物も畑も、みんな無事でありますように。
カポナータはほっとしますよね。たくさんの野菜が一度に摂れますし。
生のコーンを使ったポタージュは思いつきませんでした。
最近ミキサーを格安で買ったので、さっそく挑戦したいと思います。
レシピありがとうございます。
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Niao3Ji1
at 2011-09-03 12:49
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はじめまして。
最近この日記を知りましたが、素敵です。
北大で農学部やってる僕ですが、夏休みの実習で野菜をたくさんもらってます。どう食べようか困ってたときにちょうど貰ったものと合致するこの料理(カポナータというのですか?)を見て作ってみました。野菜のうまみが踊りますね。すばらしい料理を教えてくださりありがとうございました。今後も楽しみにしております。
最近この日記を知りましたが、素敵です。
北大で農学部やってる僕ですが、夏休みの実習で野菜をたくさんもらってます。どう食べようか困ってたときにちょうど貰ったものと合致するこの料理(カポナータというのですか?)を見て作ってみました。野菜のうまみが踊りますね。すばらしい料理を教えてくださりありがとうございました。今後も楽しみにしております。
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あっこ
at 2011-09-03 19:15
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朝起きたら雨がすごくて、一人暮らしなもので心細くて泣きそうになったのですが、こちらのブログを拝見していて心が落ち着きました。どんな時も、日常の動作を心がけるようにしたほうがいいのですね。日常のなにげない暮らしも、まるで行のようです