2011年 11月 03日
カレンダーの料理法 |
こんなばーさんの誕生日に、またまたたくさんのお祝いメッセージを賜りまして、もったいないことです。ありがたくお礼申し上げます。
この年になっても、いっこうサマにならない煮ものをご披露するのはどうかと考えたのですけど、苦しまぎれのお赤飯に、うれしいお話をいっぱい聞かせていただきまして、悩みがいがありました。
ほんとうに皆さまのお国ぶりがうかがえて、すてきな諸国おこわ絵巻を楽しませていただきました。まことにありがとうございます。
皆さまからたくさんのご返事をいただいたので、こちらもというわけではないのですけど、先日の記事にいくつかお尋ねがありましたことに、きょうはご返事をさせていただくことにしました。
[sesentaより] hana様からカレンダーの絵についてお尋ねありがとうございました。
最初のころ(3年ほどまえ)は、それまでに描いたストックを載せていましたので、わりと描きこんであったのですが、最近は月末ぎりぎりになってあわてて‥ということが多いので、細かく見ていただくと冷や汗ものです。
ちょっと写真に出ていますように、色鉛筆でアウトラインを描き、水彩絵具で着彩というのがふつうです(原画はほぼ新聞紙大)。画材はごくあたりまえの透明水彩で,筆は100均、パレットも100均の使い捨てをなんども洗って使います。
今月の絵は,原画にはバックは何も描いてなくて,このままスキャナで取り込み、あとはパソコンの画面上で仕事がらよく使っているphotoshopというソフトで加工しています。
ダウンロードしてくださる方に、せいぜいモニタの壁紙にお使いいただければというくらいの精度ですので、大きくするとアラだらけところは、お許しいただきたいと思います。
ことしのカレンダーはこれで終わりですが、また来年も続けられればうれしいので、どうぞよろしくおつきあいくださいますよう、お願いいたします。
[cincoより] howahowa様から「スープにのっている白いかたまり」について、お尋ねいただいてました。
正体は、カマンベールチーズ一切れです。このスープ本体には、たいていのばあいお肉っ気を入れませんので、動物質のものをちょっと加えています。
少しとけたカマンベールがとろりとおいしくて、塩味もほとんどつけないスープで、このチーズとジェノベーゼペーストがいいアクセントになります。
11月になって、そろそろキッチンにストーブを出すころになりました。買い出し部隊のsesentaに、3日にあげずトリガラを買ってくれるようにたのむ、スープ三昧の日々になります。
この年になっても、いっこうサマにならない煮ものをご披露するのはどうかと考えたのですけど、苦しまぎれのお赤飯に、うれしいお話をいっぱい聞かせていただきまして、悩みがいがありました。
ほんとうに皆さまのお国ぶりがうかがえて、すてきな諸国おこわ絵巻を楽しませていただきました。まことにありがとうございます。
皆さまからたくさんのご返事をいただいたので、こちらもというわけではないのですけど、先日の記事にいくつかお尋ねがありましたことに、きょうはご返事をさせていただくことにしました。
[sesentaより] hana様からカレンダーの絵についてお尋ねありがとうございました。
最初のころ(3年ほどまえ)は、それまでに描いたストックを載せていましたので、わりと描きこんであったのですが、最近は月末ぎりぎりになってあわてて‥ということが多いので、細かく見ていただくと冷や汗ものです。
ちょっと写真に出ていますように、色鉛筆でアウトラインを描き、水彩絵具で着彩というのがふつうです(原画はほぼ新聞紙大)。画材はごくあたりまえの透明水彩で,筆は100均、パレットも100均の使い捨てをなんども洗って使います。
今月の絵は,原画にはバックは何も描いてなくて,このままスキャナで取り込み、あとはパソコンの画面上で仕事がらよく使っているphotoshopというソフトで加工しています。
ダウンロードしてくださる方に、せいぜいモニタの壁紙にお使いいただければというくらいの精度ですので、大きくするとアラだらけところは、お許しいただきたいと思います。
ことしのカレンダーはこれで終わりですが、また来年も続けられればうれしいので、どうぞよろしくおつきあいくださいますよう、お願いいたします。
[cincoより] howahowa様から「スープにのっている白いかたまり」について、お尋ねいただいてました。
正体は、カマンベールチーズ一切れです。このスープ本体には、たいていのばあいお肉っ気を入れませんので、動物質のものをちょっと加えています。
少しとけたカマンベールがとろりとおいしくて、塩味もほとんどつけないスープで、このチーズとジェノベーゼペーストがいいアクセントになります。
11月になって、そろそろキッチンにストーブを出すころになりました。買い出し部隊のsesentaに、3日にあげずトリガラを買ってくれるようにたのむ、スープ三昧の日々になります。
by sesenta
| 2011-11-03 23:15
| 食べるためには
|
Comments(13)
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hana
at 2011-11-03 23:52
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カレンダーの作成方法、どうもありがとうございました。
色鉛筆と水彩は分かりましたが、背景を見るとデジタルっぽい感じがしたので、とても不思議に思ったのです。
とても素敵な雰囲気で、壁紙にした後も、ずっと大事に保存して、時々眺めています。
どうもありがとうございました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
色鉛筆と水彩は分かりましたが、背景を見るとデジタルっぽい感じがしたので、とても不思議に思ったのです。
とても素敵な雰囲気で、壁紙にした後も、ずっと大事に保存して、時々眺めています。
どうもありがとうございました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
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あっちゃん
at 2011-11-04 06:50
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お料理もですが お庭も テーブルの何気ない演出 それが余りにも 心地よく 毎日見るのが楽しみで 疲れたときには癒されます 三丁目の夕日の映画が此処にはあるような気がします お庭に色々なものが 植えてあるんだだと でも お手入れも大変な事と思います 私の姉も京都の 上桂に住んでいて 本を買って参考にしたり でも 私と同じで 笑 随分手抜きに 香辛料やチーズなどが揃いませんし でも 画面を見ながら 頂くと 同じ味かと それと おじいさんは 『失礼ですね』すみません 画家なんですか 前のほうを読んではみますが 優しいタッチが又 郷愁を誘います 本題のお料理では無い話になりましたが 色々なものが詰まっています 無理をせず お元気で 長く続けてくださいね 有難うございます
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M.S.
at 2011-11-04 18:07
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お誕生日おめでとうございます(*^_^*)
カレンダーもDLしました(*^_^*)
カレンダーもDLしました(*^_^*)
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sino
at 2011-11-04 19:53
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いつも楽しみに拝見させていただいてます。昨日の皆様方のコメントを読んでて ふと思い出したことがあり 書かせていただきます。私は兵庫県在住ですが、いとこの子ども 男児が生まれた時に 内祝いと一緒に「白むし」 もち米に黒豆が入ったおこわを頂いたことがあり、初めての黒豆のおこわにびっくりしましたし 美味しかったのを思い出しました。
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よっちゃん
at 2011-11-04 22:08
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パソコンって、本当にスゴイですね。
私も、55歳にして、初めて画像の取り込みとか、photoshopやらの講習を、今受けてます。
先生の話を聞きながらやってる時はいいのですが、自宅に帰って復讐してみると全然出来ないのです。
情けないやら、くやしいやら・・・・・。
トリガラ、もう何年も買ってませんでした。
私も買ってみようかなあ。
これからの季節には、スープ最高ですよね。
私も、55歳にして、初めて画像の取り込みとか、photoshopやらの講習を、今受けてます。
先生の話を聞きながらやってる時はいいのですが、自宅に帰って復讐してみると全然出来ないのです。
情けないやら、くやしいやら・・・・・。
トリガラ、もう何年も買ってませんでした。
私も買ってみようかなあ。
これからの季節には、スープ最高ですよね。
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ichikao at 2011-11-04 22:09
お誕生日おめでとうございます。
どうぞ、お身体には気を付けて下さいね。
今年も(少し)寒い季節。
暖かい、美味しそうなお料理が楽しみです。
カマンベールチーズをスープに入れるんですかー!
コクが出て美味しそうですね。いつも真似したくなるお料理ばかりです。
どうぞ、お身体には気を付けて下さいね。
今年も(少し)寒い季節。
暖かい、美味しそうなお料理が楽しみです。
カマンベールチーズをスープに入れるんですかー!
コクが出て美味しそうですね。いつも真似したくなるお料理ばかりです。
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at 2011-11-04 23:09
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
cincoさん、おはようございます^^
熱も根性で下げ、今日は犬の美容院で全てケアをし足先に色を染めてまいります!! ってのは置いておいて!!
スープ類が冬場多くなるということでしたが、チーズをスープに入れるのには目から鱗です。
糖尿病を患ってからなにかと食生活に注意をしなければならず、どうしたら沢山の野菜を食べられるかなぁと、いつもこちらで参考にしていたのです。
ストーブでコトコト色々煮込むお料理も美味しそうで、私は念願かなってご本購入させていただきましたよ。
こんどそれをアップさせていただきますね^^
熱も根性で下げ、今日は犬の美容院で全てケアをし足先に色を染めてまいります!! ってのは置いておいて!!
スープ類が冬場多くなるということでしたが、チーズをスープに入れるのには目から鱗です。
糖尿病を患ってからなにかと食生活に注意をしなければならず、どうしたら沢山の野菜を食べられるかなぁと、いつもこちらで参考にしていたのです。
ストーブでコトコト色々煮込むお料理も美味しそうで、私は念願かなってご本購入させていただきましたよ。
こんどそれをアップさせていただきますね^^
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あみえ
at 2011-11-05 23:25
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お誕生日だったんですね。おめでとうございます!
ブログの更新もカレンダーのアップも、いつも楽しみにしております。
お二人ともお体にお気を付けて、来年もぜひ
我が家のデスクトップに彩りを添えてください(u_u*
こちらのブログの2009年1月14日記事のベーグルを、最近よく真似させて頂いています。
ベーグルにしては生地がこねやすく、ちょっとげんこつみたいな見た目もお気に入りです^^
ブログの更新もカレンダーのアップも、いつも楽しみにしております。
お二人ともお体にお気を付けて、来年もぜひ
我が家のデスクトップに彩りを添えてください(u_u*
こちらのブログの2009年1月14日記事のベーグルを、最近よく真似させて頂いています。
ベーグルにしては生地がこねやすく、ちょっとげんこつみたいな見た目もお気に入りです^^
cinco様。
初めてのコメントです。2児の母で、cinco様とは違い、海の側に、逗子に住んでいます。なかなかcinco様の素敵なレシピは実践できないのですが、いつも楽しくブログを拝見しています。以前京都の老舗茶屋に勤務していたのですが、京都の方の背筋の凛とした生き様には浜っ子(元ですが)には共感かつ無限の憧れです。お元気でブログの更新をしていただけること、切望しております!
お誕生日おめでとうございます!!!
初めてのコメントです。2児の母で、cinco様とは違い、海の側に、逗子に住んでいます。なかなかcinco様の素敵なレシピは実践できないのですが、いつも楽しくブログを拝見しています。以前京都の老舗茶屋に勤務していたのですが、京都の方の背筋の凛とした生き様には浜っ子(元ですが)には共感かつ無限の憧れです。お元気でブログの更新をしていただけること、切望しております!
お誕生日おめでとうございます!!!
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howahowa
at 2011-11-07 01:11
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質問へのご回答、ありがとうございました!
(お礼が遅くなり失礼致しました。。)
カマンベールだったのですね♪
バター?お豆腐??とかいろいろ考えていました。
美味しそう!
チーズは細かく刻んだり、粉チーズを振りかけることはありますが、
かたまりでトン!と入れるの、いいですね!
存在感あるスープになりますね。
真似させて頂こう。。
少し遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございました。
和風も洋風も、ほんと・・どれも美味しそうです。
季節の変わり目お体ご自愛になり、これからも素敵なお料理やイラスト、そして楽しい文章楽しみにしています。
(お礼が遅くなり失礼致しました。。)
カマンベールだったのですね♪
バター?お豆腐??とかいろいろ考えていました。
美味しそう!
チーズは細かく刻んだり、粉チーズを振りかけることはありますが、
かたまりでトン!と入れるの、いいですね!
存在感あるスープになりますね。
真似させて頂こう。。
少し遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございました。
和風も洋風も、ほんと・・どれも美味しそうです。
季節の変わり目お体ご自愛になり、これからも素敵なお料理やイラスト、そして楽しい文章楽しみにしています。