2005年 08月 11日
パイナップル炒飯・すね肉と冬瓜のスープ |
タイご飯テーブルツアーの2日目。きのうのグリーンカレーに炊いたタイ米がちょうど半分のこったので、チャーハンに。うちで炒飯をつくるのは、ほんとうに珍しいです。中華風のだと、どうしても脂が多くて気になるので控えてしまいますが、タイ風だとその点、サラッとしあげられるので安心。
中華なべに、サラダ油を入れて刻んだにんにくを炒め、ほんの少しの細切り豚肉、ナンプラーを入れて炒めます。火が通ったら、えび、小さく角切りにした生のパイナップル、水で戻した干しぶどう、ご飯の順に入れ、割りほぐした玉子を入れてパラッとしあげます。ナンプラーとコショウで味をととのえ、パクチーを散らせばできあがり。
きのう、パクチーを買ったとき、店員さんが「タイ料理を作られるんでしたら、バナナの葉なんかもありますよ」と奥の冷蔵庫から出してきてくれました。すすめられて断るのは主義に反する、と買ってきたバナナの葉をお皿に敷いて、テーブルツアーのムード満点。
スープは、このあいだからスーパーで気になっていた冬瓜を使って、すね肉のスープ。
深なべに水を煮立て、桂皮、八角をガス火であぶって入れます。粒コショウ、パクチ−の根、唐辛子を入れ、シーズニングソースで味をつけたところに牛すね肉(うす切り)を入れます。アクが出るので、すくいながら15〜20分ほど煮て、やわらかくなったら冬瓜を入れます。火が通ったらきざんだセロリを入れ、最後にもう1度シーズニングソースとコショウで味をととのえ、パクチーを入れてできあがり。
右上の薬味は、辛い青唐辛子をきざんでお酢につけたもの。炒飯にかけると、辛さと酸味が増して、いい暑気ばらいになります。
中華なべに、サラダ油を入れて刻んだにんにくを炒め、ほんの少しの細切り豚肉、ナンプラーを入れて炒めます。火が通ったら、えび、小さく角切りにした生のパイナップル、水で戻した干しぶどう、ご飯の順に入れ、割りほぐした玉子を入れてパラッとしあげます。ナンプラーとコショウで味をととのえ、パクチーを散らせばできあがり。
きのう、パクチーを買ったとき、店員さんが「タイ料理を作られるんでしたら、バナナの葉なんかもありますよ」と奥の冷蔵庫から出してきてくれました。すすめられて断るのは主義に反する、と買ってきたバナナの葉をお皿に敷いて、テーブルツアーのムード満点。
スープは、このあいだからスーパーで気になっていた冬瓜を使って、すね肉のスープ。
深なべに水を煮立て、桂皮、八角をガス火であぶって入れます。粒コショウ、パクチ−の根、唐辛子を入れ、シーズニングソースで味をつけたところに牛すね肉(うす切り)を入れます。アクが出るので、すくいながら15〜20分ほど煮て、やわらかくなったら冬瓜を入れます。火が通ったらきざんだセロリを入れ、最後にもう1度シーズニングソースとコショウで味をととのえ、パクチーを入れてできあがり。
右上の薬味は、辛い青唐辛子をきざんでお酢につけたもの。炒飯にかけると、辛さと酸味が増して、いい暑気ばらいになります。
by sesenta
| 2005-08-11 14:22
| ちょっと特別
|
Comments(10)
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little-madam.yuka at 2005-08-11 18:13
バナナの葉まで用意されるなんて♪ムード満点ですね♪♪
さすがです♪っていうより、本当に素晴らしいです♪♪
パイナップル炒飯もすね肉のスープも♪とっても美味しいんでしょうね♪♪
すね肉のスープは余ったら麺を入れて食べても♪とっても美味しそう♪♪
やはり旦那が転勤になるんだったら絶対に京都です!!(笑)
さすがです♪っていうより、本当に素晴らしいです♪♪
パイナップル炒飯もすね肉のスープも♪とっても美味しいんでしょうね♪♪
すね肉のスープは余ったら麺を入れて食べても♪とっても美味しそう♪♪
やはり旦那が転勤になるんだったら絶対に京都です!!(笑)
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nyf1403 at 2005-08-11 19:23
ご飯も素晴らしいのですが、バナナの葉の下にのぞくお皿、素敵ですね〜。この炒飯、まねさせていただきます。
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hiro235 at 2005-08-11 20:41
本格的ですね、グリーンカレーのごはん、タイ米を炊かれるんですね。
そういえば、タイ米って自分のところで炊いたことないです。
それにしてもバナナの葉って売ってあるんですね。「くれ~!」って感じです(笑) うん、でも、やはり、この葉っぱがあることでよりいっそう、タイっぽさをかもし出していますよね。^^ この際、葉っぱも食べよう♪ ^^;
そういえば、タイ米って自分のところで炊いたことないです。
それにしてもバナナの葉って売ってあるんですね。「くれ~!」って感じです(笑) うん、でも、やはり、この葉っぱがあることでよりいっそう、タイっぽさをかもし出していますよね。^^ この際、葉っぱも食べよう♪ ^^;
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mayu-i
at 2005-08-11 21:54
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少しご無沙汰でした。さすがcincoさま夏にピッタリのご馳走ばかりで、太陽サンサンの毎日に負けずに目から口から元気になりそうです♪~。目で元気をいただきま~す。タイ風の食卓の前のsesentaさんとcincoさんを想像して、すてきなお二人を羨ましく思っています。
スープご馳走さまでした。少しの酸味と香草でサッパリしていておいしくいただきました。♪♪~
スープご馳走さまでした。少しの酸味と香草でサッパリしていておいしくいただきました。♪♪~
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tatsukoy at 2005-08-11 23:52
いいですね、タイテーブルツアー♪
暑い日本の夏にはぴったり。
涼しいここでは、冬瓜のスープも魅力的だなぁ・・・。
そういえば、昨日はフィリピン料理のランチを食べてきました(ブログには載せてませんが)。独特の甘みと脂っこさが特徴ですが、たまに食べると美味しいです。(魚がたくさん使ってあるのが日本人好みです)
次に食べる時には写真撮らなきゃ・・・。
暑い日本の夏にはぴったり。
涼しいここでは、冬瓜のスープも魅力的だなぁ・・・。
そういえば、昨日はフィリピン料理のランチを食べてきました(ブログには載せてませんが)。独特の甘みと脂っこさが特徴ですが、たまに食べると美味しいです。(魚がたくさん使ってあるのが日本人好みです)
次に食べる時には写真撮らなきゃ・・・。
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cinco
at 2005-08-12 11:09
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>little-madamさま
盛り付けっていうより、こういうイタズラの小道具って手に入るとうれしいです。
撮影係も、よろこんでました。冬瓜は、この時季もっと使ってみたい素材です。
「麺を入れる」っていうのは、やはりお若いyukaさんの発想、よさそうですね。
盛り付けっていうより、こういうイタズラの小道具って手に入るとうれしいです。
撮影係も、よろこんでました。冬瓜は、この時季もっと使ってみたい素材です。
「麺を入れる」っていうのは、やはりお若いyukaさんの発想、よさそうですね。
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cinco
at 2005-08-12 11:10
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cinco
at 2005-08-12 11:10
x
>hiro235さま
たまたまなんですけど、店員さんにのせられて、衝動買い。(というほど高い買い物では
勿論ないんですよ) hiroさんと同じこと考えて、なんとかこれ、食べる方法がないかな
と思ってるんです。いや、やっぱりムリだろうなあ。
たまたまなんですけど、店員さんにのせられて、衝動買い。(というほど高い買い物では
勿論ないんですよ) hiroさんと同じこと考えて、なんとかこれ、食べる方法がないかな
と思ってるんです。いや、やっぱりムリだろうなあ。
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cinco
at 2005-08-12 11:11
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>mayu-iさま
あいかわらず、暑い日が続いてますねー。
たださえはたらきの悪いあたまが、ますます回転しなくなるので、頂いたお魚は
下処理したら、即冷凍してゆっくりメニューを考えることに。おかげさまでいろいろ
楽しませて頂いてます。すっぱいスープ、お口にあいましたか?
あいかわらず、暑い日が続いてますねー。
たださえはたらきの悪いあたまが、ますます回転しなくなるので、頂いたお魚は
下処理したら、即冷凍してゆっくりメニューを考えることに。おかげさまでいろいろ
楽しませて頂いてます。すっぱいスープ、お口にあいましたか?
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cinco
at 2005-08-12 11:11
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>tatsukoyさま
tammiさんのほうは、涼しくお過ごしですか?
いよいよ36周目、すこしでもラクにすごせる環境がいいですね。
おいしいもの召し上がって、いい音楽でも聞いて「まったり」としててください。
tammiさんのほうは、涼しくお過ごしですか?
いよいよ36周目、すこしでもラクにすごせる環境がいいですね。
おいしいもの召し上がって、いい音楽でも聞いて「まったり」としててください。