2005年 08月 12日
タコのフルーツサラダ・ベトナム風焼きナス |
タイも3日目。古いレシピノートと、最近買った本を大きなテーブルに広げて、「さて今日のツァーは?」と迷うのも、見て下さる皆さまのおかげで楽しい時間です。飛行機代もかからないし、暑い中を出かけなくてもいいし。
冷蔵庫にタコがあったので( Tammiさん、またまたごめんなさい)タイ風タコのフルーツサラダ。
タコは小さめのぶつ切り、これを小麦粉をまぶして空揚げにします。巨峰は、洗って皮のまま半分に切って種をとる。キウイは薄切り。赤・黄のピーマンは、タコと同じ大きさに切って生のまま。万能ネギを多めに、1.5センチくらいに切っておく。ほかに、揚げ玉ねぎをつくっておきます。
タコとフルーツ、ピーマン、ネギを混ぜてお皿に盛り、パクチーをのせてドレッシング(ナンプラー、レモン、にんにく、粉唐辛子)を回しかけ、揚げ玉ねぎをちらします。
なんだかもとてもおもしろい食感のサラダができました。
タイからベトナムにちょっと足を伸ばしました。おいしそうな焼きなすが目についたので。
ベトナムのナスは、長くてアクがないというので、うちにあった長ナスそのままでいけそう。これは、日本の焼きかたで焼いておきます。これにかけるタレはヌクチャムというヌクマムだれです。
ヌクマムと、ライム、さとう、水をボウルに混ぜ、にんにくと赤唐辛子のみじん切りを入れて、よく混ぜます。万能ネギ10本くらいをきざんで、サラダ油で炒めます。これを焼きなすの上にのせ、上でつくったヌクチャムをかけます。
写真では、まだタレがスタンバイ。右上の小鉢がヌクチャム、その下がタコサラダのドレッシングです。ピリ辛の舌を休めるために、かぼちゃのスイーツを用意しました。
冷蔵庫にタコがあったので( Tammiさん、またまたごめんなさい)タイ風タコのフルーツサラダ。
タコは小さめのぶつ切り、これを小麦粉をまぶして空揚げにします。巨峰は、洗って皮のまま半分に切って種をとる。キウイは薄切り。赤・黄のピーマンは、タコと同じ大きさに切って生のまま。万能ネギを多めに、1.5センチくらいに切っておく。ほかに、揚げ玉ねぎをつくっておきます。
タコとフルーツ、ピーマン、ネギを混ぜてお皿に盛り、パクチーをのせてドレッシング(ナンプラー、レモン、にんにく、粉唐辛子)を回しかけ、揚げ玉ねぎをちらします。
なんだかもとてもおもしろい食感のサラダができました。
タイからベトナムにちょっと足を伸ばしました。おいしそうな焼きなすが目についたので。
ベトナムのナスは、長くてアクがないというので、うちにあった長ナスそのままでいけそう。これは、日本の焼きかたで焼いておきます。これにかけるタレはヌクチャムというヌクマムだれです。
ヌクマムと、ライム、さとう、水をボウルに混ぜ、にんにくと赤唐辛子のみじん切りを入れて、よく混ぜます。万能ネギ10本くらいをきざんで、サラダ油で炒めます。これを焼きなすの上にのせ、上でつくったヌクチャムをかけます。
写真では、まだタレがスタンバイ。右上の小鉢がヌクチャム、その下がタコサラダのドレッシングです。ピリ辛の舌を休めるために、かぼちゃのスイーツを用意しました。
by sesenta
| 2005-08-12 12:15
| ちょっと特別
|
Comments(12)
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little-madam.yuka at 2005-08-12 16:09
フルーツが入っているサラダって聞くだけで♪
南国の国の料理ですよね♪って私の思考は安易過ぎますが(笑)
本当に美味しそうですし♪ヘルシーなのが素晴らしいです♪♪
カボチャのスイーツ♪とっても気になります♪♪
プリン系のスイーツですか?
南国の国の料理ですよね♪って私の思考は安易過ぎますが(笑)
本当に美味しそうですし♪ヘルシーなのが素晴らしいです♪♪
カボチャのスイーツ♪とっても気になります♪♪
プリン系のスイーツですか?
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tatsukoy at 2005-08-12 16:13
いいですよ~だ、私もタコ買っちゃったもん♪(そんなに美味しくないけど・・・(><))半分残ってる足をどうしようか考えていたところでした。
タコ飯、タコ入りペペロンチーニ、そしてこのタコサラダ・・・。
皆さんいろいろにアレンジしていて目移りしています(爆)
家の近くにそこそこ美味しいベトナム料理屋さんがあります(美味しいタイ料理やさんもその隣の隣にあります)。
ベトナム料理はこの物価の高いサンフランシスコの中では格段に安いんですよ~♪
フォー(本当はファーと発音するらしいですが)も600円ぐらいで食べられます。
タコ飯、タコ入りペペロンチーニ、そしてこのタコサラダ・・・。
皆さんいろいろにアレンジしていて目移りしています(爆)
家の近くにそこそこ美味しいベトナム料理屋さんがあります(美味しいタイ料理やさんもその隣の隣にあります)。
ベトナム料理はこの物価の高いサンフランシスコの中では格段に安いんですよ~♪
フォー(本当はファーと発音するらしいですが)も600円ぐらいで食べられます。
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hiro235 at 2005-08-12 20:47
ほんとだ!かぼちゃのスイーツ。
なんだろう?お汁粉かな?何が入ってるんですか?わくわく♪
なす食べたいです!
ライムがないけど、これならすぐにでも真似できそう♪
ヌクナムも魚醤でしたっけ?
私は、ナンプラーは、なんちゃってタイ料理を作るときに使ったことありますが、それでも、(皆無ではないですが)それだけをそのまま嗅いだことってあまりないんですよ。OTTOだったら、目を回してしまうかも(笑)
なんだろう?お汁粉かな?何が入ってるんですか?わくわく♪
なす食べたいです!
ライムがないけど、これならすぐにでも真似できそう♪
ヌクナムも魚醤でしたっけ?
私は、ナンプラーは、なんちゃってタイ料理を作るときに使ったことありますが、それでも、(皆無ではないですが)それだけをそのまま嗅いだことってあまりないんですよ。OTTOだったら、目を回してしまうかも(笑)
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tablemei at 2005-08-12 23:47
menuがなんておしゃれなんでしょう。パイナップルの炒飯もお若い感覚ですねっ!色々、勉強になります^^*
かぼちゃのデザートは冷たいのかしら?
かぼちゃのデザートは冷たいのかしら?
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cinco
at 2005-08-13 11:38
x
>little-madamさま
巨峰を半分に切って、しかも皮ごと、っていうのがラフでいいです。
yukaさんの生春巻きもですけど、タイ料理の生ものの使い方はおもしろいですね。
きょうは、yukaさんは旦那さまのご実家にいらっしゃるんですね。
ご遠方なのでしょうか、あまりスッキリしないお天気ですけど、
往き還り、どうぞお気をつけて。
巨峰を半分に切って、しかも皮ごと、っていうのがラフでいいです。
yukaさんの生春巻きもですけど、タイ料理の生ものの使い方はおもしろいですね。
きょうは、yukaさんは旦那さまのご実家にいらっしゃるんですね。
ご遠方なのでしょうか、あまりスッキリしないお天気ですけど、
往き還り、どうぞお気をつけて。
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cinco
at 2005-08-13 11:39
x
>tatsukoyさま
そうそう、この間はシスコのタコちゃんが登場してたんでした。
Tammiさんのお近くに、ベトナムやタイのレストランがあるんですか。
さすが、やっぱり国際都市ですねー。そういえば、
「外ごはん」のカテゴリーには、すごいメニューが山盛りでしたっけ。
そうそう、この間はシスコのタコちゃんが登場してたんでした。
Tammiさんのお近くに、ベトナムやタイのレストランがあるんですか。
さすが、やっぱり国際都市ですねー。そういえば、
「外ごはん」のカテゴリーには、すごいメニューが山盛りでしたっけ。
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cinco
at 2005-08-13 11:40
x
>hiro235さま
かぼちゃは、hiroさんにご披露するほどのものじゃなくて、(だから半分隠れてます)
ココナッツミルクとその倍量の水に、お砂糖、塩少々を入れて
角切りにしたかぼちゃを煮るだけ。煮物といってもいいようなものなんですけど
ただ砂糖たっぷりなのでやっぱり「スイーツ」です。(うちでは例によって減らしてますが)
hiroさんのきれいな色の紫芋、すてきなバリエーションができてますねー。
sesenta は色見本のチップにいたく感動していました。
かぼちゃは、hiroさんにご披露するほどのものじゃなくて、(だから半分隠れてます)
ココナッツミルクとその倍量の水に、お砂糖、塩少々を入れて
角切りにしたかぼちゃを煮るだけ。煮物といってもいいようなものなんですけど
ただ砂糖たっぷりなのでやっぱり「スイーツ」です。(うちでは例によって減らしてますが)
hiroさんのきれいな色の紫芋、すてきなバリエーションができてますねー。
sesenta は色見本のチップにいたく感動していました。
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cinco
at 2005-08-13 11:42
x
>tablemeiさま
夏休みの楽しみもないので、こんなことして遊んでいます。
‥にしても、クーラーを切って台所でこちゃこちゃしてると、
窓を開け放してはいても、暑くて暑くて。
かぼちゃは、上に書きましたように、とても簡単なので、できたての温かいのでも
いいですし、残りを冷蔵庫に入れたのでも、(ココナッツミルクですから)固まったりせず
冷たいのもおいしいと思います。
夏休みの楽しみもないので、こんなことして遊んでいます。
‥にしても、クーラーを切って台所でこちゃこちゃしてると、
窓を開け放してはいても、暑くて暑くて。
かぼちゃは、上に書きましたように、とても簡単なので、できたての温かいのでも
いいですし、残りを冷蔵庫に入れたのでも、(ココナッツミルクですから)固まったりせず
冷たいのもおいしいと思います。
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maromaronie at 2005-08-14 09:40
フルーツサラダに巨峰を使われるのも面白いですね!
フルーツの自然な甘味と酸味を生かしたお料理が
美味しく感じるお年頃になってきたので、
着目してしまいました。
ナス料理のバリエーションも考えておりましたが、
これもお手軽でおいしそうですね!
フルーツの自然な甘味と酸味を生かしたお料理が
美味しく感じるお年頃になってきたので、
着目してしまいました。
ナス料理のバリエーションも考えておりましたが、
これもお手軽でおいしそうですね!
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cinco
at 2005-08-14 10:19
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>maromaronieさま
私などのつくるものは、ほんとにマネッコでしかないですが、
それでもちょっと違った国の食べ物に触れるっていうのはいつも驚きがあって
新鮮です。とくに東南アジア系の人たちの「生」の食べ方には
なるほどーと思うことか多いです。これは、楽しくてやめられませんね。
私などのつくるものは、ほんとにマネッコでしかないですが、
それでもちょっと違った国の食べ物に触れるっていうのはいつも驚きがあって
新鮮です。とくに東南アジア系の人たちの「生」の食べ方には
なるほどーと思うことか多いです。これは、楽しくてやめられませんね。
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hiro235 at 2005-08-19 21:55
遅ればせながら、「ベトナム風焼きナス」を使わせていただいていますので、TBさせていただきました。^^
ひとりランチのメニューだったのですけど、とってもおいしかったです♪
またいろいろとご紹介くださいませ。
ひとりランチのメニューだったのですけど、とってもおいしかったです♪
またいろいろとご紹介くださいませ。
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cinco
at 2005-08-20 11:11
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>hiro235さま
先日来、「へえー」と見せていただいてました。TBありがとうございます。
「日本の南国・牛深」っていうキャッチフレーズはいいですねー。
魚醤っていうのは、日本ではどちらかというと雪深くて寒いところに多いのかと
思ってました‥
この魚醤っていう、不思議なもの、もっともっと勉強してみる必要あり、です。
先日来、「へえー」と見せていただいてました。TBありがとうございます。
「日本の南国・牛深」っていうキャッチフレーズはいいですねー。
魚醤っていうのは、日本ではどちらかというと雪深くて寒いところに多いのかと
思ってました‥
この魚醤っていう、不思議なもの、もっともっと勉強してみる必要あり、です。