2012年 01月 30日
お大根であったまろー |
なにやら浮かない顔のsesentaに、聞けば長年ご愛用のパソコンくんがサボタージュをして動かないのですって。「寒さのせいかなあ」と言いつつ、進行中の仕事はもちろん、ブログ用の最近の写真も入っているのだということで、私までハラハラ。
小さな神棚の「巳」さんやカエルさん、それに最近はプリンタの上にのっかることも多いチビちゃんにまで、早く直してあげてと頼んでおいたら、午後おそくになって「なんとか立ち上がった」ということでホッと。なんだかとたんにチビちゃんまで、得意そうにそこいらを走り回っています。
「またあると大変だから」とデータの引っ越しをしながら、写真も消えてしまわないうちにと、とりあえず今日のぶんをアップしておきます。
2日続きのたらと並んで、冬の代表といえばやっぱりお大根。太いのを皮をむいて、とんとんと切り面取りして、昆布を敷いた鍋にお湯をはって鷹のツメを1本入れ、ほたほたと煮ました。
白みそと、わが家の手前味噌を半々に混ぜて、みりんで伸ばしたのをかけて、柚子をちょんとのせて、ふろふき大根のできあがり。
こんなのが、冷たい日のお昼にはちょうどよくて、タンパク質は開いて冷凍してあったカマスのフライ。
下のは別の日のもので、おなじお大根と、これはイカのたき合わせ。大きく乱切りにしたお大根はお米のとぎ汁で下ゆで。
輪切りのイカは皮ごとさっと茹でるとやわらかくなる、とこれは小林カツ代さんの下ごしらえのヒントから。この茹で汁をそのまま煮汁に使うので水の量は少なめに、お酒としょうゆ、みりんをちょろっと回してコトコト煮ました。
なるべく塩分を抑えたいので、ここでもおしょうゆはひかえめに、イカから出た色が少しついているだけです。
このブログの2005年の記事のところに、アメリカのオレゴン州からきのうコメントをいただきましたアケミ様も、日本の昔ふうのごはんを懐かしんで下さって、ありがとうございます。ただご覧の減塩メニューで、なかなか煮ものがうまくできないのが、まことに申し訳ありません。
なんとかパソコンくんがしばらくは大丈夫そうなあいだに、大根を煮るときにむいた皮や面取りの部分の再利用メニューを考えることにいたします。
小さな神棚の「巳」さんやカエルさん、それに最近はプリンタの上にのっかることも多いチビちゃんにまで、早く直してあげてと頼んでおいたら、午後おそくになって「なんとか立ち上がった」ということでホッと。なんだかとたんにチビちゃんまで、得意そうにそこいらを走り回っています。
「またあると大変だから」とデータの引っ越しをしながら、写真も消えてしまわないうちにと、とりあえず今日のぶんをアップしておきます。
2日続きのたらと並んで、冬の代表といえばやっぱりお大根。太いのを皮をむいて、とんとんと切り面取りして、昆布を敷いた鍋にお湯をはって鷹のツメを1本入れ、ほたほたと煮ました。
白みそと、わが家の手前味噌を半々に混ぜて、みりんで伸ばしたのをかけて、柚子をちょんとのせて、ふろふき大根のできあがり。
こんなのが、冷たい日のお昼にはちょうどよくて、タンパク質は開いて冷凍してあったカマスのフライ。
下のは別の日のもので、おなじお大根と、これはイカのたき合わせ。大きく乱切りにしたお大根はお米のとぎ汁で下ゆで。
輪切りのイカは皮ごとさっと茹でるとやわらかくなる、とこれは小林カツ代さんの下ごしらえのヒントから。この茹で汁をそのまま煮汁に使うので水の量は少なめに、お酒としょうゆ、みりんをちょろっと回してコトコト煮ました。
なるべく塩分を抑えたいので、ここでもおしょうゆはひかえめに、イカから出た色が少しついているだけです。
このブログの2005年の記事のところに、アメリカのオレゴン州からきのうコメントをいただきましたアケミ様も、日本の昔ふうのごはんを懐かしんで下さって、ありがとうございます。ただご覧の減塩メニューで、なかなか煮ものがうまくできないのが、まことに申し訳ありません。
なんとかパソコンくんがしばらくは大丈夫そうなあいだに、大根を煮るときにむいた皮や面取りの部分の再利用メニューを考えることにいたします。
by sesenta
| 2012-01-30 20:00
| ふだんのお昼
|
Comments(16)
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umi_0768 at 2012-01-30 20:41
色々とm(__)m by海町
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あっちゃん
at 2012-01-30 20:52
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この大根とイカの煮物 定番ですね 大根にイカのうまみが染みてて美味しいです お弁当にこれを入れられたときがありまして ご飯が煮汁でべたべたに 懐かしい 冷たくなっても美味しいです
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at 2012-01-30 23:54
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
あれ、最後まで読んできたら、自分の名前が。。。コメント読んでもらえたんですね、ありがとうございます。こんなふうに、ブログをとおして友達ができるの、とても楽しみなんです。渡米して長いので、大抵のことはもうアメリカ化しているんですが、食べ物の話は、日本語の方がピンとくる。
わたしも、相当な減塩派ですよ。米人は、薄味の人多いし。米人が和食レストランに行って、一番抵抗があるのは、塩味のキツいことです。(プラス、化学調味料の使用)
イカ大根、おいしそうですね。こちらの大根は細いんだけど、やってみようかなあ。祖母(北陸)が、こういうイカの煮方していました。
わたしも、相当な減塩派ですよ。米人は、薄味の人多いし。米人が和食レストランに行って、一番抵抗があるのは、塩味のキツいことです。(プラス、化学調味料の使用)
イカ大根、おいしそうですね。こちらの大根は細いんだけど、やってみようかなあ。祖母(北陸)が、こういうイカの煮方していました。
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ソレイユ
at 2012-01-31 09:46
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とにかくお野菜の面取りが大好きで・・・
大根などは切り干し大根用にと,ちょこちょこ面取りしてはザルに広げて乾かしていますが,1回分の切り干し大根の量になるなでには相当時間がかかります ^^;
良く乾いたものをジップ付きの袋に,空気を抜くようにして入れて冷蔵庫で保管していますが,使う量になる頃には,最初に乾かした大根の色が,少し濃くなっています ^^;
大根などは切り干し大根用にと,ちょこちょこ面取りしてはザルに広げて乾かしていますが,1回分の切り干し大根の量になるなでには相当時間がかかります ^^;
良く乾いたものをジップ付きの袋に,空気を抜くようにして入れて冷蔵庫で保管していますが,使う量になる頃には,最初に乾かした大根の色が,少し濃くなっています ^^;
こんにちは^^
こちらにお邪魔すると母親の煮込み料理や干し椎茸の甘辛煮やら、本当にあれこれ思い出して胸がつかえそう
お大根は今が一番美味しいですよね、私も美味しい時期には煮物にしてしまいますが母の味にはかないませんん
今では必要最低限しか台所に立たなくなってしまった母親ですが、後姿を見ると切ないです。
いえ、こちらに伺うとずっと母の思い出に浸れるのです・・・まださほど痴呆が進んでいるわけではありませんけど、私に対する態度が明らかに変化しています
たらのお料理をこちらで見かけると、今度はお酒が大好きでたらのおつまみを肴によく私もおつまみだけを食べていましたっけ(笑
たらの煮付けを母が父の為にせっせと作っていたものでしたね
こちらにお邪魔すると母親の煮込み料理や干し椎茸の甘辛煮やら、本当にあれこれ思い出して胸がつかえそう
お大根は今が一番美味しいですよね、私も美味しい時期には煮物にしてしまいますが母の味にはかないませんん
今では必要最低限しか台所に立たなくなってしまった母親ですが、後姿を見ると切ないです。
いえ、こちらに伺うとずっと母の思い出に浸れるのです・・・まださほど痴呆が進んでいるわけではありませんけど、私に対する態度が明らかに変化しています
たらのお料理をこちらで見かけると、今度はお酒が大好きでたらのおつまみを肴によく私もおつまみだけを食べていましたっけ(笑
たらの煮付けを母が父の為にせっせと作っていたものでしたね
いつも楽しみに拝見しております。お大根の皮の部分は、汚い表面を薄くそぎ、2.3ミリの厚さで、かつら剝きにしてから千切りにして、ざるに乗せて、2,3日干します。からからに乾いたものを保管しておき、たまったら、はりはり漬けふうの和え物にします。人参、昆布、生姜、鷹の爪、白煎り胡麻を入れて。皮の部分の切り干しはこりこりして美味しいです。これはまめなcincoさんならきっとできると思います。
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M.S.
at 2012-01-31 13:49
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我が家も今夜は大根料理でした!でもこんなに贅沢に大根が使えず、薄切りで大根ステーキです。でも大根ってどんな風にしても美味しいですよね。皮は最近は量が少ないのでもっぱら味噌汁に消えることが多いですが、息子達のお弁当にきんぴら風に味付けするのも美味しいかと。
PCが動いている間にメモリーを移動しておいたほうがよさそうですね。調子が悪くてもまた数ヶ月は大丈夫なこともあるのですが、ぱたっと壊れたら怖いですからね。お大事に~。
PCが動いている間にメモリーを移動しておいたほうがよさそうですね。調子が悪くてもまた数ヶ月は大丈夫なこともあるのですが、ぱたっと壊れたら怖いですからね。お大事に~。
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ふさこ
at 2012-01-31 15:20
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こんにちは。
しっとり和風のおばんざいもいいですね^^
とってもおいしいお大根を米のとぎ汁で下ゆですることを
お恥ずかしながら最近教わりました。
型崩れも減りましたし、ほっこりとした煮上がりになりますね^^
ご夫婦のように優しいお味と想像しております。
しっとり和風のおばんざいもいいですね^^
とってもおいしいお大根を米のとぎ汁で下ゆですることを
お恥ずかしながら最近教わりました。
型崩れも減りましたし、ほっこりとした煮上がりになりますね^^
ご夫婦のように優しいお味と想像しております。
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あっちゃん
at 2012-01-31 16:03
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イカの煮物もそうですけど お醤油など調味料の加減が難しいですね 出来上がった時辛かったり 染みてなかったりと 後で案外辛くなるので 薄味にしておくといいですね
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hummingbird-june at 2012-01-31 19:11
ふろふき大根の湯気が 美味しさ倍増です!!
巨匠の腕前に脱帽です。
大根といかも好きです。
子供のころは、おでんの大根とか苦手でしたが
年をかさねるごとに好きになりました。
私は、豚汁にしました。
巨匠の腕前に脱帽です。
大根といかも好きです。
子供のころは、おでんの大根とか苦手でしたが
年をかさねるごとに好きになりました。
私は、豚汁にしました。
青い空に葉を落とした木の写真、素敵ですね。
ほたほたと煮た大根、言葉ごと食べてしまいたいです。私はやりいかのげその煮つけがだいすきです。寒い日は煮物で温まりたい、日本人ですね。昨日、たらのサフランスープ煮つくりました。全く新しいお味で美味しくて大好評!お高いサフラン、はりこんだ甲斐がありました。ありがとうございました。
ほたほたと煮た大根、言葉ごと食べてしまいたいです。私はやりいかのげその煮つけがだいすきです。寒い日は煮物で温まりたい、日本人ですね。昨日、たらのサフランスープ煮つくりました。全く新しいお味で美味しくて大好評!お高いサフラン、はりこんだ甲斐がありました。ありがとうございました。
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ゴン
at 2012-02-01 19:13
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kasumispatium at 2012-02-02 00:32
ふろふき大根とても美味しそうで、つくれぽさせて頂きました
鷹の爪を入れるのはどうしてなのかしら?と思いながら作りました
美味しくて夫と大根半本 すぐ無くなりました。
明日お味噌を仕込もうと豆を茹でています
板粕をのせる知恵を授けて頂いてから
カビなくて、本当に助かっています。
鷹の爪を入れるのはどうしてなのかしら?と思いながら作りました
美味しくて夫と大根半本 すぐ無くなりました。
明日お味噌を仕込もうと豆を茹でています
板粕をのせる知恵を授けて頂いてから
カビなくて、本当に助かっています。
こんにちは^^ 美味しいごちそういつもありがとうございます
お大根とイカの美味しい作り方! イカがいつも硬くなってしまい困っていましたが・・・当方ブログで紹介させていただきました
良かったでしょうか? 事後承諾で申し訳ありません
お大根とイカの美味しい作り方! イカがいつも硬くなってしまい困っていましたが・・・当方ブログで紹介させていただきました
良かったでしょうか? 事後承諾で申し訳ありません