2012年 02月 24日
紫タマネギとベーコンのスープ |
こんな気候をなんと言えばいいのか、きょうの明けがたはちょっと寝ぐるしく感じるほどの暖かさでした。雪の多かったあとだけに、こんどは雪崩なども気がかりです。
陽気につられてというか、どうやら室内でじっとしていられなくなったsesentaが、むかし子供たちの砂場だったあとを掘り起こして土を入れ、小さな畑を一区画つくりました。
お向かいの皆さんが、せっせと畑の準備をしていらっしゃるのを、私が羨ましがってのことです。「なにを植えたいんだ」と聞かれて「グリーンピースかなんか‥」と言った、私のリクエストに応えて、スナップエンドウとグリーンピースの苗を買ってきてくれたのでした。
一日がかりで、土ごしらえから苗の植えつけ、そしてすこし日の長くなった暮れがたまでに2mほどの支柱とネットまで張り上がって「これでこの高さまで伸びなかったら恥ずかしいなあ」とやや心配そう。「それより、苗が生き残るかどうかの心配のほうが先でしょ」とまた、にくまれ口をきいてしまいました。
こんな日の夕ごはんは、お昼がおそい時間だったせいもあって、残りものでいいよ、ということでしたけど、ただし、ブログに出せるくらいのクオリティで、という注文で、このほうが大変。
あわてて長尾智子さんの「スープブック」をパラパラさがし、ちょうど3分の1本ほど残っていたバタールを使って、紫タマネギとベーコンのスープをつくりました。
セロリ、タイム、ローリエと、それに冷凍してあったパセリの軸をしばってブーケガルニを作り、鍋に沸かしたお湯に入れて、少し煮ます。そこに大きめのみじん切りにした紫タマネギを入れ、コショウをふってしばらく煮込みます。
ベーコンを固まりから小さな拍子木切りにして、オリーブ油を引いたフライパンに並べて焼き、脂が出たらころころに切った、残りもののフランスパン(バタール)と、ドライトマトを入れて混ぜ、こんがり焼きます。
パセリがたくさんあったときに、まるごと冷凍してあったのを、みじん切りにして上のスープに加え、ブーケガルニをとり除きます。
スープ皿にベーコンとフランスパンを入れ、その上からスープを熱くして注いでテーブルに。
スープで煮てしまうと味が抜けそうなベーコンを、こうするとうまく風味がのこせる、という長尾智子さんの説明どおり、おいしくカンタンで、お腹もふくれる大満足のスープ。ベーコンとドライトマトに十分塩気があるので、うち流にはまったく味つけなしでちょうどいいぐあいでした。
陽気につられてというか、どうやら室内でじっとしていられなくなったsesentaが、むかし子供たちの砂場だったあとを掘り起こして土を入れ、小さな畑を一区画つくりました。
お向かいの皆さんが、せっせと畑の準備をしていらっしゃるのを、私が羨ましがってのことです。「なにを植えたいんだ」と聞かれて「グリーンピースかなんか‥」と言った、私のリクエストに応えて、スナップエンドウとグリーンピースの苗を買ってきてくれたのでした。
一日がかりで、土ごしらえから苗の植えつけ、そしてすこし日の長くなった暮れがたまでに2mほどの支柱とネットまで張り上がって「これでこの高さまで伸びなかったら恥ずかしいなあ」とやや心配そう。「それより、苗が生き残るかどうかの心配のほうが先でしょ」とまた、にくまれ口をきいてしまいました。
こんな日の夕ごはんは、お昼がおそい時間だったせいもあって、残りものでいいよ、ということでしたけど、ただし、ブログに出せるくらいのクオリティで、という注文で、このほうが大変。
あわてて長尾智子さんの「スープブック」をパラパラさがし、ちょうど3分の1本ほど残っていたバタールを使って、紫タマネギとベーコンのスープをつくりました。
セロリ、タイム、ローリエと、それに冷凍してあったパセリの軸をしばってブーケガルニを作り、鍋に沸かしたお湯に入れて、少し煮ます。そこに大きめのみじん切りにした紫タマネギを入れ、コショウをふってしばらく煮込みます。
ベーコンを固まりから小さな拍子木切りにして、オリーブ油を引いたフライパンに並べて焼き、脂が出たらころころに切った、残りもののフランスパン(バタール)と、ドライトマトを入れて混ぜ、こんがり焼きます。
パセリがたくさんあったときに、まるごと冷凍してあったのを、みじん切りにして上のスープに加え、ブーケガルニをとり除きます。
スープ皿にベーコンとフランスパンを入れ、その上からスープを熱くして注いでテーブルに。
スープで煮てしまうと味が抜けそうなベーコンを、こうするとうまく風味がのこせる、という長尾智子さんの説明どおり、おいしくカンタンで、お腹もふくれる大満足のスープ。ベーコンとドライトマトに十分塩気があるので、うち流にはまったく味つけなしでちょうどいいぐあいでした。
by sesenta
| 2012-02-24 22:49
| シンプル晩ごはん
|
Comments(8)
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tannune at 2012-02-24 23:01
こんばんは♫
フランスパンもいっしょに炒めるのですか!!!
またもや驚きです
ベーコンの油がじゅわ~っとしみてパンだけでもおいしいでしょうね~
家にある材料でアレンジしてつくってみます(笑)
じぶんごとですが
来月はしごとの関係で作りおきができるメニューを考えています
かえってきて即あっためて食べるとなったら偏ったメニューになってしまいますものね・・・
このスープも参考にさせてもらいます
フランスパンもいっしょに炒めるのですか!!!
またもや驚きです
ベーコンの油がじゅわ~っとしみてパンだけでもおいしいでしょうね~
家にある材料でアレンジしてつくってみます(笑)
じぶんごとですが
来月はしごとの関係で作りおきができるメニューを考えています
かえってきて即あっためて食べるとなったら偏ったメニューになってしまいますものね・・・
このスープも参考にさせてもらいます
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M.S.
at 2012-02-25 18:05
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おはようございます
私はレシピの切り抜きを冷蔵庫に貼って
それを見ながら 食事を作ることが多いのですが
cincoさんが いろんな方の 料理本をパラパラと
めくりながら食事を作っている場面に出会うと
ホットします。
今日のスープも 温まりそうです!
私はレシピの切り抜きを冷蔵庫に貼って
それを見ながら 食事を作ることが多いのですが
cincoさんが いろんな方の 料理本をパラパラと
めくりながら食事を作っている場面に出会うと
ホットします。
今日のスープも 温まりそうです!
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めぐみ
at 2012-02-26 17:36
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hummingbird-june at 2012-02-26 23:34
こんばんは♪
これまた 身体が温まりそうなスープですね。
紫玉ねぎの色合いがいいです*
↓のオートミール入りのじゃがいもとネギのスープを
作ってみました。。
鶏がらスープは、素を使いました。
作り方がアバウトで間違ってたらスミマセン。
TB&文内リンクをさせていただきました。
とっても美味しくて、まだまだ寒いので
このオートミール入りスープがこれからも大活躍しそうです。
美味しい料理をありがとうございました。
これまた 身体が温まりそうなスープですね。
紫玉ねぎの色合いがいいです*
↓のオートミール入りのじゃがいもとネギのスープを
作ってみました。。
鶏がらスープは、素を使いました。
作り方がアバウトで間違ってたらスミマセン。
TB&文内リンクをさせていただきました。
とっても美味しくて、まだまだ寒いので
このオートミール入りスープがこれからも大活躍しそうです。
美味しい料理をありがとうございました。
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あっちゃん
at 2012-02-27 08:03
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最近の寒暖の差に すっかり風邪を引き寝込んでいました そんな時 体が温まるし栄養と水分を取るには ある物をいれ コトコト煮てればいいと 言うのが病気の時にはほんと 助かりました スープは一番です 此処で ほんとに色々なスープを教えて貰って ありがとうございます
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ゴン
at 2012-02-27 10:12
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小さな畑の成長が毎日楽しみになりますね。
巨匠の優しさ、お二人の仲の良さに、思わずニヤニヤしてしまいました。
こんがりバタールにベーコンの香ばしさ、あまりものとは思えないご馳走スープ、とっても美味しそうです。
巨匠の優しさ、お二人の仲の良さに、思わずニヤニヤしてしまいました。
こんがりバタールにベーコンの香ばしさ、あまりものとは思えないご馳走スープ、とっても美味しそうです。
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まこ
at 2012-02-27 16:35
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紫たまねぎ以外の材料が運よくありましたので、ふつうの黄玉ねぎに替えて作ってみました。手作りしたドライトマトと冷凍庫に眠っていたパンの切れ端も投入しました。オニオングラタンスープほど手間要らずで、こくのあるスープが食べられて大満足でした。こちらカリフォルニアでも今の時期は朝晩冷え込むので、重宝する一品になりそうです。