2012年 03月 26日
2012は「ABBA味噌」 |
いまごろになって味噌づくりの記事で「遅いなあ」と笑われてしまいそうですけど、この冬はなにかと段どりがうまく行かず、とうとう今になってしまいました。
なんとか1月中には、と思っていたのが立春を過ぎ、3月に入って、「今年はもう、なしでいいことにしようか」と弱気になっていたのが、ここにきてなんとか腰をあげました。
前日から大豆を水に浸け、火にかけてアクをとりながら約1時間お鍋の番は私のやくめ。そのあと30分蒸らして、すりこ木でつぶし、塩、コウジとまぜ、桶につめこむのはsesentaのしごとです。
昨年と同じ量を、ことしは2桶ずつ、土・日の2日に分けて作ることにしたので、それほど大仕事にならずにすみました。それでも、花粉症と戦いながらの力仕事で、どんなぐあいかとのぞいてみたら、オーディオを大音量で鳴らしてやってます。
かかっているレコードは、40年も前のABBAのLPだそうで、どうやら土曜版の新聞に出ていた記事で、もういちど聞きたくなったようです。
「なに聞いてるの?」
「ダンシングクィーン‥‥ストトン、ストトンっていうディスコサウンドが、豆をつぶすキン肉労働にはちょうどいいんだ」そうで、なるほど調子よく進行しています。
朝からバタバタしたので、ちょっと一息入れましょうか、とかんたんリンゴケーキでお茶の時間。玉子を割りほぐしたボウルに、砂糖、とかしバター、ラム酒を入れてまぜ、薄力粉とべキングパウダーを振るい入れてまぜます。
うすい小口切りのリンゴとラムレーズン、くるみ、シナモン、ナツメグを上の生地にまぜて型に流し入れ、170℃のオーブンで30分ほど、よく色がつくまで焼きました。
お味噌作り係が、豆をつぶし、麹とまぜて桶に詰め込みフタをするまでのひと工程が、40分ほどで、そのあいだに、ちょうど間に合った、スピードおやつです(堀井和子さんの「モーニングブレッドとパンケーキ」から「ドイツ風りんごケーキ」の応用編)。
おかげで、予定どおりに週末の仕事が終了して、桶につめ終わり、ラベルも貼れました。ことしのお味噌は、ABBAのLPのおかげで快調にできたので、ラベルのタイトルも「ABBA味噌」だそうです。
「お味噌にしちゃったらABBAさんにわるいわね」
「いや、うちのABBAは、あさごはんも、ばんごはんも、ばーさん毎日、ありがとうの略だから。いいだろ、これ」
さて、こんなぐあいにでき上がった2012年度の手前味噌、踊りだしたくなるようないい出来になりますやら
なんとか1月中には、と思っていたのが立春を過ぎ、3月に入って、「今年はもう、なしでいいことにしようか」と弱気になっていたのが、ここにきてなんとか腰をあげました。
前日から大豆を水に浸け、火にかけてアクをとりながら約1時間お鍋の番は私のやくめ。そのあと30分蒸らして、すりこ木でつぶし、塩、コウジとまぜ、桶につめこむのはsesentaのしごとです。
昨年と同じ量を、ことしは2桶ずつ、土・日の2日に分けて作ることにしたので、それほど大仕事にならずにすみました。それでも、花粉症と戦いながらの力仕事で、どんなぐあいかとのぞいてみたら、オーディオを大音量で鳴らしてやってます。
かかっているレコードは、40年も前のABBAのLPだそうで、どうやら土曜版の新聞に出ていた記事で、もういちど聞きたくなったようです。
「なに聞いてるの?」
「ダンシングクィーン‥‥ストトン、ストトンっていうディスコサウンドが、豆をつぶすキン肉労働にはちょうどいいんだ」そうで、なるほど調子よく進行しています。
朝からバタバタしたので、ちょっと一息入れましょうか、とかんたんリンゴケーキでお茶の時間。玉子を割りほぐしたボウルに、砂糖、とかしバター、ラム酒を入れてまぜ、薄力粉とべキングパウダーを振るい入れてまぜます。
うすい小口切りのリンゴとラムレーズン、くるみ、シナモン、ナツメグを上の生地にまぜて型に流し入れ、170℃のオーブンで30分ほど、よく色がつくまで焼きました。
お味噌作り係が、豆をつぶし、麹とまぜて桶に詰め込みフタをするまでのひと工程が、40分ほどで、そのあいだに、ちょうど間に合った、スピードおやつです(堀井和子さんの「モーニングブレッドとパンケーキ」から「ドイツ風りんごケーキ」の応用編)。
おかげで、予定どおりに週末の仕事が終了して、桶につめ終わり、ラベルも貼れました。ことしのお味噌は、ABBAのLPのおかげで快調にできたので、ラベルのタイトルも「ABBA味噌」だそうです。
「お味噌にしちゃったらABBAさんにわるいわね」
「いや、うちのABBAは、あさごはんも、ばんごはんも、ばーさん毎日、ありがとうの略だから。いいだろ、これ」
さて、こんなぐあいにでき上がった2012年度の手前味噌、踊りだしたくなるようないい出来になりますやら
by sesenta
| 2012-03-26 18:54
| 保存?食
|
Comments(34)
Commented
by
にいはち
at 2012-03-26 19:01
x
うちのABBA、最高!!ですね。
私も一緒に踊りたい♪
私も一緒に踊りたい♪
0
Commented
by
ksgcjk at 2012-03-26 19:18
いつもいつも素敵なお写真と優しい文章から、丁寧な暮らしぶりを拝見し、癒されています。お味噌のラベルもちゃんとBが逆になってて、可愛いですね。四季のマンマミーアを思い出しました。踊りだしたくなるお味になるといいですね。
Commented
by
tokidokitasu at 2012-03-26 19:36
ABBA、すてきなネーミングですね!
ポップなお味のお味噌になるんでしょうか?
ポップなお味のお味噌になるんでしょうか?
Commented
by
hisae-18 at 2012-03-26 19:50
Commented
by
hi-vison_1103 at 2012-03-26 20:37
かっこいい(・_・)v byくろべ〜
Commented
by
あっちゃん
at 2012-03-26 20:41
x
最近は 塩こうじなんて 聞きますけど お味噌も自家製で いいですね その上お茶にしようかと 思うと自家製のケーキとか ほんとに 凄いです 私なら ケーキやさんに すっ飛んでいって 買ってきそうです まだ寒い日が続きますね お気をつけて
はじめまして!いつも黙って見せて頂いています。
とても美味しそうなお食事やお菓子、パン。可愛い猫ちゃんと2匹のワンちゃん達。京都の山の素敵な暮らし。憧れています。
味噌作りも30年近くご無沙汰していますがアバ味噌を見てダンシングクィーンを聞きながら私も作ってみたくなりました。
とても美味しそうなお食事やお菓子、パン。可愛い猫ちゃんと2匹のワンちゃん達。京都の山の素敵な暮らし。憧れています。
味噌作りも30年近くご無沙汰していますがアバ味噌を見てダンシングクィーンを聞きながら私も作ってみたくなりました。
Commented
by
wiwi2299 at 2012-03-26 20:50
Commented
by
tsumiki83 at 2012-03-26 21:21
今シーズンは味噌仕込みしないでしまいそうなtsumikiでしたが・・・
ABBAさんのダンシングクィーンでリズムをとりながら、作ってみたくなりました~
って、思っても・・・フードプロセッサーで潰しているのに気付きました~
(´▽`*)アハハ
ABBAさんのダンシングクィーンでリズムをとりながら、作ってみたくなりました~
って、思っても・・・フードプロセッサーで潰しているのに気付きました~
(´▽`*)アハハ
Commented
by
otebox at 2012-03-26 21:28
なんのことやろうと思いましたが、納得です。やっぱり感覚がお若いです。これからもますますパワーアップで連想ゲームみたいな厨房日記をお願いいたします。
あっそうです。わたくしごとですが本日sesenta y cincoに突入いたしました。なんか、うんと近しく感じて印を残します。(日頃読み逃げの失礼をお詫び申し上げます。)
あっそうです。わたくしごとですが本日sesenta y cincoに突入いたしました。なんか、うんと近しく感じて印を残します。(日頃読み逃げの失礼をお詫び申し上げます。)
Commented
by
ritokotoG at 2012-03-26 21:30
はじめまして、いつもこっそりと楽しみに見ています
わたしも、初めて、味噌を作ったのが昨日。
ちょっと遅いかなっと思ったのですが、おふたりも今日作られたと聞いて嬉しくなり初コメントです。
きっと美味しい味噌が出来上がりますよね^♪
楽しみです〜
わたしも、初めて、味噌を作ったのが昨日。
ちょっと遅いかなっと思ったのですが、おふたりも今日作られたと聞いて嬉しくなり初コメントです。
きっと美味しい味噌が出来上がりますよね^♪
楽しみです〜
Commented
by
brioche
at 2012-03-26 22:11
x
いつも、楽しみに拝見しています♪
ABBA味噌のラベル素敵ですね!
私も、今年も味噌を仕込みましたが、こちらで教えていただいた、酒粕の蓋がとてもいい仕事をしてくれます。
お陰様で失敗しらずです。ありがとうございます!
堀井さんのりんごケーキも、何度もリピしていますが
くるみとラムレーズン入りも美味しそうですね(^^)
さっそくまた、まねっこさせていただきます。
ABBA味噌のラベル素敵ですね!
私も、今年も味噌を仕込みましたが、こちらで教えていただいた、酒粕の蓋がとてもいい仕事をしてくれます。
お陰様で失敗しらずです。ありがとうございます!
堀井さんのりんごケーキも、何度もリピしていますが
くるみとラムレーズン入りも美味しそうですね(^^)
さっそくまた、まねっこさせていただきます。
Commented
by
are6678 at 2012-03-26 22:36
Commented
by
ami
at 2012-03-26 23:22
x
Commented
by
とも
at 2012-03-27 08:35
x
私も 昨日からグループの味噌つくりです。
3日かかります。 私は40キロ作ります。
グループ 8人です。 大仕事ですが。。。
楽しいです。
明日のは 樽につめた味噌ができます。
梅雨と土用を越えたら。。。。美味しい味噌ができると思います。
3日かかります。 私は40キロ作ります。
グループ 8人です。 大仕事ですが。。。
楽しいです。
明日のは 樽につめた味噌ができます。
梅雨と土用を越えたら。。。。美味しい味噌ができると思います。
Commented
by
ginji0717 at 2012-03-27 10:34
踊りだしたいようなよい出来に絶対なります!
Commented
by
ソレイユ
at 2012-03-27 11:06
x
Commented
by
M.S.
at 2012-03-27 16:59
x
ABBAのダンシングクィーン、懐かしいですっ(^_^)
りんごケーキおいしそうですね(^_^)
りんごケーキおいしそうですね(^_^)
Commented
by
惠漣
at 2012-03-27 19:58
x
Commented
by
kuroppimalin at 2012-03-27 22:05
こんばんは!
なんておしゃれなABBA味噌でしょう。
我が家も12月にお味噌を仕込んだんですが、お二人の息の合ったお味噌には足元にも及びません。。。。
シャレがきいていて、それでいて、いつもながらていねいな仕事ぶり!
今年の手前味噌が美味しくなりますように・・・!
私もABBA大好きです。
なんておしゃれなABBA味噌でしょう。
我が家も12月にお味噌を仕込んだんですが、お二人の息の合ったお味噌には足元にも及びません。。。。
シャレがきいていて、それでいて、いつもながらていねいな仕事ぶり!
今年の手前味噌が美味しくなりますように・・・!
私もABBA大好きです。
いやあ、それにしてもいつも二人二人三脚、素晴らしいですね~。うちの主人も何か作業をするときはラジオを持ってきて音楽を聴きながらなんですよ~。ラジオってのがすごいですけど、まだ壊れていないから(笑)。でも二人でしている物の時にさっとお茶菓子を出してって分かります!あ・ば・ば・あ・・・素敵なダブルサウンドですね!そのタッパー、便利ですよね~。味噌を作るときにきちんとすり鉢と言うのが素晴らしいですね。私はFDを使ってしまいました(汗)。
Commented
by
うり
at 2012-03-28 11:06
x
Commented
at 2012-03-28 11:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
hanakumakuma at 2012-03-28 11:36
いつもながらにステキなおふたり・・・♡
お味噌のレシピーも、ABBA味噌仕立てのお料理も拝見したいです!
お味噌のレシピーも、ABBA味噌仕立てのお料理も拝見したいです!
Commented
by
ひまわり
at 2012-03-29 10:44
x
Commented
by
ふじこ
at 2012-03-29 22:13
x
なんて素敵なんでしょう。お二人も、お味噌も。私達二人はお二人のようにはなれそうにはありません?ここ一年位cincoさんのベーコン作りに習い、ベーコンばかり作ってましたが、次はお味噌ガンバッテみます。
Commented
by
b_macd at 2012-03-31 13:55
Commented
by
よふこ
at 2012-04-03 16:39
x
ずっと楽しみに読ませて頂いてました!初コメントさせて頂きます。
お味噌、今年も良いお味のものが仕上がるのでしょうね(^-^)。
ラベル、八分音符がちゃんと五線の上でミとソになってる~!細やかな遊び心、大好きです!
お味噌、今年も良いお味のものが仕上がるのでしょうね(^-^)。
ラベル、八分音符がちゃんと五線の上でミとソになってる~!細やかな遊び心、大好きです!
Commented
by
こびあん
at 2012-04-04 18:02
x
Commented
by
eithbed at 2012-05-03 23:29
お久しぶりです。いつ見ても、ニコニコ身体も心もゆったりしてしまします。素敵なお料理相変わらずですね。ABBA味噌。なんて素敵なんでしょ。イギリスでは、ここ数年アバが大流行。みんな、ダンシングクイーンに合わせて踊るのが大好きです!!