2005年 08月 21日
怪しい黒ピーマンとガルバンゾのスープ |
又、ふしぎなものをいただきました。黒いピーマンです。黒いピーマンというと、ジャンボピ−マンの中に濃い紫いろのがありますが、あれではなくもっと、うんと小さい。5㎝あるかないかの、錘りのような円錐形です。
下の写真で見る限りはどう見てもナスなんですけど、切ればちゃんとピーマン。調べてみたら、これもロシア原産のもので、緑・赤・黒とあり、黒にはポリフェノールが豊富だとか。そして、なんと「アナスタシア」という優雅ななまえがつけられているんです。
ベジフルーツという格付けされていて、そのまま生でかじるんだそうです。
このふしぎな黒い色をいかしてみたいと、野菜スープにしました。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて加熱し、クミンを入れて炒めます。そこへ玉ねぎ、セロリ、緑ピーマン、赤ピーマン、キャベツをそれぞれ2センチ角くらいに切ったのを入れて炒め、スープの素と水を加えたところに、茹でたガルバンゾを入れて、煮ます。あまり煮ると色が悪くなるので、さっと火を通し、塩・コショウで味をととのえます。
ここで、黒ピーマンのアナスタシアには、色と食感をのこしたいので、スープを皿に注いだ上から1.5㎝角くらいに切ったのをぱらぱらとふりかけてみました。パリパリとした歯触りがあって、ちょっとスープサラダって感じになりました。
パスタは、例によって細切りにして半日、陽にあてたナスをつかったスパゲティ。ナスがすばらしく甘くなっていました。
下の写真で見る限りはどう見てもナスなんですけど、切ればちゃんとピーマン。調べてみたら、これもロシア原産のもので、緑・赤・黒とあり、黒にはポリフェノールが豊富だとか。そして、なんと「アナスタシア」という優雅ななまえがつけられているんです。
ベジフルーツという格付けされていて、そのまま生でかじるんだそうです。
このふしぎな黒い色をいかしてみたいと、野菜スープにしました。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて加熱し、クミンを入れて炒めます。そこへ玉ねぎ、セロリ、緑ピーマン、赤ピーマン、キャベツをそれぞれ2センチ角くらいに切ったのを入れて炒め、スープの素と水を加えたところに、茹でたガルバンゾを入れて、煮ます。あまり煮ると色が悪くなるので、さっと火を通し、塩・コショウで味をととのえます。
ここで、黒ピーマンのアナスタシアには、色と食感をのこしたいので、スープを皿に注いだ上から1.5㎝角くらいに切ったのをぱらぱらとふりかけてみました。パリパリとした歯触りがあって、ちょっとスープサラダって感じになりました。
パスタは、例によって細切りにして半日、陽にあてたナスをつかったスパゲティ。ナスがすばらしく甘くなっていました。
by sesenta
| 2005-08-21 10:58
| いいもの貰った
|
Comments(18)
Commented
by
yamachany at 2005-08-21 11:49
トマトに続き、今度は「黒いピーマン」ですかぁ~(゜o゜)ロシアには黒い食材が多いんですね!!
0
Commented
by
maromaronie at 2005-08-21 11:56
アナスタシアすごく興味あったので、お料理に
されている姿を拝見することができて、嬉しくなりました。
お野菜の旨みのタップリスープ美味しそ~う。
ナスは夫の大好物なので、干してから使ってみます!
ステキな情報をありがとうございます♪
されている姿を拝見することができて、嬉しくなりました。
お野菜の旨みのタップリスープ美味しそ~う。
ナスは夫の大好物なので、干してから使ってみます!
ステキな情報をありがとうございます♪
Commented
by
hiro235 at 2005-08-21 11:57
黒・・・黒・・・そっか、この間は、黒トマトでしたね^^
「アナスタシア」ですか・・・なんとも高貴そうな名前ですね♪
ピーマンって、ほんとにいろんな色がありますよね。
ちょっと並べてみたいです(笑)
「アナスタシア」ですか・・・なんとも高貴そうな名前ですね♪
ピーマンって、ほんとにいろんな色がありますよね。
ちょっと並べてみたいです(笑)
Commented
by
hi-vison_1103 at 2005-08-21 12:05
いや〜(@_@;)お初、お初!
でも名前もなんと響きのいいことでしょうねー。
今回の野菜スープもcincoバージョン!ありがちでないとこがすごいな〜。
スプーンを引き出しから取り出しそうです....byクロエ
でも名前もなんと響きのいいことでしょうねー。
今回の野菜スープもcincoバージョン!ありがちでないとこがすごいな〜。
スプーンを引き出しから取り出しそうです....byクロエ
Commented
by
aeiou77 at 2005-08-21 12:30
Commented
by
cinco
at 2005-08-21 17:15
x
Commented
by
cinco
at 2005-08-21 17:16
x
Commented
by
cinco
at 2005-08-21 17:19
x
Commented
by
cinco
at 2005-08-21 17:20
x
>hi-vison_1103さま
この「黒」ちゃんをほかの野菜と一緒に煮ようと思ったのですが、
加熱すると、あっけなく色が消えてしまうのです。
食べるぶんにはいいとしても、写真うつりがぜんぜん、なので
強引なcincoバージョンということに。
この「黒」ちゃんをほかの野菜と一緒に煮ようと思ったのですが、
加熱すると、あっけなく色が消えてしまうのです。
食べるぶんにはいいとしても、写真うつりがぜんぜん、なので
強引なcincoバージョンということに。
Commented
by
cinco
at 2005-08-21 17:20
x
Commented
by
mochi
at 2005-08-21 22:42
x
トマトに引き続いてピーマンですか!?
ロシアってさすがに奥深いですねぇ。(?)
しかもアナスタシアなんて。優雅な名前付きで。
緑のピーマンは、まだ辛さがあったりしますが、こちらのアナスタシアはいかがでしたか??
なす、買ってみたので私も干してみようかなぁ。仕事行ってる間干しっぱなしだとやっぱりダメかしらん。
ロシアってさすがに奥深いですねぇ。(?)
しかもアナスタシアなんて。優雅な名前付きで。
緑のピーマンは、まだ辛さがあったりしますが、こちらのアナスタシアはいかがでしたか??
なす、買ってみたので私も干してみようかなぁ。仕事行ってる間干しっぱなしだとやっぱりダメかしらん。
Commented
by
little-madam.yuka at 2005-08-21 22:53
黒ピーマン☆ビックリです!!
ベジフルーツという格付けされている物なんですねー☆
生で食べるという事はパプリカより、もっと甘い感じなんでしょうか??
見たことのない食材に♪ただただ感動中です♪♪♪
ベジフルーツという格付けされている物なんですねー☆
生で食べるという事はパプリカより、もっと甘い感じなんでしょうか??
見たことのない食材に♪ただただ感動中です♪♪♪
Commented
by
mugimugitororo at 2005-08-22 03:26
黒いピーマン・・・!?いまやカラーピーマンが食卓の彩りをひきたてる食材ですね。是非試してみたいです。
Commented
by
decomax at 2005-08-22 04:14
ほんと、パッと見はナスみたいですけど、ピーマンなんですか?不思議だけど、なんだか可愛いですね。世の中には変わった食材がたくさんあるのに驚かされますが、それをまた見事に料理されるsesentaさんにも脱帽です!
Commented
by
cinco
at 2005-08-22 09:21
x
>mochiさま
ほかの色のは知らないですが、この黒に限っては、まるごと
ガブリといっても、ぜんぜん平気です。取扱いサイトの説明には
「リンゴのようにあまい」と書いてありますが、それはちょっと‥
お出かけ中の「日干し」は気掛かりですねえ、陰干しすると
どうしてもカビやすくなりますし、サッと日に当てたいですが
ほかの色のは知らないですが、この黒に限っては、まるごと
ガブリといっても、ぜんぜん平気です。取扱いサイトの説明には
「リンゴのようにあまい」と書いてありますが、それはちょっと‥
お出かけ中の「日干し」は気掛かりですねえ、陰干しすると
どうしてもカビやすくなりますし、サッと日に当てたいですが
Commented
by
cinco
at 2005-08-22 09:22
x
>little-madamさま
「完成品」として売っているものを手に入れたのではないので、
これで判断はできないのですけど、サラダの素材としてはおもしろそう。
というより、生で食べるしかないのかな、と思いました。
なにしろ、ちょっと熱に当てると、悲しいほど色が消えてしまうので。
「完成品」として売っているものを手に入れたのではないので、
これで判断はできないのですけど、サラダの素材としてはおもしろそう。
というより、生で食べるしかないのかな、と思いました。
なにしろ、ちょっと熱に当てると、悲しいほど色が消えてしまうので。
Commented
by
cinco
at 2005-08-22 09:23
x
Commented
by
cinco
at 2005-08-22 09:24
x
>decomaxさま
私はほんとに日本の外に出たことがなくて、いつもTVで
外国の市場なんかをうらやましく見てるんですけど、
それでもおかげさまで、ずいぶん新しい体験をさせてもらえる
時代になりました。楽しませてもらってます。
私はほんとに日本の外に出たことがなくて、いつもTVで
外国の市場なんかをうらやましく見てるんですけど、
それでもおかげさまで、ずいぶん新しい体験をさせてもらえる
時代になりました。楽しませてもらってます。