2005年 08月 22日
ナスのオイル漬け |
あいかわらずのナスの山ですが、でも干すことでかなりカサを減らすことができるので、これはフリーザーで保存。あとはここしばらく管理がおろそかになっている「ぬか味噌」を起用することで、かなりメドが立ってきました。
そこで、ナスづくしの中の、今日はちょっと「小ネタ」。ナスをオリーブオイルに漬けます。
ナスは皮のまま1センチの輪切りにして、ボウルに入れ、粗塩をして重しをのせて一晩おきます。
鍋にワインビネガーと水、同量ずつ入れたところへ、上のナスを水気をしぼって入れ、3分間茹でます。これを取り出して、乾いた布の上にひろげて一日干します。熱湯消毒した保存ビンに、なす-にんにく-とうがらし-パセリの順に入れて、これをくり返し、ビンの口までいっぱいにしたらオリーブオイルをすき間にもしっかり注ぎ、これで1カ月おきます。
ということで、うちでは目下これを仕込み中なのですが、写真のは、1週間めくらいのもの。つい手が出て食べてみたのですが、これがけっこういけます。つまみぐいしたsesentaが、ワインによさそうだなあ、という感想。出来上がってからレポートしていると、ナスの旬を過ぎてしまうので、ちょっと中間報告。手間ですが、お漬けものに目がないのんべえさんは、お試しくださいませ。
そこで、ナスづくしの中の、今日はちょっと「小ネタ」。ナスをオリーブオイルに漬けます。
ナスは皮のまま1センチの輪切りにして、ボウルに入れ、粗塩をして重しをのせて一晩おきます。
鍋にワインビネガーと水、同量ずつ入れたところへ、上のナスを水気をしぼって入れ、3分間茹でます。これを取り出して、乾いた布の上にひろげて一日干します。熱湯消毒した保存ビンに、なす-にんにく-とうがらし-パセリの順に入れて、これをくり返し、ビンの口までいっぱいにしたらオリーブオイルをすき間にもしっかり注ぎ、これで1カ月おきます。
ということで、うちでは目下これを仕込み中なのですが、写真のは、1週間めくらいのもの。つい手が出て食べてみたのですが、これがけっこういけます。つまみぐいしたsesentaが、ワインによさそうだなあ、という感想。出来上がってからレポートしていると、ナスの旬を過ぎてしまうので、ちょっと中間報告。手間ですが、お漬けものに目がないのんべえさんは、お試しくださいませ。
by sesenta
| 2005-08-22 09:51
| 保存?食
|
Comments(16)
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mugimugitororo at 2005-08-22 12:15
我が家も夏になると主人の実家の家庭菜園から2人ではとても食べきれない産地直送便の新鮮野菜が届きます。茄子の保存食・・・・。ブラボーです。本当に勉強になります。まだまだ主婦経験未熟な私ですが、これからも色々教えてください。
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hi-vison_1103 at 2005-08-22 13:39
もうもうもう、この辺りの日記は秘蔵記録として残しておかなければ!すごくアイディアが浮かぶのですね。そして綺麗だってことが素晴らしい。cincoさんはイタリアかどこかに住んでられたのですか?このハイレベルなシェフ度はどこからなんでしょうか?新参者の質問ですみません。byクロエ
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はなえ
at 2005-08-22 17:24
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はじめまして♪数日前より、ちょくちょく貴サイト、拝見してました。ホント、家庭料理の域を超えていますね~。未知の味の数々・・・味見してみたいです。クロエさんと同じく、このバラエティに富んだレシピは、一体どこからなんでしょ?
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cinco
at 2005-08-22 17:49
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>mugimugitororoさま
お若いトロロさんのところでは、もちろん心配ないですが
お漬け物にしても、保存食の塩分というのがまず気になりますねえ。
その点、「干す」というのは天からの授かりものの知恵みたいで、
ほんと、ありがたいです。まだまだ迷いながらですけど。
お若いトロロさんのところでは、もちろん心配ないですが
お漬け物にしても、保存食の塩分というのがまず気になりますねえ。
その点、「干す」というのは天からの授かりものの知恵みたいで、
ほんと、ありがたいです。まだまだ迷いながらですけど。
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cinco
at 2005-08-22 17:50
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>hi-vison_1103さま
いーえー、decomaxさんにも書きましたけど、私、
門外不出の国内専用です。出かけることについてはとんでもなく不精なのに、
どうしたわけか外国の方とのおつき合いがあって、ここに坐ってるだけで
いろんなことを教えてもらったという、幸せものです。
いーえー、decomaxさんにも書きましたけど、私、
門外不出の国内専用です。出かけることについてはとんでもなく不精なのに、
どうしたわけか外国の方とのおつき合いがあって、ここに坐ってるだけで
いろんなことを教えてもらったという、幸せものです。
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cinco
at 2005-08-22 18:03
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>はなえさま
こんにちは、お訪ねありがとうございます。
私、とにかく生まれつき食いしん坊なのですが、食べたい盛りには
戦中戦後でしたし、若いときもお料理なんて余裕はありませんでしたから、
いま、こうしてなんでも作れるのが楽しくてしようがないんですねー。
どれもこれも、見よう見まねですが、たった一人のお客が元気でいてくれる
だけが目標。お口にあいましたら、またどうぞお立ち寄り下さい。
こんにちは、お訪ねありがとうございます。
私、とにかく生まれつき食いしん坊なのですが、食べたい盛りには
戦中戦後でしたし、若いときもお料理なんて余裕はありませんでしたから、
いま、こうしてなんでも作れるのが楽しくてしようがないんですねー。
どれもこれも、見よう見まねですが、たった一人のお客が元気でいてくれる
だけが目標。お口にあいましたら、またどうぞお立ち寄り下さい。
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yellow-17gou at 2005-08-22 21:12
お久しぶりです!
いろんな国のお料理が並んでいて、私も世界旅行をした気分にさせていただきました♪
すばらしく美味しそうなお料理の数々。
ベトナムの屋台ごはん風ではチャー・カーの野菜炒めが私の胃袋をとても刺激します。
タイ風そーめんも彩りが綺麗で、プリッキーヌーの香りが漂ってきそうな感じがし、本当にタイ旅行へ行った様な気分になりました(笑)
そして、黒ピーマン!?
まさに驚きの極致です。
黒トマトの他に黒ピーマンまであるとは・・・びっくり!
すごく楽しませていただきました。
茄子のオイル漬けはお酒のお供に最高ですね。
きっと家の主人が見たら、喉から手がでるほど食べたいと言いそうです(笑)
さっそく教えてあげよう。
いろんな国のお料理が並んでいて、私も世界旅行をした気分にさせていただきました♪
すばらしく美味しそうなお料理の数々。
ベトナムの屋台ごはん風ではチャー・カーの野菜炒めが私の胃袋をとても刺激します。
タイ風そーめんも彩りが綺麗で、プリッキーヌーの香りが漂ってきそうな感じがし、本当にタイ旅行へ行った様な気分になりました(笑)
そして、黒ピーマン!?
まさに驚きの極致です。
黒トマトの他に黒ピーマンまであるとは・・・びっくり!
すごく楽しませていただきました。
茄子のオイル漬けはお酒のお供に最高ですね。
きっと家の主人が見たら、喉から手がでるほど食べたいと言いそうです(笑)
さっそく教えてあげよう。
おいしそーですね!! これ、絶対つくります! ワインはイタリアかスペインで…♪
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hiro235 at 2005-08-22 22:03
呼びました~?(笑)「お漬けものに目がないのんべえさん」
これ、いいですね ^^ 初めて見るのですが、私好みな感じです。
日持ちするんですね。なすがかろうじて安い今の時期にたくさん作っておこうかな~♪cincoさんが(このお料理で)お使いのパセリは、普通のパセリですか?それともイタリアンパセリ?
これ、いいですね ^^ 初めて見るのですが、私好みな感じです。
日持ちするんですね。なすがかろうじて安い今の時期にたくさん作っておこうかな~♪cincoさんが(このお料理で)お使いのパセリは、普通のパセリですか?それともイタリアンパセリ?
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little-madam.yuka at 2005-08-22 23:51
とっても美味しそうですねー♪♪
我が家ではナスが旬だと沢山勝手は煮たり、焼いたりとしか
食べてないのですが(笑)こういった和の漬物とは違った保存食も♪
とっても♪美味しそうですねー♪もちろん♪和の漬物も大好きですが
ナスのオイル付けは、まったく発想になかったので、またまた♪
勉強になりました♪♪ぜひ♪白ワインと一緒に頂きたいですね♪
我が家ではナスが旬だと沢山勝手は煮たり、焼いたりとしか
食べてないのですが(笑)こういった和の漬物とは違った保存食も♪
とっても♪美味しそうですねー♪もちろん♪和の漬物も大好きですが
ナスのオイル付けは、まったく発想になかったので、またまた♪
勉強になりました♪♪ぜひ♪白ワインと一緒に頂きたいですね♪
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cinco
at 2005-08-23 00:52
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>yellow-17gouさま
しばらくです、無事ご帰着ですね。
お帰り早々、ご馳走を召し上がって、お疲れもとれましたか?
お忙しいのに、遡ってまで見ていただいて、ありがとうございます。
お留守のあいだに、東南アジアで遊んでおりました。
まだ残暑大変ですが、がんばります。また、どうぞよろしく。
しばらくです、無事ご帰着ですね。
お帰り早々、ご馳走を召し上がって、お疲れもとれましたか?
お忙しいのに、遡ってまで見ていただいて、ありがとうございます。
お留守のあいだに、東南アジアで遊んでおりました。
まだ残暑大変ですが、がんばります。また、どうぞよろしく。
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cinco
at 2005-08-23 00:53
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cinco
at 2005-08-23 00:53
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>hiro235さま
はいはい、お呼びしました。いえ、うそですよー、そんな失礼なこと‥
でも、「フルボトル一本くらいでは‥」は、相当インパクトありましたけど。
申しわけないことに、まだ試作中の産物なので、味がどうなるのやら
無責任でごめんなさい。
あ、パセリはイタリアンパセリを使いました。畑のがなくなってしまったので
スーパーで買ったら、えらく高いものにつきました。
はいはい、お呼びしました。いえ、うそですよー、そんな失礼なこと‥
でも、「フルボトル一本くらいでは‥」は、相当インパクトありましたけど。
申しわけないことに、まだ試作中の産物なので、味がどうなるのやら
無責任でごめんなさい。
あ、パセリはイタリアンパセリを使いました。畑のがなくなってしまったので
スーパーで買ったら、えらく高いものにつきました。
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cinco
at 2005-08-23 00:54
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>little-madamさま
ボウルの中で重しをのせてるときは、ふつうの塩漬けなんですけど、
ワインビネガー(うちではワインビネガーの手もちがなくて、いつも白ワインと
ピクルスのお酢なんかを合わせて使うのですが)とか、オリーブオイルとかが
入ってくると、とたんに洋ものっぽくなるのがおもしろいです。
さーて、これでおいしく出来てくれるといいんですけど。
2ビンも作っちゃったからなあ。
ボウルの中で重しをのせてるときは、ふつうの塩漬けなんですけど、
ワインビネガー(うちではワインビネガーの手もちがなくて、いつも白ワインと
ピクルスのお酢なんかを合わせて使うのですが)とか、オリーブオイルとかが
入ってくると、とたんに洋ものっぽくなるのがおもしろいです。
さーて、これでおいしく出来てくれるといいんですけど。
2ビンも作っちゃったからなあ。
はじめまして。何度もひそかにお邪魔しておりました。私には敬意を表するということばがぴったりと思っています。今回、なすのオイル漬け参考にさせていただき、文中リンクさせていただきましたのでお知らせしておきます。ありがとうございました。
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cinco
at 2005-09-09 23:34
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>十一郎のママさま
いらっしやいませ、いつもお訪ねいただいて、ありがとうございます。
十一郎くんって?と拝見がてら、オイル漬けも見せていただきました。
思わぬアクシデントまで割り込んで大変だったみたいですけど、
きれいに出来てますねー。気合いで、きっと成功です。
うちのは、まだ期限前なのにsesenta が試食と称してけっこう大量に減らしてるので、
追加をまたビン3本ぶんつくるハメになりました。なにかお料理に応用することを
考えようか、と思ってます。
いらっしやいませ、いつもお訪ねいただいて、ありがとうございます。
十一郎くんって?と拝見がてら、オイル漬けも見せていただきました。
思わぬアクシデントまで割り込んで大変だったみたいですけど、
きれいに出来てますねー。気合いで、きっと成功です。
うちのは、まだ期限前なのにsesenta が試食と称してけっこう大量に減らしてるので、
追加をまたビン3本ぶんつくるハメになりました。なにかお料理に応用することを
考えようか、と思ってます。