2012年 08月 11日
焼きナス温麺(うーめん) |
なんとかひと雨あって欲しいなあ‥という願いが通じたのか、明けがたはげしい雨音に目がさめました。濡らしたくないものを外においてなかったかしら‥と考えながらまたうとうと。雨で気温が下がり、寝苦しさから逃れてひと眠りできました。
そんなのでおそくなった朝ごはんのあと、休んでいたらまた今度はタライをひっくり返したような土砂降りになって、雷まで鳴り出す始末。ようやくピンポン球くらいになった栗のイガが、地面にたたきつけられるほどです。
これではじっとしてるしかないか、とお昼寝。ここ何日か,暑さに負けないぞ、とちょっとガンバリ過ぎて調子をくずしていたので、ちょうどいいぐあいのお休みです。
あんまり動かず、お腹も空かない日のお昼ごはんは、こんなお野菜盛り合わせの温かい麺、高山なおみさんのレシピで「焼きなすそうめんエスニック風(「のんびり作るおいしい料理」から)」をちょっとうち流に。
ナスを5,6本、ガス火で焼いて皮をむき、伏見とうがらしも同じように焼いて食べやすく切っておきます。
なにか薬味が‥と思って庭に出たら、伸びほうだいの茂みのなかにミョウガが白い花を咲かせていました。まるまる太ったのを2つ3つとって、となりの青じそも収穫。
鍋の湯にチキンスープの素をとき、ナンプラー、酒、コショウ、最後にゴマ油で調味してスープを作ります。ほそい乾麺を3分茹でて器に入れ、焼きナスととうがらしをのせて、スープをはりました。薬味の青じそとミョウガをのせ、黒粒コショウを挽きかけます。
もともと中華食堂ふうの冷麺はにがてな二人で、加えて年とともに冷たいものを避けるようになったので、こんな温かい麺類がしっくりとくるようになりました。
この麺はうちの夏の定番、宮城県白石の釣鐘温麺で、そうめんでもなく冷麦ともちがう、短かめの麺が、sesentaいちばんのお気に入り。お肉っけはこれっぽっちも入っていない、ベジ麺なのに、ふしぎとスタミナがついた気分になるのも、うれしいところです。
ところで晩ごはんの買いものに、何をたのもうかなあと考えているうちに,またつよい雨が降ってきました。
そんなのでおそくなった朝ごはんのあと、休んでいたらまた今度はタライをひっくり返したような土砂降りになって、雷まで鳴り出す始末。ようやくピンポン球くらいになった栗のイガが、地面にたたきつけられるほどです。
これではじっとしてるしかないか、とお昼寝。ここ何日か,暑さに負けないぞ、とちょっとガンバリ過ぎて調子をくずしていたので、ちょうどいいぐあいのお休みです。
あんまり動かず、お腹も空かない日のお昼ごはんは、こんなお野菜盛り合わせの温かい麺、高山なおみさんのレシピで「焼きなすそうめんエスニック風(「のんびり作るおいしい料理」から)」をちょっとうち流に。
ナスを5,6本、ガス火で焼いて皮をむき、伏見とうがらしも同じように焼いて食べやすく切っておきます。
なにか薬味が‥と思って庭に出たら、伸びほうだいの茂みのなかにミョウガが白い花を咲かせていました。まるまる太ったのを2つ3つとって、となりの青じそも収穫。
鍋の湯にチキンスープの素をとき、ナンプラー、酒、コショウ、最後にゴマ油で調味してスープを作ります。ほそい乾麺を3分茹でて器に入れ、焼きナスととうがらしをのせて、スープをはりました。薬味の青じそとミョウガをのせ、黒粒コショウを挽きかけます。
もともと中華食堂ふうの冷麺はにがてな二人で、加えて年とともに冷たいものを避けるようになったので、こんな温かい麺類がしっくりとくるようになりました。
この麺はうちの夏の定番、宮城県白石の釣鐘温麺で、そうめんでもなく冷麦ともちがう、短かめの麺が、sesentaいちばんのお気に入り。お肉っけはこれっぽっちも入っていない、ベジ麺なのに、ふしぎとスタミナがついた気分になるのも、うれしいところです。
ところで晩ごはんの買いものに、何をたのもうかなあと考えているうちに,またつよい雨が降ってきました。
by sesenta
| 2012-08-11 19:23
| ふだんのお昼
|
Comments(14)
Commented
by
ksgcjk at 2012-08-11 20:10
こんばんは^^
夏野菜たっぷりの美味しそうな“うー麺”ですね☆
なすがたっぷりで温かいスープがほっとしそうですね。
夏の疲れも栄養いっぱいの旬なお野菜でバンカイバンカイ!
夏野菜たっぷりの美味しそうな“うー麺”ですね☆
なすがたっぷりで温かいスープがほっとしそうですね。
夏の疲れも栄養いっぱいの旬なお野菜でバンカイバンカイ!
0
Commented
by
たらちゃん
at 2012-08-11 20:42
x
ちょっと猛暑で食欲を失っている身としては、これだけでも
大変なボリュームに感じてしまいます。
「釣鐘温麺」というのは、東北の「うーめん」とも違うんでしょうか。
私も素麺でもなく、冷麦でにない麺が欲しいなあと。
7月に釜石に行ったおり、何かないかなと
物産館などを見たのですが、ちょっと見つけられず。
茄子とみょうががちょうど手元にあるので、
cincoさんのレシピを、今ある調味料でアレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました
大変なボリュームに感じてしまいます。
「釣鐘温麺」というのは、東北の「うーめん」とも違うんでしょうか。
私も素麺でもなく、冷麦でにない麺が欲しいなあと。
7月に釜石に行ったおり、何かないかなと
物産館などを見たのですが、ちょっと見つけられず。
茄子とみょうががちょうど手元にあるので、
cincoさんのレシピを、今ある調味料でアレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました
Commented
by
tokidokitasu at 2012-08-11 20:59
みょうがや青紫蘇の薬味で温かい麺、なんだか逆転の発想ですね。
みょうがの白い花がきれいです。
みょうがの白い花がきれいです。
Commented
by
sonosakinokouro at 2012-08-11 21:50
今日は雷がすごかったですね。
暑い日に、温かい麺は体に優しいでしょうね。しかも野菜がたっぷりと。
私は、今夏は体のだるさにこたえています。
あまり冷たいものばかり、飲むのは控えなくてはなりません。
夏は特に薬味が、いい味加減をひきたててくれますね。
暑い日に、温かい麺は体に優しいでしょうね。しかも野菜がたっぷりと。
私は、今夏は体のだるさにこたえています。
あまり冷たいものばかり、飲むのは控えなくてはなりません。
夏は特に薬味が、いい味加減をひきたててくれますね。
Commented
by
mamee16 at 2012-08-11 22:57
Commented
by
ハイジ(Denise改め)
at 2012-08-11 23:47
x
Commented
by
ごーや
at 2012-08-12 15:25
x
ガスコンロの直火で焼きナス・・・
なんと建替えた、新しい家に付けた最新式のガスコンロは3口全部にセンサーが付いており、がーっと強火で一気に焼きナスが作れないんです・・・・(泣)
付属のグリルで焼いても、蒸し焼きのようになり香ばしくない・・・
メーカーのいう安全性のお陰(なんだか大きなお世話)で、今年はまだ美味しい焼きナスを食べていません。
ううっ、七輪で炭起こして茄子焼くか・・・
しかし34、35度の暑さにそれも挫けて、蒸しナスばかりです。
美味しそうな焼きナス、我が目には目の毒です。
なんと建替えた、新しい家に付けた最新式のガスコンロは3口全部にセンサーが付いており、がーっと強火で一気に焼きナスが作れないんです・・・・(泣)
付属のグリルで焼いても、蒸し焼きのようになり香ばしくない・・・
メーカーのいう安全性のお陰(なんだか大きなお世話)で、今年はまだ美味しい焼きナスを食べていません。
ううっ、七輪で炭起こして茄子焼くか・・・
しかし34、35度の暑さにそれも挫けて、蒸しナスばかりです。
美味しそうな焼きナス、我が目には目の毒です。
Commented
by
abekobeko
at 2012-08-12 19:54
x
冷やしていただくことの多い焼き茄子と、温麺・・・想像もしませんでした。
とてもおいしそう!さっそく真似してみたいと思います。
うちのコンロはIHなので直火焼きはできなくて、最近は蒸し茄子にすることが多かったのですが。
久しぶりにカセットコンロを引っ張りだして、強火でガンガン焼きますよ!
とてもおいしそう!さっそく真似してみたいと思います。
うちのコンロはIHなので直火焼きはできなくて、最近は蒸し茄子にすることが多かったのですが。
久しぶりにカセットコンロを引っ張りだして、強火でガンガン焼きますよ!
雨粒が写真にはっきり写って、それもさることながら後ろに移っている栗のイガまで綺麗に写っているのは感動です
やはりいつ見ても画像の美しさはピカイチですね
伏見とうがらしはそちらでしか取れないのでしょうか?
私は直接火を入れてしまうのですが、こうして焼いて汁ものに入れるのも今度お手本にさせてください。
茗荷のお花って可憐だと思いません? お友達のところでズッキーニのお花を天麩羅にしているのを見かけるのですが、茗荷のお花を天麩羅にするのは難しいですね;;
あ! いくつかお花をまとめて天麩羅にしたらできないこともない??
また話が逸れてしまいましたが、今度はいつ病院に行かれるのですか? くれぐれもお身体に気をつけてください。
やはりいつ見ても画像の美しさはピカイチですね
伏見とうがらしはそちらでしか取れないのでしょうか?
私は直接火を入れてしまうのですが、こうして焼いて汁ものに入れるのも今度お手本にさせてください。
茗荷のお花って可憐だと思いません? お友達のところでズッキーニのお花を天麩羅にしているのを見かけるのですが、茗荷のお花を天麩羅にするのは難しいですね;;
あ! いくつかお花をまとめて天麩羅にしたらできないこともない??
また話が逸れてしまいましたが、今度はいつ病院に行かれるのですか? くれぐれもお身体に気をつけてください。
ミョウガがとっても目を引きます!薬膳食とも言えそうな、元気がでそうな一品ですね。写真を拝見したときに、なぜかナンプラーが入っているかなと思ったらやっぱり入っていますね!ベトナムっぽい香りが漂ってきます~。それにしてもいろんな麺があるのですねえ。私は麺がずっと苦手で狂ったように食べ始めたのは次男を妊娠してるときなんです。それ以来大分麺が大好きになりましたが、細い麺はせいぜい素麺ぐらいしか食べたことがありません。日本にも色々あるんだなあと改めて思いました。
Commented
by
ふじこ
at 2012-08-13 15:35
x
お野菜盛り合わせの麺いいですね。いただきものの素麺がいつも食べてるのより少し太めなのでゴーヤチャンプルに入れたらあら!いける。
次は暖かい麺で、もちろんお野菜モリモリでいただきます。焼きナスをこのようにするのは初めて。いつも勉強させていただいてます。ありがとうございます。お体ご自愛ください。
次は暖かい麺で、もちろんお野菜モリモリでいただきます。焼きナスをこのようにするのは初めて。いつも勉強させていただいてます。ありがとうございます。お体ご自愛ください。
Commented
by
kuroppimalin at 2012-08-13 21:43
こんばんは!
酷暑が続いていますね。
こちらにお邪魔したら、涼しげなお写真とお料理で清涼感をいただきました。
そうめん大好きで我が家は半田そうめんを取り寄せしています。
少し太めなところがお気に入りです。
いつも冷たいそうめんばかりなので、ぜひ今度は温麺にチャレンジしてみようと思います、
ナンプラーを入れてエスニックも魅力的です。
まだまだ残暑が厳しいですがご無理なさらないように・・・・。
酷暑が続いていますね。
こちらにお邪魔したら、涼しげなお写真とお料理で清涼感をいただきました。
そうめん大好きで我が家は半田そうめんを取り寄せしています。
少し太めなところがお気に入りです。
いつも冷たいそうめんばかりなので、ぜひ今度は温麺にチャレンジしてみようと思います、
ナンプラーを入れてエスニックも魅力的です。
まだまだ残暑が厳しいですがご無理なさらないように・・・・。
Commented
by
陽
at 2012-08-13 23:00
x
私も白石うーめん大好きです!
小さい子供にも食べやすいと
お友達に教えてもらったのがきっかけです。
ウチには小さい子供はいませんが、食べやすく美味しい温麺は
年齢関係なく皆大好きなんですね。
焼きなすに焼き伏見とうがらし、お酒の〆にも良さそうです。
いつもありがとうございます!
小さい子供にも食べやすいと
お友達に教えてもらったのがきっかけです。
ウチには小さい子供はいませんが、食べやすく美味しい温麺は
年齢関係なく皆大好きなんですね。
焼きなすに焼き伏見とうがらし、お酒の〆にも良さそうです。
いつもありがとうございます!