2012年 08月 29日
イワシかば焼き丼 |
一向におさまるようすのない暑さのなか、それでも明けがた少しまくらもとの窓をあけて、冷たい空気が入ってくると、ほっとまたまどろんだりが心地よくなりました。
8月も29日、あの土用のさなかから、もうひと月がすぎて、そういえば今年はウナギを食べていなかったような‥
「今年は」というより「今年も」というべきか、つい誘われるような脂の焦げる匂いとタレの濃厚なあまさを、だんだんに受けつけなくなって、ついご無沙汰してしまっています。
とくに今年は品薄で、お値段も相当なものとTVで見て「そうムリして食べなくても‥」とあきらめていました。
それが、「お昼、なににしましょうか」と話しているうちに、なん十年か前に食べたかば焼きの話になり、「かば焼きなんていうのもいいなあ」とないものねだりに。
小ぶりのマイワシを10尾ほど、いつものフライにするつもりで手開きにしてあったのを、フライパンで焼いて、酒、しょうゆ、みりんのタレをからめて、匂いだけはそれらしいものが焼き上がりました。
よそったごはんに載せ粉山椒をふって、sesentaが雑草畑をかきわけて、青じそを10枚ばかり取って来てくれたのをきざんで、イワシかば焼き丼の完成で−す。
ナスのお味噌汁には、カンカン照りの庭に再度お出ましねがって、高枝切りバサミで青ゆずをひとつ、つぎには地べたに這いつくばってミョウガをさがしてもらいます。まあ、丼ひとつ食べていただくのに、人づかいのあらいこと。
でも、お腹を空かせてひと汗かいたあとのごはんは、やはり格別で、鮮度のいいうちにお腹に入ったイワシに、お味噌汁の薬味もきいて、負け惜しみでなくウナギとはまた別のごちそうでした。
背景は、手入れが行き届かなくて、完全なグリーンカーテンの役を果たしていないベランダのゴーヤ。仕方なくすだれをつり、カーテンも引いての西陽よけで、それが思わぬ影絵の舞台になったコーナーです。
8月も29日、あの土用のさなかから、もうひと月がすぎて、そういえば今年はウナギを食べていなかったような‥
「今年は」というより「今年も」というべきか、つい誘われるような脂の焦げる匂いとタレの濃厚なあまさを、だんだんに受けつけなくなって、ついご無沙汰してしまっています。
とくに今年は品薄で、お値段も相当なものとTVで見て「そうムリして食べなくても‥」とあきらめていました。
それが、「お昼、なににしましょうか」と話しているうちに、なん十年か前に食べたかば焼きの話になり、「かば焼きなんていうのもいいなあ」とないものねだりに。
小ぶりのマイワシを10尾ほど、いつものフライにするつもりで手開きにしてあったのを、フライパンで焼いて、酒、しょうゆ、みりんのタレをからめて、匂いだけはそれらしいものが焼き上がりました。
よそったごはんに載せ粉山椒をふって、sesentaが雑草畑をかきわけて、青じそを10枚ばかり取って来てくれたのをきざんで、イワシかば焼き丼の完成で−す。
ナスのお味噌汁には、カンカン照りの庭に再度お出ましねがって、高枝切りバサミで青ゆずをひとつ、つぎには地べたに這いつくばってミョウガをさがしてもらいます。まあ、丼ひとつ食べていただくのに、人づかいのあらいこと。
でも、お腹を空かせてひと汗かいたあとのごはんは、やはり格別で、鮮度のいいうちにお腹に入ったイワシに、お味噌汁の薬味もきいて、負け惜しみでなくウナギとはまた別のごちそうでした。
背景は、手入れが行き届かなくて、完全なグリーンカーテンの役を果たしていないベランダのゴーヤ。仕方なくすだれをつり、カーテンも引いての西陽よけで、それが思わぬ影絵の舞台になったコーナーです。
by sesenta
| 2012-08-29 14:31
| ふだんのお昼
|
Comments(19)
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tsumiki83 at 2012-08-29 15:51
うなぎのこってり油が苦手になってきています
そうか! 蒲焼って手がありましたね! (“0”)
ただフライにして食すより、かなり上級な丼に変身するんですね!
さぁ~! 真似ッコしましょ! 手作りりの粉山椒もあるし・・・
cincoさんの味には程遠くでもチャレンジしなくちゃ~ね(^_-)-☆
そうか! 蒲焼って手がありましたね! (“0”)
ただフライにして食すより、かなり上級な丼に変身するんですね!
さぁ~! 真似ッコしましょ! 手作りりの粉山椒もあるし・・・
cincoさんの味には程遠くでもチャレンジしなくちゃ~ね(^_-)-☆
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mamee16 at 2012-08-29 16:35
ゴーヤのかー
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mamee16 at 2012-08-29 16:40
すみません(>_<)間違えて途中で送信してしまぃました…
ゴーヤのカーテンが素敵な模様になってます。…と書きたかったのです。
いつも、美味しそうなご飯で勉強になります(^.^)
お体大事にしてください♪
間違えて失礼しました。
ゴーヤのカーテンが素敵な模様になってます。…と書きたかったのです。
いつも、美味しそうなご飯で勉強になります(^.^)
お体大事にしてください♪
間違えて失礼しました。
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yuzumaki
at 2012-08-29 16:49
x
まあ、なんてステキなお昼ごはん!
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hi-vison_1103 at 2012-08-29 17:35
うううぅぅぅ(>_<)目の毒 byくろべ〜
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orangeao at 2012-08-29 20:53
イワシなら蒲焼きでもおいしいに決まってますね!!いいなぁ、庭から摘んですぐ食卓なんて
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shinwoyorokobu73 at 2012-08-29 23:34
いえいえ、負け惜しみなんてしないですくださいませ。いわし、秋刀魚の蒲焼はうなぎに負けませんことよ。しかし、最近はいわしは手に入らず、もっぱら秋刀魚です・・・。たれの色が濃すぎないところがいいですね~。ゴーヤにすだれ、風情があっていいですね。
おはようございます。本州の方に 笑われてしまいそうなのですが
北海道も寝苦しい夜が続いています。今年は学生さんたちの夏休みが終わってから 暑くなりました。それでも 今日が暑さのピークらしいので 頑張って 夏の暑さを味わいます。
私もトンと鰻を食べていません・・・というか 今までに 食べたのが数回です(汗;)イワシかさんま買ってきて かば焼きします!!
ゴーヤの影 いいですね。
北海道も寝苦しい夜が続いています。今年は学生さんたちの夏休みが終わってから 暑くなりました。それでも 今日が暑さのピークらしいので 頑張って 夏の暑さを味わいます。
私もトンと鰻を食べていません・・・というか 今までに 食べたのが数回です(汗;)イワシかさんま買ってきて かば焼きします!!
ゴーヤの影 いいですね。
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midori1872 at 2012-08-30 08:41
私もどうもウナギに手が出なくて、もうしばらく食べていません。
このいわしのかば焼き丼ならOKみたいです。
イワシが手に入るかどうか、、、問題はここです。
山あいに住んでると新鮮なイワシは手に入りにくい、、、
お店でイワシがありますように・・・・(#^.^#)
後の材料は畑にありますから~~
このいわしのかば焼き丼ならOKみたいです。
イワシが手に入るかどうか、、、問題はここです。
山あいに住んでると新鮮なイワシは手に入りにくい、、、
お店でイワシがありますように・・・・(#^.^#)
後の材料は畑にありますから~~
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M.S.
at 2012-08-30 10:47
x
ウナギに負けないイワシのかば焼き^^おいしそうですっ^^
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akihime_home at 2012-08-30 12:50
いわしの蒲焼丼も美味しいですよね~!山椒と蒲焼は切っても切り離せない。そして京都の山椒は香りが良いですね!
私は時々夫のお弁当にすることがあります。夫の職場の方が「うな丼」と見間違えてくれた事も。
先日こちらのブログを知ったばかりで、毎日遡って読んでますが、京都で始めて食べた「にしんと茄子の炊いたん」と「にしんそば」の味がわすれなれない。今年の夏の帰省の時は「にしん茄子」を食べなかったので、ブログを読んで、身欠きにしんから煮て作ってみようかなと思いました。
私は時々夫のお弁当にすることがあります。夫の職場の方が「うな丼」と見間違えてくれた事も。
先日こちらのブログを知ったばかりで、毎日遡って読んでますが、京都で始めて食べた「にしんと茄子の炊いたん」と「にしんそば」の味がわすれなれない。今年の夏の帰省の時は「にしん茄子」を食べなかったので、ブログを読んで、身欠きにしんから煮て作ってみようかなと思いました。
sesentaさん cincoさん おはようございます。
こちら、なにげにウナギで有名な県なんですが、
子供の頃、うなぎよりハモをいただく環境だったので、
大人になるまで、脂ののった感じが苦手でした。
いまは、高嶺の花で、とても手が出ませんが、
お店の横を通ると、あの香りがたまりません。
家では、勿論、鰯や秋刀魚のかば焼きです。
魚の脂は、体に良いし、お財布に優しい(^^)v
ゴーヤの影が夏らしいアクセントになって、
すだれがグレードアップしましたね。
こちら、なにげにウナギで有名な県なんですが、
子供の頃、うなぎよりハモをいただく環境だったので、
大人になるまで、脂ののった感じが苦手でした。
いまは、高嶺の花で、とても手が出ませんが、
お店の横を通ると、あの香りがたまりません。
家では、勿論、鰯や秋刀魚のかば焼きです。
魚の脂は、体に良いし、お財布に優しい(^^)v
ゴーヤの影が夏らしいアクセントになって、
すだれがグレードアップしましたね。
ワァ!美味しそうですねぇ!
ウナギは卵と並んでコレステロールが高いので控えていますがやはり大好きなので土用の日はウナギご飯にしています(1匹を3人で…)
こちら東海地方ではヒツマブシといって最後にわさびや茗荷などの薬味ををたっぷりのせてだし汁をかけていただきます
山葵とウナギが又これ美味しんです
今晩はイワシ丼でやってみようかな♪
先日、キュウリのピクルスを作ってみましたよ
ありあわせのハーブでしたが4,5日たって美味しく出来上がりました
いつも我が家の食卓もお世話になってます。有難うございます
ウナギは卵と並んでコレステロールが高いので控えていますがやはり大好きなので土用の日はウナギご飯にしています(1匹を3人で…)
こちら東海地方ではヒツマブシといって最後にわさびや茗荷などの薬味ををたっぷりのせてだし汁をかけていただきます
山葵とウナギが又これ美味しんです
今晩はイワシ丼でやってみようかな♪
先日、キュウリのピクルスを作ってみましたよ
ありあわせのハーブでしたが4,5日たって美味しく出来上がりました
いつも我が家の食卓もお世話になってます。有難うございます
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たまにゃん
at 2012-08-31 10:46
x
新鮮なアジがお店にあったので、早速かば焼き丼にしてみました。おいしかったですよ。ありがとうございました。
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千葉県
at 2012-08-31 12:35
x
こんにちは
私も いわしの蒲焼 よく作りました。
でも私の場合は節約料理で(笑
背景のすだれも 写っている緑のカーテンも
もうとてもきれいで
食卓も
すばらしいです。
良いものを見せていただき 本当にありがとうございました。
私も いわしの蒲焼 よく作りました。
でも私の場合は節約料理で(笑
背景のすだれも 写っている緑のカーテンも
もうとてもきれいで
食卓も
すばらしいです。
良いものを見せていただき 本当にありがとうございました。
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at 2012-09-01 12:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
ふじこ
at 2012-09-01 20:09
x
こんばんわ。鰯の蒲焼を見て昔を思い出しました。毎日の生活が
いっぱいいっぱいで、なかなか鰻に手が届かなかった頃、子供に鰯の
蒲焼を鰻と思って食べなさいと言ったこと。その子供は30代になりました。なぜか、鰻があまり好きではありません。今度、なぜ?と 聞いてみます?!
いっぱいいっぱいで、なかなか鰻に手が届かなかった頃、子供に鰯の
蒲焼を鰻と思って食べなさいと言ったこと。その子供は30代になりました。なぜか、鰻があまり好きではありません。今度、なぜ?と 聞いてみます?!
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N-Line at 2012-09-01 20:43
私の分も作ってください
笑
笑