2012年 09月 16日
夏の終わりのおかゆ |
「古い奴だとお思いでしょうが‥」という、40年も前の流行歌(このことばも古いですね)のセリフじゃないですけど、子供のころ、なにしろ明治生まれの父親に育てられたので、夏にはけっして冷たいものを食べさせてもらったことがありませんでした。
かき氷やアイスキャンデーはもちろん、生水もダメで、夏の盛りでもあついお茶ばかり飲んでいました。熱中症対策という理由で、冷蔵庫のペットボトルの水を一日中飲んでいるいまの自分が、ちょっと後ろめたい気分です。
そんなこともあって、体調がとりたてて悪いわけではないのですけど、夏の疲れのお腹やすめのために、あたたかいおかゆにしました。
手っ取り早くしたいときには、雑炊のように残りごはんをうすめて炊きますけど、お米1カップに水10カップを土鍋に入れた10倍粥で、ちゃんとはじめから。
本来は、かきまわさずに煮るのを、中国風にときどき木べらで底からまぜながら煮て、お米が花の開くようになったらOKです。
おいしいおかゆには、梅干しだけで十分とはいえ、ちょっと味のしっかりしたひと皿も欲しいもの。
小ぶりのナスを5,6本、半割りにして切り離さないていどにこまかく包丁目を入れ、食べやすい大きさに切ったのを、ほんの少し塩をして水を出し、ざっと洗ってふき取ってから、油で揚げます。
米酢、しょうゆ、砂糖、ゴマ油に、おろしたニンニク、タカノツメ少々をまぜたタレを作っておき、揚げたナスを器に入れて熱いうちにタレをかけます。(波多野須美さんの「粥と小菜」をお手本に)シンプルなおかゆによく合う、定番のおかずです。
ナスが出たついでに、これも(下の写真)。ふつうに焼いて皮をむいた焼きナスを細く割いて、ヌクチャム(ベトナム調味料のヌクマムと砂糖、レモン汁、唐辛子、おろしニンニクを混ぜたタレ)を回しかけ、きざんだ青ネギをたっぷり盛ったベトナム風焼きナス。
夏の終わりのスタミナ回復に、ききそうなひと品ですけど、どちらも生のニンニクをたっぷり使うのがきめ手なので、外出前やお客さまがあったりなど、お差し支えのある向きにはすみません。
かき氷やアイスキャンデーはもちろん、生水もダメで、夏の盛りでもあついお茶ばかり飲んでいました。熱中症対策という理由で、冷蔵庫のペットボトルの水を一日中飲んでいるいまの自分が、ちょっと後ろめたい気分です。
そんなこともあって、体調がとりたてて悪いわけではないのですけど、夏の疲れのお腹やすめのために、あたたかいおかゆにしました。
手っ取り早くしたいときには、雑炊のように残りごはんをうすめて炊きますけど、お米1カップに水10カップを土鍋に入れた10倍粥で、ちゃんとはじめから。
本来は、かきまわさずに煮るのを、中国風にときどき木べらで底からまぜながら煮て、お米が花の開くようになったらOKです。
おいしいおかゆには、梅干しだけで十分とはいえ、ちょっと味のしっかりしたひと皿も欲しいもの。
小ぶりのナスを5,6本、半割りにして切り離さないていどにこまかく包丁目を入れ、食べやすい大きさに切ったのを、ほんの少し塩をして水を出し、ざっと洗ってふき取ってから、油で揚げます。
米酢、しょうゆ、砂糖、ゴマ油に、おろしたニンニク、タカノツメ少々をまぜたタレを作っておき、揚げたナスを器に入れて熱いうちにタレをかけます。(波多野須美さんの「粥と小菜」をお手本に)シンプルなおかゆによく合う、定番のおかずです。
ナスが出たついでに、これも(下の写真)。ふつうに焼いて皮をむいた焼きナスを細く割いて、ヌクチャム(ベトナム調味料のヌクマムと砂糖、レモン汁、唐辛子、おろしニンニクを混ぜたタレ)を回しかけ、きざんだ青ネギをたっぷり盛ったベトナム風焼きナス。
夏の終わりのスタミナ回復に、ききそうなひと品ですけど、どちらも生のニンニクをたっぷり使うのがきめ手なので、外出前やお客さまがあったりなど、お差し支えのある向きにはすみません。
by sesenta
| 2012-09-16 20:30
| シンプル晩ごはん
|
Comments(15)
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umi_0768 at 2012-09-16 20:58
この時期にぴったりです!m(__)m by海町
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shinwoyorokobu73 at 2012-09-16 22:10
こんばんは!
はじめから土鍋で炊くお粥なんて、
お腹にとっては一番のお御馳走かもしれませんね。
我が家も疲れ気味なので、
温かなものを と 今夜は水たきにしました。
汗をかきすぎましたけど、
体は喜んだ感じです。
はじめから土鍋で炊くお粥なんて、
お腹にとっては一番のお御馳走かもしれませんね。
我が家も疲れ気味なので、
温かなものを と 今夜は水たきにしました。
汗をかきすぎましたけど、
体は喜んだ感じです。
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mamee16 at 2012-09-17 03:57
お粥、久しぶりに食べたくなりました(^.^)
こんにちは。
楽しく拝見させていただいております。
だいぶ前になるのですが、CINCOさんが作る花巻きがとっても美味しそうなのと
ご紹介されてたウー・ウェンさんの本にとっても興味を持ったので私も「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」を購入しました。
それからだいぶ時間がたったんですが、花巻きとパオズを作りまして
事後報告ではありますが、ブログでこちらの「ばーさんがじーさんに作る食卓」を紹介させていただきました。
ステキなものをご紹介くださって、どうもありがとうございました。
楽しく拝見させていただいております。
だいぶ前になるのですが、CINCOさんが作る花巻きがとっても美味しそうなのと
ご紹介されてたウー・ウェンさんの本にとっても興味を持ったので私も「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」を購入しました。
それからだいぶ時間がたったんですが、花巻きとパオズを作りまして
事後報告ではありますが、ブログでこちらの「ばーさんがじーさんに作る食卓」を紹介させていただきました。
ステキなものをご紹介くださって、どうもありがとうございました。
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みちこ
at 2012-09-17 10:10
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焼きナス、大好きなのですが、かけるのはめんつゆくらいしか浮かびませんでした。これはおいしそうですね^^ 勉強になりました。さっそくやってみます。いつもおいしいメニューを紹介してくださって、ありがとうございます。
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s_helga at 2012-09-17 10:16
我が家のお腹にも温かいお粥が必要かも知れません。風が涼しくなったとは言えまだまだ暑い日中に、お休みの日でもサッカーがある子供達は、冷たいお茶をがぶがぶ飲みます。あまり冷たい物も良くないと思い、キンキンにならない様に氷は控えめにしていはいるものの・・・・。
丁寧に作るお粥はいつも優しい味がしますね。
丁寧に作るお粥はいつも優しい味がしますね。
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takuhinata at 2012-09-17 11:19
美味しそうですー。おかゆといえば風邪の時くらいの感覚で、私が作ると必ずおかゆではなくなにか入れたくなっておじやになってしまいます(笑)
夏に冷たいものを取り過ぎないように、ほうじ茶もうちは室温くらいに
してから子供たちに出します。他所様でいただくお茶は冷たくて美味しいと言われるけど、胃腸のことを考えると・・・(笑)
ナス、素敵ですね♪美味しそうですー。ただいま我が家にはナスではなくズッキーニがたくさん・・・。どう食べようかなー。
夏に冷たいものを取り過ぎないように、ほうじ茶もうちは室温くらいに
してから子供たちに出します。他所様でいただくお茶は冷たくて美味しいと言われるけど、胃腸のことを考えると・・・(笑)
ナス、素敵ですね♪美味しそうですー。ただいま我が家にはナスではなくズッキーニがたくさん・・・。どう食べようかなー。
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こまいぬ
at 2012-09-17 12:39
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お粥が好きだった父に、時々つくりました。火加減に注意しないと米の花が咲いてしまうよ、と、普段料理をするわけでもなく、コーヒーを淹れることくらいしかしなかった父が、お粥を作るたびに言っていました。
単身赴任が何年かあった時期に、お世話になっていた料理屋さんで教えてもらったようです。ひさしぶりに、父の言葉を思い出します。
去年の10月に急逝して、もうすぐ一年。あれから、お粥を作っていないなぁ。今日はお粥にしようと思います。
いつも、ブログ楽しみにしています。ありがとうございます。
単身赴任が何年かあった時期に、お世話になっていた料理屋さんで教えてもらったようです。ひさしぶりに、父の言葉を思い出します。
去年の10月に急逝して、もうすぐ一年。あれから、お粥を作っていないなぁ。今日はお粥にしようと思います。
いつも、ブログ楽しみにしています。ありがとうございます。
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ハイジ(Denise改め)
at 2012-09-17 23:10
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今夜は関東は少し涼しめ。そうなるととたんにおかゆさんが恋しくなります。おいしそうだなぁ。
おかゆさんですか!ぐるぐる混ぜながら作るのは中国風だったのですね。恥ずかしながら、ずっとぐるぐる回して作っていました。親自体は風邪を引いてもおかゆよりおじやを作ってくれる人たちだったので、いつの間にか私もそうなっていますが、若い頃人に作ってもらったおかゆが美味しくて、それ以来まねして時々作っています。やっぱりちょっと塩味の強いおかずを乗せたくなりますよね。茄子で色々、大変参考になります。まだ茄子とトマトだけは畑で採れるんです!ヌクチャムというのは持っていないので、ナンプラーで代用してみます。
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あっちゃん
at 2012-09-18 06:43
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いいお父さんだったんですね 私なんかアイスケーキを売りに来るのが楽しみで 麦茶とか 冷たいものばかりでした それでか解かりませんけど 胃腸が弱く 時々おかゆに野菜など入れて味噌味 とか おコメから煮たおかゆが美味しい 今年の夏は 特に胃腸をやられました
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atelier-mi at 2012-09-18 16:39
先日のナスのオイル漬け、
ようやくヒマと天気がうまく合いまして、作ってみました。
おいしい♪
いやはや、想像していたのの何倍もおいしいです♪
これがお日さまの力というものでしょうか。
おかゆにも合わせられそうです。
いつもながら、よいものをお教えくださいまして、ありがとうございました。
ようやくヒマと天気がうまく合いまして、作ってみました。
おいしい♪
いやはや、想像していたのの何倍もおいしいです♪
これがお日さまの力というものでしょうか。
おかゆにも合わせられそうです。
いつもながら、よいものをお教えくださいまして、ありがとうございました。
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ごーや
at 2012-09-18 20:40
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土日の暑さで私は冷たいものを飲みすぎたようです・・・
むくみも出て、足がだるかった。
心入れ替え、温かいものを昨日から食べています。
今夜は冬瓜を生姜たっぷりの鶏がらスープで煮て、ふうふう熱いのを食べ、利尿効果を狙いました。
むくみも出て、足がだるかった。
心入れ替え、温かいものを昨日から食べています。
今夜は冬瓜を生姜たっぷりの鶏がらスープで煮て、ふうふう熱いのを食べ、利尿効果を狙いました。
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aloha_pandaflower at 2012-09-19 15:56