2012年 09月 26日
タラのブランダード(‥の、ようなもの) |
「暑さ寒さも‥」の言い習わしに、これほど忠実でなくても‥と言いたくなるほど、お彼岸を過ぎて気温が急降下。あわてて夜中に、掛け布団を押し入れから出したのが2日前です。
こんな気温のころは、ジャガイモがおいしくなります。
クロネコのドライバーさんがセールスで届けて下さった男爵のかわいいひと箱、さっそく蒸かしてみたら、とてもおいしそうで、ブランダードにしてみることに。
ブランダードと言えば、このブログでもなんどか載せているものの、ほとんどは12月から3月くらいまでの「冬限定」メニュー。というのも、お魚やさんが持ってきて下さる生タラに塩をして戸外で干すという手間が入るからで、どうしても冬の仕事です。
うれしいことに、そんなふうに塩干しにしたタラが、冷凍庫に入っていたのでこれを使います。鍋に入れ、ニンニク,コショウ、ローリエを入れて茹で,骨をていねいにとった身をすり鉢でつぶしておきます。
いつもお手本にしている高山なおみさんのレシピ(「高山なおみの料理」から「塩だらのペースト」)では、このタラの身に塩とオリーブ油、牛乳を加えて、火にかけながら細かいフレーク状に仕上げるところを、今回はこの工程をヌキにして、ここでジャガイモのマッシュと混ぜてしまぃました。
このタラとジャガイモのペーストに、やわらかさを見ながら牛乳を加えていき、ぽってりとした感じに仕上げます。
ふつう、ブランダードならフランスパンがおきまりなのですけど、タラにも塩がきいているのを考えて、ふつうの食パンを焼いてニンニクをすりつけたガーリックトーストにして、ペーストをたっぷり載せて、黒コショウを挽きかけました。
こまかく計算したわけではなかったのですけど、油分と塩分をちょっと控えめにということで似て非なるものになったブランダード(‥の、ようなもの)。でも、油っぽさがなくて、とてもあっさりと食べやすい感じになりました。
たくさんできたブランダードは、つぎの日、また小さく形づくってコロッケに。少し多めに牛乳を加えてやわらかめにした生地で、揚げ係のsesentaはちょっと苦労したみたいですけど、ふんわりかるくて、ヘルシーなクリームコロッケのように仕上がりました。
こんな気温のころは、ジャガイモがおいしくなります。
クロネコのドライバーさんがセールスで届けて下さった男爵のかわいいひと箱、さっそく蒸かしてみたら、とてもおいしそうで、ブランダードにしてみることに。
ブランダードと言えば、このブログでもなんどか載せているものの、ほとんどは12月から3月くらいまでの「冬限定」メニュー。というのも、お魚やさんが持ってきて下さる生タラに塩をして戸外で干すという手間が入るからで、どうしても冬の仕事です。
うれしいことに、そんなふうに塩干しにしたタラが、冷凍庫に入っていたのでこれを使います。鍋に入れ、ニンニク,コショウ、ローリエを入れて茹で,骨をていねいにとった身をすり鉢でつぶしておきます。
いつもお手本にしている高山なおみさんのレシピ(「高山なおみの料理」から「塩だらのペースト」)では、このタラの身に塩とオリーブ油、牛乳を加えて、火にかけながら細かいフレーク状に仕上げるところを、今回はこの工程をヌキにして、ここでジャガイモのマッシュと混ぜてしまぃました。
このタラとジャガイモのペーストに、やわらかさを見ながら牛乳を加えていき、ぽってりとした感じに仕上げます。
ふつう、ブランダードならフランスパンがおきまりなのですけど、タラにも塩がきいているのを考えて、ふつうの食パンを焼いてニンニクをすりつけたガーリックトーストにして、ペーストをたっぷり載せて、黒コショウを挽きかけました。
こまかく計算したわけではなかったのですけど、油分と塩分をちょっと控えめにということで似て非なるものになったブランダード(‥の、ようなもの)。でも、油っぽさがなくて、とてもあっさりと食べやすい感じになりました。
たくさんできたブランダードは、つぎの日、また小さく形づくってコロッケに。少し多めに牛乳を加えてやわらかめにした生地で、揚げ係のsesentaはちょっと苦労したみたいですけど、ふんわりかるくて、ヘルシーなクリームコロッケのように仕上がりました。
by sesenta
| 2012-09-26 21:44
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Comments(12)
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tokidokitasu at 2012-09-26 22:00
涼しいを通り越して、朝晩は肌寒さをかんじるほどです。
ほくほくのじゃがいもが秋ですね~
ほくほくのじゃがいもが秋ですね~
0
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mamee16 at 2012-09-26 22:02
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hi-vison_1103 at 2012-09-26 23:26
ベジにはたまらない映像です!byくろべ〜
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siratamasira at 2012-09-26 23:45
男爵の 湯気に思わず 手をかざし♫
こんにちは、本当に急に寒さが来ましたね 家の近所に一袋100円!でおいしいじゃがいもを販売している所があってじゃがいも食べたくなるとよくお買い物します でも出来るのがシチューかカレーだけなのでこんな風に色々出来ると美味しさも広がりますね 気温の変化に体がついてかない人が多いそうです お体お大事にしてください^^°
こんにちは、本当に急に寒さが来ましたね 家の近所に一袋100円!でおいしいじゃがいもを販売している所があってじゃがいも食べたくなるとよくお買い物します でも出来るのがシチューかカレーだけなのでこんな風に色々出来ると美味しさも広がりますね 気温の変化に体がついてかない人が多いそうです お体お大事にしてください^^°
フレーク状より、ぽってりした感じの方がディップぽくて食べやすいかもしれませんね!残りはコロッケにですか?リメイクは主婦の得意とするところ。いいですね~。我が家も昨日は変わりコロッケでしたが、作る本人が一番満足し、家族の批評を聞いてまたやり直し。でも反応があるのはいいことですよね?
温度差が激しいようですね。お体、お大事になさってください~。
温度差が激しいようですね。お体、お大事になさってください~。
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at 2012-09-27 07:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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pet2love-nature at 2012-09-27 08:00
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ichikao at 2012-09-27 20:58
一つの料理から変身できるのがいいですね。
だんだん寒くなりますので、これからのあったか料理が楽しみです。
だんだん寒くなりますので、これからのあったか料理が楽しみです。
今晩は~☆
初めて聞く名前のお料理です、美味しそうですね~♪
材料が身近にあるので作ってみたくなります
参考にさせていただくことばかりで有難うございます
ところで、キュウリのピクルスをつくって1ヶ月たち漬け汁を煮返しました
キュウリを詰め直した時にローリエやトウガラシなども一緒にもどすのですか?
それとも捨ててしまうのでしょうか?
どっちでもいいですかぁ…?
すみません、几帳面なもので…
初めて聞く名前のお料理です、美味しそうですね~♪
材料が身近にあるので作ってみたくなります
参考にさせていただくことばかりで有難うございます
ところで、キュウリのピクルスをつくって1ヶ月たち漬け汁を煮返しました
キュウリを詰め直した時にローリエやトウガラシなども一緒にもどすのですか?
それとも捨ててしまうのでしょうか?
どっちでもいいですかぁ…?
すみません、几帳面なもので…
今晩は初めて寄らせて頂きました。素晴らしいブログですね。感動いたしました。又立ち寄らせて下さい。宜しくお願いいたします。
タラに塩をふって干して 茹でて つぶして作る ブランダード。
浜の母さんの義母がよく「美味しいものを食べるには 手間がかかるんだよ」と言います。その言葉を 思い浮かべました。
とっても 美味しそうです。次の日のコロッケも あ・・・食べてみたいです!!
浜の母さんの義母がよく「美味しいものを食べるには 手間がかかるんだよ」と言います。その言葉を 思い浮かべました。
とっても 美味しそうです。次の日のコロッケも あ・・・食べてみたいです!!
おお、これも、わが家の定番になっているお料理。
「なんか魚の入った、じゃがいものつぶしたやつ」と呼ばれておりますけれども。
タラも、乾物屋さんなどで売っている「干し鱈」を利用した、手抜きですけれども。
それでも茹でた鱈の骨を丁寧に取るだけで、私にはじゅうぶんな手間ですし、
わが家のガサツな舌には、それでもじゅうぶんおいしく思えます。
とはいえ、一からきちんと手作りされたブランダードは、
きっと別格のおいしさでしょうね。想像して、うっとり。
「なんか魚の入った、じゃがいものつぶしたやつ」と呼ばれておりますけれども。
タラも、乾物屋さんなどで売っている「干し鱈」を利用した、手抜きですけれども。
それでも茹でた鱈の骨を丁寧に取るだけで、私にはじゅうぶんな手間ですし、
わが家のガサツな舌には、それでもじゅうぶんおいしく思えます。
とはいえ、一からきちんと手作りされたブランダードは、
きっと別格のおいしさでしょうね。想像して、うっとり。