2012年 10月 02日
黄桃のジャム |
大きな台風が、あちこちで被害を残して去りました。皆さまのところではお変わりございませんか、お伺い申し上げます。
台風のあとは、またひときわ秋の気配が濃くなってきます。ふじこ様が、若くてお亡くなりになったお母さまのお話を聞かせてくださいまして、私も同じ年ごろに別れた母のことを思いだして、母の思い出の味って何だったろうと考えていました。
終戦前後の、物の何にもない時代で、子だくさんのわが家では毎日の食べものにどんなに苦労したことか。せめてなにか作ってあげられる頃まで、生きてくれていたらなあ‥と、そんな思いにふけるのも、この季節がそうさせるのでしょうか。
台風情報のTVを見ていて、リンゴ農家の方々が収穫期まぢかの大きなリンゴを急いで採っていらっしゃる映像がありました。「1年間の苦労が‥」とおっしゃっていたあのリンゴは、どうぞ無事であって欲しいと祈る気持ちです。
そんな、台風の前にうちに届いていた黄桃。前にも書きましたようにイチジクの収穫がゼロになったので、インターネットで見る桃が、おいしそうに見えて仕方がありません。
皮から果肉まで、みごとに黄金色の桃。黄桃だからでしょうか、甘みもうすくて固めですけど、香りがいいので、ジャムにはうってつけです。
いつもどおり皮ごときざんで、鍋にクエン酸を溶かした水に入れ、10%のグラニュー糖を加えて、煮ました。
生で食べるのがいちばんの果物を、ジャムに煮てしまうのはなんだかもったいないようですけど、こんな桃をまるまる1コ食べるのも並み大抵のことではないので、こうしておけば、フレッシュなときの香りがそのまま、しばらくは楽しめます。
きょうは、朝ごはんに。お腹のコンディションを整えるためのプレーンヨーグルトに、前につくったピンク桃のジャムと2色盛り合わせ。
食べ物のことも、なにかとご相談する内科のお医者さまが「いろいろのメーカーを食べてみたらいいですよ」と教えていただいたので、買いもの係がいつも、スーパーでその日の目玉になっているのを買ってきてくれる、ヨーグルトです。
台風のあとは、またひときわ秋の気配が濃くなってきます。ふじこ様が、若くてお亡くなりになったお母さまのお話を聞かせてくださいまして、私も同じ年ごろに別れた母のことを思いだして、母の思い出の味って何だったろうと考えていました。
終戦前後の、物の何にもない時代で、子だくさんのわが家では毎日の食べものにどんなに苦労したことか。せめてなにか作ってあげられる頃まで、生きてくれていたらなあ‥と、そんな思いにふけるのも、この季節がそうさせるのでしょうか。
台風情報のTVを見ていて、リンゴ農家の方々が収穫期まぢかの大きなリンゴを急いで採っていらっしゃる映像がありました。「1年間の苦労が‥」とおっしゃっていたあのリンゴは、どうぞ無事であって欲しいと祈る気持ちです。
そんな、台風の前にうちに届いていた黄桃。前にも書きましたようにイチジクの収穫がゼロになったので、インターネットで見る桃が、おいしそうに見えて仕方がありません。
皮から果肉まで、みごとに黄金色の桃。黄桃だからでしょうか、甘みもうすくて固めですけど、香りがいいので、ジャムにはうってつけです。
いつもどおり皮ごときざんで、鍋にクエン酸を溶かした水に入れ、10%のグラニュー糖を加えて、煮ました。
生で食べるのがいちばんの果物を、ジャムに煮てしまうのはなんだかもったいないようですけど、こんな桃をまるまる1コ食べるのも並み大抵のことではないので、こうしておけば、フレッシュなときの香りがそのまま、しばらくは楽しめます。
きょうは、朝ごはんに。お腹のコンディションを整えるためのプレーンヨーグルトに、前につくったピンク桃のジャムと2色盛り合わせ。
食べ物のことも、なにかとご相談する内科のお医者さまが「いろいろのメーカーを食べてみたらいいですよ」と教えていただいたので、買いもの係がいつも、スーパーでその日の目玉になっているのを買ってきてくれる、ヨーグルトです。
by sesenta
| 2012-10-02 20:54
| 保存?食
|
Comments(13)
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tokidokitasu at 2012-10-02 21:11
ジャムって、果物のおいさと季節の瞬間を閉じ込めることができますね。
封をあけると、季節の香りです・・・
封をあけると、季節の香りです・・・
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hi-vison_1103 at 2012-10-02 21:12
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g-psy at 2012-10-02 21:15
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mjmnomama at 2012-10-02 23:16
早いものでもう10月ですね。
昨日は10月だというのに暑い一日でした。(家の中は涼しいんですけど)。外に出ると、色づいたチェリートマトが。
お日様の熱を感じられるぐらい。そのまま口に入れると熱くて甘い!(笑)
昔は、イチゴ、プラム、アプリコット、たくさんジャムを作ったんですけど、自分では食べないし、この頃はまったく作らなくなりました。
昨日は10月だというのに暑い一日でした。(家の中は涼しいんですけど)。外に出ると、色づいたチェリートマトが。
お日様の熱を感じられるぐらい。そのまま口に入れると熱くて甘い!(笑)
昔は、イチゴ、プラム、アプリコット、たくさんジャムを作ったんですけど、自分では食べないし、この頃はまったく作らなくなりました。
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siratamasira at 2012-10-03 05:52
父母思う 楽しくするは 子の笑顔♫
こんにちは、子供の笑顔がごちそう とは言いますが私は無表情な子供だったので(今もですが)親としてはものたりなかったかもしれないですね^^; 黄金色のももとってもきらきらですね 料理のできない私には
いつもまぶしい食卓です^^°
こんにちは、子供の笑顔がごちそう とは言いますが私は無表情な子供だったので(今もですが)親としてはものたりなかったかもしれないですね^^; 黄金色のももとってもきらきらですね 料理のできない私には
いつもまぶしい食卓です^^°
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mamee16 at 2012-10-03 09:03
久しぶりにコメントさせていただきます。
私の住む新潟には越の雫という大ぶりのとても美味しいいちじくが栽培されており、今年もこのいちじくでジャムを煮たところです。ここ数日、栗の渋皮煮、かきのもと(食用菊)の甘酢漬けと保存用の瓶詰作りに精をだし、秋の実りを楽しんでおります。もしかすると一人娘が奈良へ進学しそのさみしさを忘れるための時間なのかもしれません。
ブログではそちらは奈良に近い京都なんだな。。といつも食から伝わる季節を感じ想いをはせております。いつもありがとうございます。
私の住む新潟には越の雫という大ぶりのとても美味しいいちじくが栽培されており、今年もこのいちじくでジャムを煮たところです。ここ数日、栗の渋皮煮、かきのもと(食用菊)の甘酢漬けと保存用の瓶詰作りに精をだし、秋の実りを楽しんでおります。もしかすると一人娘が奈良へ進学しそのさみしさを忘れるための時間なのかもしれません。
ブログではそちらは奈良に近い京都なんだな。。といつも食から伝わる季節を感じ想いをはせております。いつもありがとうございます。
黄昏の冬じたくさんのコメントで、そうそう、茄子の餃子を作っていなかったなと作ってみました。明日ブログでアップしようと思っているのですが、ものぐさでけちな私は、茄子をそのまま蒸して、小さく切って丸ごと皮も入れてしまいました~。でも食感はなかなかで、充分茄子の果肉を楽しみながら、茄子餃子を美味しくいただきました!
桃は生で食べる理由は、それこそものぐさだからです。chincoさんはいつも豆でいらっしゃいますよね。桃も桃冥利につきるというものです。ヨーグルトは残暑の時期には朝作れば夕方までにできあがっているはずですから、プレーンでしたら、スプーン1杯ぐらいを残しておいて、牛乳(加熱していなくても大丈夫ですよ)を足して軽くふたをずらし、温かいところにおいてください。やっぱり濃厚なものは脂肪があるほうがいいと思います。低脂肪は時間がかかりますしね~。日本は一応殺菌のため、牛乳を人肌程度に温めた方がいいのかしら。継ぎ足し継ぎ足して、ご自分のヨーグルトを楽しんでくださいね~。
桃は生で食べる理由は、それこそものぐさだからです。chincoさんはいつも豆でいらっしゃいますよね。桃も桃冥利につきるというものです。ヨーグルトは残暑の時期には朝作れば夕方までにできあがっているはずですから、プレーンでしたら、スプーン1杯ぐらいを残しておいて、牛乳(加熱していなくても大丈夫ですよ)を足して軽くふたをずらし、温かいところにおいてください。やっぱり濃厚なものは脂肪があるほうがいいと思います。低脂肪は時間がかかりますしね~。日本は一応殺菌のため、牛乳を人肌程度に温めた方がいいのかしら。継ぎ足し継ぎ足して、ご自分のヨーグルトを楽しんでくださいね~。
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MakiMakiMacci at 2012-10-03 14:33
2色のジャム、綺麗でおいしそうです!
私は、砂糖なしの生活を心がけているので、果物はザクザク切って
冷凍庫へ。何種類もの果物をヨーグルトと一緒にミキサーにかけて、
スムージーにします。そのまま食べるとあまり量は食べれませんが、
ミキサーにかけるとたくさん食べれます。
バナナ、洋ナシ、マンゴーなどを入れると砂糖を加えなくても甘くて
おいしいです。夏の間は冷たくておいしいし、果物もたくさんとれて(ホウレン草なども入れますが)大活躍でした。
私は、砂糖なしの生活を心がけているので、果物はザクザク切って
冷凍庫へ。何種類もの果物をヨーグルトと一緒にミキサーにかけて、
スムージーにします。そのまま食べるとあまり量は食べれませんが、
ミキサーにかけるとたくさん食べれます。
バナナ、洋ナシ、マンゴーなどを入れると砂糖を加えなくても甘くて
おいしいです。夏の間は冷たくておいしいし、果物もたくさんとれて(ホウレン草なども入れますが)大活躍でした。
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atelier-mi at 2012-10-03 16:30
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ふさこ
at 2012-10-04 16:32
x
こんにちは。
桜桃のジャム、たくさんできましたね♪
きっと、お優しい味なんだろうなって察します。
先日、ご紹介のあったクレープを作りました。
お料理の腕が悪くて、ぶあつくなりましたが、
とっても深みのあるおいしい生地に仕上がりました^^
娘も喜んで食べておりましたので、このcinkoさんのレシピで
我が家のクレープは決まりです。
どうもありがとうございました。
桜桃のジャム、たくさんできましたね♪
きっと、お優しい味なんだろうなって察します。
先日、ご紹介のあったクレープを作りました。
お料理の腕が悪くて、ぶあつくなりましたが、
とっても深みのあるおいしい生地に仕上がりました^^
娘も喜んで食べておりましたので、このcinkoさんのレシピで
我が家のクレープは決まりです。
どうもありがとうございました。
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yamamepage at 2012-10-04 20:13
お邪魔します(^^ゞ
ハンバーグソースや、ハンバーガーにイチゴジャムをちょい足しすると美味しいです。。
ハンバーグソースや、ハンバーガーにイチゴジャムをちょい足しすると美味しいです。。
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ふじこ
at 2012-10-04 20:52
x
朝はもう少し布団の中にいたい、そんなこの頃です。
パンの焼けるにおいに起こされてます。いちじくジャムが底をついてきたので桃ジャム作ってみようと思います。皮ごときざんで煮るというのが私には初めてで。うまくできますように!いつも cincoさんにおいしいお料理をごちそうになってる気分です。ありがとうございます。
あ そうそう、父、母に食べさせてあげたいものの一つ 焼きたてのパン
、、、、です。いい香りですものね。
パンの焼けるにおいに起こされてます。いちじくジャムが底をついてきたので桃ジャム作ってみようと思います。皮ごときざんで煮るというのが私には初めてで。うまくできますように!いつも cincoさんにおいしいお料理をごちそうになってる気分です。ありがとうございます。
あ そうそう、父、母に食べさせてあげたいものの一つ 焼きたてのパン
、、、、です。いい香りですものね。