2012年 10月 20日
実りの秋・きぬかつぎ |
日一日と暮れるのが早くなって、気忙しい感じと同時に、なんとなく寂しい気分になるのもこの季節。きょうは、農園でよくお話をしていたご常連さんのご夫婦が、少し遠くに移られるということでご挨拶に見えて、門口でしばらくおしゃべりしていました。
あちら様はまだお若いし、娘さんのところに行かれるのですから、かなしい別れではないのですけど、やはりこの年になると、長年親しんだ方と離れるのは、ちょっと胸にすき間ができるようです。
そんな沈んだ気持ちをを埋めるように、また農園の方からすてきな頂きもの。掘り上げたばかりの小芋(里芋)です。
農園のたくさんのメンバーさんのなかでも、とりわけて研究熱心で、いろいろな種類のお野菜を、それもたくさんの畝に少しずつ時季をずらして育てていらっしゃるので、私などは感心するばかり。
昨年もこの時季の小芋をいただいて、私があまりうれしくて飛び上がってよろこんだからでしょうか、ことしも頂戴してしまいました。
なにしろ、田んぼの近くに植えたらよいといわれるくらい、水の必要な作物で、そこにもってきて今年のあの暑さ。毎日朝はやくから水やりをしていらっしゃる様子を見ているだけに、ほんとうにありがたいご丹精のおすそ分けです。
こんな新鮮な小芋といえば、私の記憶にあるのは東京にいたころ、お店の奥さんに教えられた「きぬかつぎ」。土を洗い落としただけの小芋を、蒸し器で蒸して、塩だけで食べる、これが一番のぜいたくです。
ほっかほかに湯気の立つ小芋に、これもいっしょにいただいた、やわらかな三度豆と、ブロッコリも茹でて、お野菜山盛りの秋の宴。
お肉気がほんのちょっぴりでもあるといいなあ、ということで、牛ヒレ肉の端っこの切り落としを、ナツメグと黒コショウで焼いてつけ合わせ。いつもなら、主役のはずのお肉が、ワキに回るほどの小芋の存在感です。
ちょうど見えていたお客さまも、うまいうまいとたくさん召し上がって下さって、あとで「里芋はあんまり好きじゃなかったんですけど」というお話。こんなときは、いい素材のおかげさまで、ほんとうに料理人冥利に尽きます。
庭で見上げれば、柴栗のイガがそろって口をあけていて、実りの秋はたけなわです。
あちら様はまだお若いし、娘さんのところに行かれるのですから、かなしい別れではないのですけど、やはりこの年になると、長年親しんだ方と離れるのは、ちょっと胸にすき間ができるようです。
そんな沈んだ気持ちをを埋めるように、また農園の方からすてきな頂きもの。掘り上げたばかりの小芋(里芋)です。
農園のたくさんのメンバーさんのなかでも、とりわけて研究熱心で、いろいろな種類のお野菜を、それもたくさんの畝に少しずつ時季をずらして育てていらっしゃるので、私などは感心するばかり。
昨年もこの時季の小芋をいただいて、私があまりうれしくて飛び上がってよろこんだからでしょうか、ことしも頂戴してしまいました。
なにしろ、田んぼの近くに植えたらよいといわれるくらい、水の必要な作物で、そこにもってきて今年のあの暑さ。毎日朝はやくから水やりをしていらっしゃる様子を見ているだけに、ほんとうにありがたいご丹精のおすそ分けです。
こんな新鮮な小芋といえば、私の記憶にあるのは東京にいたころ、お店の奥さんに教えられた「きぬかつぎ」。土を洗い落としただけの小芋を、蒸し器で蒸して、塩だけで食べる、これが一番のぜいたくです。
ほっかほかに湯気の立つ小芋に、これもいっしょにいただいた、やわらかな三度豆と、ブロッコリも茹でて、お野菜山盛りの秋の宴。
お肉気がほんのちょっぴりでもあるといいなあ、ということで、牛ヒレ肉の端っこの切り落としを、ナツメグと黒コショウで焼いてつけ合わせ。いつもなら、主役のはずのお肉が、ワキに回るほどの小芋の存在感です。
ちょうど見えていたお客さまも、うまいうまいとたくさん召し上がって下さって、あとで「里芋はあんまり好きじゃなかったんですけど」というお話。こんなときは、いい素材のおかげさまで、ほんとうに料理人冥利に尽きます。
庭で見上げれば、柴栗のイガがそろって口をあけていて、実りの秋はたけなわです。
by sesenta
| 2012-10-20 21:17
| いいもの貰った
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Comments(13)
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princesscraft at 2012-10-20 21:34
こんばんは、
きぬかつぎ、我が家でも良く頂きますが、お二人の食卓は新鮮な素材で本当に羨ましい程の贅沢メニューですネ(✿ฺ◕‿◕ฺ)
新鮮な素材を最低限の味付けで・・・これが最高ですね♪
きぬかつぎ、我が家でも良く頂きますが、お二人の食卓は新鮮な素材で本当に羨ましい程の贅沢メニューですネ(✿ฺ◕‿◕ฺ)
新鮮な素材を最低限の味付けで・・・これが最高ですね♪
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mjmnomama at 2012-10-20 22:52
おはようございます!
毎朝、一番にこちらに伺うのが日課なんですが、数日秋の黄葉を観に出かけておりました。
旅の楽しみに美味しい物をいただくというのがありますが、以前に比べ食べる量も少なくなってきて、主人と分けていただく事も、それから遅めのランチで、ディナーはなしという事も多くなりました。
今回もそんな感じでした。 でも出かける数が少なくなった分、出かけるレストランは吟味(主人が)して、今回もハズレなし(笑)でした。
毎朝、一番にこちらに伺うのが日課なんですが、数日秋の黄葉を観に出かけておりました。
旅の楽しみに美味しい物をいただくというのがありますが、以前に比べ食べる量も少なくなってきて、主人と分けていただく事も、それから遅めのランチで、ディナーはなしという事も多くなりました。
今回もそんな感じでした。 でも出かける数が少なくなった分、出かけるレストランは吟味(主人が)して、今回もハズレなし(笑)でした。
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siratamasira at 2012-10-20 23:47
さびしさも 時を彩る 風の中♫
こんにちは、あまり好きでなかった・・・ いいですね おいしさの前には好き嫌いもなくなりますね^^お銚子?が素敵です^^°
こんにちは、あまり好きでなかった・・・ いいですね おいしさの前には好き嫌いもなくなりますね^^お銚子?が素敵です^^°
ほかほかの小芋をつるんとむいて、お塩をちょん。
ああ、おいしそうです!
たしかに、たしかに、これは日本酒がほしくなりますね。
何年か前、八丈島の民宿の台所で、秋祭りのしたくを手伝ったとき、
里芋のおいしさに目覚めました。
八丈では何かというと里芋をよく食べるのだそうで、
おいしいお芋を食べたければ、とにかく鮮度!と教わりました。
以来、八百屋さんでも泥の湿ったのを選び、その日のうちに調理しています。
この秋はまだでした。明日、八百屋さんに行かなくちゃ!
ああ、おいしそうです!
たしかに、たしかに、これは日本酒がほしくなりますね。
何年か前、八丈島の民宿の台所で、秋祭りのしたくを手伝ったとき、
里芋のおいしさに目覚めました。
八丈では何かというと里芋をよく食べるのだそうで、
おいしいお芋を食べたければ、とにかく鮮度!と教わりました。
以来、八百屋さんでも泥の湿ったのを選び、その日のうちに調理しています。
この秋はまだでした。明日、八百屋さんに行かなくちゃ!
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tokidokitasu at 2012-10-21 18:40
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ひまわり
at 2012-10-22 07:05
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ソレイユ
at 2012-10-22 09:51
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うまいうまいと沢山食べていただいた後に,あまり好きではなかったなんて言っていただくと,ホンっト嬉しいですよね ^^v
猛暑で育てるのが大変だったことでしょうに,作るかたの愛情&cincoさんの愛のお味ですね!!
猛暑で育てるのが大変だったことでしょうに,作るかたの愛情&cincoさんの愛のお味ですね!!
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ふさこ
at 2012-10-22 13:12
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こんにちは。
里芋はぬめりが面倒で、若いころはお料理するのが面倒でしたけど、
素材を大切にされるCinkoさんや、周囲のブログの方のおかげで
今では全然平気でお料理できるようになりました。
土の香りがするようなほっこりとした里芋。
これから、旬ですね^^
里芋はぬめりが面倒で、若いころはお料理するのが面倒でしたけど、
素材を大切にされるCinkoさんや、周囲のブログの方のおかげで
今では全然平気でお料理できるようになりました。
土の香りがするようなほっこりとした里芋。
これから、旬ですね^^
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あっちゃん
at 2012-10-22 17:49
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これはタイモと言ったりしますけど 蒸しただけでホカホカして十分美味しいですね
今晩は~☆
きぬかつぎ、美味しそうですね~♪
我が家でも大好きです、掘りたては特に美味しいですよね~♪
蒸す時にお芋の真ん中に切り込みを一回りしておくと川が剥きやすいかと思いますが…
すみません、老婆心ながら…
これからは里芋コロッケも登場します、煮ても美味しいしいですね
食欲の秋ですわ~*(^^)*
きぬかつぎ、美味しそうですね~♪
我が家でも大好きです、掘りたては特に美味しいですよね~♪
蒸す時にお芋の真ん中に切り込みを一回りしておくと川が剥きやすいかと思いますが…
すみません、老婆心ながら…
これからは里芋コロッケも登場します、煮ても美味しいしいですね
食欲の秋ですわ~*(^^)*
サトイモですか。いいですね♪
私はちょっと早いですが、鍋にしました☆
私はちょっと早いですが、鍋にしました☆
やっぱり新鮮なものは美味しいのです!里芋が苦手なはずのお方だったのに、きっとほくほくで美味しかったのでは!私は田舎の子でしたから、おやつはみんなで畑から採って来たばかりの野菜を煮たり焼いたりというものばかりでしたよ。トウモロコシ、粉フキ芋、懐かしいなあ。そうそう、芋は塩で食べるのが一番ですね。
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ホノノッチ
at 2012-10-23 20:14
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この辺りで、サトイモをホイルにくるんで、サツマイモと一緒に焚火で。
サツマイモに負けない美味しさに驚きでした。
サツマイモに負けない美味しさに驚きでした。