2012年 12月 05日
タマネギとごはんのグラタン |
師走の訪れといっしょに、ほんとに寒くなりました。お変わりなくお過ごしでいらっしゃいますか。
寒さに加えて不順なお天気続きで、なかなか外しごとに出られなかったのが、今日の昼間はやっと外へ。スタートが遅くて、ようやく本葉の出てきたホウレンソウと芽を出したばかりの菊菜の2畝にトンネルをかけたり、チューリップを植える花壇を作ったり‥。
久しぶりにひと働きしたあとのごはんは、やっぱり、なにか身体の温まるものを‥。
「グラタンなんかどうですか?」「いいなあ、でも、ちょっとさっぱりしたグラタンって、あるかな」「あるある」
ちょっと前に、上野万梨子さんの「パリのおいしい台所」のなかで見つけていた「玉ねぎとライスのグラタン」を、作ってみたいと思っていたところです。
タマネギ2コを粗みじん切りにして、たっぷりのお湯で湯通していどに茹で、お湯をきっておきます。
とりガラスープをとってあったのを400cc鍋に入れ、お湯をきったタマネギとバターを入れて煮ます。10分ほどしたら牛乳とごはん1カップを加えて、もう少し煮ます。生クリーム少々と卵黄を混ぜて加え、火からおろしてからモツァレラのきざんだのを加えました。
グラタン皿に入れてパン粉をふり、小さく切ったバターをちょんちょんとのせて200℃のオーブンで12分焼きました。
タマネギが下ごしらえに茹でてあるので、刺激がなくとても甘くなって、ほんとにサッパリとしたグラタンのできあがり。バターも生クリームも、お手本よりはずっと少なくしましたけど、じゅうぶんの満足感。この冬はまた何度か作ることになりそうです。
前回の「味噌粕」へのお尋ねありがとうございました。
ニャンタのおば様の「練り粕では」とのお尋ねですけど、その年によって入手できる板粕の状態というのがいろいろで、かなり固いときもあれば、ペースト状に近いときもありといったぐあいで、ただどの場合も、粕と味噌のあいだに空気を残さないのが大切なようで、張り合わせの継ぎ目も指でつぶし、ならしておきます。そのため、一見練り粕のように見えています。
ちびねこ様のおっしゃる「天地返し」は、実はしたことがないので正しいご返事ができなくて申し訳ありません。自分が寝坊すけで、なかなか目が覚めないものですから、お味噌も途中で起こさず、の〜んびり寝かせてしまっています。
寒さに加えて不順なお天気続きで、なかなか外しごとに出られなかったのが、今日の昼間はやっと外へ。スタートが遅くて、ようやく本葉の出てきたホウレンソウと芽を出したばかりの菊菜の2畝にトンネルをかけたり、チューリップを植える花壇を作ったり‥。
久しぶりにひと働きしたあとのごはんは、やっぱり、なにか身体の温まるものを‥。
「グラタンなんかどうですか?」「いいなあ、でも、ちょっとさっぱりしたグラタンって、あるかな」「あるある」
ちょっと前に、上野万梨子さんの「パリのおいしい台所」のなかで見つけていた「玉ねぎとライスのグラタン」を、作ってみたいと思っていたところです。
タマネギ2コを粗みじん切りにして、たっぷりのお湯で湯通していどに茹で、お湯をきっておきます。
とりガラスープをとってあったのを400cc鍋に入れ、お湯をきったタマネギとバターを入れて煮ます。10分ほどしたら牛乳とごはん1カップを加えて、もう少し煮ます。生クリーム少々と卵黄を混ぜて加え、火からおろしてからモツァレラのきざんだのを加えました。
グラタン皿に入れてパン粉をふり、小さく切ったバターをちょんちょんとのせて200℃のオーブンで12分焼きました。
タマネギが下ごしらえに茹でてあるので、刺激がなくとても甘くなって、ほんとにサッパリとしたグラタンのできあがり。バターも生クリームも、お手本よりはずっと少なくしましたけど、じゅうぶんの満足感。この冬はまた何度か作ることになりそうです。
前回の「味噌粕」へのお尋ねありがとうございました。
ニャンタのおば様の「練り粕では」とのお尋ねですけど、その年によって入手できる板粕の状態というのがいろいろで、かなり固いときもあれば、ペースト状に近いときもありといったぐあいで、ただどの場合も、粕と味噌のあいだに空気を残さないのが大切なようで、張り合わせの継ぎ目も指でつぶし、ならしておきます。そのため、一見練り粕のように見えています。
ちびねこ様のおっしゃる「天地返し」は、実はしたことがないので正しいご返事ができなくて申し訳ありません。自分が寝坊すけで、なかなか目が覚めないものですから、お味噌も途中で起こさず、の〜んびり寝かせてしまっています。
by sesenta
| 2012-12-05 23:00
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Comments(13)
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hi-vison_1103 at 2012-12-05 23:23
ベジには目の毒ですm(__)m byくろべ〜
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グラタンとドリアの違いがよくわかっていないのですが、ご飯が下にあるとドリアと言う物だと思っていました。でもこちらのレストランでその名を見たことがありません。最近チーズを食べていなかったのですが、寒い日にはいいでしょうねえ。熱々をほおばりたいです。玉葱2個たっぷり、すごいですね!
おはようございます。気持ちよく晴れ上がった東京です。
「みそっかす」の件、さっそくのお答えをありがとうございます!
写真つきでとてもよくわかります。
とにかく「ぴっちり、みっちり、かぶせる」が、ポイントですね。
造り酒屋の多い飛騨高山の出なものですから、板粕はいくらでも手に入ります。
よーし、今度こそ、味噌づくりに挑戦してみます(と、宣言してみます)。
ああ、わたしも焦げたチーズの誘惑に負けそうです。
「みそっかす」の件、さっそくのお答えをありがとうございます!
写真つきでとてもよくわかります。
とにかく「ぴっちり、みっちり、かぶせる」が、ポイントですね。
造り酒屋の多い飛騨高山の出なものですから、板粕はいくらでも手に入ります。
よーし、今度こそ、味噌づくりに挑戦してみます(と、宣言してみます)。
ああ、わたしも焦げたチーズの誘惑に負けそうです。
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siratamasira at 2012-12-06 09:50
晴れたかな? ひと働きで 空見上げ♫
こんにちは、グラタン いいですね~大好きです あったまりますね
ほんとにチーズのいい香りがしてきそうです♪たまねぎも大好きです
でも自分で作れないのでやっぱりお惣菜です かなし^^°
こんにちは、グラタン いいですね~大好きです あったまりますね
ほんとにチーズのいい香りがしてきそうです♪たまねぎも大好きです
でも自分で作れないのでやっぱりお惣菜です かなし^^°
こんにちは
寒い季節になると クリームシチューやグラタン ドリアがとても食べたくなります。でも 主人や息子たちは 今ひとつのようで・・・ 残念ながら
あまり作らなくなってしまいました。でも さっぱりした このグラタンなら喜びそうです。試してみます!!
寒い季節になると クリームシチューやグラタン ドリアがとても食べたくなります。でも 主人や息子たちは 今ひとつのようで・・・ 残念ながら
あまり作らなくなってしまいました。でも さっぱりした このグラタンなら喜びそうです。試してみます!!
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kuroppimalin at 2012-12-06 14:54
ご無沙汰しておりました。
寒くなってきましたがお元気そうで何よりです。
たまたま今日は、我が家でもグラタンにしようと思っていた矢先、良いアイデアいただきました。
まねっこしてみようと思います。
どうか寒さが厳しくなりますからお体お大事にお過ごしください!
寒くなってきましたがお元気そうで何よりです。
たまたま今日は、我が家でもグラタンにしようと思っていた矢先、良いアイデアいただきました。
まねっこしてみようと思います。
どうか寒さが厳しくなりますからお体お大事にお過ごしください!
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parkavenue55 at 2012-12-06 18:13
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mamee16 at 2012-12-06 18:22
玉ねぎとご飯のグラタン♪
何だか面白そうですね、又作ってみたぃと思います(^-^)/
何だか面白そうですね、又作ってみたぃと思います(^-^)/
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nyasuko
at 2012-12-06 23:22
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すでに10日ほど前の記事になってしまいますが、鱈とジャガイモのスープ、作ってみました。
近くの産直でリーキネギの半端物が売られていました。
そして、ちょうど鶏を茹でたスープが、、、。(鶏ガラスープには全く及びませんが、、、)
ピンと来て、このレシピを試してみました。
本当においしかったです。(^-^)/
鱈はいつもあまりレシピが思いつかず、悩みの種でしたが、これは大ヒットでした。
ありがとうございました。
近くの産直でリーキネギの半端物が売られていました。
そして、ちょうど鶏を茹でたスープが、、、。(鶏ガラスープには全く及びませんが、、、)
ピンと来て、このレシピを試してみました。
本当においしかったです。(^-^)/
鱈はいつもあまりレシピが思いつかず、悩みの種でしたが、これは大ヒットでした。
ありがとうございました。
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at 2012-12-07 14:59
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2012-12-07 15:04
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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yuppy
at 2012-12-07 18:28
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おつかれです^^
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by
atelier-mi at 2012-12-07 20:02
鱈とジャガイモのスープ私も作りました
家族はスープに魚が入っているの不思議そうでしたが
お味はおいしかったです
今日玉ねぎとごはんのグラタンも絶対作ります
材料は常にあるものばかりだし
さっとできそう
家族はスープに魚が入っているの不思議そうでしたが
お味はおいしかったです
今日玉ねぎとごはんのグラタンも絶対作ります
材料は常にあるものばかりだし
さっとできそう