2012年 12月 15日
親芋のみそっかす豚汁 |
いつもいただきもののお話で恐縮なのですけど,先日は,ずいきの茎がついたままの、すごく大きな親芋を、掘りたての土つきでいただきました。もちろん、そのまわりにとり巻きの小芋もごろごろとついて。
「親芋からさきに食べてください」と言っていただいたので、小ぶりのパイナップルほどもある親芋からお料理にかかります。
ずいきも食べられるということで、食べやすい大きさに切ったのを、まずは大鍋に入れてぐらっと茹でてアクをとります。親芋は一度には食べられない大きさなので、3分の1ほどを輪切りにしてからいちょう切り。
これまでの経験で、親芋はがりがりして固いものときめてかかっていたのに、なんとふつうの小芋(里芋)よりやわらかいくらいで、茹でるのもほどほどに。
「豚汁で食べたい」というsesentaからの注文もあったので、半干しの大根とお豆腐、ありあわせの肩ロースのうす切りを入れて、煮ます。そこに,先日の「味噌粕」がまだあったのを溶き入れ、ザク切りのネギをふんだんに。
いっときの寒気がゆるんだとはいえ、日中でも室外に出ていると足元から冷えてくるようで、こんなあったかい汁ものがいちばん。
おどろいたのは、これまでに味わったのとはまったく違う親芋のおいしさで、鍋の中身をかきまわしただけでくずれてしまうようなやわらかさ。えぐみも全くなくて、まったりと深い味わいが、かえって小芋よりおいしいほどです。
作者さんにお聞きしたところでは、この味わいは、掘りたての新しいときしかないものだそうで、「親芋から先に食べて‥」といわれた意味が、はじめてよく分かりました。
残った半分の親芋は、とりガラ出汁で大根、コンニャク、豆腐、ちくわ、ジャガイモといっしょにキッチンストーブにかけておき、柚子味噌をかけて味噌おでんに。ねっとりとした親芋の舌ざわりは、お味噌にとてもよく合います。
この大きな親芋のひと組を、小芋をつけたまま翌年までおき、その小芋のなかで形や大きさのいいもの、芽や根がちょっと出たものを選んで、次の年の種芋に育てるのだそうで、ほんとうに一年がかりの根気しごと。それでも、毎年いろいろと試すことがあって、おなじ作り方はしないとおっしゃる、研究熱心から生まれた土のお恵みを余さずいただきました。
「親芋からさきに食べてください」と言っていただいたので、小ぶりのパイナップルほどもある親芋からお料理にかかります。
ずいきも食べられるということで、食べやすい大きさに切ったのを、まずは大鍋に入れてぐらっと茹でてアクをとります。親芋は一度には食べられない大きさなので、3分の1ほどを輪切りにしてからいちょう切り。
これまでの経験で、親芋はがりがりして固いものときめてかかっていたのに、なんとふつうの小芋(里芋)よりやわらかいくらいで、茹でるのもほどほどに。
「豚汁で食べたい」というsesentaからの注文もあったので、半干しの大根とお豆腐、ありあわせの肩ロースのうす切りを入れて、煮ます。そこに,先日の「味噌粕」がまだあったのを溶き入れ、ザク切りのネギをふんだんに。
いっときの寒気がゆるんだとはいえ、日中でも室外に出ていると足元から冷えてくるようで、こんなあったかい汁ものがいちばん。
おどろいたのは、これまでに味わったのとはまったく違う親芋のおいしさで、鍋の中身をかきまわしただけでくずれてしまうようなやわらかさ。えぐみも全くなくて、まったりと深い味わいが、かえって小芋よりおいしいほどです。
作者さんにお聞きしたところでは、この味わいは、掘りたての新しいときしかないものだそうで、「親芋から先に食べて‥」といわれた意味が、はじめてよく分かりました。
残った半分の親芋は、とりガラ出汁で大根、コンニャク、豆腐、ちくわ、ジャガイモといっしょにキッチンストーブにかけておき、柚子味噌をかけて味噌おでんに。ねっとりとした親芋の舌ざわりは、お味噌にとてもよく合います。
この大きな親芋のひと組を、小芋をつけたまま翌年までおき、その小芋のなかで形や大きさのいいもの、芽や根がちょっと出たものを選んで、次の年の種芋に育てるのだそうで、ほんとうに一年がかりの根気しごと。それでも、毎年いろいろと試すことがあって、おなじ作り方はしないとおっしゃる、研究熱心から生まれた土のお恵みを余さずいただきました。
by sesenta
| 2012-12-15 19:04
| いいもの貰った
|
Comments(17)
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at 2012-12-15 20:07
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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suzu-kinako at 2012-12-15 20:10
親芋を茹でて生姜醤油で食べるのも美味しいです♪
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tokidokitasu at 2012-12-15 22:24
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mjmnomama at 2012-12-15 22:39
おはようございます。
親芋のとりたては手に入らないけど・・・・
豚汁・・・・・・・・・食べたくなりました。(笑)
先日、こちらで見かけたタマネギとごはんのドリア、作ってみました!
とっても美味しかったです。
いつも本当にありがとうございます。
親芋のとりたては手に入らないけど・・・・
豚汁・・・・・・・・・食べたくなりました。(笑)
先日、こちらで見かけたタマネギとごはんのドリア、作ってみました!
とっても美味しかったです。
いつも本当にありがとうございます。
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ふじこ
at 2012-12-15 23:32
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美味しそうなお芋ですね。うちでは里芋大好きは私だけなので 一人分
料理するのはおっくうになって、、、夫と子供にこのようなおいしーい
里芋食べさせたら好きになるかもと思いながら 拝見しました。
作られるかたの愛情に頭がさがる思いです。
料理するのはおっくうになって、、、夫と子供にこのようなおいしーい
里芋食べさせたら好きになるかもと思いながら 拝見しました。
作られるかたの愛情に頭がさがる思いです。
おはようございます
里芋のあの粘りが 大好きです。
一度では食べきれないほどの大きさって
どんなだろ・・と、 うっとりとしました。
一年がかりの 根気しごと なのですね。
今日 里芋買ってきて 豚汁にしてみます!
きっと 普通の大きさしか売っていないと思うのですが
粘りのある豚汁が 楽しみです
札幌は この冬 早くから 雪の量が多いです
今朝もシンシント降っています。
里芋のあの粘りが 大好きです。
一度では食べきれないほどの大きさって
どんなだろ・・と、 うっとりとしました。
一年がかりの 根気しごと なのですね。
今日 里芋買ってきて 豚汁にしてみます!
きっと 普通の大きさしか売っていないと思うのですが
粘りのある豚汁が 楽しみです
札幌は この冬 早くから 雪の量が多いです
今朝もシンシント降っています。
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siratamasira at 2012-12-16 11:21
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あっちゃん
at 2012-12-16 12:11
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以前に京都の里芋ですけど 何とか言う名前でしたけど忘れましたけど それは舌触りの柔らかい とろけるとても美味しい滑らかな お芋でした 京都はお野菜が美味しいですね 煮物がやはり食べたいです
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おばちゃま
at 2012-12-17 09:57
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親芋おいしそう
こちらは ずいきの干した物を お味噌汁へ
最初 茶色くきたない紐 今日も捨てようか?と迷っていたとき
戻して 味噌汁へ 黙って捨てずに 来がけの嫁は良かったと思ったものです
干しずいき シイタケ 人参 昆布ごま油で さっと炒めて
含め煮に すると ズイキがお出汁を ふくんで
じゅわっと おいしいです
おげんきで
こちらは ずいきの干した物を お味噌汁へ
最初 茶色くきたない紐 今日も捨てようか?と迷っていたとき
戻して 味噌汁へ 黙って捨てずに 来がけの嫁は良かったと思ったものです
干しずいき シイタケ 人参 昆布ごま油で さっと炒めて
含め煮に すると ズイキがお出汁を ふくんで
じゅわっと おいしいです
おげんきで
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ぶどう ギフトにかける想い
at 2012-12-17 10:30
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Yeyuruika at 2012-12-17 21:00
事後報告で申し訳ないのですが、
とっても美味しそうなこの親芋の記事をリンクさせていただきました。
http://teyuruika.exblog.jp/19371413/
わたしも実際に作ってみました。
今の時期の親芋、たしかにやわらかくなるし、味わい深いですね。
挑戦してみるきっかけを作ってくださり、感謝しています。
とっても美味しそうなこの親芋の記事をリンクさせていただきました。
http://teyuruika.exblog.jp/19371413/
わたしも実際に作ってみました。
今の時期の親芋、たしかにやわらかくなるし、味わい深いですね。
挑戦してみるきっかけを作ってくださり、感謝しています。
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ふさこ
at 2012-12-18 09:33
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M.S.
at 2012-12-18 13:06
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
また遊びに来ます!!
宇京頼三 蛇口浩敬
豚汁