2012年 12月 18日
ばーさんのリンゴケーキ |
さきの土・日はぽかぽかとストーブもいらないような日和でしたのに、週はじめから夜来の雨でまた寒波が戻りそうな気配で、いま進行中の工事がちょっと気がかり。
まえにお話ししましたように、うちは門を入ってからちょっとした上り坂で、15段ほどの階段を上ります。これがずいぶん昔のしろうと工事で、私の足があやしくなった今は引っかかって転ぶとこわいので、おなじみの左官やさんにお願いして直していただいてます。
ちょうどダイニングキッチンから目の下にその工事を眺めながら、きょうはかんたんなリンゴケーキを焼いていました。
いま工事に来てくださっている左官やさんは、お父さんの代からのおなじみさんで、その頃はお母さんもご一緒で、ご夫婦してなにかと手をかけてくださった長〜いおつきあい。
そのお母さんがお具合がわるいとかで、いつもいっしょに来ていらっしゃったお父さんも見えなくなって、なんだか寂しいので、これはお二人へのおみやげのケーキです。
玉子2個とキビ砂糖40g、溶かしバター50g、ラム酒大サジ1を順々にボウルに入れて混ぜ、薄力粉100gと、重曹とベーキングパウダー各小サジ1/2をふるいながら加えてさっくり混ぜ、シナモンとナツメグをふります。
紅玉1コを皮をむいてきざみ、レモン汁をふりかけて、細かくきざんだクルミ20g、レーズンといっしょに生地に混ぜてプレートに流し、200℃に予熱したオーブンに入れて25分ほど焼きます。
私のかず少ないお菓子のレパートリーのひとつで、カンタンなのが魅力のこれは、堀井和子さんのレシピで(「モーニングブレッドとパンケーキ」から「ドイツ風りんごケーキ」)、とにかく始めてから小1時間ででき上がるので、大工さんがこられたときもお茶の時間やちょっと手みやげにお持ち帰りいただくのに助かります。
つい先日も、畑で親芋をいただいた方に「ちょっと待ってくださいねー」と声をかけさせてもらってから焼きはじめて、間に合いましたし、暮れの模様替えに蛍光灯を届けてくださった電気やさんのご主人と奥さまにもこんなお茶でしばらくおしゃべり。
紅玉がある時季なら焼きたてがお出しできるカンタンケーキなのですけど、ただ、お友だちにそういうと、なぜか「あなたの言うカンタンはどうもね‥」と首をかしげられるので、きょうはタイトルもおとなしく。
まえにお話ししましたように、うちは門を入ってからちょっとした上り坂で、15段ほどの階段を上ります。これがずいぶん昔のしろうと工事で、私の足があやしくなった今は引っかかって転ぶとこわいので、おなじみの左官やさんにお願いして直していただいてます。
ちょうどダイニングキッチンから目の下にその工事を眺めながら、きょうはかんたんなリンゴケーキを焼いていました。
いま工事に来てくださっている左官やさんは、お父さんの代からのおなじみさんで、その頃はお母さんもご一緒で、ご夫婦してなにかと手をかけてくださった長〜いおつきあい。
そのお母さんがお具合がわるいとかで、いつもいっしょに来ていらっしゃったお父さんも見えなくなって、なんだか寂しいので、これはお二人へのおみやげのケーキです。
玉子2個とキビ砂糖40g、溶かしバター50g、ラム酒大サジ1を順々にボウルに入れて混ぜ、薄力粉100gと、重曹とベーキングパウダー各小サジ1/2をふるいながら加えてさっくり混ぜ、シナモンとナツメグをふります。
紅玉1コを皮をむいてきざみ、レモン汁をふりかけて、細かくきざんだクルミ20g、レーズンといっしょに生地に混ぜてプレートに流し、200℃に予熱したオーブンに入れて25分ほど焼きます。
私のかず少ないお菓子のレパートリーのひとつで、カンタンなのが魅力のこれは、堀井和子さんのレシピで(「モーニングブレッドとパンケーキ」から「ドイツ風りんごケーキ」)、とにかく始めてから小1時間ででき上がるので、大工さんがこられたときもお茶の時間やちょっと手みやげにお持ち帰りいただくのに助かります。
つい先日も、畑で親芋をいただいた方に「ちょっと待ってくださいねー」と声をかけさせてもらってから焼きはじめて、間に合いましたし、暮れの模様替えに蛍光灯を届けてくださった電気やさんのご主人と奥さまにもこんなお茶でしばらくおしゃべり。
紅玉がある時季なら焼きたてがお出しできるカンタンケーキなのですけど、ただ、お友だちにそういうと、なぜか「あなたの言うカンタンはどうもね‥」と首をかしげられるので、きょうはタイトルもおとなしく。
by sesenta
| 2012-12-18 18:15
| お茶の時間に
|
Comments(19)
Commented
by
parkavenue55 at 2012-12-18 18:29
寒い冬でも cincoさんの”カンタンケーキ” (うそぉ~~~~!!!
cincoさんだから 簡単ってなるのですよ!)が目の前にだされたら
やさしい&温かいお気持ちで ほっこりなりますね♪
cincoさんだから 簡単ってなるのですよ!)が目の前にだされたら
やさしい&温かいお気持ちで ほっこりなりますね♪
0
Commented
by
hisae-18 at 2012-12-18 19:29
お持て成しのお心が素敵です!
何よりのご馳走だと思います。
何よりのご馳走だと思います。
Commented
by
siratamasira at 2012-12-18 19:51
Commented
by
umi_0768 at 2012-12-18 21:42
勝手口でコトっと音がしたら|_・)私です。by海まっちゃん
Commented
by
otebox at 2012-12-18 23:39
cincoさま、これまでずうっと長いこと読ませていただいてましたが、今日はじめて、わたしの腕にもかなう(というか、私もよく作る)一品を見つけて嬉しくて書き込みます。超簡単でアバウトな私にも手早くできて、しかも味は水準というのが嬉しいケーキです。シナモンがまたいいですね。林檎をバナナや柿と読みかえてもいいし、旬のサツマイモでも焼きたてをほおばるつもりならgoodです。
sesentaさんに負けないように、私も元の職場には季節の便りとしてこれを運んでおります。
sesentaさんに負けないように、私も元の職場には季節の便りとしてこれを運んでおります。
Commented
by
tokidokitasu at 2012-12-19 01:50
こんにちは。
今日はおりんごのケーキですね!
実は私も頂いた沢山のりんごをどうしよう・・・?と思って、まずアップルソースを作りました。
それを使ったケーキを明日焼こうと思っていたところで、こちらの記事を読みました。
私のケーキにはくるみが入るのですが、レーズンも良いですね。
それにシナモンも!
よーく写真を見ましたら、お持ちのティーカップ&ソーサーがうちとおそろいで、思わずニッとしてしまいました!
今日はおりんごのケーキですね!
実は私も頂いた沢山のりんごをどうしよう・・・?と思って、まずアップルソースを作りました。
それを使ったケーキを明日焼こうと思っていたところで、こちらの記事を読みました。
私のケーキにはくるみが入るのですが、レーズンも良いですね。
それにシナモンも!
よーく写真を見ましたら、お持ちのティーカップ&ソーサーがうちとおそろいで、思わずニッとしてしまいました!
おはようございます
あ~~美味しそうです!
「あなたの言うカンタンはどうもね‥」の お友達の言葉に プッと
吹き出しました。わたしも・・“・簡単”と言うと 混ぜるだけ 焼くだけ・・そういうイメージが強くて・・・すみません(汗)
あ~~美味しそうです!
「あなたの言うカンタンはどうもね‥」の お友達の言葉に プッと
吹き出しました。わたしも・・“・簡単”と言うと 混ぜるだけ 焼くだけ・・そういうイメージが強くて・・・すみません(汗)
Commented
by
ふじこ
at 2012-12-19 10:09
x
おはようございます。なんということでしょう。きょうは朝早く駅まで夫を
送りさあ きょうはりんごケーキを焼きましょう と その前に朝のご挨拶をとブログ拝見したら、、、、、ビックリ!
なぜか今年は紅玉が度々手に入りそのたびに焼いてます。
cincoさんのバナナケーキとりんごケーキは唯一私の自慢(?)できる
お菓子でして、、、、、sesentaさんcincoさんありがとうございます。
送りさあ きょうはりんごケーキを焼きましょう と その前に朝のご挨拶をとブログ拝見したら、、、、、ビックリ!
なぜか今年は紅玉が度々手に入りそのたびに焼いてます。
cincoさんのバナナケーキとりんごケーキは唯一私の自慢(?)できる
お菓子でして、、、、、sesentaさんcincoさんありがとうございます。
Commented
by
ふさこ
at 2012-12-19 13:24
x
Commented
by
ソレイユ
at 2012-12-20 09:30
x
「あなたの言うカンタンはどうもね・・・」 ^^
cincoさんらしいお友達との会話ですね!
時々なぜか思い出してしまうのが,カツを揚げようと思ったらパン粉が切れていて・・・
「パン粉用にパンを焼いた」cincoさんのブログ ^^
きっとお友達も,こちらに来られるみなさんも,cincoさんがカンタンにされるお料理 『わぉ!!そんなに手がこんでるんだ!』って思っているんじゃないかな・・・と思っちゃいます ^^☆
cincoさんらしいお友達との会話ですね!
時々なぜか思い出してしまうのが,カツを揚げようと思ったらパン粉が切れていて・・・
「パン粉用にパンを焼いた」cincoさんのブログ ^^
きっとお友達も,こちらに来られるみなさんも,cincoさんがカンタンにされるお料理 『わぉ!!そんなに手がこんでるんだ!』って思っているんじゃないかな・・・と思っちゃいます ^^☆
Commented
by
matunagusa at 2012-12-20 15:48
林檎生のまま混ぜ込むのですね。
くるみの食感もあっておいしそうです。
ケーキを焼く心構えというか、焼くぞ!と思い立つのが簡単ではない私です。
けれどcinkoさんのレシピを見ると、やってみようという気になるから不思議です。
くるみの食感もあっておいしそうです。
ケーキを焼く心構えというか、焼くぞ!と思い立つのが簡単ではない私です。
けれどcinkoさんのレシピを見ると、やってみようという気になるから不思議です。
ナツメグをおろそうとすると手がすべって、タネの中にどぼん。
溶かしバターを別鍋で作ると洗い物が増えるからと、
タネを混ぜるボウルをじかに加熱して、バターを焦がしちゃって仕事が増える。
そんなこんなで、「小一時間」が「小一時間」ではすまなくなるわたくし。
CINCOさんの言われる「カンタン」への道は、遠く険しい......。
お友だちのご意見に、全面的に賛成です。
溶かしバターを別鍋で作ると洗い物が増えるからと、
タネを混ぜるボウルをじかに加熱して、バターを焦がしちゃって仕事が増える。
そんなこんなで、「小一時間」が「小一時間」ではすまなくなるわたくし。
CINCOさんの言われる「カンタン」への道は、遠く険しい......。
お友だちのご意見に、全面的に賛成です。
Commented
by
shinon
at 2012-12-21 04:00
x
Commented
by
M.S.
at 2012-12-21 11:00
x
りんごケーキ、とってもおいしそうです(^^)
Commented
by
ハイジ(Denise改め)
at 2012-12-24 01:05
x
手作りの暖かさが伝わるケーキですね。ほっこりします。
こんなの頂いたら大感動しちゃいます。
こんなの頂いたら大感動しちゃいます。
Commented
by
おせん
at 2012-12-24 19:32
x
初めまして。いつも楽しんで読ませていただいています。
先日リンゴ、沢山いただいたので(ふじですが)・・・
「おやつのない国では生きていけない」といってウルサい「冬肥え注意報」の長女と次女のために作ってみました。5歳の長男も70歳の父も「美味しい美味しい」と食べてくれたので、今度はバナナバージョンも作ってみようかな〜とワクワクしてます。
先日リンゴ、沢山いただいたので(ふじですが)・・・
「おやつのない国では生きていけない」といってウルサい「冬肥え注意報」の長女と次女のために作ってみました。5歳の長男も70歳の父も「美味しい美味しい」と食べてくれたので、今度はバナナバージョンも作ってみようかな〜とワクワクしてます。
Commented
by
ちぇりーママ
at 2013-04-27 14:53
x
おいしそうな写真に 紅玉がなかったので、ふじりんごで作りました
おいしく出来上がり主人も朝から3切れも食べてました
おいしく出来上がり主人も朝から3切れも食べてました