2013年 01月 10日
とり肉とタマネギのカレー |
皆さまのところに伺って、おせちのリメイクのお手並みを拝見しているうちに、お正月きぶんも少しぬけてきました。
お餅攻めから抜け出して、がらりと違ったものを食べたいとき、カレーなんていうのはうってつけのようなメニューで、そう思ったら、スパイスの効いたインドカレーを作りたくなりました。
レヌ・アロラさんのハードカバーのご本「私のインド料理」でみつけた「チキンと玉ねぎのカレー」です。
とり肉は、sesentaが買ってきてくれた鍋物・から揚げ用が角切りになっているので、皮をとり除くだけのカンタン下ごしらえ。プレーンヨーグルトにコリアンダー、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、塩を加え、ニンニクとショウガをおろして入れます。このソースにとり肉をつけ込んで1〜2時間。
うす切りの玉ねぎは、サラダ油で色づくまでよく炒めます。
別の鍋で、熱したサラダ油にカイエンヌペッパーを入れ、漬け込んだとり肉をヨーグルトのソースごと入れて炒め、水を加えて弱火で30分ほど煮ます。
そこに、ヨーグルトと上の炒めた玉ねぎを加えて、さらに30分煮て、でき上がり。
カレーを作るにあたっては、前まえから「チャパティを焼いて」というリクエストで、アタの粉も買ってくれていたので、これだけはどうしても。
久しぶりのことで緊張しながらも、ベチャベチャからさっくりとまとまってくるまでこねていると、だんだんに感触を思い出してきます。
その昔パキスタンの方に、チャパティというものをはじめて教えてもらったときのことを思い出しながら、平たい鍋の上でプゥ−ッとふくらんでくるのをときどき押して焼き上げます。
粉が新しいので伸びもよく、香ばしい焼き上がり。カレーには青菜のサブジが欲しいところですけど時間切れで、代わりにきのう大量に作ったカブの葉のオイル煮を添えました。
小サジ1/2のカイエンヌペッパーが、思った以上にお正月あけのお腹に、ピリッとききました。舌を休めるフルーツに、さしあたりこれしかなかったバナナを1本。
今夜は、関西以外の方はおなじみがないかも知れませんけど、十日戎。息子カップルの祇園のお店は、戎さんのお膝もとなので、きっとたくさんの人出でしょう。
お餅攻めから抜け出して、がらりと違ったものを食べたいとき、カレーなんていうのはうってつけのようなメニューで、そう思ったら、スパイスの効いたインドカレーを作りたくなりました。
レヌ・アロラさんのハードカバーのご本「私のインド料理」でみつけた「チキンと玉ねぎのカレー」です。
とり肉は、sesentaが買ってきてくれた鍋物・から揚げ用が角切りになっているので、皮をとり除くだけのカンタン下ごしらえ。プレーンヨーグルトにコリアンダー、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、塩を加え、ニンニクとショウガをおろして入れます。このソースにとり肉をつけ込んで1〜2時間。
うす切りの玉ねぎは、サラダ油で色づくまでよく炒めます。
別の鍋で、熱したサラダ油にカイエンヌペッパーを入れ、漬け込んだとり肉をヨーグルトのソースごと入れて炒め、水を加えて弱火で30分ほど煮ます。
そこに、ヨーグルトと上の炒めた玉ねぎを加えて、さらに30分煮て、でき上がり。
カレーを作るにあたっては、前まえから「チャパティを焼いて」というリクエストで、アタの粉も買ってくれていたので、これだけはどうしても。
久しぶりのことで緊張しながらも、ベチャベチャからさっくりとまとまってくるまでこねていると、だんだんに感触を思い出してきます。
その昔パキスタンの方に、チャパティというものをはじめて教えてもらったときのことを思い出しながら、平たい鍋の上でプゥ−ッとふくらんでくるのをときどき押して焼き上げます。
粉が新しいので伸びもよく、香ばしい焼き上がり。カレーには青菜のサブジが欲しいところですけど時間切れで、代わりにきのう大量に作ったカブの葉のオイル煮を添えました。
小サジ1/2のカイエンヌペッパーが、思った以上にお正月あけのお腹に、ピリッとききました。舌を休めるフルーツに、さしあたりこれしかなかったバナナを1本。
今夜は、関西以外の方はおなじみがないかも知れませんけど、十日戎。息子カップルの祇園のお店は、戎さんのお膝もとなので、きっとたくさんの人出でしょう。
by sesenta
| 2013-01-10 20:08
|
Comments(17)
Commented
by
tokidokitasu at 2013-01-10 20:11
商売繁盛で笹もってこい!ですね~ (えべっさん)
スパイシーな料理が食べたくなる頃ですね!
スパイシーな料理が食べたくなる頃ですね!
0
Commented
by
mamee16 at 2013-01-10 20:24
Commented
by
little-b34 at 2013-01-10 20:42
Commented
by
manpukusanpo at 2013-01-10 22:34
Commented
by
mjmnomama at 2013-01-11 00:12
おはようございます。
カレーはあんまり作りません・・・・
作る時も昔からS&Bのカレールーなんですが・・・・
スパイスは全部揃ってるので、一度ヨーグルトで漬け込んだチキンのカレー作ってみようと思います。(笑)
カレーはあんまり作りません・・・・
作る時も昔からS&Bのカレールーなんですが・・・・
スパイスは全部揃ってるので、一度ヨーグルトで漬け込んだチキンのカレー作ってみようと思います。(笑)
分かります!お正月料理の後はカレーですよね~。
我が家もインドカレーを食べました。生姜、大蒜、体にいい物ばかりでいいですよね。cincoさんはチャパティだったのですね。私はロティでした!ご飯で食べるカレーもいいですが、我が家もナンやチャパティ、ロティで食べることが多くなりました。インド人の友達もびっくりするぐらいカレーの登場率は多いです。日本人にはカレーは欠かせないメニューですよね。そろそろカレーパンも食べたくなってきました!
十日戎はやはり地方、神社によるのでしょうか。年始にくまでとかを買った記憶があるようなないような・・・。
我が家もインドカレーを食べました。生姜、大蒜、体にいい物ばかりでいいですよね。cincoさんはチャパティだったのですね。私はロティでした!ご飯で食べるカレーもいいですが、我が家もナンやチャパティ、ロティで食べることが多くなりました。インド人の友達もびっくりするぐらいカレーの登場率は多いです。日本人にはカレーは欠かせないメニューですよね。そろそろカレーパンも食べたくなってきました!
十日戎はやはり地方、神社によるのでしょうか。年始にくまでとかを買った記憶があるようなないような・・・。
Commented
by
ぴょん(吉)
at 2013-01-11 07:30
x
カブの葉のオイル煮とはどのようにして作られるのでしょうか?
Commented
by
GM9542 at 2013-01-11 07:41
スパイシーなカレー(^-^)食欲をそそりますね!!
うちも今夜はカレーにしようかなぁ…。
うちも今夜はカレーにしようかなぁ…。
Commented
by
baru-nishio at 2013-01-11 09:51
我家も毎年おせち明けはなぜかカレーを作ります。
8日に作って食べたところで、ご一緒した気分です(^^
といっても、我家のは市販ルーを使ったアレンジカレーでしたが。
インドの隣国で暮らしていたとき耳にした「アタ」や「マサラ」という単語が
いろいろ当時のことを思い出させました。
「マサラ」って混ぜ合わせるものはなんでもマサラといっていました。
コンクリート(水、セメント、砂利)とかも・・・(^^
8日に作って食べたところで、ご一緒した気分です(^^
といっても、我家のは市販ルーを使ったアレンジカレーでしたが。
インドの隣国で暮らしていたとき耳にした「アタ」や「マサラ」という単語が
いろいろ当時のことを思い出させました。
「マサラ」って混ぜ合わせるものはなんでもマサラといっていました。
コンクリート(水、セメント、砂利)とかも・・・(^^
Commented
by
M.S.
at 2013-01-11 14:24
x
今日は11日「残り福」ですね^^
えべっさんのこの「残り福」という言い方が大好きです(^ ・ ^)
えべっさんのこの「残り福」という言い方が大好きです(^ ・ ^)
Commented
by
ゆうり
at 2013-01-11 20:55
x
Commented
by
ふじこ
at 2013-01-11 22:42
x
我が家はドライカレー作りました。辛いの苦手な夫がつきあってくれました!チャパティを焼くお鍋京都中を探し歩いて、、、、と御本に書かれてたあのお鍋?とじーと見ちゃいました。もちろん美味しそうなカレーもです。
「お節もいいけど、カレーもね」っていうコマーシャルがありましたっけ。
たしかに、なんだか食べたくなってきました。
(そもそものお節を作らなかったくせに。)
baru-nishioさんの「マサラ」のお話、へぇ!です。
こちらのブログは、コメント欄も多文化情報があつまってたのしいですね。
そして、私も、チャパティを焼いてらっしゃるお鍋が気になります~。
たしかに、なんだか食べたくなってきました。
(そもそものお節を作らなかったくせに。)
baru-nishioさんの「マサラ」のお話、へぇ!です。
こちらのブログは、コメント欄も多文化情報があつまってたのしいですね。
そして、私も、チャパティを焼いてらっしゃるお鍋が気になります~。
Commented
by
siratamasira at 2013-01-12 18:10
おはようございます
ここにおじゃまして cincoさんのお料理を眺めていると
NHKFMで時折かかる アジアの曲が 流れてくる気がします。
まだ行ったことがないのですが 香辛料の香り ピリリときいたスパイス
暑い地方の曲
チャパティまで作ってしまう! 凄いです!
ここにおじゃまして cincoさんのお料理を眺めていると
NHKFMで時折かかる アジアの曲が 流れてくる気がします。
まだ行ったことがないのですが 香辛料の香り ピリリときいたスパイス
暑い地方の曲
チャパティまで作ってしまう! 凄いです!
Commented
by
滋賀県 肉球
at 2013-01-14 12:17
x
十日戎て 馴染みがありません
今でこそ滋賀暮らしですが 育ちは和歌山、仕事は関東だったがです。和歌山でも知りませんでしたなぁ。田舎過ぎて えびすさんが居なかったのかも。
関東の 酉の市 みたいなものですかねぇ
今でこそ滋賀暮らしですが 育ちは和歌山、仕事は関東だったがです。和歌山でも知りませんでしたなぁ。田舎過ぎて えびすさんが居なかったのかも。
関東の 酉の市 みたいなものですかねぇ
Commented
by
hyakkaryouran922 at 2013-01-17 20:42
インドカレーは美味しいですよね! いや、本当に…うまい!