2013年 02月 13日
お野菜食堂 |
連休も過ぎて、世の中が平常ペースに戻ったようで、うちでも「のぞみ」に乗ってやってきた息子カップルが、また超特急で帰っていきました。写真は、その一日の食卓です。
来る前日にかかってきた電話で、「なにが食べたい?」と聞いたのに答えは「やさい」とひとこと。まあいつものことで、そのつもりで材料だけは仕入れておきました。
まずは、うす切りのタマネギをオリーブ油で透きとおるまで炒め、山ほどきざんだ紫キャベツ、うすい短冊切りのニンジン、塩少々を加えてさっと炒めます。
白ワインビネガー(いつものバルサミコ・ビアンコ)を加えて、弱火で15分ほど、焦がさないようにゆっくり炒め、塩コショウで調味、パセリのみじん切りをちらして、「紫キャベツのアグロドルチェ」のでき上がり。(写真左下/仲村・Poli・友佳里さんの「イタリアマンマ修業っ!」から)
いまふんだんに出回っているブロッコリを使って。みじん切りのタマネギとニンニクをオリーブ油で炒め、小口切りのセロリを加えて柔らかくなったら、松の実、グリーンオリーブ、ケイパー、レーズン、最後に食べやすくカットしたブロッコリを入れて炒め、これもバルサミコ・ビアンコと砂糖で仕上げた「ブロッコリのカポナータ」(写真右)。
右上は、皮ごとまる茹でしたジャガイモを櫛形に切り、グレープシードオイルを少なめに熱したフライパンでゆっくり揚げ炒めに。油を切って、塩少々とローズマリーの葉を散らします。
左上は、つい先日つくったきのこのソテーがおいしかったのでもう一度と思ったのに、マッシュルームの入荷がなく、その代わりサイズが小さくて規格外という「訳ありシイタケ」の袋入りがありました。
オリーブ油とつぶしたニンニクを熱したフライパンに、食べやすく切ったシイタケとパセリ、塩を入れて、水気がなくなるまでじっくり炒めると、ニンニクのたまらないいい香り‥。しあげに、畑のイタリアンパセリが役に立ちました。
なにしろ、息子は年回りが「うさぎ」のせいか、やってくるとハンパでなく野菜を食べるので、用意するのもひと苦労になります。このほかに青菜のおひたしや定番カブのスープもそろえて、結局、お肉ッ気のものといえば、パプリカの煮込みに入った、豚の固まりだけでした。
前後まる2日台所に立っていて、私のほうはちょっとほっこりしながらも、もりもり食べてくれれば、作り手としてはそれがなにより。忘れもの名人で,お守のたいへんな息子のことを「よろしくおねがいしますね」とお嫁さんを送り出したら「私がついてるから大丈夫です」という返事に、あとからsesentaと吹き出してしまいました。
来る前日にかかってきた電話で、「なにが食べたい?」と聞いたのに答えは「やさい」とひとこと。まあいつものことで、そのつもりで材料だけは仕入れておきました。
まずは、うす切りのタマネギをオリーブ油で透きとおるまで炒め、山ほどきざんだ紫キャベツ、うすい短冊切りのニンジン、塩少々を加えてさっと炒めます。
白ワインビネガー(いつものバルサミコ・ビアンコ)を加えて、弱火で15分ほど、焦がさないようにゆっくり炒め、塩コショウで調味、パセリのみじん切りをちらして、「紫キャベツのアグロドルチェ」のでき上がり。(写真左下/仲村・Poli・友佳里さんの「イタリアマンマ修業っ!」から)
いまふんだんに出回っているブロッコリを使って。みじん切りのタマネギとニンニクをオリーブ油で炒め、小口切りのセロリを加えて柔らかくなったら、松の実、グリーンオリーブ、ケイパー、レーズン、最後に食べやすくカットしたブロッコリを入れて炒め、これもバルサミコ・ビアンコと砂糖で仕上げた「ブロッコリのカポナータ」(写真右)。
右上は、皮ごとまる茹でしたジャガイモを櫛形に切り、グレープシードオイルを少なめに熱したフライパンでゆっくり揚げ炒めに。油を切って、塩少々とローズマリーの葉を散らします。
左上は、つい先日つくったきのこのソテーがおいしかったのでもう一度と思ったのに、マッシュルームの入荷がなく、その代わりサイズが小さくて規格外という「訳ありシイタケ」の袋入りがありました。
オリーブ油とつぶしたニンニクを熱したフライパンに、食べやすく切ったシイタケとパセリ、塩を入れて、水気がなくなるまでじっくり炒めると、ニンニクのたまらないいい香り‥。しあげに、畑のイタリアンパセリが役に立ちました。
なにしろ、息子は年回りが「うさぎ」のせいか、やってくるとハンパでなく野菜を食べるので、用意するのもひと苦労になります。このほかに青菜のおひたしや定番カブのスープもそろえて、結局、お肉ッ気のものといえば、パプリカの煮込みに入った、豚の固まりだけでした。
前後まる2日台所に立っていて、私のほうはちょっとほっこりしながらも、もりもり食べてくれれば、作り手としてはそれがなにより。忘れもの名人で,お守のたいへんな息子のことを「よろしくおねがいしますね」とお嫁さんを送り出したら「私がついてるから大丈夫です」という返事に、あとからsesentaと吹き出してしまいました。
by sesenta
| 2013-02-13 19:36
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Comments(11)
地味なように見えて、滋味あふれるお皿の数々。
並べてみると、微妙な色合いが、何ともうつくしい。
食べたいものと食べさせてあげたいものがきれいに響きあって、
見ているこちらにも、しあわせが香ってくるようです。
いつもながら、ごちそうさまでした。
並べてみると、微妙な色合いが、何ともうつくしい。
食べたいものと食べさせてあげたいものがきれいに響きあって、
見ているこちらにも、しあわせが香ってくるようです。
いつもながら、ごちそうさまでした。
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hi-vison_1103 at 2013-02-13 19:55
ベジ子としては、目の毒すぎます(T_T)
byうらやましい・・・・・
byうらやましい・・・・・
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mamee16 at 2013-02-13 21:28
わぁ(^^)凄いごちそうです♪
私も、ただいまっ♪っと帰ってみたぃです♪…と図々しい事を言ってしまぃ
すみません!
お母さんの、美味しぃ手料理で待っていて
息子さん夫婦も、幸せですね♪
まだ寒い日もあったりです。お二人とも
体調に気を付けて下さい♪
私も、ただいまっ♪っと帰ってみたぃです♪…と図々しい事を言ってしまぃ
すみません!
お母さんの、美味しぃ手料理で待っていて
息子さん夫婦も、幸せですね♪
まだ寒い日もあったりです。お二人とも
体調に気を付けて下さい♪
「やさい」と言われたら、こんなにもいろいろと作れるものでしょうか。味も食感も想像するだにさまざまで、色どりも美しい!出来上がりの三倍も生の野菜を刻まなければならないですし(しにそー)、いくらうさぎさんでもよく食べるうさぎさんですね。娘もうさぎですが、こんなに食べさせてもらったことはないでしょうね(反省)。。。
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hisae-18 at 2013-02-14 05:15
なんと、まあ・・・
我が息子と同じです。
いつも聞くと、「野菜」と、答えます。
そして、兎も同じで、嬉しゅうございます。
きっと、ちこさんの息子さんより一回り下かと思いますが
最近結婚して、家を出ましたが・・・
やれやれ、どうしているやら・・・
早くそんな頼もしいお嫁さんの言葉を聞きたいものです。(笑)
素敵なお話ありがとうございます。
我が息子と同じです。
いつも聞くと、「野菜」と、答えます。
そして、兎も同じで、嬉しゅうございます。
きっと、ちこさんの息子さんより一回り下かと思いますが
最近結婚して、家を出ましたが・・・
やれやれ、どうしているやら・・・
早くそんな頼もしいお嫁さんの言葉を聞きたいものです。(笑)
素敵なお話ありがとうございます。
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midori1872 at 2013-02-14 09:00
同じ野菜づくしでもこんなに違う、、、と反省です(^^ゞ
10日間末孫の入院で残った4人様の食事の世話をしました。
「毎日野菜ばかりよ~~」「野菜が一番うめぇ~~」と息子。
残念ながらイタリアンもフランス料理も中華も・・・・???の私ですが、
何とか10日間乗り切りました。本日退院して帰って参ります。
やれやらです(#^.^#)
同じお野菜でも素敵な料理が並ぶと、きっと喜んだに違いないですね・・・・・
10日間末孫の入院で残った4人様の食事の世話をしました。
「毎日野菜ばかりよ~~」「野菜が一番うめぇ~~」と息子。
残念ながらイタリアンもフランス料理も中華も・・・・???の私ですが、
何とか10日間乗り切りました。本日退院して帰って参ります。
やれやらです(#^.^#)
同じお野菜でも素敵な料理が並ぶと、きっと喜んだに違いないですね・・・・・
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陽
at 2013-02-14 13:09
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とっても美味しそうなお野菜メニュー!
お昼にいくつか参考にさせていただきます^^
いつも、ありがとうございます!
今日はバレンタインデーですね。外国では、日本と違って男性から
家族同士カードを送りあったりも。
ですので、愛たっぷりのお料理の数々、いつもありがとうございます
といわせてくださいね。
お昼にいくつか参考にさせていただきます^^
いつも、ありがとうございます!
今日はバレンタインデーですね。外国では、日本と違って男性から
家族同士カードを送りあったりも。
ですので、愛たっぷりのお料理の数々、いつもありがとうございます
といわせてくださいね。
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mariarica at 2013-02-14 14:14
うわ~!こんな食堂が・ご近所に欲しいです**
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siratamasira at 2013-02-14 21:54
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ふさこ
at 2013-02-15 10:16
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こんにちは。
息子さんご夫婦もお喜びのことでしたでしょう^^
若いときはビタミン不足になりがちですから、
たくさん食べさせたくなりますよね。
わが娘に口内炎ができましたのは、お野菜不足かな。
しっかり母の務めもしないとですね。見習います。
息子さんご夫婦もお喜びのことでしたでしょう^^
若いときはビタミン不足になりがちですから、
たくさん食べさせたくなりますよね。
わが娘に口内炎ができましたのは、お野菜不足かな。
しっかり母の務めもしないとですね。見習います。
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ふじこ
at 2013-02-15 14:24
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京のおばんざいといったところですね。子供がもりもり食べるのってうれしいものですよね。うちは夫と息子がうさぎ年でして、だから?ってこともないのでしょうが、野菜よく食べます。