2013年 02月 21日
白身魚のポワレ |
暖かくなったり、また寒くなったりの気候に合わせて、身体のコンディションも行きつ戻りつになるのが、この時季なのでしょうか。
いったん暖かくなったあとの冷え込みが、いちばん身体にこたえるので気をつけるように、とお若い方からもアドバイスをいただくので、がんばって身体も動かし、お料理もこしらえて、よく食べて‥と心がける日々です。
今日ブログにのせる写真に頭を悩ましてていたらしいsesentaが「こんなのが残ってたけど、どうしよう」と見せてくれたのが、この食卓です。
2月9日の記事「ネギとじゃがいものスープ」のときに、ちらっと姿を見せていた白身魚のポワレを、そのあとで載せるつもりにしていたのを、つい忘れてしまったままでした。お魚やさんのせっかくのヒラメに申し訳ないので、ちょっと後出しで載せることにいたします。
お昼のお客さまがあって、ちょうど手ごろなヒラメが、5枚おろしでトレイに載って冷凍してあったのがおあつらえ向きで。
たいていのお魚は「ムニエルにしはったらよろし」と言われる、ムッシュ・ムニエルこといつものお魚やさんのご意見を今回は尊重して、フレンチに。(上野万梨子さんの「小さなフランス料理の本」から「白身魚のポワレ・トマトソース」をお手本に)
解凍したヒラメの切り身はペーパータオルで水気をとり、塩コショウしておきます。
トマトソースを作ります。鍋に無塩バターを入れて弱火で火を通し、色がついて泡立ってきたら小さく切ったマッシュルームを加えて炒めます。つぎに湯むきして小さな角切りにしたトマトを加えて混ぜ、少し煮たら、ケイパーと塩を加えて、調味します。
オリーブ油を熱したフライパンに、ちょうど国産の無農薬レモンがあったのを輪切りにして入れ、かるく炒め、そこにヒラメを入れてちょっと焼き色をつけました。お皿にのせてトマトソースをかけ、パセリを添えます。
「たっぷりのバターでコクが出るので、多いと思っても減らさないこと」というのが上野万梨子さんのワンポイントなので、お客さま用のここでは、私としてはがんばってバターを使ったので、さすがにいい香り。
バターのこともあって、自分たちの食べる分は少し控えておいたので、その残った分を翌日のスープに流用したのでしたけど、これがなかなかお役に立ってくれましたという、10日遅れのレポートでした。
いったん暖かくなったあとの冷え込みが、いちばん身体にこたえるので気をつけるように、とお若い方からもアドバイスをいただくので、がんばって身体も動かし、お料理もこしらえて、よく食べて‥と心がける日々です。
今日ブログにのせる写真に頭を悩ましてていたらしいsesentaが「こんなのが残ってたけど、どうしよう」と見せてくれたのが、この食卓です。
2月9日の記事「ネギとじゃがいものスープ」のときに、ちらっと姿を見せていた白身魚のポワレを、そのあとで載せるつもりにしていたのを、つい忘れてしまったままでした。お魚やさんのせっかくのヒラメに申し訳ないので、ちょっと後出しで載せることにいたします。
お昼のお客さまがあって、ちょうど手ごろなヒラメが、5枚おろしでトレイに載って冷凍してあったのがおあつらえ向きで。
たいていのお魚は「ムニエルにしはったらよろし」と言われる、ムッシュ・ムニエルこといつものお魚やさんのご意見を今回は尊重して、フレンチに。(上野万梨子さんの「小さなフランス料理の本」から「白身魚のポワレ・トマトソース」をお手本に)
解凍したヒラメの切り身はペーパータオルで水気をとり、塩コショウしておきます。
トマトソースを作ります。鍋に無塩バターを入れて弱火で火を通し、色がついて泡立ってきたら小さく切ったマッシュルームを加えて炒めます。つぎに湯むきして小さな角切りにしたトマトを加えて混ぜ、少し煮たら、ケイパーと塩を加えて、調味します。
オリーブ油を熱したフライパンに、ちょうど国産の無農薬レモンがあったのを輪切りにして入れ、かるく炒め、そこにヒラメを入れてちょっと焼き色をつけました。お皿にのせてトマトソースをかけ、パセリを添えます。
「たっぷりのバターでコクが出るので、多いと思っても減らさないこと」というのが上野万梨子さんのワンポイントなので、お客さま用のここでは、私としてはがんばってバターを使ったので、さすがにいい香り。
バターのこともあって、自分たちの食べる分は少し控えておいたので、その残った分を翌日のスープに流用したのでしたけど、これがなかなかお役に立ってくれましたという、10日遅れのレポートでした。
by sesenta
| 2013-02-21 21:45
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Comments(18)
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tokidokitasu at 2013-02-21 22:11
レモンもたっぷりで、おいしそう~
バターとレモンがすてきです。
バターとレモンがすてきです。
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suzu-kinako
at 2013-02-21 22:31
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お洒落に盛り付けたヒラメが美しいと思いましたら、お皿の柄の位置もお洒落♪
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hi-vison_1103 at 2013-02-21 22:32
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ハンニバル強子
at 2013-02-22 01:50
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ポワレの方が衣がない分ヘルシーなんでしょうかね。
ムニエルにはムニエルのよさが、ポワレにはポワレのよさがありますが、魚には我が家もケイパーは欠かせません。
このソースはマッシュルームがたくさんでボリュームがありますね。
バターはコクも出るし、使うときは美味しく使いたいですよね。
最近はバターとオリーブオイルと半々で使っています。
今夜は我が家も魚料理にします~。
ムニエルにはムニエルのよさが、ポワレにはポワレのよさがありますが、魚には我が家もケイパーは欠かせません。
このソースはマッシュルームがたくさんでボリュームがありますね。
バターはコクも出るし、使うときは美味しく使いたいですよね。
最近はバターとオリーブオイルと半々で使っています。
今夜は我が家も魚料理にします~。
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ふさこ
at 2013-02-22 10:26
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mamee16 at 2013-02-22 15:51
ブログ拝見しました
いつも楽しみにしています
いつも楽しみにしています
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at 2013-02-22 19:14
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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気ままな ラビットニュース
at 2013-02-22 23:28
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siratamasira at 2013-02-23 00:45
うーんなるほど、あの野菜スープに入っていたレモンソースのポワレの正体はこれでしたか。今度はこのポワレから始めますね。でも、最初にレモンを炒めるんですね。全く驚きのワザです。
お皿の模様、片寄ってるんですね。目をこらしてみて、お皿の作者に乾杯!見つけたcincoさんのユーモアに乾杯!
お皿の模様、片寄ってるんですね。目をこらしてみて、お皿の作者に乾杯!見つけたcincoさんのユーモアに乾杯!
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atelier-mi at 2013-02-23 12:20
「たっぷりのバターでコクが出るので、多いと思っても減らさないこと」
上野さんのお言葉、忘れないようにいたします
ヒラメはここ何年もいただいておりません
高くて・・・ついついサーモンや鱈に手がのびております
お魚屋さんで見かけました折には「ヒラメ様」お財布と相談しつつ買ってみようかと思っております
上野さんのお言葉、忘れないようにいたします
ヒラメはここ何年もいただいておりません
高くて・・・ついついサーモンや鱈に手がのびております
お魚屋さんで見かけました折には「ヒラメ様」お財布と相談しつつ買ってみようかと思っております
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kaeru-yuka at 2013-02-23 19:04
(●^o^●)わぁ~!!!
素敵なフレンチ!!!
素敵なフレンチ!!!
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ふじこ
at 2013-02-24 10:42
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塩 こしょうをしてパッパッと焼いて召し上がれ と いうのを何十年もやってきたマダム・ムニエルですが目からうろこ。トマトソースを作り レモンも添え丁寧にポアレを!これからお魚買いに行きます。マッシュルーム手に入るかなあ、、、、、
こんにちは^^ ご無沙汰しております
寒さ厳しい中いかがお過ごしですか?
立派な白身のお魚ですね、あっさりしているだけにバターのコクでいただく・・・口の中で唾液が出てきてしまいました。
国産檸檬は香りが全然違うような気がしますが、こちらではちょっと値段が高くって;; 美味しい檸檬ティーも飲みたくなりましたよ。
少し前のお料理だそうですが、こうしてブログに載せていただくのは有難いです。
先日実家に帰省したときに庭の梅の蕾が膨らんでいました、今度かえるときが楽しみですが
そちらのお庭の風景はいかがですか? またお庭の様子を教えてください。
寒さ厳しい中いかがお過ごしですか?
立派な白身のお魚ですね、あっさりしているだけにバターのコクでいただく・・・口の中で唾液が出てきてしまいました。
国産檸檬は香りが全然違うような気がしますが、こちらではちょっと値段が高くって;; 美味しい檸檬ティーも飲みたくなりましたよ。
少し前のお料理だそうですが、こうしてブログに載せていただくのは有難いです。
先日実家に帰省したときに庭の梅の蕾が膨らんでいました、今度かえるときが楽しみですが
そちらのお庭の風景はいかがですか? またお庭の様子を教えてください。
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fitandbeauty at 2013-02-27 15:49
はじめまして。とても、おいしそうで健康的なメニューですね。
私は、ニューヨークでパーソナルトレーナーをしており、いつも健康には気をつけています。おいしいお食事をいただくときは、とても幸せに感じます。最近、私も美と健康法、NYライフに関するブログをはじめましたので、よろしければ見ていただけないかなと思っています。
http://fitandbeau.exblog.jp/
よろしくお願いします。
私は、ニューヨークでパーソナルトレーナーをしており、いつも健康には気をつけています。おいしいお食事をいただくときは、とても幸せに感じます。最近、私も美と健康法、NYライフに関するブログをはじめましたので、よろしければ見ていただけないかなと思っています。
http://fitandbeau.exblog.jp/
よろしくお願いします。
はじめまして。毎回とても素敵なお料理が見れて楽しみです。
こんなお料理上手なママがいたら幸せだろうな☆
こんなお料理上手なママがいたら幸せだろうな☆