2013年 03月 25日
朧月夜のパスタ |
昨夜ふと気がついたら、きれいなおぼろ月でした。すこーしいびつな形のお月さまで、それがかえって春めいた気分をさそってくれるような‥。
昼間、なんとなくうきうきした気分で、畑から摘んできたのは菊菜(春菊)です。12月ごろ、それも遅くなってから「もう間に合わないかも」と思いながらひと畝蒔いておいたのが、やっとつまみ菜より少しマシくらいには育ってます。
こんなのでも、うれしい春の香りなので、これを使って季節のテーブルに。
この間のお魚やさんで小さなメバルを10尾ほど買って、半分はすぐに煮ておいしく食べたのですけど、残りをイタリアン用に下ごしらえだけしてありました。
この小さなメバルを、三枚におろして骨をとるのはちょっとテマでしたけど、片岡護さんのレシピで、パスタにする予定だったので、せっせと。
片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」から「小松菜とカサゴのパスタ」をお手本に、カサゴをメバルに、小松菜を菊菜におきかえて、いつもながらのcinco版です。
洗った菊菜は、根の部分だけを落とし、フライパンにオリーブ油とみじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れてザッと炒め、取り出しておきます。
空けたフライパンに、塩・コショウしたメバルを半分くらいに切ったのを入れてオリーブ油でちょっと焼き、くし切りのトマトを加えてさらに炒めます。
魚によく火がとおったら、トマトソースをたっぷり注ぎ、少し煮込みます。
お手本のレシピで使っていらっしゃる、パッケリという大きいサイズのショートパスタが、さいわいストックしてありました。sesentaが「枕カバーだ」というこのパスタは、茹で時間が18〜20分と長いので、ソースをつくりながらの並行作業です。
ソースのほうができ上がってきたら、のけておいた菊菜をフライパンにもどし、茹で上がったパッケリときざんだパセリも入れて、からませます。
お皿にまずパッケリをのせ、その上からメパルのソースをかけます。春の素材の出合いがうれしくて「朧月夜のパスタ」とsesentaが名づけてくれました。そんな風流にはほど遠いできあがりで、恐縮ですけど。
そうこうしているうちに、きょうはは夕方になってちょっと冷えてきました。雲も厚いようですし、今夜のお月さまは望み薄です。
昼間、なんとなくうきうきした気分で、畑から摘んできたのは菊菜(春菊)です。12月ごろ、それも遅くなってから「もう間に合わないかも」と思いながらひと畝蒔いておいたのが、やっとつまみ菜より少しマシくらいには育ってます。
こんなのでも、うれしい春の香りなので、これを使って季節のテーブルに。
この間のお魚やさんで小さなメバルを10尾ほど買って、半分はすぐに煮ておいしく食べたのですけど、残りをイタリアン用に下ごしらえだけしてありました。
この小さなメバルを、三枚におろして骨をとるのはちょっとテマでしたけど、片岡護さんのレシピで、パスタにする予定だったので、せっせと。
片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」から「小松菜とカサゴのパスタ」をお手本に、カサゴをメバルに、小松菜を菊菜におきかえて、いつもながらのcinco版です。
洗った菊菜は、根の部分だけを落とし、フライパンにオリーブ油とみじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れてザッと炒め、取り出しておきます。
空けたフライパンに、塩・コショウしたメバルを半分くらいに切ったのを入れてオリーブ油でちょっと焼き、くし切りのトマトを加えてさらに炒めます。
魚によく火がとおったら、トマトソースをたっぷり注ぎ、少し煮込みます。
お手本のレシピで使っていらっしゃる、パッケリという大きいサイズのショートパスタが、さいわいストックしてありました。sesentaが「枕カバーだ」というこのパスタは、茹で時間が18〜20分と長いので、ソースをつくりながらの並行作業です。
ソースのほうができ上がってきたら、のけておいた菊菜をフライパンにもどし、茹で上がったパッケリときざんだパセリも入れて、からませます。
お皿にまずパッケリをのせ、その上からメパルのソースをかけます。春の素材の出合いがうれしくて「朧月夜のパスタ」とsesentaが名づけてくれました。そんな風流にはほど遠いできあがりで、恐縮ですけど。
そうこうしているうちに、きょうはは夕方になってちょっと冷えてきました。雲も厚いようですし、今夜のお月さまは望み薄です。
by sesenta
| 2013-03-25 19:15
|
Comments(10)
Commented
by
ももぶぅ
at 2013-03-25 19:26
x
sesentaさん パスタに粋なネームをつけられましたね。
メバルをさばくのは 私にとっては至難の業です。スゴイです。
しかも小さなメバル・・・。
メバルをパスタにというアイデアも素晴らしいです。
何事もチャレンジーーーですね。
メバルをさばくのは 私にとっては至難の業です。スゴイです。
しかも小さなメバル・・・。
メバルをパスタにというアイデアも素晴らしいです。
何事もチャレンジーーーですね。
0
Commented
by
princesscraft at 2013-03-25 20:29
こんばんは♪
パッケリというパスタ、初めて知りました。(♡o♡)
教えて頂いてなかったらスライスチーズと思い込んだかも(笑)
小さなメバルの細かな作業、ひと手間の愛情で食されるほうも食するほうも幸福ですね・・・(◍ˇ◡ˇ◍)
パッケリというパスタ、初めて知りました。(♡o♡)
教えて頂いてなかったらスライスチーズと思い込んだかも(笑)
小さなメバルの細かな作業、ひと手間の愛情で食されるほうも食するほうも幸福ですね・・・(◍ˇ◡ˇ◍)
Commented
by
mamee16 at 2013-03-25 21:57
Commented
by
parkavenue55 at 2013-03-25 22:02
うわ~~~ ほんと 枕カバーみたいですね!!!
さすが 巨匠 おちゃめです♪
パスタのバリエーションの多さにびっくりします。
このまえ ”カラマーリ” というイカそっくりのパスタを友人が
プレゼントしてくれました。
プチ 枕カバーって感じでしたよ! (●'ᴗ'σ)σ
さすが 巨匠 おちゃめです♪
パスタのバリエーションの多さにびっくりします。
このまえ ”カラマーリ” というイカそっくりのパスタを友人が
プレゼントしてくれました。
プチ 枕カバーって感じでしたよ! (●'ᴗ'σ)σ
Commented
by
tokidokitasu at 2013-03-25 22:44
朧月夜と「枕カバーパスタ」とピンクのワイン (*^_^*)
春ですね・・・
春ですね・・・
Commented
by
siratamasira at 2013-03-25 23:32
Commented
by
ひまわり
at 2013-03-26 21:00
x
小さなメバルの骨を抜く作業は、大変な作業であうね。。
そんな下ごしらえをしたから、こんなに美味しいお料理になったんだろうなぁ〜〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
朧月夜。。。ちょっと肌寒いですね。。。
岡山市内でも、ちょっと寒いです。
桜の花も満開には程遠く。。。
待ち遠しくてたまりません。。。
(((o(*゚▽゚*)o)))
そんな下ごしらえをしたから、こんなに美味しいお料理になったんだろうなぁ〜〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
朧月夜。。。ちょっと肌寒いですね。。。
岡山市内でも、ちょっと寒いです。
桜の花も満開には程遠く。。。
待ち遠しくてたまりません。。。
(((o(*゚▽゚*)o)))
気がついたらこちらもおぼろ月がかかっていました。このブログを見ている方々もみてらっしゃるのだなあと、何か連帯感めいて。
最初の部分の春菊の扱い真似できそう、何にかの付け合わせにでも。バックリとめばるのパスタ、は上級コース、どなたか作ってくれないかなあ。食べたいです。だってめばるの切り身の美しいことシャッポをぬぎます。
最初の部分の春菊の扱い真似できそう、何にかの付け合わせにでも。バックリとめばるのパスタ、は上級コース、どなたか作ってくれないかなあ。食べたいです。だってめばるの切り身の美しいことシャッポをぬぎます。
Commented
by
midori1872 at 2013-03-27 10:49
パッケリ、、、初めて見ます、聞きました。。。。。
いつもながらメバルでパスタというのもすごい発想ですけれど、魚さばきがとっても綺麗です~~~♪私がすると身が、、、ボロボロになってしまいます(^^ゞ
こちらではペンネでさえ置いていないスーパーもあるんですよ。
今日は小雨がふって肌寒い一日です。
お身体、ご自愛くださいませ♡
いつもながらメバルでパスタというのもすごい発想ですけれど、魚さばきがとっても綺麗です~~~♪私がすると身が、、、ボロボロになってしまいます(^^ゞ
こちらではペンネでさえ置いていないスーパーもあるんですよ。
今日は小雨がふって肌寒い一日です。
お身体、ご自愛くださいませ♡
Commented
by
ふさこ
at 2013-03-27 11:01
x