2005年 09月 23日
まだ茄子です |
粋人観察にせっかく紹介していただいたので、なにか華やかな食卓に、とも考えたのですが
あまりこのタイトルに似合わないものもどうかと、このところ話題にしていただいてる
茄子がまた登場ということに。パスタの上のは、干し茄子の冷凍したものをそのまま
揚げ油に入れて素揚げしました。手前はあの茄子のオイル漬け、ようやく解禁。
いっしょに漬けたにんにくのスライスがなんとパリパリでおいしい。びつくりです。
Blogzine「粋人観察」からお訪ね下さった皆さまへ
きのう、連絡をいただいて、このブログを紹介していただくことになったようです。
タイトルどおり、ばーさんとじーさんから発信している、毎日の食卓だけの話題ですが、
思いがけず、お若い方々に立ち寄っていただいて、楽しく作らせていただいてます。
それよりお伝えしたいのは、ここにリンクして下さってる皆さん、それぞれにすごくて
お菓子づくり・お料理づくりはプロ、のかたが何人もいらっしゃるし
海外在住でさまざまな情報を送っていただいてる方もずいぶん多いです。
ご趣味の多様さ、それに行動範囲の広さにかけては、私など驚いてばかり、
毎日勉強させてもらっているすてきなブログのネットワークです。
いちいちご紹介したいのはやまやまなのですが、リンクして下さってる皆さんに失礼なので、
どうぞ左のエキサイトブログのリストから、お訪ねになって下さい。
(もちろん、リンクさせていただいてないお友だちもたくさんあって、心苦しいのと
私自身、エキサイトブログしか扱えないため、他から訪ねて下さる方には
リンクできずに失礼してします。いろいろとどうぞお許し下さい)
どうかごゆっくり、おくつろぎいただけるとうれしいです。
あまりこのタイトルに似合わないものもどうかと、このところ話題にしていただいてる
茄子がまた登場ということに。パスタの上のは、干し茄子の冷凍したものをそのまま
揚げ油に入れて素揚げしました。手前はあの茄子のオイル漬け、ようやく解禁。
いっしょに漬けたにんにくのスライスがなんとパリパリでおいしい。びつくりです。
きのう、連絡をいただいて、このブログを紹介していただくことになったようです。
タイトルどおり、ばーさんとじーさんから発信している、毎日の食卓だけの話題ですが、
思いがけず、お若い方々に立ち寄っていただいて、楽しく作らせていただいてます。
それよりお伝えしたいのは、ここにリンクして下さってる皆さん、それぞれにすごくて
お菓子づくり・お料理づくりはプロ、のかたが何人もいらっしゃるし
海外在住でさまざまな情報を送っていただいてる方もずいぶん多いです。
ご趣味の多様さ、それに行動範囲の広さにかけては、私など驚いてばかり、
毎日勉強させてもらっているすてきなブログのネットワークです。
いちいちご紹介したいのはやまやまなのですが、リンクして下さってる皆さんに失礼なので、
どうぞ左のエキサイトブログのリストから、お訪ねになって下さい。
(もちろん、リンクさせていただいてないお友だちもたくさんあって、心苦しいのと
私自身、エキサイトブログしか扱えないため、他から訪ねて下さる方には
リンクできずに失礼してします。いろいろとどうぞお許し下さい)
どうかごゆっくり、おくつろぎいただけるとうれしいです。
by sesenta
| 2005-09-23 18:17
| ちょっと特別
|
Comments(15)
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hiro235 at 2005-09-23 19:40
私、プロバイダはOCNなのですが・・・exciteのブログに引越してきたもので、このページ「粋人観察」は、初めて知りました ^^;
一気に有名人になられたみたい・・・。すごいですね^^
さてさて、やっぱりいいできみたいですね『なすのオイル漬け』。うわぁん食べてみたい・・・ぜひワインを片手に(笑)
一気に有名人になられたみたい・・・。すごいですね^^
さてさて、やっぱりいいできみたいですね『なすのオイル漬け』。うわぁん食べてみたい・・・ぜひワインを片手に(笑)
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hi-vison_1103 at 2005-09-23 21:05
こんばんは(^^)
掲載おめでとうございます!
あのゴーヤ(干したのは色もそのままに近いです)は、細かく刻んで使うほうが普通の人にはベターかな?旨味も濃くなるけど、苦みも...です。ベジ子は大丈夫なんですが。あとの干したのはなんでも私も美味しく使ってます。byクロエ
掲載おめでとうございます!
あのゴーヤ(干したのは色もそのままに近いです)は、細かく刻んで使うほうが普通の人にはベターかな?旨味も濃くなるけど、苦みも...です。ベジ子は大丈夫なんですが。あとの干したのはなんでも私も美味しく使ってます。byクロエ
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jj-hanauta at 2005-09-23 21:12
何だか 凄いことになっていらっしゃってびっくりです。
おめでとうございます(^^)
ところで また 美味しいそうなお料理ですね。
父の畑に茄子の調査に行ったら、もうほとんど終わりに近いみたいです。
がっかりです。今から収穫できそうな茄子をしっかりチェックして
おきました。
それと リンクさせて頂いてよろしいでしょうか?
よろしくお願い致します。
おめでとうございます(^^)
ところで また 美味しいそうなお料理ですね。
父の畑に茄子の調査に行ったら、もうほとんど終わりに近いみたいです。
がっかりです。今から収穫できそうな茄子をしっかりチェックして
おきました。
それと リンクさせて頂いてよろしいでしょうか?
よろしくお願い致します。
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cinco
at 2005-09-23 21:18
x
>hiro235さま
うちもOCNだそうです。というより、二人ともめんどくさがりなので、全部NTTつながりで
すませてるみたいです。Bフレッツに、電話器もFAXもNTTだし。器具は高いんですけど
サービスが早いので、年寄りには助かります。(こんなとこで宣伝して‥)
sesentaは、こんなページ恥ずかしいので、早く後ろの方にやりたいみたいです。
しばらく休んだぶん、更新が早くなるかな。今夜はうちもワイン飲もう。
うちもOCNだそうです。というより、二人ともめんどくさがりなので、全部NTTつながりで
すませてるみたいです。Bフレッツに、電話器もFAXもNTTだし。器具は高いんですけど
サービスが早いので、年寄りには助かります。(こんなとこで宣伝して‥)
sesentaは、こんなページ恥ずかしいので、早く後ろの方にやりたいみたいです。
しばらく休んだぶん、更新が早くなるかな。今夜はうちもワイン飲もう。
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cinco
at 2005-09-23 21:33
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>hi-vison_1103さま
クロエさんの干していらしたゴーヤ、ほんとに色も形もきれいでしたものー。
なるほど、苦味も‥なんですね。うちの庭の「忘れ去られた」ゴーヤの蔓に、最後の2本が
いい色でまだ下がってました。もういちど干してみるかな。
クロエさんの干していらしたゴーヤ、ほんとに色も形もきれいでしたものー。
なるほど、苦味も‥なんですね。うちの庭の「忘れ去られた」ゴーヤの蔓に、最後の2本が
いい色でまだ下がってました。もういちど干してみるかな。
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cinco
at 2005-09-23 21:33
x
>jj-hanautaさま
あら、もう茄子おしまいですか−、残念。そうですよね、もうすぐ秋蒔きのタイミングですから
畑を空ける時季ですものね。「赤米」の珍しいお写真、ありがとうございました。
稲穂まで彼岸花のように赤くって、さぞかしきれいでしょうね。
リンク、どうぞよろしく。
あら、もう茄子おしまいですか−、残念。そうですよね、もうすぐ秋蒔きのタイミングですから
畑を空ける時季ですものね。「赤米」の珍しいお写真、ありがとうございました。
稲穂まで彼岸花のように赤くって、さぞかしきれいでしょうね。
リンク、どうぞよろしく。
この記事を見て、本日オイル漬け瓶オープン。実は今夜は、筑前煮。純和風の食卓なので躊躇だったのですが、負けてしまいました。娘はご飯が一段落した後、昨日買ってきたビゴの店のパンをちぎっておなすのお皿に残ったオイルとイタリアンパセリをのせて食べておりました。おいしい顔してました。これは小瓶に分けてあちこちに配らねば・・・・・。ごちそうさまでした。
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little-madam.yuka at 2005-09-24 00:39
ブログまだまだ詳しいことは、まつたく詳しくない私なので「粋人観察」というのは
今回初じめて知ったのですが(>_<) 私の憧れである♪お二人のブログが♪
多くの人達にも♪知ってもらえるとの事なので♪とっても♪嬉しいです♪♪
最近は市販でお金を出して買ってしまえば、なんでも手に入る時代ですが
そういった事より、自分達で作った方が、いかに豊かな生活が出来るかという事を
ここに新しく来た人達が、お二人の生活を見て♪そう思う人が増えたら♪どんなに♪
素晴らしい事だろう♪と思います♪って、もちろん♪私も♪その中の1人です♪(笑)
今回初じめて知ったのですが(>_<) 私の憧れである♪お二人のブログが♪
多くの人達にも♪知ってもらえるとの事なので♪とっても♪嬉しいです♪♪
最近は市販でお金を出して買ってしまえば、なんでも手に入る時代ですが
そういった事より、自分達で作った方が、いかに豊かな生活が出来るかという事を
ここに新しく来た人達が、お二人の生活を見て♪そう思う人が増えたら♪どんなに♪
素晴らしい事だろう♪と思います♪って、もちろん♪私も♪その中の1人です♪(笑)
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cinco
at 2005-09-24 09:30
x
>十一郎のママさま
わー、よかったです。ご好評のお話、なによりうれしいです。
ワインビネガーにオリーブオイルなんて、めっちゃイタリアンなのに、これが
和風のごはんにも大丈夫なので、不思議ですねえ。ビゴさんのパンにのせて、なんて
さすがおたくのお嬢さん、グルメだなあ。これはぜったいおいしいですよね。
わー、よかったです。ご好評のお話、なによりうれしいです。
ワインビネガーにオリーブオイルなんて、めっちゃイタリアンなのに、これが
和風のごはんにも大丈夫なので、不思議ですねえ。ビゴさんのパンにのせて、なんて
さすがおたくのお嬢さん、グルメだなあ。これはぜったいおいしいですよね。
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cinco
at 2005-09-24 09:32
x
>little-madamさま
私なんて、ブログはおろか、ほんとに「右も左も‥」状態なので、まあ、だからこうして
平気で皆さまのなかに混ぜていただけてるのかも知れませんけど。
「手作り」といっても、本質的には便利な街なかで生活しながらの「まねごと」なので、
ほんとうに土とともに暮らしていらっしゃる方たちの暮しぶりは、やはりほんものだなあ、といつも思います。さいわいに、自然にめぐまれた環境に感謝しながら。
私なんて、ブログはおろか、ほんとに「右も左も‥」状態なので、まあ、だからこうして
平気で皆さまのなかに混ぜていただけてるのかも知れませんけど。
「手作り」といっても、本質的には便利な街なかで生活しながらの「まねごと」なので、
ほんとうに土とともに暮らしていらっしゃる方たちの暮しぶりは、やはりほんものだなあ、といつも思います。さいわいに、自然にめぐまれた環境に感謝しながら。
初めまして。色んなブログのリンクを辿っているうちにここにたどり着きました。(私はエキサイトユーザーではないのですが。)
少し拝見させていただいただけですっかりファンになってしまいました(笑)月並みなコメントですが、とにかく美味しそうで、お二人の食に対する愛情やら好奇心やらが溢れていて本当にステキですね~♪
早速、私のブログからリンクさせていただきましたのでご報告まで。(一方的なリンクがダメならおっしゃってくださいね。すぐ外しますので。)
少し拝見させていただいただけですっかりファンになってしまいました(笑)月並みなコメントですが、とにかく美味しそうで、お二人の食に対する愛情やら好奇心やらが溢れていて本当にステキですね~♪
早速、私のブログからリンクさせていただきましたのでご報告まで。(一方的なリンクがダメならおっしゃってくださいね。すぐ外しますので。)
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cinco
at 2005-09-25 13:11
x
>やんすさま
いらっしゃいませ。よくまあ、こんなところにたどり着いて下さって。
「やんす」さんって、日本語の語尾かと思ってたら、これはどうもドイツ語?
海の向こうからいろいろな方が来て下さってますけど、それぞれに日本に対する
思いが伝わってきて、ここにちんと座っているだけの私も、ちょっと
切ない気持ちになったりします。どうぞ、またお寄りになって下さいね。
リンク、ありがとうございます。私の方は、exbl0g以外は分からなくて、ごめんなさい。
いらっしゃいませ。よくまあ、こんなところにたどり着いて下さって。
「やんす」さんって、日本語の語尾かと思ってたら、これはどうもドイツ語?
海の向こうからいろいろな方が来て下さってますけど、それぞれに日本に対する
思いが伝わってきて、ここにちんと座っているだけの私も、ちょっと
切ない気持ちになったりします。どうぞ、またお寄りになって下さいね。
リンク、ありがとうございます。私の方は、exbl0g以外は分からなくて、ごめんなさい。
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やんす
at 2005-09-25 16:54
x
リンクの件、ご了承いただいたようでありがとうございました。
これからもちょくちょく、じゃなくて毎日覗きに来てしまいそうです(笑)
そうです。HNの「やんす」は、ゲルマン系の名前からとったものです。全然意味はありませんが。
私はこのブログを読むと元気になれます♪美味しそうなお料理の数々はもちろん、間に見え隠れするSessantaさんとCincoさんのお姿…。生意気を言うようですが、長年連れ添った夫婦ってこんな風になれるんだなぁ~ってため息(憧れのため息です)が出るほどです。
これからも遊びに来させてくださいね~!
これからもちょくちょく、じゃなくて毎日覗きに来てしまいそうです(笑)
そうです。HNの「やんす」は、ゲルマン系の名前からとったものです。全然意味はありませんが。
私はこのブログを読むと元気になれます♪美味しそうなお料理の数々はもちろん、間に見え隠れするSessantaさんとCincoさんのお姿…。生意気を言うようですが、長年連れ添った夫婦ってこんな風になれるんだなぁ~ってため息(憧れのため息です)が出るほどです。
これからも遊びに来させてくださいね~!
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http://d.hatena
at 2005-09-26 09:03
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はじめまして!すっごくおいしそうですね。見てるだけで幸せ気分です!リンクさせてもらって毎日楽しみに見させていただきます。
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cinco
at 2005-09-26 18:48
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>hatenaさま
朝焼けお風呂のとても気持よさそうなJacquelineさま、こんにちは。
なにか耳に残っていると思ったら、あのチェロ奏者のお名前。
絵をお描きになってるんですねー。お仕事もたいへんそうですけど、
お時間のあるとき、またどうぞお寄りになって下さい。
朝焼けお風呂のとても気持よさそうなJacquelineさま、こんにちは。
なにか耳に残っていると思ったら、あのチェロ奏者のお名前。
絵をお描きになってるんですねー。お仕事もたいへんそうですけど、
お時間のあるとき、またどうぞお寄りになって下さい。