2013年 04月 30日
ゴロとベラのGW |
きょうはゴールデンウィークの中休みといった雨。ちょっとはだ寒さを感じるくらいで、明け方にはトタン屋根が大きな音を立てていました。
その前の日はほんとに気持ちのいい晴天でしたので、少し多めのお散歩。歩いて行く道にうす紫の花びらが散りしいて、ふと見上げるとヤマフジの花がまっ盛りでした。
2年ほど前には、ゴロすけ・ペラちゃんといっしょに毎朝歩いていて見上げたヤマフジでしたけど足をけがしてからはずっとご無沙汰で、何年ぶりかでみる花です。
なかなかここまで来る体力がなかったのが、やっと歩いてこられるようになったのがうれしいこのごろですけど、やはりワンコといっしょでないのはちょっと寂しい気がします。
この道では、毎朝いろんな鳥の声が聞けて、ウグイスをはじめ初夏の鳥がにぎやか。なかでも、sesentaの一押しはイカルで、キーコキーというなんとも響きのいい声は、私に絶対音感があれば、五線譜にできるのにと残念に思うくらい、とても音楽的なメゾソプラノ。
そんな散歩から帰っての朝ごはんは、遅くなりついでにスコーンを焼きました。
薄力粉にベーキングパウダーと重曹、小さく角切りにしたバターとチェダーチーズを入れてスピードカッターにかけて切りまぜます。水切りをしたヨーグルトと、ちょっとヨーグルトが足らない分をカッテージチーズの残りを足して、ふかしたカボチャをつぶして色づけに加え、ヨーグルト用の粉砂糖の小さな袋も入れて、もうひと回し。
水気が少なくてぽろぽろの生地を、調理台の上でスケッパーでまとめて、5cmくらいの丸い型で抜き、オーブンで10分強焼きます。
型ぬきした残りの生地も、こねなおさずにそのままいっしょに焼き、これがまたさくさくとおいしいので、ちゃんとした出来のものよりもさきに売れてしまいます。
そろそろ出始めの晩柑を使ってママレードをつくっておいたので、これをたっぷり載せてのブランチです。
前回チビちゃんが登場したので,お散歩に連れて行かなかったゴロとベラにきょうはスコーンの特配で、鼻をなめて大満足のGW。さて,明日からは新緑の5月です。
その前の日はほんとに気持ちのいい晴天でしたので、少し多めのお散歩。歩いて行く道にうす紫の花びらが散りしいて、ふと見上げるとヤマフジの花がまっ盛りでした。
2年ほど前には、ゴロすけ・ペラちゃんといっしょに毎朝歩いていて見上げたヤマフジでしたけど足をけがしてからはずっとご無沙汰で、何年ぶりかでみる花です。
なかなかここまで来る体力がなかったのが、やっと歩いてこられるようになったのがうれしいこのごろですけど、やはりワンコといっしょでないのはちょっと寂しい気がします。
この道では、毎朝いろんな鳥の声が聞けて、ウグイスをはじめ初夏の鳥がにぎやか。なかでも、sesentaの一押しはイカルで、キーコキーというなんとも響きのいい声は、私に絶対音感があれば、五線譜にできるのにと残念に思うくらい、とても音楽的なメゾソプラノ。
そんな散歩から帰っての朝ごはんは、遅くなりついでにスコーンを焼きました。
薄力粉にベーキングパウダーと重曹、小さく角切りにしたバターとチェダーチーズを入れてスピードカッターにかけて切りまぜます。水切りをしたヨーグルトと、ちょっとヨーグルトが足らない分をカッテージチーズの残りを足して、ふかしたカボチャをつぶして色づけに加え、ヨーグルト用の粉砂糖の小さな袋も入れて、もうひと回し。
水気が少なくてぽろぽろの生地を、調理台の上でスケッパーでまとめて、5cmくらいの丸い型で抜き、オーブンで10分強焼きます。
型ぬきした残りの生地も、こねなおさずにそのままいっしょに焼き、これがまたさくさくとおいしいので、ちゃんとした出来のものよりもさきに売れてしまいます。
そろそろ出始めの晩柑を使ってママレードをつくっておいたので、これをたっぷり載せてのブランチです。
前回チビちゃんが登場したので,お散歩に連れて行かなかったゴロとベラにきょうはスコーンの特配で、鼻をなめて大満足のGW。さて,明日からは新緑の5月です。
by sesenta
| 2013-04-30 21:53
|
Comments(10)
Commented
by
ぺんきち
at 2013-04-30 23:51
x
待ってましたッ!ゴロちゃんベラちゃん♪会いたかった!
元気そうで良かったです
マーマレード大好きなのですが手間を考えると躊躇してしまいます
元気そうで良かったです
マーマレード大好きなのですが手間を考えると躊躇してしまいます
0
Commented
by
tokidokitasu at 2013-05-01 00:22
美しい藤の花を眺めながら野鳥のさえずりを聴く・・・至福の時ですね。
それに加えて、おいしそうなスコーンの朝食・・・ここは天国?
って感じです (*^_^*)
ゴロちゃん、ベラちゃんもおすそ分けをもらって、幸せいっぱい!
さわやかな5月を迎えられそうです・・・
それに加えて、おいしそうなスコーンの朝食・・・ここは天国?
って感じです (*^_^*)
ゴロちゃん、ベラちゃんもおすそ分けをもらって、幸せいっぱい!
さわやかな5月を迎えられそうです・・・
Commented
by
ソレイユ
at 2013-05-01 11:27
x
Commented
by
siratamasira at 2013-05-01 20:32
Commented
by
shinwoyorokobu73 at 2013-05-02 06:36
以前『ゾウの時間、ネズミの時間』といったような題名の
本を読んだことがありましたが・・・・
同じ晴天の下でこんなに心のびのびとお過ごしと、
わたしのネズミ時間も一瞬のびのびさせて頂きました^^
残りのGWどこに出かける予定もありませんが
チーズ入りのスコーンを子供たちに焼いてあげようかな
とうれしくなりました。
本を読んだことがありましたが・・・・
同じ晴天の下でこんなに心のびのびとお過ごしと、
わたしのネズミ時間も一瞬のびのびさせて頂きました^^
残りのGWどこに出かける予定もありませんが
チーズ入りのスコーンを子供たちに焼いてあげようかな
とうれしくなりました。
Commented
by
さーぴー
at 2013-05-02 08:40
x
わー、うれしい!ゴロちゃんとベラちゃん久しぶりの登場ですね^^。
我が家も3匹大きい子達がいるので(ゴールデン1頭とMIXの子が2頭)、GW中にスコーンを作ってあげたいです。
次回は正面からの可愛いお顔も拝見したいです。
我が家も3匹大きい子達がいるので(ゴールデン1頭とMIXの子が2頭)、GW中にスコーンを作ってあげたいです。
次回は正面からの可愛いお顔も拝見したいです。
藤のむらさき色は、なんだか夢の続きのようですね。
お散歩が楽しめるようになられて、ほんとうによかったです。
そうか、スコーンでもビスケットでも、
端切れはそのまま焼いちゃえばいいんですね!
こねなおすと、どうしても詰まった感じになってしまいます。
どうせ自分ちで作って食べるのなら、それでいいのでした。
自分、アタマ固いなあ、こんなことも思いつかないなんて。
CINCOさんにまたひとつ、イイコト教えていただきました。
お散歩が楽しめるようになられて、ほんとうによかったです。
そうか、スコーンでもビスケットでも、
端切れはそのまま焼いちゃえばいいんですね!
こねなおすと、どうしても詰まった感じになってしまいます。
どうせ自分ちで作って食べるのなら、それでいいのでした。
自分、アタマ固いなあ、こんなことも思いつかないなんて。
CINCOさんにまたひとつ、イイコト教えていただきました。
Commented
by
seasoning-pot at 2013-05-07 16:25
Commented
by
aki_ko_ko at 2013-05-08 12:46
はじめまして。「北信州の森から」と申します。
いつもすてきなお料理の数々に見とれております。
イカルのさえずり、私も大好きです~。
いろいろに聴きなしができて、楽しいですよね。
連休最終日、山の家から自宅に帰る日には、
「もう、帰るの~♪」「気をつけてね~♪」
なんてさえずってくれましたよ。
いつもすてきなお料理の数々に見とれております。
イカルのさえずり、私も大好きです~。
いろいろに聴きなしができて、楽しいですよね。
連休最終日、山の家から自宅に帰る日には、
「もう、帰るの~♪」「気をつけてね~♪」
なんてさえずってくれましたよ。