2005年 09月 27日
青菜のオイル煮・いかとセロリの炒めもの |
しばらく肩に力が入っていたので、きょうはふつう(ふつう以下?)のおそうざいです。
お向かいの畑は、8月の末に種をまいていた白菜などの葉ものが、もうりっぱに育って「間引き菜」として市場に並ぶくらいの大きさになっています。
初々しくやわらかい、この時期の青ものはできるだけ手をかけずにいただきたいです。かるーく塩をふり、にんにくのうす切り・オリーブオイルをたっぷり入れて、水を使わず青菜の水分だけで蒸し煮に。生のときは流しにいっぱいになっていたものが、出来上りはこんなかさになるので、すっとお腹に入ります。
土曜日の魚やさんのおすすめは、その名も「秋イカ」。小さくても身がしっかり。これが冬に向かって一週間ごとに大きくなってトラックに載ってくるのも楽しいです。わたを抜いたイカは、ぶつ切りにして、やはりぶつ切りのセロリといっしょに、うす切りのショウガとニンニク・唐辛子を入れて炒めます。まだ夏の疲れが残っている体には、ちょっと多めのお酢で、しゃんとするお味に。仕上げに水ときの葛でとろみをつけます。上のグリーンは、セロリの葉っぱのところをきざんでのせました。パリパリの歯ざわりです。
お向かいの畑は、8月の末に種をまいていた白菜などの葉ものが、もうりっぱに育って「間引き菜」として市場に並ぶくらいの大きさになっています。
土曜日の魚やさんのおすすめは、その名も「秋イカ」。小さくても身がしっかり。これが冬に向かって一週間ごとに大きくなってトラックに載ってくるのも楽しいです。わたを抜いたイカは、ぶつ切りにして、やはりぶつ切りのセロリといっしょに、うす切りのショウガとニンニク・唐辛子を入れて炒めます。まだ夏の疲れが残っている体には、ちょっと多めのお酢で、しゃんとするお味に。仕上げに水ときの葛でとろみをつけます。上のグリーンは、セロリの葉っぱのところをきざんでのせました。パリパリの歯ざわりです。
by sesenta
| 2005-09-27 22:17
| シンプル晩ごはん
|
Comments(20)
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jj-hanauta at 2005-09-27 22:30
こんばんは。一番のりです。
ふつうのお惣菜も 何だか食欲を誘います(^^)
私もこの時期の青ものは手をかけず、なるべくそのままの味で
頂くのが好きです。にんにくと オリーブオイル、シンプルですが
美味しいと思います。
生姜も良い役割を果たしてくれる万能選手ですよね。
私の夕食はキュウリとワカメのおなますで ばっちり お酢を
とりました(^^)
ふつうのお惣菜も 何だか食欲を誘います(^^)
私もこの時期の青ものは手をかけず、なるべくそのままの味で
頂くのが好きです。にんにくと オリーブオイル、シンプルですが
美味しいと思います。
生姜も良い役割を果たしてくれる万能選手ですよね。
私の夕食はキュウリとワカメのおなますで ばっちり お酢を
とりました(^^)
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hiro235 at 2005-09-27 22:34
秋蒔きのお野菜の間引き菜・・・なるほど、その手がありますね^^
明日、探しに行ってみよう。
オリーブオイルとにんにくとしょうがの香りととうがらしのピリッと感、
ごはんにのせて、ぱくぱく食べたいです♪
お彼岸をすぎたら、目に見えるように、日に日に涼しくなっていってますよね。ぴたっとエアコンをいれなくなり、朝は、ヒヤッとするほど寒いです。
どうか、お身体、ご自愛くださいませ。
明日、探しに行ってみよう。
オリーブオイルとにんにくとしょうがの香りととうがらしのピリッと感、
ごはんにのせて、ぱくぱく食べたいです♪
お彼岸をすぎたら、目に見えるように、日に日に涼しくなっていってますよね。ぴたっとエアコンをいれなくなり、朝は、ヒヤッとするほど寒いです。
どうか、お身体、ご自愛くださいませ。
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hi-vison_1103 at 2005-09-27 22:59
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aeiou77 at 2005-09-27 23:05
オイル煮なんて初めておめにかかります。おいしそう。やってみなくちゃ。
晴れ間をみては干し茄子を作って冷凍しております♪
晴れ間をみては干し茄子を作って冷凍しております♪
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cinco
at 2005-09-27 23:28
x
>jj-hanautaさま
sesentaがなにか難しいメールを書いてましたので、終わってきてみたら、
あらま、お早いお着きで。涼しくなりましたねえ。
jjさんのところは、いつも季節感いっぱい、日本の四季に会えてうれしいです。
夏から秋に移るころは、なぜかお酢のきいた味を体がほしがるみたいで
キュウリとワカメもいいですねー。うちも明日はそれだ。
sesentaがなにか難しいメールを書いてましたので、終わってきてみたら、
あらま、お早いお着きで。涼しくなりましたねえ。
jjさんのところは、いつも季節感いっぱい、日本の四季に会えてうれしいです。
夏から秋に移るころは、なぜかお酢のきいた味を体がほしがるみたいで
キュウリとワカメもいいですねー。うちも明日はそれだ。
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cinco
at 2005-09-27 23:28
x
>hiro235さま
今日はほんとに取り柄もないおかずで、お客さまはないと思ってましたのに、
うーんと西の方からお二人お見えいただいて、ありがとうございます。
牛深でも、そんなに涼しくなったんですねー。涼しくなると、いよいよ
パンのシーズン。hiroさんの器量よしのはちみつべ−グルちゃんたちを見てたら、
むしょうに食べたくなりました。まねして焼かなくちゃ。
今日はほんとに取り柄もないおかずで、お客さまはないと思ってましたのに、
うーんと西の方からお二人お見えいただいて、ありがとうございます。
牛深でも、そんなに涼しくなったんですねー。涼しくなると、いよいよ
パンのシーズン。hiroさんの器量よしのはちみつべ−グルちゃんたちを見てたら、
むしょうに食べたくなりました。まねして焼かなくちゃ。
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Theo_C at 2005-09-27 23:55
間引き菜 柔らかくておいしいですよね。
うちは 両親がお友達の畑のいっかくを借りて オママゴトのようなお野菜作りをしています。おかげで 私もその季節季節のお野菜を (ウンザリするほど?) 存分に味わうことができています。
ニンニクとオリーブオイルの蒸し煮 うちでも作ってみます。
うちは 両親がお友達の畑のいっかくを借りて オママゴトのようなお野菜作りをしています。おかげで 私もその季節季節のお野菜を (ウンザリするほど?) 存分に味わうことができています。
ニンニクとオリーブオイルの蒸し煮 うちでも作ってみます。
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yamachany at 2005-09-28 08:46
肩をもみもみヾ(*´∀`*)ノ
青菜のオイル煮、油がたっぷりなのに、あっさりいただけそうですね。
オリーブオイルだからかな?
うちにはアーモンド100%のオイルと胡麻油しかないけど、作ってみたいです。
青菜のオイル煮、油がたっぷりなのに、あっさりいただけそうですね。
オリーブオイルだからかな?
うちにはアーモンド100%のオイルと胡麻油しかないけど、作ってみたいです。
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うみうま
at 2005-09-28 14:06
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「まびき菜」って、ある意味、すっごくぜいたくな食べ物ですよね~☆ いついただいても、「ありがたいな~」としみじみ思います。そして、こういう葉ものに恵まれている京都に住まいしている喜びも。今晩うちは、もっと手抜きして、てんぷらとまびきな、たこ♪
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cinco
at 2005-09-28 19:48
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>hi-vison_1109さま
クロエさんのところは、大変なことになっておりますね。
インパクト大盛りのお菓子に、窯出しのかずかず。勢いあまって、
ビスコッティのお皿にまでスリットを入れてしまわれるなんて‥
そのどれもが、クロエじるし。はたして明日はいずこへ
クロエさんのところは、大変なことになっておりますね。
インパクト大盛りのお菓子に、窯出しのかずかず。勢いあまって、
ビスコッティのお皿にまでスリットを入れてしまわれるなんて‥
そのどれもが、クロエじるし。はたして明日はいずこへ
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cinco
at 2005-09-28 19:48
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>aeiou77 さま
干し茄子冷凍、ご苦労さまでございます。
またまた、おもしろいものが入荷のようですね、水茄子。
関西では、東大阪のほうが特産と聞きましたけど、お向かいからも来ました。
こればかりは、干してしまったら値うちがないですよねー。
干し茄子冷凍、ご苦労さまでございます。
またまた、おもしろいものが入荷のようですね、水茄子。
関西では、東大阪のほうが特産と聞きましたけど、お向かいからも来ました。
こればかりは、干してしまったら値うちがないですよねー。
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cinco
at 2005-09-28 19:49
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>Theo_Cさま
お野菜作りをなさっているお家では、どちらさまも共通の楽しみ(でもあり、悩みにもなる)の間引き野菜は、これこそ今の季節のものですねー。洗ったり、枯れた葉をとったりの手間がひと苦労ですけど、それだけおいしい。
あ、ひとりお留守番で、いい色のあんパンが焼けてる。
お野菜作りをなさっているお家では、どちらさまも共通の楽しみ(でもあり、悩みにもなる)の間引き野菜は、これこそ今の季節のものですねー。洗ったり、枯れた葉をとったりの手間がひと苦労ですけど、それだけおいしい。
あ、ひとりお留守番で、いい色のあんパンが焼けてる。
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cinco
at 2005-09-28 19:49
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>yamachanyさま
おめでとうございましたー。まさかねえ、青森から京都になんて想像もしませんでしたけど、このお仕事って、そんなに大きな範囲で動かれるものなんですね。
任地は京都のどのあたりなんでしょう?ささやかなお祝のご馳走くらいはつくらなくっちゃね。(ただし、お酒ぬき)また、お知らせ待ってます。
おめでとうございましたー。まさかねえ、青森から京都になんて想像もしませんでしたけど、このお仕事って、そんなに大きな範囲で動かれるものなんですね。
任地は京都のどのあたりなんでしょう?ささやかなお祝のご馳走くらいはつくらなくっちゃね。(ただし、お酒ぬき)また、お知らせ待ってます。
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cinco
at 2005-09-28 19:50
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>サランラップさま
まあ、肩までもんでいただいて‥
この間は牛テールのご感想をご自分のブログに書いて下さってて、うれしかったです。青菜なんて、若い方たちには人気がなさそうに思うんですけど、ちょっと目先を変えてみるのも、いいかも知れません。繊維も多いし。
まあ、肩までもんでいただいて‥
この間は牛テールのご感想をご自分のブログに書いて下さってて、うれしかったです。青菜なんて、若い方たちには人気がなさそうに思うんですけど、ちょっと目先を変えてみるのも、いいかも知れません。繊維も多いし。
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cinco
at 2005-09-28 19:50
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>うみうまさま
ほんと。おっしゃるとおり、しみじみ贅沢してるなあ、と感じるのは、レストランのご馳走をいただいてるときより、青々と茹だった菜っぱが家の食膳にのぼったときかもしれません。
これから京都のお野菜がどんどんおいしくなってきますねえ。
ほんと。おっしゃるとおり、しみじみ贅沢してるなあ、と感じるのは、レストランのご馳走をいただいてるときより、青々と茹だった菜っぱが家の食膳にのぼったときかもしれません。
これから京都のお野菜がどんどんおいしくなってきますねえ。
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nemunemu1027 at 2005-09-28 20:43
またまた。。美味しそうなものを。。。いかとセロリのこういう炒め方もあるのですね。。とっても参考になります。。
こういうものが今の私には飢えているんですよ。。。あー、母の手料理が食べたい。。。
こういうものが今の私には飢えているんですよ。。。あー、母の手料理が食べたい。。。
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cinco
at 2005-09-28 22:22
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>nemunemu1027さま
日本ではこれから、イカがどんどん大きくおいしくなってくる季節ですが、
南半球ではどうなるのでしよう。海はつながってますものねー。
きょうはnemunemuさんのお花の写真ばかりをまとめて見せていただいてたんですけど、
いまクリスマスローズなんですね。やっぱりまっ逆さまなんだ。
日本ではこれから、イカがどんどん大きくおいしくなってくる季節ですが、
南半球ではどうなるのでしよう。海はつながってますものねー。
きょうはnemunemuさんのお花の写真ばかりをまとめて見せていただいてたんですけど、
いまクリスマスローズなんですね。やっぱりまっ逆さまなんだ。
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cinco
at 2005-09-29 17:01
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>サランラップさま
サランラップさんは、いつも試して下さって、すごくうれしいです。
青菜にいわし、ってとても良いセンスですねー。栄養バランスもいいし。
どんなぐあいにできあがったのかも、ぜひ知りたいところです。
サランラップさんは、いつも試して下さって、すごくうれしいです。
青菜にいわし、ってとても良いセンスですねー。栄養バランスもいいし。
どんなぐあいにできあがったのかも、ぜひ知りたいところです。