2005年 09月 28日
イトヨリのバイト−ン包み焼き |
真夏には、丸ごとの魚料理ってなんとなく気が進まないんですけど、秋の色が濃くなるとガゼンその気になって、きれいなイトヨリを買いました。
この間から、タイ料理というsesentaのリクエストだったのに、パクチーをきらしていたので、昨日買い出しに行って準備万端。バイトーンって、バナナの葉なんですけど、明治屋さんに行ったら、この前は奥から出してもらったのに、きのうはちゃんとショーケースに出てました。私の喜びようを見て、売れるとにらんだかな。
イトヨリは、ウロコをとり大きく切れ目を入れておく。お腹をきれいにしたら、ニンニク・パクチーの根に白コショウを加えてクロックでつぶした、スリー・スパイス・ペーストを詰めます。下ごしらえのできたイトヨリを庭から切ってきたレモングラスでぐるりと巻き、上にバターを少しのせて、バナナの葉でていねいに包みます。これを、もういちどアルミホイルで包んで、低めの温度(150度くらい)のオーブンに入れて、まず20分。ちょっと焼けぐあいを見たらまだ生っぽいので、もう10分焼きました。
包み焼きなので、焦げ目はつきませんが、葉っぱをひろげたらふわっと良い香り。ショウガのせん切り、レモン汁、にタオチオを合わせ、ひと煮立ちさせたソースをかけて食卓へ。
お野菜は、スライスした玉ねぎを甘酢につけておき、器にしいたサラダ菜にかけて、パクチーと揚げ玉ねぎをのせて混ぜ合わせた、ベトナムふう葉っぱサラダ。いつも通りグリーンカレーとカボチャのスイートつきのコースでした。
この間から、タイ料理というsesentaのリクエストだったのに、パクチーをきらしていたので、昨日買い出しに行って準備万端。バイトーンって、バナナの葉なんですけど、明治屋さんに行ったら、この前は奥から出してもらったのに、きのうはちゃんとショーケースに出てました。私の喜びようを見て、売れるとにらんだかな。
包み焼きなので、焦げ目はつきませんが、葉っぱをひろげたらふわっと良い香り。ショウガのせん切り、レモン汁、にタオチオを合わせ、ひと煮立ちさせたソースをかけて食卓へ。
お野菜は、スライスした玉ねぎを甘酢につけておき、器にしいたサラダ菜にかけて、パクチーと揚げ玉ねぎをのせて混ぜ合わせた、ベトナムふう葉っぱサラダ。いつも通りグリーンカレーとカボチャのスイートつきのコースでした。
by sesenta
| 2005-09-28 22:00
| シンプル晩ごはん
|
Comments(30)
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jj-hanauta at 2005-09-28 22:18
こんばんは。
またまた 一番乗りをさせて頂きました(^^)
本格的なタイ料理で 眠たい目がパッチン!って開きました。
cincoさんの腕前は素晴らしいのですね。
私の住んでいるところは タイ料理のレストランもありません。
自分で作れたら最高ですね。今晩もご馳走様でした。
またまた 一番乗りをさせて頂きました(^^)
本格的なタイ料理で 眠たい目がパッチン!って開きました。
cincoさんの腕前は素晴らしいのですね。
私の住んでいるところは タイ料理のレストランもありません。
自分で作れたら最高ですね。今晩もご馳走様でした。
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hiro235 at 2005-09-28 22:25
このイトヨリかなり立派な大きさ♪
イトヨリってきれいな色のお魚ですよね。
スパイスのペースト&レモングラス&バナナの葉っぱ=とってもいい香りですね。
さらにグリーンカレーにスイート付きですか? 豪華ぁ~♪
いやぁ~ん(⌒¬⌒)
ところで「明治屋」って、輸入食材がたくさんある、あの明治屋ですか?
あのお店、大好きです♪ いまどきデパートに行けば、たいがいのものは、手に入れられるのですが、明治屋ってこじんまりしてるわりに、とっても充実してるんですよねぇ~♪ ふぁあ~なつかしい(^^)
イトヨリってきれいな色のお魚ですよね。
スパイスのペースト&レモングラス&バナナの葉っぱ=とってもいい香りですね。
さらにグリーンカレーにスイート付きですか? 豪華ぁ~♪
いやぁ~ん(⌒¬⌒)
ところで「明治屋」って、輸入食材がたくさんある、あの明治屋ですか?
あのお店、大好きです♪ いまどきデパートに行けば、たいがいのものは、手に入れられるのですが、明治屋ってこじんまりしてるわりに、とっても充実してるんですよねぇ~♪ ふぁあ~なつかしい(^^)
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candyman-k at 2005-09-28 22:29
毎日すごいです!
本格的なお料理に感動しちゃいます☆
本格的なお料理に感動しちゃいます☆
こんにちは。
お魚丸ごと食卓に上ると、どどーんと迫力もあって
見た目にも口にも嬉しい1品ですね。
グリーンカレーに入っているのは、トマトですか?
コロコロ入れるのもいいですねぇ。
素晴らし過ぎるお料理で、参考にしたいのですが
あたしには、レベルが高すぎる気がします。あは。
お魚丸ごと食卓に上ると、どどーんと迫力もあって
見た目にも口にも嬉しい1品ですね。
グリーンカレーに入っているのは、トマトですか?
コロコロ入れるのもいいですねぇ。
素晴らし過ぎるお料理で、参考にしたいのですが
あたしには、レベルが高すぎる気がします。あは。
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Theo_C at 2005-09-28 23:44
すばらしいお料理ですね。これこそ本当に料理!!!
我が家の今夜のメニュー 鯛とキノコのホイル焼き とは同じ包み焼きでもぜーんぜん違う(お母さん、ゴメン)。
バナナの皮とか売っているのですね。それさえ知りませんでした。イトヨリさん、良い方に買っていただいて おいしく料理されて 良かったね。
我が家の今夜のメニュー 鯛とキノコのホイル焼き とは同じ包み焼きでもぜーんぜん違う(お母さん、ゴメン)。
バナナの皮とか売っているのですね。それさえ知りませんでした。イトヨリさん、良い方に買っていただいて おいしく料理されて 良かったね。
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m_kero at 2005-09-29 02:15
タイ料理ですか!すごく本格的でビックリ!
私の作れるタイ料理といえばトムヤムクンくらい。しかもペースト買ってきて(笑)
タイに旅行した時はパクチー全然平気だったのに、今は苦手です。
気候が違うせいでしょうか。
おいしいタイ料理が食べたくなりました^^
私の作れるタイ料理といえばトムヤムクンくらい。しかもペースト買ってきて(笑)
タイに旅行した時はパクチー全然平気だったのに、今は苦手です。
気候が違うせいでしょうか。
おいしいタイ料理が食べたくなりました^^
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amaia at 2005-09-29 06:02
コ、コレ、本当に家庭の食卓ですか…?
カリスマブロガーcincoさんのお料理の腕前のすごさ、もうかなり見せていただいてきたものの、これだけ素人離れしたお皿が並ぶと、やっぱりそう叫んでしまいます。バナナの葉ってパイトーンと言って、しかも売ってるものなんですね。はー。
カリスマブロガーcincoさんのお料理の腕前のすごさ、もうかなり見せていただいてきたものの、これだけ素人離れしたお皿が並ぶと、やっぱりそう叫んでしまいます。バナナの葉ってパイトーンと言って、しかも売ってるものなんですね。はー。
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yamachany at 2005-09-29 07:47
うわ、ホントですか!?もし実現したら、めちゃくちゃ嬉しいです(*^_^*)今日のようなお料理が食べられるなんて・・・考えただけでよだれが(笑)。お酒なんていりません!!cincoさんのお料理があれば。
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nemunemu1027 at 2005-09-29 08:14
おはようございま~す!
本格的なタイ料理です。。いやーここでもタイレストランがたくさんありますけどこういう凄い品は見たことがない!!
イトヨリというお魚を名を初めて聞きましたが。。。
私も自宅でタイ飯を作ります。。一番の好物はグリーンパウパウサラダ。。とっ~ても辛くして。。ヒィーヒィーしながら食べてます。。。
今週土曜日にキャンベラのタイ大使館でフードフェスティバルが開催されます。これとっても本格的で美味しく、リーズナブルのお値段とあって凄い人。。今回私はシドニー行くので残念ですがいけませんです。。。
本格的なタイ料理です。。いやーここでもタイレストランがたくさんありますけどこういう凄い品は見たことがない!!
イトヨリというお魚を名を初めて聞きましたが。。。
私も自宅でタイ飯を作ります。。一番の好物はグリーンパウパウサラダ。。とっ~ても辛くして。。ヒィーヒィーしながら食べてます。。。
今週土曜日にキャンベラのタイ大使館でフードフェスティバルが開催されます。これとっても本格的で美味しく、リーズナブルのお値段とあって凄い人。。今回私はシドニー行くので残念ですがいけませんです。。。
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hi-vison_1103 at 2005-09-29 08:15
おふぁようございます(^^)
いつもながらカテゴリー、間違ってますよ♪手間のかかった晩ご飯だワ、ウチだったら!香りもうーーんと楽しめそうです。
>私の喜びようを見て、売れるとにらんだかな。
私もそう思う....。byクロエ
いつもながらカテゴリー、間違ってますよ♪手間のかかった晩ご飯だワ、ウチだったら!香りもうーーんと楽しめそうです。
>私の喜びようを見て、売れるとにらんだかな。
私もそう思う....。byクロエ
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kazgarden at 2005-09-29 10:29
こんばんは!
まあ 「今日も すんごいごちそうだー」(笑) と お口あんぐりで おじゃまさせていただきました。 グリーンカレーは好きで時々作りますが、それにサラダを一品つけるのがやっとこさっとこの私は このフルコースにおメメ テンテンです。(笑) 何かお祝いディナーかなーと思ってしまいました!
まあ 「今日も すんごいごちそうだー」(笑) と お口あんぐりで おじゃまさせていただきました。 グリーンカレーは好きで時々作りますが、それにサラダを一品つけるのがやっとこさっとこの私は このフルコースにおメメ テンテンです。(笑) 何かお祝いディナーかなーと思ってしまいました!
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fumi-k23 at 2005-09-29 12:57
はじめまして。nanana0909さんのところからやってまいりました。
fumiと申します。
なんて素敵な食卓!そして、愛情こめて撮られた写真!!!美しい!
新米主婦(そろそろ1年)ですが、いつかはこんなお料理が作れるようになりたいな~。
これからもたくさん勉強させてくださいね。
リンクをお願いしたいのですが、よろしいでしょうか???
fumiと申します。
なんて素敵な食卓!そして、愛情こめて撮られた写真!!!美しい!
新米主婦(そろそろ1年)ですが、いつかはこんなお料理が作れるようになりたいな~。
これからもたくさん勉強させてくださいね。
リンクをお願いしたいのですが、よろしいでしょうか???
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cinco
at 2005-09-29 16:47
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cinco
at 2005-09-29 16:48
x
>まゆみさま
日本人のくせして、お魚まるごとの塩焼きなんていうのが苦手なので、
オーブンに入れてしまうことが多いです。あと、香りソースで蒸したりとか。
グリーンカレーはsesentaの好物なので、タイ料理のときはかならず。
熱々のカレーに入ってるミニトマトを噛むと、プチューッとすっぱいジュースが
口に飛び込むのがたまらないみたいです。思い出しても、ああすっぱい‥
日本人のくせして、お魚まるごとの塩焼きなんていうのが苦手なので、
オーブンに入れてしまうことが多いです。あと、香りソースで蒸したりとか。
グリーンカレーはsesentaの好物なので、タイ料理のときはかならず。
熱々のカレーに入ってるミニトマトを噛むと、プチューッとすっぱいジュースが
口に飛び込むのがたまらないみたいです。思い出しても、ああすっぱい‥
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cinco
at 2005-09-29 16:48
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>Theo_Cさま
お母さまの包み焼きは、鯛とキノコだったんですかー。そのほうがよっぽど
むつかしそう。私はほんとに鯛をあつかうのがダメで、
魚やさんがせっかく持ってきて下さったリッパな鯛を、中華風に丸揚げに
してしまったりして、魚やさんをがっかりさせてるんじゃないかと‥
お母さまの包み焼きは、鯛とキノコだったんですかー。そのほうがよっぽど
むつかしそう。私はほんとに鯛をあつかうのがダメで、
魚やさんがせっかく持ってきて下さったリッパな鯛を、中華風に丸揚げに
してしまったりして、魚やさんをがっかりさせてるんじゃないかと‥
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cinco
at 2005-09-29 16:49
x
>m_keroさま
m_keroさんとこには、松茸に続いて、栗ご飯登場‥
そのうえ、かわいいコーヒーミルも参加して、秋深しですね。うちは二人して
ガブガブという感じでコーヒーを飲むので、やさしく挽いてられないのです。
あ、本場のパクチーは、日本で売ってるコリアンダーとはちょっと違ったり
するようですよ。それに、なんといっても地元で食べるのがいちばんでしょうし。
m_keroさんとこには、松茸に続いて、栗ご飯登場‥
そのうえ、かわいいコーヒーミルも参加して、秋深しですね。うちは二人して
ガブガブという感じでコーヒーを飲むので、やさしく挽いてられないのです。
あ、本場のパクチーは、日本で売ってるコリアンダーとはちょっと違ったり
するようですよ。それに、なんといっても地元で食べるのがいちばんでしょうし。
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cinco
at 2005-09-29 16:49
x
>amaiaさま
カリスマブロガーとは、誰のこと? (「ギョエテとは俺のことかとゲーテ言い」‥)
「かりそめのばあさまブロガーだろ」とsesentaがよろこんで笑っております。
エスニック食品を仕入れてるお店でも、数年前とくらべるとずいぶん品揃えが
豊富になって、たのしいです。そういえば、京都あたりでも東南アジアかららしい
方たちの姿がよく見られるようになりました。
カリスマブロガーとは、誰のこと? (「ギョエテとは俺のことかとゲーテ言い」‥)
「かりそめのばあさまブロガーだろ」とsesentaがよろこんで笑っております。
エスニック食品を仕入れてるお店でも、数年前とくらべるとずいぶん品揃えが
豊富になって、たのしいです。そういえば、京都あたりでも東南アジアかららしい
方たちの姿がよく見られるようになりました。
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cinco
at 2005-09-29 16:50
x
>yamachanyさま
大酒豪のyamachanyさんだから、「不許葷酒入山門」を言いわたしたら、
近寄れなくなるかとおもったのに、効果ありませんでしたねー。
いいです、いいです。こうなったらお腹満タンにして差し上げますから。
sesentaの予想によれば、yamachanyさんの任地は、京都府下の
丹波・大江山だそう。あそこには古くから酒呑童子の伝説の里だからですって。
(ごめんなさいねえ、お嫁入り前のお嬢さんになんということを)
大酒豪のyamachanyさんだから、「不許葷酒入山門」を言いわたしたら、
近寄れなくなるかとおもったのに、効果ありませんでしたねー。
いいです、いいです。こうなったらお腹満タンにして差し上げますから。
sesentaの予想によれば、yamachanyさんの任地は、京都府下の
丹波・大江山だそう。あそこには古くから酒呑童子の伝説の里だからですって。
(ごめんなさいねえ、お嫁入り前のお嬢さんになんということを)
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cinco
at 2005-09-29 16:50
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>nemunemu1027さま
nemunemuさんのお買い物されるDeliの写真に目を奪われています。
土地が広いからというのはわかりますけど、それにしても
単位が桁違いですねー。オリ−ブオイルも、パスタも‥。
nemunemuさんの買いっぷりもきもちいいー。
それに比べたら、きのう私の明治屋さんでの買いもののなんとかわいいこと。
nemunemuさんのお買い物されるDeliの写真に目を奪われています。
土地が広いからというのはわかりますけど、それにしても
単位が桁違いですねー。オリ−ブオイルも、パスタも‥。
nemunemuさんの買いっぷりもきもちいいー。
それに比べたら、きのう私の明治屋さんでの買いもののなんとかわいいこと。
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cinco
at 2005-09-29 16:51
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>hi-vison_1109さま
きのう、「国勢調査」ってものの紙が届いて、書き込もうかと思って眺めて、
sesentaと二人、腹を立ててました。だって、「この一週間にした仕事」って
いうのは「お金を得た」ことが条件になっているんですもの。
「じゃあ、私のやってるのは仕事じゃなくて遊びなの」って心底怒ってます。
「仕事をした」っていう表現がわるいんだと思うんですけど。
こりやあ、藤野真紀子議員にしっかりなんとかしてもらわなくちゃ。
きのう、「国勢調査」ってものの紙が届いて、書き込もうかと思って眺めて、
sesentaと二人、腹を立ててました。だって、「この一週間にした仕事」って
いうのは「お金を得た」ことが条件になっているんですもの。
「じゃあ、私のやってるのは仕事じゃなくて遊びなの」って心底怒ってます。
「仕事をした」っていう表現がわるいんだと思うんですけど。
こりやあ、藤野真紀子議員にしっかりなんとかしてもらわなくちゃ。
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cinco
at 2005-09-29 16:51
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>kazgardenさま
うわあ、ほんとにえらいなー。サラダのためのお野菜をご自分で
種から育てられるなんて。それもNYでというのが、詩になるというか。すてきです。
今日のタイトルになっている「努力」というのがすべて語っていますね。
アメリカの方たちの、こういう葉もの野菜への欲求って、どういうふうなのですか。
西海岸にいる私の弟は「アルファルファばっかりだ」なんて
漫画みたいなこと言ってましたけど。
うわあ、ほんとにえらいなー。サラダのためのお野菜をご自分で
種から育てられるなんて。それもNYでというのが、詩になるというか。すてきです。
今日のタイトルになっている「努力」というのがすべて語っていますね。
アメリカの方たちの、こういう葉もの野菜への欲求って、どういうふうなのですか。
西海岸にいる私の弟は「アルファルファばっかりだ」なんて
漫画みたいなこと言ってましたけど。
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cinco
at 2005-09-29 16:52
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>fumi-k23さま
いらっしゃいませ、ようこそ。
きれいなブログをつくっていらっしゃるんですねえ。それに旦那さまのお弁当も
毎日、ちゃーんとパランスを考えていらっしゃるし。
新しいご家族のデビューが、もうすぐなんですね。思うように体の動かない
時期でしょうけど、くれぐれもご無理のないように、元気な赤ちゃんをお迎えに
なって下さい。また、お越しを待ってます。リンク、どうぞよろしく。
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cinco
at 2005-09-29 17:06
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すみませーん、jjさんとhiroさんへの返信が、C&Pで失敗してて、いちばん下になりました。ごめんなさい。
Commented
by
cinco
at 2005-09-29 17:07
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>jj-hanautaさま
まいどー。いつも口開けに、ありがとうございます。せめてお通しの一品でも
サービスさせていただかなくては。
私のつくるのは、どれも本などからの見よう見まねの「‥ふう」ばかりで、
唯一、本場のマダムに教えていただいたのがタイ料理。それさえ、全部のメニューを
習ったわけではないので、やはり本を頼りにああでもない‥の毎日です。
これも、材料が比較的ラクに手に入るようになったおかげなんです。
まいどー。いつも口開けに、ありがとうございます。せめてお通しの一品でも
サービスさせていただかなくては。
私のつくるのは、どれも本などからの見よう見まねの「‥ふう」ばかりで、
唯一、本場のマダムに教えていただいたのがタイ料理。それさえ、全部のメニューを
習ったわけではないので、やはり本を頼りにああでもない‥の毎日です。
これも、材料が比較的ラクに手に入るようになったおかげなんです。
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cinco
at 2005-09-29 17:07
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>hiro235さま
そうですねえ、ぐじ(甘鯛)のようなピンクのぼかしに、黄色い筋がすーっと通って
とてもおしゃれなあの魚です。。タイ料理で、蒸し魚などにしようとすると、どうしても
白身が要るので、お魚やさんにお願いしたりするのです。それも、お値ごろで。
hiroさんは「修業時代」に明治屋さんへいらっしてたんですね。イカリスーパーとやらには
及ばないですけど、おっしゃるとおりとても買いやすいので好きです。
外国の方が多いのか、エスニックものも品揃えが増えてきて、よろこんでます。
そうですねえ、ぐじ(甘鯛)のようなピンクのぼかしに、黄色い筋がすーっと通って
とてもおしゃれなあの魚です。。タイ料理で、蒸し魚などにしようとすると、どうしても
白身が要るので、お魚やさんにお願いしたりするのです。それも、お値ごろで。
hiroさんは「修業時代」に明治屋さんへいらっしてたんですね。イカリスーパーとやらには
及ばないですけど、おっしゃるとおりとても買いやすいので好きです。
外国の方が多いのか、エスニックものも品揃えが増えてきて、よろこんでます。
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nemunemu1027 at 2005-09-29 17:15
再び。。。
Sesentaさん、リンクさせてもらってよろしいでしょうか???
Sesentaさん、リンクさせてもらってよろしいでしょうか???
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cinco
at 2005-09-29 17:36
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nemunemu1027 at 2005-09-29 18:10
こちらこそ、有難うがざいました。。。
今夜の夕ご飯はなんなのかなぁ~
今夜の夕ご飯はなんなのかなぁ~
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yellow-17gou at 2005-09-29 19:08
ゴージャス&ダイナミック&きっと味は繊細ね。
バナナの葉に包むアイディアが本当にすばらしい。
タイに行かなくても、ここへ来ればタイに行った気分になりますわ。
パクチーなどの香菜が大好きなので、今にも香りが漂ってきそうな、このお料理にノックダウンですよ。
ご飯もたくさん食べれそうです。
バナナの葉に包むアイディアが本当にすばらしい。
タイに行かなくても、ここへ来ればタイに行った気分になりますわ。
パクチーなどの香菜が大好きなので、今にも香りが漂ってきそうな、このお料理にノックダウンですよ。
ご飯もたくさん食べれそうです。
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cinco
at 2005-09-29 22:19
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>yellow-17gouさま
キュンメルロッケン‥におじゃまして、あ−っと絶句。この10年ほどで、
いちばん遠ざかってしまったもののひとつがプリンです。なにしろ、
たまごに糖分の制限ですから、手も足も出ないです。でも、子供の小さい頃、学校帰りに
どやどやっとやってくる10人近いガキンチョのおやつにプリンをよく焼きました。
このカラメルのタブレットも、いつも使っていたので、すごーくなつかしいです。
キュンメルロッケン‥におじゃまして、あ−っと絶句。この10年ほどで、
いちばん遠ざかってしまったもののひとつがプリンです。なにしろ、
たまごに糖分の制限ですから、手も足も出ないです。でも、子供の小さい頃、学校帰りに
どやどやっとやってくる10人近いガキンチョのおやつにプリンをよく焼きました。
このカラメルのタブレットも、いつも使っていたので、すごーくなつかしいです。