2005年 09月 29日
紅焼牛尾(ホンシャオニュウウェイ) |
うしろの漢字2文字で正体が分かってしまいますね。はい、先日のコンソメをつくったときの、テールだけが残ったので、一転して中華に。これはリメイクのメニューです。
脇屋友詞さんが、お書きになってるのにこの「紅焼牛尾」というのがあるのですが、こちらはテールの毛の処理からやるというプロ仕事。とてもできません。さいわい、というかスープをとる段階で存分に煮て、アクも脂も抜けているので、いきなり調理スタートできます。
油をこれ以上使いたくないので、鍋に煮汁を作ります。紹興酒に、例の紅腐乳、それに酒粕というので、1月に仕込んだ手前味噌の、カビよけに布いていたのがいい色になっているのを入れて混ぜ合わせ、少し水を足して、そこへテールをどぼんと浸けます。香味野菜のセロリ、長ネギを大きく切ったものも、たくさん入れて。匂い消しの定番ニンニク・赤唐辛子も入れて、しばらく煮ます。味をからませ、お皿に盛った上にやはり香菜をのせます。
ちょっと見、これが年寄りの食事?と言われそうにこってりして見えますけど、脂は抜けているのでほとんどがコラーゲンの部分。とはいっても、そんなに食べるところはないので、手で持ってカジるほど。
おつきあいの2品も、ついでに中華にして、「脆皮豆腐」と「苦瓜の炸醤肉炒め」。この苦瓜は、日曜日に苦瓜の支柱を取り払ったあと、ふと柿の木を見上げたら、いつの間にか這いのぼった苦瓜がブーラブラ。これを高枝切りで収穫した、本年最後の苦瓜です。
脇屋友詞さんが、お書きになってるのにこの「紅焼牛尾」というのがあるのですが、こちらはテールの毛の処理からやるというプロ仕事。とてもできません。さいわい、というかスープをとる段階で存分に煮て、アクも脂も抜けているので、いきなり調理スタートできます。
ちょっと見、これが年寄りの食事?と言われそうにこってりして見えますけど、脂は抜けているのでほとんどがコラーゲンの部分。とはいっても、そんなに食べるところはないので、手で持ってカジるほど。
おつきあいの2品も、ついでに中華にして、「脆皮豆腐」と「苦瓜の炸醤肉炒め」。この苦瓜は、日曜日に苦瓜の支柱を取り払ったあと、ふと柿の木を見上げたら、いつの間にか這いのぼった苦瓜がブーラブラ。これを高枝切りで収穫した、本年最後の苦瓜です。
by sesenta
| 2005-09-29 23:15
| シンプル晩ごはん
|
Comments(22)
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Theo_C at 2005-09-29 23:37
今日は食事のタイミングを逃してしまいました。
この おいしそうなお料理を見て 食べた気分に...。
いえいえ、とても無理。これを見てしまったからには。ぎゅ~。
冷蔵庫、何かあるかしら?
この おいしそうなお料理を見て 食べた気分に...。
いえいえ、とても無理。これを見てしまったからには。ぎゅ~。
冷蔵庫、何かあるかしら?
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hiro235 at 2005-09-30 00:03
できればわたしもいただきたいです。(笑)
酒粕って、今日も売ってあるのは、見ますけど、使ったことがありません。酒かすって・・・奈良漬は、酒かす???
酒粕+腐乳・・・味がまったく想像できません(T-T) 食べたいわん。
♂∞£¢%◎℃※〒⊃¬∩フニャニャニャニャ・・・見えるけど食べられない・・・
悲しい・・・夢の中にいるようです^^;
ちなみに、このおかずの場合・・・ごはんですか?
酒粕って、今日も売ってあるのは、見ますけど、使ったことがありません。酒かすって・・・奈良漬は、酒かす???
酒粕+腐乳・・・味がまったく想像できません(T-T) 食べたいわん。
♂∞£¢%◎℃※〒⊃¬∩フニャニャニャニャ・・・見えるけど食べられない・・・
悲しい・・・夢の中にいるようです^^;
ちなみに、このおかずの場合・・・ごはんですか?
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mochi
at 2005-09-30 00:30
x
あ!ここにもゴーヤが!!
9月・・・もうすぐ10月なのに、まだまだ暑いですもんね。ゴーヤも合いますね(?)
あぁ、こんな風に変身するんですねぇ~~。
ホント、見た目はコッテリしてるんです・・・でも違うんですね??
コラーゲンたっぷりメニュで、sesentaさま&cincoさま、お若くいらっしゃられるんですねっ★
9月・・・もうすぐ10月なのに、まだまだ暑いですもんね。ゴーヤも合いますね(?)
あぁ、こんな風に変身するんですねぇ~~。
ホント、見た目はコッテリしてるんです・・・でも違うんですね??
コラーゲンたっぷりメニュで、sesentaさま&cincoさま、お若くいらっしゃられるんですねっ★
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jj-hanauta at 2005-09-30 07:39
おはようございます。
ややこしそうな名前のお料理ですね。
酒粕もお肌にいいし、コラーゲンたっぷりのメニューで
元気がでそうです。
ゴーヤも体にいいし、頂いてみたいものばかりです。
我が家はオクラ三昧で納豆とオクラをまぜて
ネバネバコンビの食事オンリーです。
中々 レパートリーが増えません。
ややこしそうな名前のお料理ですね。
酒粕もお肌にいいし、コラーゲンたっぷりのメニューで
元気がでそうです。
ゴーヤも体にいいし、頂いてみたいものばかりです。
我が家はオクラ三昧で納豆とオクラをまぜて
ネバネバコンビの食事オンリーです。
中々 レパートリーが増えません。
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nemunemu1027 at 2005-09-30 08:35
おはようございます。。
またまた凄すぎるメニューです。。今回は中華ですね。。
←のゴーヤの「酢醤肉炒め」、お庭からのブーラブラゴーヤだったのですね。。これ是非作ってみたいですが。。。「脆皮豆腐」も美味しそうなのですがこれって???
またまた凄すぎるメニューです。。今回は中華ですね。。
←のゴーヤの「酢醤肉炒め」、お庭からのブーラブラゴーヤだったのですね。。これ是非作ってみたいですが。。。「脆皮豆腐」も美味しそうなのですがこれって???
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yamachany at 2005-09-30 09:06
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hi-vison_1103 at 2005-09-30 09:28
おはようございます!
>油をこれ以上使いたくないので、鍋に煮汁を作ります
冷静でございますな〜.....
誰が食べてもオッケーな感じのうまくできてる献立ですね。ここまで凝った味付けって深みがあって美味しそう。パンにすわせて食べたい汁気。byクロエ
>油をこれ以上使いたくないので、鍋に煮汁を作ります
冷静でございますな〜.....
誰が食べてもオッケーな感じのうまくできてる献立ですね。ここまで凝った味付けって深みがあって美味しそう。パンにすわせて食べたい汁気。byクロエ
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megupugu at 2005-09-30 12:32
この間のテールのリメイクがこんな華麗な変身をするとは驚きです!
sesentaさんのお料理は、本格的な調味料もあってすごいですね!
あきれるほどおおざっぱな私とは違い、その丁寧さも、愛情に比例しているのでしょうか(笑)
sesentaさんのお料理は、本格的な調味料もあってすごいですね!
あきれるほどおおざっぱな私とは違い、その丁寧さも、愛情に比例しているのでしょうか(笑)
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cinco
at 2005-09-30 16:08
x
>Theo_Cさま
結局、きのうはごはんを召し上がったのかしら?
ここの皆さんのブログは、どちらに行ってもおいしそうなものばかりで、
食べた気分になっちゃいますけど、ご自分のお腹にも
ちゃーんと入れといて下さいね。
結局、きのうはごはんを召し上がったのかしら?
ここの皆さんのブログは、どちらに行ってもおいしそうなものばかりで、
食べた気分になっちゃいますけど、ご自分のお腹にも
ちゃーんと入れといて下さいね。
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cinco
at 2005-09-30 16:09
x
>hiro235さま
酒粕って、あまりお使いになりませんか?ええ、あの奈良漬けのです。
これも地方色かしら。とはいっても、粕汁くらいしかすぐには思いつきませんけど。
子供のときは、ぺったんこの「板粕」っていうのを火鉢であぶって食べました。
いま思うと、よくあんなものを子供が食べてたもんだ。まだずいぶんアルコールが
残ってて、赤い顔しながら食べてましたもの。
酒粕って、あまりお使いになりませんか?ええ、あの奈良漬けのです。
これも地方色かしら。とはいっても、粕汁くらいしかすぐには思いつきませんけど。
子供のときは、ぺったんこの「板粕」っていうのを火鉢であぶって食べました。
いま思うと、よくあんなものを子供が食べてたもんだ。まだずいぶんアルコールが
残ってて、赤い顔しながら食べてましたもの。
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cinco
at 2005-09-30 16:09
x
>mochiさま
若さなんてものじゃなく、切実な思いでコラーゲンとってます。
TVの番組や、新聞記事でも「股関節」とか「膝痛」なんて文字に
びくっと異常反応しますよ。お医者さまに行けば、山のように薬を下さるけど
あれはできるだけ呑みたくないので。
朝一番の病院の待ち合い室で、みたいな話でごめんなさーい。
若さなんてものじゃなく、切実な思いでコラーゲンとってます。
TVの番組や、新聞記事でも「股関節」とか「膝痛」なんて文字に
びくっと異常反応しますよ。お医者さまに行けば、山のように薬を下さるけど
あれはできるだけ呑みたくないので。
朝一番の病院の待ち合い室で、みたいな話でごめんなさーい。
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cinco
at 2005-09-30 16:09
x
>jj-hanautaさま
「紅焼」っていうのは、いったん揚げてから煮込むことらしいんですけど
このばあいは油を少なくするために省略してます。
「紅」っていえば、赤いオクラ見てきました−。とってもきれい。
こんな色があると、和食の薬味にもたのしそうですね。
「紅焼」っていうのは、いったん揚げてから煮込むことらしいんですけど
このばあいは油を少なくするために省略してます。
「紅」っていえば、赤いオクラ見てきました−。とってもきれい。
こんな色があると、和食の薬味にもたのしそうですね。
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cinco
at 2005-09-30 16:10
x
>nemunemu1027さま
いえいえ、いつも同じものですみません。
ちなみに「炸醤肉」は7月11日(苦瓜の四川風炒め)、
「脆皮豆腐」は7月6日に食べてますので、よろしければ
ご覧になって下さい。(リンクの手間を省いててごめんなさい)
「炸醤肉」って、いわば中華風ミートソースですけど、作り置きしておくと
急場に役に立ってたすかるんです。
いえいえ、いつも同じものですみません。
ちなみに「炸醤肉」は7月11日(苦瓜の四川風炒め)、
「脆皮豆腐」は7月6日に食べてますので、よろしければ
ご覧になって下さい。(リンクの手間を省いててごめんなさい)
「炸醤肉」って、いわば中華風ミートソースですけど、作り置きしておくと
急場に役に立ってたすかるんです。
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cinco
at 2005-09-30 16:11
x
>yamachanyさま
ああ、大江山に行かなくてよかったんですね。これは京都のうんと
北のほう、日本海側です。青森からこられて、わざわざ雪深いところへ
行くなんてねえ。京都市内なら、どこへ行くのも動きやすくてよかった。
まずは歩き回って地図を覚えて下さいね。あ、その前にお仕事か。
ああ、大江山に行かなくてよかったんですね。これは京都のうんと
北のほう、日本海側です。青森からこられて、わざわざ雪深いところへ
行くなんてねえ。京都市内なら、どこへ行くのも動きやすくてよかった。
まずは歩き回って地図を覚えて下さいね。あ、その前にお仕事か。
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cinco
at 2005-09-30 16:11
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>hi-vison_1103さま
「それだけ好きほうだいに食べといて‥」というお叱りが
聞こえてきそうですが、これでけっこう、油には気を使ってます。
タイ料理が多くなるのも、そんなところが理由かも。
お皿を洗うとき、ほとんど洗剤なしでOKだったりしますから。
「それだけ好きほうだいに食べといて‥」というお叱りが
聞こえてきそうですが、これでけっこう、油には気を使ってます。
タイ料理が多くなるのも、そんなところが理由かも。
お皿を洗うとき、ほとんど洗剤なしでOKだったりしますから。
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cinco
at 2005-09-30 16:12
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>サランラップさま
わざわざ調べて下さったんですねー。おせわさまでした。
お料理のなまえの漢字を見ただけで、感じがわかる、って
だから中華料理は好きです。「脆皮豆腐」なんて、そのままですもの。
日本の「揚げだし豆腐」っていう語感も好きですけど。
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cinco
at 2005-09-30 16:12
x
>megupuguさま
その"おおざっぱ"なmegupuguさんがお作りになるのが
「酒粕入り豆乳ポテトポタージュ」なんですかあ?よくまあ、そんな‥。
しかも、アボガド&チーズウインナートースト‥あー、口まわらない。
あ、hiro235さん、ここに酒粕メニュー発見ーん。
その"おおざっぱ"なmegupuguさんがお作りになるのが
「酒粕入り豆乳ポテトポタージュ」なんですかあ?よくまあ、そんな‥。
しかも、アボガド&チーズウインナートースト‥あー、口まわらない。
あ、hiro235さん、ここに酒粕メニュー発見ーん。
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fumi-k23 at 2005-09-30 18:55
こんばんは。リンクありがとうございます!
ひゃ~、本格的でおいしそう!!!
今年最後のゴーヤー君も大活躍ですね。
今日で9月も終わり、秋はおいしい食材がたくさんあるからな~。冬に向けてむくむくと膨らんでいきそうです★
これからもよろしくお願いしますね!
ひゃ~、本格的でおいしそう!!!
今年最後のゴーヤー君も大活躍ですね。
今日で9月も終わり、秋はおいしい食材がたくさんあるからな~。冬に向けてむくむくと膨らんでいきそうです★
これからもよろしくお願いしますね!
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aeiou77 at 2005-09-30 22:33
テールは1年に1~2度使うのですが、いつも韓国風のテールスープにするだけ。
(→圧力鍋で。庭ストーブ、ステキですね。うっとりします)
読んでいるうちに、このお料理を作ってみたくなりました。cincoさんに習って紅腐乳も手に入れたので、あとはテールが来るのを待つばかり♪
(→圧力鍋で。庭ストーブ、ステキですね。うっとりします)
読んでいるうちに、このお料理を作ってみたくなりました。cincoさんに習って紅腐乳も手に入れたので、あとはテールが来るのを待つばかり♪
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cinco
at 2005-10-01 00:13
x
>fumi-k23さま
ほんと、いよいよ10月ですねー。なんだか今年の夏はナスに明けてナスに暮れました。
お向かいの農園の方が見えて、「ことしはようけナス食うたなあ」と感心されました。
これもブログの皆さまのおかげ。
おなかの赤ちゃんとの会話、絵に描いたような情景で、そんなこともあったなあ、と
思い出します。季節の変わりめ、体調管理にじゅうぶん、お気をつけて。
ほんと、いよいよ10月ですねー。なんだか今年の夏はナスに明けてナスに暮れました。
お向かいの農園の方が見えて、「ことしはようけナス食うたなあ」と感心されました。
これもブログの皆さまのおかげ。
おなかの赤ちゃんとの会話、絵に描いたような情景で、そんなこともあったなあ、と
思い出します。季節の変わりめ、体調管理にじゅうぶん、お気をつけて。
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cinco
at 2005-10-01 00:16
x
>aeiou77さま
terrattaさんには、相変わらずいろんなものがてんこもり‥
そちらで青パパイヤが手に入るとはびっくりです。私は例のタイレストランで
なんどか作ってもらったんですけど、これはやっぱり未熟のパパイヤのようですね。
せんぎりのパパイヤを、かるく茹でて斜め切りのいんげん(これは必須)、トマトなどを
木のクロック(すりばち)に入れて、すりこぎでつぶすようにしながら混ぜ合わせてました。きっと、口当たりを柔らかくするためでしょうね。
ここに混ぜるソースは、ニンニク、ピーナッツ、干しえび、赤唐辛子に、レモン汁と
ナンプラーなどをミキサーでまぜたもの。私も、それ以後自分では作っていないので
うろ覚えですみません。
terrattaさんには、相変わらずいろんなものがてんこもり‥
そちらで青パパイヤが手に入るとはびっくりです。私は例のタイレストランで
なんどか作ってもらったんですけど、これはやっぱり未熟のパパイヤのようですね。
せんぎりのパパイヤを、かるく茹でて斜め切りのいんげん(これは必須)、トマトなどを
木のクロック(すりばち)に入れて、すりこぎでつぶすようにしながら混ぜ合わせてました。きっと、口当たりを柔らかくするためでしょうね。
ここに混ぜるソースは、ニンニク、ピーナッツ、干しえび、赤唐辛子に、レモン汁と
ナンプラーなどをミキサーでまぜたもの。私も、それ以後自分では作っていないので
うろ覚えですみません。